Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля. Картошка тертая на сковороде


Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля | Кухни мира | Кухня

Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.

Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.

В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.

Смотрите также: Как приготовить драники →

Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.

И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.

Фото:Марии Тихменевой

Картофельные оладьи

Порций: 4

5 картофелин

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Порций: 4

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Брамбораки

Порций: 4

5 картофелин

3 ст.л. молока

1/3 стакана муки

1 яйцо

2 дольки чеснока

Соль

Майоран

Перец

Жир для жарки

 Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.

Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.

Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рёшти

Порций: 4

4 картофелины

2 ст.л. сливочного масла

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.

Хашбраун

Фото:shutterstock.com

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Фото:mmenu.com

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Читайте также: Как правильно хранить картофель

www.aif.ru

Быстрый жареный картофель с яйцом. Жареная картошка с яйцом

жареный картофельЖареный картофель с яйцом

Картофель самый популярный овощ в кулинарии. Всему миру известны тысячи рецептов приготовления картофеля,  самый полярный и самый калорийный вид приготовления это жарка. Картофель содержит в себе крахмал, чем больше крахмала, тем вкусней вкус картофеля, но при этом он будет разваливаться. Перед обжаркой картофель  советуют подержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, а потом уже нарезать и жарить. Все мы привыкли жарить картошку брусочками или ломтиками, еще добавляя при этом сало, лук…Это так калорийно и не очень полезно. Сегодня хочу приготовить необычный жареный картофель. Это блюдо совместило в себе два продукта картофель и яйца и в итоге получаем блюдо жареный картофель с яйцом. Самое главное приготовление картофеля жареного происходит очень быстро, значит, его можно приготовить на завтрак, а все жареное лучшего всего кушать утром. Картофель жареный рецепт приготовления, которого совершенно не сложный и в то же время вкусный, по праву займет в вашем меню привилегированное место. А как приготовить жареный картофель с яйцом вы сможете познакомиться в этом МК.

Ингредиенты для приготовления блюда «Жареный картофель с яйцом»:

- картофель;

- яйца;

- подсолнечное масло;

- соль;

- молотый перец;

Рецепт приготовления жареного картофеля с яйцом:

Картофель очищаем от кожуры, моем.

картофель жареный рецепт

Картошку обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке.

картофель жареный рецепт

Яйца взбиваем с помощью венчика или миксера.  Добавляем соль и молотый перец , перемешиваем.

картофель жареный рецепт

Картофель, который мы натерли на терке, заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем.

картофель жареный рецепт

На огонь ставим сковороду, наливаем масло и разогреваем. Когда сковорода нагрелась, выливаем смесь яиц и натертого картофеля.

картофель жареный рецепт

Когда картофель и яйца поджарились, переворачиваем с помощью лопатки.

картофель жареный рецепт

Поджаренный картофель с яйцом выкладываем на тарелку, красиво разрезаем и подаем на стол.

как приготовить жареный картофель

Особенно вкусный быстрый жареный картофель с яйцом горячий.  К такому блюдо хорошо бы подать соленые огурчики или помидорчики.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Жареный картофель с яйцом»  Работягова Таня.

Жареная картошка с луком

жареная картошка рецептСамая популярная жареная картошка, это с луком. Готовить картошку быстро и в то же время она вкусная и сытная. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.

Рецепт жареной картошки готовится быстро, обходится дешево, и при этом жареная картошка с луком получается вкусной и сытной. Хорошо сочетается такая жареная картошка с молоком, кефиром, простоквашей. Правда, получается довольно высококалорийное блюдо, которым нежелательно злоупотреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Хотя время от времени полакомиться можно.

Ингредиенты для приготовления блюда «Жареная картошка с луком»:

- 300 г картофеля;

- 1луковица;

- соль;

- перец

- 3-4 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления жареной картошки с луком:

Картофель очистить и нарезать соломкой. Обсушить на салфетке или бумажном полотенце. Мокрый картофель липнет к сковороде. Брусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

жареная картошка с луком

Лук нарезать четвертью кольца толщиной около 5 мм. Слишком тонко не нарезать, чтобы лук во время приготовления не превратился в «кашу» и не сгорел.

