Люля-кебаб на сковороде: блюдо для сытой лени или как приготовить кабаби по-грузински. Кебаб в сковороде


рецепт приготовления в домашних условиях

Дата: 29 12 2015 г

Просмотров: 3936

Метки:

Привет дорогие читатели блога! На связи Юлия Тужилкина — журналистка из Тбилиси. Сегодня мы начинаем знакомиться с рецептами грузинской домашней кухни. В противовес тем русским мифам, что без баранины грузины не представляют жизни, скажу — в Грузии очень любят говядину. Из нее здесь довольно много вкусных и разнообразных блюд. И одно из них встречается в любом ресторане, в каждой забегаловке, где есть угли и мангал. Это люля-кебаб. Конечно, лучше и вкуснее он получится на шампурах. Однако, дома на сковороде, тоже можно пожарить. Что я и предлагаю попробовать. Рецепт невероятно прост, справятся даже самые ленивые и безрукие. Главное тут – набор специй. Вкус и цвет придает барбарис, он обязателен! И никаких яиц и хлеба для фарша! Итак, приступаем готовить грузинские люля-кебаб на сковороде.

Кстати, грузины смеются, когда я именно так произношу название этой колбаски в лаваше. Хотя сами говорят забавно. Как-то с придыханием, гортанно, сдвинув брови и навесив плотоядную улыбку — предвкушение, провозглашают: «Кабаби!» На самом деле название пришло к нам из персидского языка, который его тоже позаимстововал. Это говорит о том, что издавна в разных странах готовили похожее блюдо — жареное на шампурах рубленое мясо.

Сейчас люля-кебаб распространен во многих странах и, конечно, на Кавказе. Для этого блюда разные народы мясо выбирают по предпочтению и в соответствии с национальными традициями. Мы же с вами будем делать грузинский кебаб — кабаби, поэтому готовить будем из говядины.

Содержание статьи

Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Для люля-кебаб
  • 1 кг говяжьего фарша (по желанию можно добавить немного свинины).
  • 4-7 луковиц.
  • 2 соловые ложки сухого барбариса.
  • 2 чайные ложки уцхо-сунели.
  • ​ 1 чайная ложка сухой кинзы.
  • 1 красный горький перец (по желанию).
  • 1-2 упаковки армянского лаваша.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.

Для томатного соуса
  • 3 столовых ложки томатной пасты.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • Зелень кинзы.
  • Зелень петрушки.

Как приготовить

  1. Лук трем на терке.
  2. Потом отжимаем через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость. И добавляем в фарш.
  3. Зелень мелко режем и тоже выкладываем в фарш.
  4. Все специи тоже кладем в фарш и хорошо все перемешиваем. От барбариса мясо поменяет цвет, станет немного темнее.
  5. Теперь на влажной доске катаем колбаски. Можно маленькие, как у меня,  можно чуть побольше. Главное, чтобы они на сковородке умещались. Из 1 кг фарша получаются 8 больших или 16 маленьких штук. Я брала чуть меньше одного кг.
  6. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла минут 15.  Переворачиваем, чтобы колбаски получились поджаренными со всех сторон. Передерживать не стоит — иначе мясо получится сухим.
  7. Теперь нарежем лук тонкими полукольцами.

  8. Как только люля-кебаб прожарился, берем армянский лаваш, расстилаем (можно порезать пополам — как кому нравится).

  9. Выкладываем колбаски. Если они короткие (а надо отметить – они при жарке становятся меньше), берем две.

  10. Посыпаем луком, можно даже сверху обсыпать чуточку барбарисом для красоты и насыщенности вкуса. Заворачиваем произвольно, чтобы мясо было полностью спрятано в лаваше. И подаем к столу.

Готовим соус

  1. Разводим томатную пасту в кипяченой воде. Соус должен быть по консистенции довольно густой, чтобы кебаб можно было макать.
  2. Затем добавляем туда мелко нарезанную кинзу и петрушку  солим по вкусу.
  3. Выливаем в соусник.