жареная картошка с луком

Масло хорошо разогреть в сковороде. Это также необходимо, чтобы картофель хорошо пожарился и не прилипал ко дну. Несколько минут не перемешивать картошку, она покроется тонкой корочкой.

жареная картошка с луком

Уменьшить нагрев и жарить картофель еще 5-7 минут. Всыпать к нему измельченный лук, поперчить.

жареная картошка с луком

Продолжать жарить до готовности картофеля, время от времени помешивая. Не нужно перемешивать картошку часто, чтобы брусочки не развалились и не получилось жареное пюре. Перемешивать следует всего несколько раз за все время приготовления. Посолить в конце приготовления. Если солить картофель сначала, он пустит сок и будет разваливаться.

жареная картошка с луком

Несколько полезных советов:

Чтобы картофель имел румяную корочку, нужно жарить его при среднем нагреве в открытой сковороде. Если вы хотите получить мягкую картошку без корочки, нужно жарить его при умеренном нагреве под крышкой, а несколько минут в конце приготовления без крышки.

Для более нежного вкуса картошку можно жарить с добавлением небольшого количества сливочного масла. Жарить только на сливочном масле не стоит – получится очень жирно.

Специи или чеснок нужно добавлять в картофель примерно за 5 минут до окончания приготовления. Тогда они не подгорят и сохранят свой вкус. К примеру, если всыпать измельченный чеснок сначала, то к готовности картофеля он будет уже сгоревший.

Растительного масла нужно наливать немного, только чтобы картошка не подгорела.

Сковорода должна быть полностью чистой и высушенной. В противном случае картофель будет подгорать и прилипать ко дну.

жареная картошка

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Картошка с сыром на сковороде: несколько простых рецептов

Картофель – это признанный всеми национальный продукт. Он является вторым хлебом и самым главным и любимым гарниром для рыбных и мясных блюд. В картофеле удивительным образом слились простота и изысканность. Готовят этот продукт тысячами различных способов. Его не только варят и жарят, но и запекают, добавляют в супы и соусы, используют как основу для запеканок, десертов и салатов.

Одно из наиболее традиционных сочетаний в кулинарии – это картофель и сыр. Картошка вообще хорошо гармонируют со многими молочными продуктами, в том числе маслом, сливками и сметаной. Но сегодня мы остановимся более подробно на картошке с сыром на сковороде – это замечательное блюдо, которое придется по вкусу многим.

Самостоятельное блюдо или гарнир

Аппетитная запеканка

Картошка с сыром на сковороде – это очень простое и сытное блюдо, без особых изысков и претензий на оригинальность. При этом довольно вкусное, и мало кто сможет отказать себе в удовольствии отведать данное кушанье.

А почему, собственно говоря, нужно отказывать себе? Но здесь в борьбу с желудком вступают мысли о правильном питании и спасении фигуры. Картофель содержит много крахмала, следовательно, много калорий. Сыр пропитан жиром. А сочетание двух этих продуктов является бомбой замедленного действия, так как блюдо получится весьма тяжелым.

Исходя из всего вышесказанного, картошку с сыром лучше употреблять в качестве самостоятельного кушанья и не позднее обеда. А если вспомнить о разнице летнего и зимнего питания, то картофель с сыром – это зимнее блюдо, то есть сытное, тяжелое и калорийное, после употребления которого, человек готов выдержать борьбу с ветром и холодом.

Жареный картофель с сыром

Картофель в сковороде с сыром и зеленью

Рецептов картошки с сыром на сковороде много. В каждой семье есть свой вариант этого немудреного блюда. Но самый вкусный из них – это жареная картошка с сыром на сковороде.

Ингредиенты: несколько клубней картошки (но только не молодой, так как она разваливается при жарке), свежий укроп, масло или жир для жарки, сыр твердый – 100 г, соль и перец. По желанию можно добавить немного ветчины или копченого мяса.

Приготовление:

  1. Картофель приготовить для жарки: помыть, почистить и порезать ломтиками или кружочками. Промыть холодной водой от лишнего крахмала, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Поджарить картошку на раскаленной сковороде до хрустящих корочек и абсолютной готовности.
  3. Мелко порезать зелень и посыпать картофель. По желанию вместе с укропом можно покрошить зеленый лук и даже добавить зелень чеснока. Но это на любителя. На этом же этапе можно добавить немного ветчины, охотничьих колбасок или копченого мяса.
  4. Потереть сыр на терке любого калибра, главное, чтобы им можно было равномерно укутать картофель.
  5. Еще раз прогреть картошку, чтобы сыр расплавился.

Картофель с сыром готов!

Запеканка

Следующий вариант картошки с сыром на сковороде – это запеканка. Для ее приготовления следует взять несколько картофелин, пару небольших томатов, два яйца, любой зелени с огорода и кусочек сыра (60-70 г) и немного сливочного масла. Также понадобятся приправы (перец и пр. по вкусу) и соль.

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель. Можно до полуготовности, так как необходимо чтобы он не разваливался при нарезке.
  2. Слить воду и немного остудить клубни.
  3. Порезать картофель средними кусочками (ломтиками или кругами).
  4. Взять глубокую сковородку, выложить на дно картофель и кусок масла. Подсолить и поперчить.
  5. Второй слой – мелко нашинкованная зелень.
  6. На зелень выложить томаты тонкими ломтиками.
  7. Яйцо вымыть, разбить, посолить и взбить. Вылить на помидоры.
  8. Натереть сыр на мелкой терке и присыпать им последний слой.
  9. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.
  10. Когда яйцо затвердеет и картофель дойдет до готовности – блюдо готово.

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде

Картофельные лепешки с сыром

Когда люди говорят о картофельных лепешках, то они имеют в виду блюдо из картофельного пюре. Однако замечательные лепешки с сыром можно приготовить и из сырых клубней, а не использовать остатки от вчерашнего обеда.

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля, пара яиц, пара столовых ложек просеянной муки, 60 г твердого сыра, свежий укроп, жир или растительное масло, соль, перец и паприка.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и мелко нашинковать зелень.
  2. Потереть сыр.
  3. Помыть и почистить картофель. Лучше выбирать крахмалистые сорта.
  4. Натереть на средней терке.
  5. Добавить к картофелю яйца и муку. Перемешать.
  6. Положить сыр и укроп. Еще раз перемешать.
  7. Добавить приправы по вкусу.
  8. Разогреть сильно сковороду с малым количеством жира или масла.
  9. Выложить на дно пару ложек смеси и распределить так, чтобы получилась тонкая лепешка.
  10. Обжарить до золотисто-коричневой корочки с двух сторон.
  11. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Получаются очень вкусные картофельные лепешки, которые можно подавать со сметаной, как горячую и сытную закуску для всех членов семьи.

fb.ru

Жареный тертый картофель | Supersadovod

Варианты приготовления жареного тертого картофеля

Данное блюдо напоминает популярный в Швейцарии «блин» из хрустящей картошки под названием «рёшти».

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, отварите очищенный картофель в чуть подсоленной воде в течение 15 минут; он должен прокалываться концом ножа.

Слейте воду и дайте картофелю остыть до комнатной температуры, затем натрите картофель на самой крупной терке.

Отваренный картофель не нужно отжимать насухо. Просто обжарьте его, как указано в этом рецепте.

Перед приготовлением картофеля постелите на рабочую поверхность кухонное полотенце.

Натрите картофель на самой крупной терке; он должен лежать горкой в центре полотенца.

Заверните наверх короткие концы полотенца внахлест, чтобы полотенце полностью закрыло картошку.

Возьмите полотенце за длинные концы и сильно скрутите его, стараясь выжать из картошки как можно больше жидкости.

На большой чугунной сковороде на средне-сильном огне растопите 1 ст. ложку масла.

Сначала масло будет пениться, потом пена начнет оседать. Выложите на сковороду картофель и быстро разровняйте его.

Приправьте 0,25 ч. ложки соли, обильно поперчите и плотно утрамбуйте картошку широкой плоской лопаткой.

Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, время от времени утрамбовывая картошку, в течение 6-7 минут, пока она с нижней стороны не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Сверху на сковороду положите большую тарелку и прижмите ее одной рукой. Другой рукой в защитной рукавице возьмитесь за ручку сковороды и быстро переверните картошку на тарелку.

Положите на сковороду оставшуюся 1 ст. ложку масла и снова поставьте ее на средне-сильный огонь.

Когда пена от масла осядет, положите картошку на сковороду обжаренной стороной вверх. Приправьте 0,25 ч. ложки соли и обильно поперчите.

Продолжайте готовить еще 5-6 минут, время от времени придавливая картошку лопаткой, пока она с нижней стороны не станет хрустящей и не приобретет золотисто-коричневый цвет.

С помощью лопатки сложите картофельный «блин» пополам и обжаривайте еще 1 минуту. Переложите готовую картошку на разделочную доску или на блюдо и разрежьте на 2-3 порции. Подавайте сразу.

supersadovod.ru

Блюда из картошки простые рецепты: вкусно, сытно, по-домашнему

Здравствуйте, дорогие друзья!

Активная работа на дачном хозяйстве требует много энергии, и для  восполнения ее запасов нам нужен питательный завтрак, сытный обед и вкусный, но не слишком отягощенный калориями ужин.

А какая ж трапеза без родимой нашей картошечки, которая идет и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо за милую душу. Жареная, печеная, отварная, в виде запеканок, дерунов, картофельных оладий и зраз со всевозможными начинками! Никогда не надоест, если не лениться и разнообразить способы ее приготовления. Об этом и речь.

Вкусные блюда из картошки простые рецепты! У каждой хозяйки на сей счет есть пара-тройка коронных хитов, которые она исполнит с закрытыми глазами в сжатые сроки при минимуме дополнительных ингредиентов.

Быстро перекусить, полакомиться вкусняшками или накормить до отвала всю семью – это легко! С нашими картофельными рецептами, собранными на просторах Интернета, любая задача станет выполнимой. Пройдемте в закрома!

Содержание:

  1. Запеченная картошечка по-деревенски
  2. Драчена картофельная
  3. Картофельный гратен
  4. Картофельные крокеты
  5. Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью
  6. Картофельные пальчики с сырной начинкой
  7. Зразы картофельные с начинкой
  8. Запеченный картофель в сметане

Запеченная картошечка по-деревенски

Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса. Секрет хрустящей и аппетитной корочки в сочетании с нежной рассыпчатой мякотью внутри кроется в одном несложном приеме. Но обо всем по порядку.

Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части. Если картофель молодой и небольшого размера, режем пополам, мелкую «шрапнель» готовим целиком. Оставляем в холодной воде на четверть часа.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, полстакана уксуса и отправляем туда хорошо промытый картофель. После закипания, варим его минут пятнадцать до полуготовности.

В это время нагреваем духовку до 200оC. Сливаем воду и выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Аккуратно перемешиваем лопаткой так, чтобы каждый кусочек получил свою дозу масла и специй.

При желании можно добавить пару зубков раздавленного чеснока, и самое время отправлять все это дело в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова. Вы еще успеете соорудить миску салата из свежих овощей с зеленью и приготовить свой любимый соус.

Драчена картофельная

Это незатейливое и сытное блюдо (не путать с белорусскими драниками), напоминающее запеканку, также готовится в духовке.

На 1 кг картофеля нам понадобится:

  • пара куриных яиц
  • 2 небольших головки репчатого лука
  • шматок сала с палец толщиной
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки муки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • щепотка соды
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • сметана (сколько съедите)

Сало нарезаем и растапливаем на сковородке, добавляем нашинкованный лук и обжариваем до золотистой корочки. Готовим «омлетную смесь», взбивая яйца с добавлением молока, соли, муки и соды.

Натираем на крупной терке очищенный картофель, чуть подсаливаем и соединяем его с яично-молочной смесью. Добавляем луковую зажарку с кусочками сала, приправляем перцем и перекладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную жиром. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла и отправляем заготовку в разогретую до 200оC духовку на 45 минут.