Замечания автора

  • Лучше кушать люля-кебаб прямо со сковороды — горячим. Не забываем макать его в томатный соус.
  • Томатный соус готовим, пока люля-кебаб жарится.
  • Это кушанье довольно плотное, хотя и не жирное.
  • Мои мужчины после хорошего кебаба могут долго лежать на диване, сытые и умиротворенные. Угодила! Так что перед уборкой или еще каким-то знаковым событием, где вам нужен помощники, лучше его не готовить.
  • Порции можно рассчитывать так: на одного здорового мужчину нужно две штуки большого люля-кебаб или четыре маленького. Женщина на диете съест один маленький, «прожорливая» и любящая кавказскую кухню — один большой.

Заметки на полях автора блога

На сегодня все! Дорогие читатели! Пишите, какие еще блюда грузинской кухни вы хотели бы видеть на страницах блога. Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Все, кто еще не подписался на рассылку блога, могут сделать это прямо сейчас. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда Ваша Ирина. С наилучшими пожеланиями из Тбилиси Юлия.

 

 

 

 

Дорогие читатели! Хочу предложить вам сегодня короткометражный фильм «Кувшин». Обожаю этот фильм с детства.

ribchansky.com

Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления.

Слово люля-кебаб переводится, как «трубка из жареного мяса» (тюркское – lula плюс персидское kebab). Это традиционное блюдо восточной кухни из рубленого мяса, нанизанного на шампур и обжаренного на мангале. Продолговатой формой люля действительно напоминают трубочки.

Вариантов приготовления люля-кебаб очень много. Традиционно берут баранину, но вполне возможно использовать и любое другое мясо (свинина, говядина, даже курица). Мангал тоже можно заменить на любой другой «очаг» — духовку, сковородку, микроволновую печь или даже аэрогриль. Конечно, у приготовленных в домашних условиях люля будет несколько иной вкус и аромат, чем у зажаренных классическим способом. Зато приготовить их дома совсем не сложно. Сегодня мы вам предложим интересный  рецепт приготовления люля-кебаб на сковороде.

Часто ошибочно считают, что люля-кебаб от обычных котлет отличается только вытянутой формой и способом приготовления. Но настоящие ценители кавказской кухни знают, насколько мало общего между этими двумя блюдами. Прежде всего, они различаются по составу.

В котлетный фарш принято добавлять сырое яйцо для лучшего скрепления, а в фарш для люля яйцо не кладут, его для этой цели хорошо отбивают. Чтобы не переживать за сохранность нужной формы, лучше добавить немножко крахмала. Главное отличие фарша для люля-кебаба – обязательное использование курдючного сала. В восточной кухне сало курдючного барана очень популярно, без него не обходится ни плов, ни манты, ни многие другие национальные блюда.

Скорее, люля-кебабы могут быть сравнимы с шашлыками. У них очень похожи и способ запекания, и способ подачи к столу (часто подают завернутыми в тонкий армянский лаваш, со свежими овощами и обязательно с острым соусом и большим количеством зелени).

Итак, давайте узнаем как пожарить люля-кебаб на сковороде.

Ингредиенты:

— мякоть баранины (или другое жирное мясо) – 1 кг;— курдючное сало – 100-150 г;— репчатый лук – 300 г;— крахмал картофельный – 1 ст.л.;— барбарис молотый сушеный – 1 ч.л.;— зелень петрушки сушеная – 1 ч.л.;— зелень свежая; соль; перец черный молотый;

Для маринованного лука:

— средние луковицы – 2 шт.;— винный белый уксус – 2 ст.л.;— барбарис молотый сушеный – 0,5 ч.л.;

Дополнительно – деревянные шампуры.

Способ приготовления:

Нарезать мясо, сало и лук на средние куски. Прокрутить все через мясорубку (если решетка средняя, то дважды). В полученный фарш добавить крахмал и все специи.