Подают горячую драчену со свежей сметаной и зеленью. Очень вкусно!

Картофельный гратен

Как и все, что нам слышится по-французски, безумно романтично и внушает чувство сопричастности к прекрасному. По сути же, любое блюдо с приставкой гратен – это запеканка с красивой хрустящей корочкой. А мы то думали… Впрочем, да, мы же о картошке с сыром! Включаем на полную Джо Дассена и подключаемся к процессу.

На десяток картофелин среднего размера мы возьмем:

  • граммов 200 сыра
  • полтора стакана сливок (15% жирности)
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке)
  • масло для смазки формы

Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.

Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, чем тоньше, тем лучше. Смазанную маслом форму слоями заполняем картофелем, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180оC) на полчаса.

Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен. Bon Appetit!

Еще один шикарный видео рецепт картофельного гратена с сыром и мускатным орехом:

Картофельные крокеты

Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля с хрустящей корочкой понравятся и взрослым, и детворе. Отлично пойдут со сметано-чесночным соусом, заправленным большим количеством укропа.

Берем штук 6 картофелин, чистим, режем и отвариваем для пюре в подсоленной воде. Для дальнейших действий нам понадобится:

  • 2 яйца
  • сливочное масло (2 ст.л.)
  • немного муки
  • панировочные сухари
  • свежий укроп
  • сухая смесь «прованские травы»
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло для фритюра

В готовое пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесночком и душистые травки. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке.

Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно!

Картофельные оладьи с мягким сыром и зеленью

Блюдо-импровизация, когда в холодильнике вдруг обнаруживаешь забытую кастрюльку с остатками вареной картошки. Не пропадать же добру! Навскидку, где-то полкило? Прекрасно. Еще бы сыру немного, адыгейский или брынза подойдет. И зелень в ассортименте, лучок перьевой, укроп-петрушка и чесночку пару зубчиков. Начинаем!

Натираем на крупной терке картошку, туда же пошел тертый сыр, яичко, четверть стакана молока и полстакана муки со щепоткой соды. Подсаливаем и слегка перчим. Добавляем в картофельную массу рубленую зелень и чеснок, готово!

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим оладьи! Употребляем со сметанкой – просто и душевно.

Картофельные пальчики с сырной начинкой

Для этой незатейливой закуски нам понадобится отварной картофель (штук 5-6) средних размеров, пара яиц, грамм 150 твердого сыра, соль, молотый мускатный орех, черный перец по вкусу, 2 ст.л. муки  и граммов 100 панировочных сухарей. Растительное масло для жарки.

Картофель отвариваем и разминаем в пюре с добавлением яиц, муки, соли и специй. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками и формируем влажными руками вокруг каждого кусочка непроницаемый картофельный слой. Обваливаем каждую заготовку в панировке и жарим на сковороде, щедро полив на нее масла. Пальчики оближешь!

Зразы картофельные с начинкой

Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной. Вкусно и сытно перекусить или накормить внезапно нагрянувших гостей, когда времени в обрез, а в холодильнике шаром покати? Запросто!

На 7-8 шт. картофеля возьмем:

  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 головку репчатого лука
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • панировочные сухари
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • масло растительное для жарки

Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности.

Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.

Запеченный картофель в сметане

Наш ответ французскому гратену, который не стыдно подать в виде гарнира и к праздничному столу.

Для приготовления 1 кг картофеля нам потребуется:

  • сыр твердый (300 гр.)
  • 400 гр. сметаны 15%жирности
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  • травки душистые (чабер, душица, розмарин)

Чистим и тонкой соломкой режем картофель, добавляем соль и специи. Натираем сыр, половину которого соединяем с картофельной массой и, тщательно перемешивая, заправляем ее сметаной.

Глубокую форму смазываем маслом, выкладываем картофель и посыпаем сверху сыром. В разогретой до 180 оC духовке запекаем наше блюдо до готовности. Как правило, не дольше получаса. Пора накрывать на стол!

Ну и для особых гурманов могу посоветовать еще одно блюдо — «картофельные гнезда», видео и фото рецепт которого можно узнать здесь.