Фарш тщательно вымесить руками и дать постоять около 30 минут. Затем нужно отбить фарш об стол или разделочную доску до тех пор, пока он не станет липким. Это сделает фарш более однородным, а сами «люляшки» нежными и сочными.

Следует заранее подготовить деревянные палочки-шампуры, замочив их на полчаса в воде. Поставить рядом с собой миску с водой и бумажное полотенце (понадобится обтирать руки и смачивать их в воде, чтоб фарш не прилипал к рукам).

Смочив руки, разделить мясную массу на приблизительно одинаковые шарики, из которых затем сформировать колбаски. Нанизать эти колбаски на деревянные шампуры, плотно прижимая, чтобы убрать лишнюю влагу.

Люля-кебабы обжарить в растительном масле на сковороде, пока слегка не зарумянятся. Затем поставить в горячую духовку на 15 минут.

В качестве гарнира хорошо подать маринованный репчатый лук. Для этого лук следует нарезать тонкими кольцами, сложить в посуду, залить кипятком, выдержать 5 минут. Затем промыть холодной водой, добавить специи и сбрызнуть винным уксусом.Приятного аппетита!

princessjournal.ru

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на сковороде

Как правильно жарить люля кебаб на сковородке

С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.

Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.

Как и сколько жарить люля-кебаб

Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.

Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.

Количество основных ингредиентов и специй для этого рецепта можно брать на своё усмотрение, т.е. по вкусу.
Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде
  1. Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
  2. Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
  3. Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).

В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.

к содержанию ↑

Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб

Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.

Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.

Способ №1

Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).

Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.

Способ №2

Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

к содержанию ↑

Ингредиенты
Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.

  1. Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
  2. Зелень мелко рубим.
  3. В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
  4. Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
  5. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
  6. После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
  7. За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.
Говяжий фарш на люля-кебаб следует выбирать более плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках. Также фарш можно отбить, например, об стенки миски или об стол, чтобы его текстура стала ещё более плотной.

Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.

tvoi-povarenok.ru

Люля-кебаб на сковороде

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Котлеты

Во всем мире находятся поклонники восточной и кавказкой кухонь. Ароматные, пряные, острые блюда приходятся по вкусу многим. Одним из наиболее универсальных блюд является люля-кебаб. Эти продолговатые котлеты из рубленого мяса жарят во многих странах мира. Особенно популярны они среди наших соотечественников, которые позаимствовали немало кулинарных рецептов у своих соседей в советский период. Большинство кулинаров знает, что жарить люля-кебаб положено на углях, но не все имеют возможность готовить на природе, особенно в холодное время года. Поэтому рецепт был интерпретирован с учетом российских условий, и многие хозяйки научились готовить люля-кебаб на сковороде, не покидая теплых стен кухни.

Особенности приготовления

Люля-кебаб лишь внешне напоминает котлеты необычной продолговатой формы. На самом деле различий гораздо больше и они существенней. Если хочется пожарить на сковороде люля-кебаб, максимально приближенный по вкусу к оригинальному, нужно знать несколько тонкостей.

  • Большинство народов Ближнего Востока, которые первыми начали готовить люля-кебаб, являются мусульманами, и поэтому традиционный рецепт предполагает приготовление этого блюда из баранины и курдючного жира. Однако сегодня это не является обязательным условием. Многие народы готовят люля-кебаб из курицы, индейки, говядины и даже из свинины. Например, в Грузии, где подавляющая часть населения исповедует христианскую веру, для фарша чаще всего используют смешанный говяжье-свиной фарш. Значение имеет лишь качество мяса. Поэтому делать фарш лучше в домашних условиях, а при покупке готового продукта нужно обращать внимание на его внешний вид, состав, срок годности.
  • Фарш для люля-кебаба не должен быть слишком нежным, поэтому мясо предпочтительно рубить вручную тяжелым ножом. Если пользуетесь мясорубкой, то прокручивайте мясо с использованием ножей-насадок с крупными отверстиями.
  • Для приготовления люля-кебаба редко используются яйца. Для повышения вязкости фарша, чтобы люля-кебаб не терял форму при жарке и не соскакивал со шпажек либо шампуров, в него добавляют курдючный жир, свиное сало, куриное мясо. Кроме того, перед формированием колбасок фарш необходимо охладить, поставив его на час в холодильник.
  • Чтобы жир было легче измельчить ножом, его нужно остудить.
  • Жарят люля-кебаб на сковороде следующим образом: сначала в течение нескольких минут обжаривают в кипящем масле на сильном огне до образования корочки, затем продолжают жарить около 10 минут, периодически поворачивая, на среднем огне. При этом масло используется лишь на первом этапе и в небольшом количестве, добавлять его не понадобится.

Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом, к нему не требуется подавать гарнир, хотя сделать это все же можно. Но предпочтительно использовать маринованный лук, овощной салат. Томатный соус тоже не будет лишним.

Люля-кебаб на сковороде: классический рецепт

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза свежая – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Промойте в теплой воде кусок баранины, обсушите его салфетками. Удалите жилки, пленки. Порубите мякоть тяжелым ножом так мелко, чтобы получился фарш. В крайнем случае можно прокрутить мясо через мясорубку, но это уже будет отступлением от традиций.
  • Охлажденный курдючный жир тоже тщательно измельчите с помощью ножа, добавьте к мясу и интенсивно перемешайте.
  • С луковицы снимите пленку, порежьте ее ножом на максимально мелкие кусочки, добавьте в фарш.
  • Туда же положите свежую кинзу, мелко порубив ее ножом.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо размешайте его руками. Размешивать нужно не менее 15 минут, то есть до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Уберите фарш в холодильник на час.
  • Выньте фарш. Окуная руки в теплую воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте продолговатые котлеты, сужающиеся на концах. На один люля-кебаб нужно взять комочек фарша размером примерно с теннисный мяч. Если вы работаете в перчатках, то смачивать руки лучше прохладной водой.
  • Приложите к каждому люля-кебабу деревянную шпажку и надавите, чтобы она погрузилась примерно до середины. Слепите концы фарша в районе прорези.
  • На сковороде разогрейте масло, положите на нее шпажки. Жарьте на сильном огне, переворачивая, пока люля-кебабы не покроются со всех сторон румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и жарьте еще 10 минут, не забывая поворачивать шпажки.

Подавайте люля-кебаб, только-только сняв его со сковороды, с острым томатным соусом и лавашем. При желании к нему можно подать салат из свежих овощей.

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

Состав:

  • мясной фарш (из свинины и говядины в любом соотношении) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • армянский лаваш – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Отложите пару луковиц, остальной лук, очистив от шелухи, проверните через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  • Ножом измельчите сало и тоже добавьте его к фаршу.
  • Всыпьте в фарш хмели-сунели и сушеную кинзу, подсолите по вкусу и размешайте руками. Месите фарш до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Порубите ножом свежую зелень, добавьте в фарш, тщательно перемешайте руками, чтобы зелень распределилась равномерно. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • Отложенный лук очистите и порежьте полукольцами, сложите в миску и залейте смесью воды и уксуса.
  • Выньте фарш из холодильника и слепите из него колбаски. Оптимально, если из указанного количества ингредиентов вы слепите 10 люля-кебабов.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него люля-кебабы, обжарьте их на среднем или сильном огне, чтобы они подрумянились. Корочка будет препятствовать потере сочности.
  • Убавьте огонь и жарьте люля-кебабы, периодически переворачивая, до готовности. Это займет примерно 15 минут. Из готового люля-кебаба, если проколоть его ножом, выделяется прозрачный сок.
  • Разрежьте каждый лаваш пополам. На каждый лист положите по люля-кебабу, покройте слоем маринованного лука и заверните его в лаваш, как фарш в блинчик.

Подавайте с домашним соусом или кетчупом, лучше острым. На одну порцию обычно нужно 2 люля-кебаба в лаваше, хотя мужчины могут съесть больше, а дети и женщины, сидящие на диете, наедятся одним.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках

Состав:

  • фарш мясной смешанный – 0,8 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • болгарский перец (красный или желтый) – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Сало вместе с фаршем прокрутите через мясорубку. При желании сало можно измельчить ножом и просто смешать с готовым фаршем.
  • Отложите одну крупную луковицу, остальной лук мелко порежьте и добавьте в фарш.
  • Измельчите ножом зеленый лук и пересыпьте его в посуду с фаршем.
  • Добавьте к фаршу пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  • Тщательно перемешайте фарш руками и отбейте его о разделочную доску. Поместите на час в холодильник.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте крупными квадратами.
  • Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, крупно нарежьте.
  • Достаньте из холодильника фарш, сформируйте из него некрупные колбаски длиной около 5–6 см, шириной в полтора раза меньше.
  • Нанижите на деревянную шпажку кусок перца, мясную колбаску, лук, затем еще одну колбаску и завершите композицию перцем.
  • Разогрейте на сковороде масло и выложите на нее шпажку с люля-кебабами. Обжаривайте на среднем огне в течение 12–15 минут.

При подаче на тарелку с люля-кебабами положите свежие овощи, порезанные крупными кусками и сбрызнутые лимонным соком. Подавайте, не снимая со шпажек, горячими. Вместо хлеба на стол положите лаваш.

Приготовленный на сковороде люля-кебаб, конечно, не пахнет дымом, как настоящий, но на вкус ничем ему не уступает. К тому же сделать его может любая хозяйка без особых хлопот.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Люля-кебаб на сковороде

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды
  1. Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
  2. Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
  3. В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
  4. Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
  5. Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
  6. Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.

webpudding.ru

Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб – отличная альтернатива привычному шашлыку. Мясо при этом всегда получается очень нежным и сочным. Но многие, кто пытался освоить это восточное блюдо, терпели сокрушительное фиаско. Фарш попросту соскальзывал с шампура (кстати, и шампуры должны быть специальные – широкие). Намного проще подступиться к люля-кебаб, если готовить его на сковороде. Во-первых, даже если вы что-то сделаете не так, и котлеты начнут разваливаться, они все же останутся на сковородке, а не просто сгорят в углях. Во-вторых, готовить люля-кебаб дома можно круглый год, а не только в сезон пикников.

Простой рецепт люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш (свинина+ говядина) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый (черствый) – 100 г;
  • молоко – 1/4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вчерашний хлеб размачиваем в молоке и крошим его в фарш. Добавляем мелко нарубленную луковицу и зелень, пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим. Хорошо вымешиваем, чем дольше, тем лучше. Влажными руками формируем продолговатые котлетки, отбиваем их, чтобы стали поплотнее, и не разваливались. Нанизываем котлетки на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки и выкладываем их на хорошо разогретую с маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Люля-кебаб на сковороде получается сочным и невероятно нежным.

Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде?

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • жир курдючный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Классический люля-кебаб готовиться только из баранины. Причем ни в коем случае нельзя прокручивать ее через мясорубку. До состояния фарша баранину нужно изрубить тяжелыми ножами, предварительно удалив все пленки и жилы. Жир лучше просто мелко нарезать. Легче это будет сделать, если сначала его слегка заморозить. Лук тоже измельчаем только ножом, в мясорубке он превратиться в кашицу и пустит сок. Добавляем в фарш мелко накрошенную кинзу, любимые специи (помимо перца допускается зира, кориандр и даже сумах), солим. Тщательно вымешиваем, отбивая фарш об разделочную доску. Когда он образует плотный, однородный ком, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник, чтобы «схватился» и застыл.

Теплыми руками, иначе будет приставать бараний жир, из кусочка фарша величиной с теннисный мячик формируем продолговатые котлетки. Не нужно стремиться к совершенству и добиваться идеальной формы. Классический люля-кебаб из баранины не слишком ровный и гладкий.

Давайте разберемся, как правильно жарить люля-кебаб на сковороде. Пронизываем полученные котлетки бамбуковыми шпажками и выкладываем их на сильно разогретую сковороду с толстым дном. Сначала на максимальном огне обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем убавляем газ до среднего и, часто поворачивая, жарим еще 8-10 минут до готовности.

Люля-кебаб на сковороде-гриль в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим и мелко рубим ножом. Орешки для усиления вкуса и запаха слегка обжариваем на сковородке. Мелко крошим зелень. Смешиваем все с фаршем, добавляем тмин. Солим, перчим. Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на полчаса в холодильник. После формируем продолговатые котлетки, нанизываем их на шпажки, выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим до готовности.

Статьи по теме:

Люля-кебаб – блюдо азиатской кухни, полностью состоящее из мясного фарша. В данном случае именно приготовление фарша требует особых навыков и внимания к мелочам. Ну, что ж давайте разберемся, как правильно сделать люля-кебаб, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Хумус в домашних условиях

Хумус – это популярное средиземноморское блюдо, приготовленное из нутового пюре, с добавлением различных специй. И сегодня мы расскажем как его приготовить быстро и просто в домашних условиях. Готовы, тогда ознакомьтесь с нашим рецептом, и удивите близких новым блюдом.

Шаурма с курицей - рецепт

Шаурма — популярное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Турции. Его главными ингредиентами являются лаваш, мясо и овощами. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов создания шаурмы с курицей.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Пахлава - это невероятно сладкое восточное лакомство. Вариантов ее приготовления существует очень много. Однако неизменным остается ого основа - тончайшее тесто, пропитанное насквозь сахарным сиропом или медом. Далее предлагаем несколько универсальных рецептов пахлавы с орехами.

womanadvice.ru

cgotovim.ru

Люля-кебаб на сковороде – альтернатива котлетам. Лучшие рецепты, тонкости и секреты приготовления домашнего люля-кебаб на сковороде

Любите разнообразные блюда из мясного фарша, но надоели привычные котлеты и зразы? Хотите разнообразить меню, приготовить что-нибудь новенькое?

Предлагаем вам рецепты вкусного люля-кебаб на сковороде, где мясо получается мягким и сочным, а корочка аппетитно хрустящей. Приступим?

Люля-кебаб на сковороде – общие принципы

Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, и по традиционному рецепту для его приготовления используют баранину. Однако, как показывает практика и опыт многих кулинаров, не менее вкусным получается люля-кебаб и из других видов мяса, а также птицы.

Мясо должно быть свежим или охлажденным, идеальными кусками считается вырезка или грудка. Подготовленное мясо нарубают мелкими кубиками или перемалывают в мясорубке, используя крупную решетку. Для сочности в фарш добавляют измельченный чеснок и немного жира.

Кроме того в мясную массу нередко кладут всевозможные специи, пряные травы: смесь перцев, кориандр, зиру, кинзу, чили, барбарис и прочее.  

Фарш хорошенько отбивают, тщательно перемешивают. Формируют из массы продолговатые котлеты, нанизывают их на специальные шампуры. Сначала быстро обжаривают на хорошо раскаленном масле с двух сторон для получения румяной корочки, после огонь убавляют и доводят блюдо до готовности.

Люля-кебаб подают преимущественно как самостоятельно блюдо, дополняя лишь зеленью, свежими овощами, маринованным луком, сметанным или горчичным соусом.

1. Люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты:

•    килограмм мякоти баранины;

•    кусочек курдючного жира;

•    головка лука;

•    свежая кинза – 5 веточек;

•    соль, черный перец, кориандр в порошке – по пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Мясо очищаем от пленок и жира, мелко измельчаем специальными тяжелыми ножами.

2.    Курдючный жир немного растапливаем и вливаем в мясо.

3.    В подготовленный фарш добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, подсаливаем, перчим, всыпаем измельченную зелень кинзы, молотый кориандр.

4.    Фарш хорошенько перемешиваем, немного отбивая об стол.

5.    Весь фарш заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник, чтобы он немного застыл.

6.    Из слегка застывшего фарша смоченными в теплой воде руками формируем немного вытянутые котлетки.

7.    Все котлетки нанизываем на бамбуковые палочки и выкладываем в глубокую сковороду.

8.    Поджариваем на большом пламени до светло-коричневой корочки.

9.    Когда на котлетках образуется корочка, убавляем огонь и жарим еще несколько минут.

10.    Подаем на плоской тарелке с ломтиками свежих помидоров, огурцов и кружочками болгарского перца.

2. Люля-кебаб на сковороде из свиного фарша без шпажек

Ингредиенты:

•    килограмм готового свиного фарша;

•    6 головок лука;

•    приправа барбарис в порошке, уцко-сунели – по 30 г;

•    кинза в порошке – щепотка;

•    перец чили – 1 стручок;

•    листики кинза и петрушки – по 3 шт.;

•    соль – щепотка;

•    масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, моем, измельчаем на терке, выжимаем сок через марлю.

2.    Измельченный лук без сока кладем в фарш вместе с мелко нарезанной зеленью, хорошенько размешиваем.

3.    Всыпаем приправу, снова перемешиваем.

4.    Разделочную доску смачиваем водой и раскатываем на ней из фарша небольшие колбаски, длиной примерно 7 см.

5.    Колбаски выкладываем на горячую сковороду в хорошо прогретое масло, жарим 15 минут, переворачивая со стороны на сторону.

6.    Жареный люля-кебаб кладем на порционное блюдо, застеленное лавашем, сверху посыпаем репчатым луком, нарезанным полукольцами.

3. Домашний люля-кебаб на сковороде из говядины

Ингредиенты:

•    килограмма мяса говядины;

•    сливочное масло – 20 г;

•    3 луковицы;

•    хмели-сунели, перец черный, соль – по 15 г;

•    кинза, укроп – по 5 веточек;

•    масло для жарки – чуть меньше пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Луковицы очищаем и мелко нарезаем.

2.    Мясо очищаем от пленок, жира, нарезаем мелким кубиком, перемешиваем с луком, измельченной зеленью, подсаливаем, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

3.    Деревянные палочки замачиваем в воде на полчаса.

4.    Смоченными руками формируем из фарша прямо на палочках небольшие колбаски.

5.    Выкладываем колбаски на раскаленную с маслом сковороду, прожариваем до появления корочки при постоянном переворачивании на сильном огне.

6.    Немного убавляем огонь и дожариваем еще несколько минут.

7.    При подаче выкладываем люля-кебаб на плоское блюдо, рядом ставим отдельную тарелку с нарезанными ломтиками свежими овощами и тарелку с нарезанной кусочками пресной лепешки.

4. Люля-кебаб на сковороде с ароматными травами

Ингредиенты:

•    говяжий фарш – 0,5 кг;

•    головка лука;

•    свежие листики кинзы, укропа – по 5 шт.;

•    соль, хмели-сунели, смесь черного и жгучего перцев – по щепотке;

•    кусочек масла сливочного;

•    прованские травы – по 5 г;

•    подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде на полчаса.

2.    Одну луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.

3.    Укроп и кинзу тоже измельчаем.

4.    Фарш перемешиваем с луком, зеленью, подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло (можно курдючное сало), всыпаем пряные травы, хорошенько перемешиваем руками, отбиваем об стол.

5.    Накрываем фарш крышкой и оставляем на 20 минут.

6.    Делим отстоявшуюся мясную массу на небольшие части примерно по 150 г, формируем колбаски на шпажках толщиной около 4 см, длиной – 7 см.

7.    Кладем колбаски на сковороду с маслом и жарим на большом пламени со всех сторон 2 минуты до золотистой корочки.

8.    Убавляем огонь и дожариваем в течение еще нескольких минут.

9.    При подаче на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху люля-кебаб и посыпаем кольцами лука, рядом ставим тарелку с пресной лепешкой.

5. Люля-кебаб на сковороде из куриного фарша

Ингредиенты:

•    килограмм куриного фарша;

•    кусочек сала свиного;

•    пару луковиц;

•    перец черный, соль крупного помола, приправа паприка сладкая – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Куриный фарш перемешиваем с нарезанным мелким кубиком салом.

2.    Фарш перчим, подсаливаем, всыпаем сладкую паприку, снова перемешиваем.

3.    Добавляем измельченный ножом лук, хорошо перемешиваем.

4.    Фарш со всеми продуктами пропускаем через мясорубку, тщательно вымешиваем руками.

5.    Руки смачиваем в теплой воде, берем небольшое количество фарша и формируем люля-кебаб на шпажке в виде колбаски.

6.    Разогреваем сковороду с маслом и кладем мясные заготовки, обжариваем на сильном огне при частом переворачивании четыре минуты.

7.    При подаче выкладываем на тарелку, посыпаем гранатовыми зернами, рядом ставим пиалу с томатным кетчупом.

6. Люля-кебаб на сковороде с яйцом и панировочными сухарями

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка говяжьего фарша;

•    молотые сухари – 3 горсти;

•    1 яйцо;

•    соль, приправа паприки сладкая, тмин, перец черный порошком – по 15 г;

•    2 лаваша;

•    зелень салата – 2 листика;

•    немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    В небольшую чашку кладем фарш, перемешиваем его с яйцом, молотыми сухарями, приправами, солим, перчим.

2.    Замачиваем деревянные палочки в воде на полчаса.

3.    Приготовленный фарш разделяем на несколько частей, смачиваем руки теплой водой и формируем небольшие колбаски прямо на шпажках.

4.    Каждую колбаску сбрызгиваем оливковым маслом.

5.    Выкладываем люля-кебаб на разогретую сковороду и обжариваем на умеренном огне до появления светло-коричневой корочки.

6.    При подаче на плоскую тарелку кладем лаваш, с одной стороны располагаем люля-кебаб, а с другой нарезанные кусочками листики салата с ломтиками помидоров, поливаем острым кетчупом.

Люля-кебаб на сковороде – хитрости и полезные советы

•    При приготовлении люля-кебаб можно использовать несколько видов мяса, главное, чтобы способ измельчения был одинаков.

•    Готовить рубленый фарш легче всего из слегка подмороженного мяса.

•    Люля-кебаб не развалится во время жарки на сковороде, если фарш долго и тщательно вымешивать руками, слегка приподнимая и снова бросая в миску. После вымешивания фарш рекомендуют положить на полчаса-час в холодильник, снова перемешать и только после этого формировать колбаски.

•    Люля-кебаб можно сначала сформировать, а после аккуратно насадить на шпажки, но гораздо быстрее и легче сооружать из фарша котлетки-колбаски непосредственно на палочке.

•    Лепить люля-кебаб вокруг шпажки нужно плотно, чтобы в процессе жарки между фаршем и палкой не образовалось пространство, из-за которого вытекающий сок может развалить всю конструкцию.

•    Деревянные шпажки не будут подгорать, если их предварительно вымочить в холодной воде.

•    Мясо внутри люля-кебаб будет сочным, если выкладывать полуфабрикаты в хорошо прогретое масло, обжарить до золотца на сильном пламени и только после этого доводить до готовности на медленном огне. Если сразу тушить – соки вытекут, люля-кебаб получится суховатым.

•    Фарш во время лепки колбасок не будет липнуть к рукам, если их периодически окунать в холодную воду или смазать растительным маслом.

•    Интересный аромат и вкус блюду придает добавленный в фарш чеснок, лучше использовать сушеный, а не свежий продукт.

•    Используя специи и пряности, постарайтесь не переборщить, они должны подчеркивать, а не перебивать вкус основного ингредиента – мяса.

•    Все вышеперечисленные рецепты актуальны не только для приготовления блюда на сковороде, но и для запекания в духовке или жарке на костре.

•    Подавайте люля-кебаб с самыми разнообразными соусами, которые оттенят вкус сочного мяса.

Источник

ledimiss.ru


Смотрите также