А какие рецепты приготовления картошки любите вы? Делитесь с нами своими кулинарными секретами, и мы с радостью о них напишем. До новых встреч!

Соболева Татьяна

sait-pro-dachu.ru

Картошка тертая с яйцом на сковороде

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке.

Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим.

Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком.

Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока.

Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка

Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью.

В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45 минут.

Картошка-гармошка

Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью.

Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами.

Ингредиенты

Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180° духовку.

Запекаем в течение 20 - 25 минут.

Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель с творогом

Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками.

На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут).

Вот и всё наши праздничные вкусные песочные корзинки с кремом готовы.

Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо.

Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180° до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Вместо перепелиных яиц возьмите некрупные куриные. Рецепт от этого ничего не потеряет

Картошка на скорую руку

Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

foodimperia.ru

Тертая картошка с яйцом на сковороде

Быстрый жареный картофель с яйцом.

Жареная картошка с яйцом

Жареный картофель с яйцом

Картофель самый популярный овощ в кулинарии. Всему миру известны тысячи рецептов приготовления картофеля,  самый полярный и самый калорийный вид приготовления это жарка.

Картофель содержит в себе крахмал, чем больше крахмала, тем вкусней вкус картофеля, но при этом он будет разваливаться. Перед обжаркой картофель  советуют подержать в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, а потом уже нарезать и жарить. Все мы привыкли жарить картошку брусочками или ломтиками, еще добавляя при этом сало, лук…Это так калорийно и не очень полезно.

Сегодня хочу приготовить необычный жареный картофель. Это блюдо совместило в себе два продукта картофель и яйца и в итоге получаем блюдо жареный картофель с яйцом.

Самое главное приготовление картофеля жареного происходит очень быстро, значит, его можно приготовить на завтрак, а все жареное лучшего всего кушать утром. Картофель жареный рецепт приготовления, которого совершенно не сложный и в то же время вкусный, по праву займет в вашем меню привилегированное место. А как приготовить жареный картофель с яйцом вы сможете познакомиться в этом МК.

Ингредиенты для приготовления блюда «Жареный картофель с яйцом»:

- картофель;

- яйца;

- подсолнечное масло;

- соль;

- молотый перец;

Рецепт приготовления жареного картофеля с яйцом:

Картофель очищаем от кожуры, моем.

Картошку обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке.

Яйца взбиваем с помощью венчика или миксера.

Добавляем соль и молотый перец, перемешиваем.

Картофель, который мы натерли на терке, заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем.

На огонь ставим сковороду, наливаем масло и разогреваем.

Когда сковорода нагрелась, выливаем смесь яиц и натертого картофеля.

Когда картофель и яйца поджарились, переворачиваем с помощью лопатки.

Поджаренный картофель с яйцом выкладываем на тарелку, красиво разрезаем и подаем на стол.

Особенно вкусный быстрый жареный картофель с яйцом горячий. К такому блюдо хорошо бы подать соленые огурчики или помидорчики.

Приятного аппетита!

рецепта «Жареный картофель с яйцом»  Работягова Таня.

Жареная картошка с луком

Самая популярная жареная картошка, это с луком. Готовить картошку быстро и в то же время она вкусная и сытная. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.

Рецепт жареной картошки готовится быстро, обходится дешево, и при этом жареная картошка с луком получается вкусной и сытной.

Хорошо сочетается такая жареная картошка с молоком, кефиром, простоквашей.

Тертая картошка с яйцом на сковороде со сметанным соусом

Правда, получается довольно высококалорийное блюдо, которым нежелательно злоупотреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Хотя время от времени полакомиться можно.

Ингредиенты для приготовления блюда «Жареная картошка с луком»:

- 300 г картофеля;

- 1 луковица;

- соль;

- перец

- 3-4 столовая ложка растительного масла.

Рецепт приготовления жареной картошки с луком:

Картофель очистить и нарезать соломкой. Обсушить на салфетке или бумажном полотенце. Мокрый картофель липнет к сковороде. Брусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Лук нарезать четвертью кольца толщиной около 5 мм. Слишком тонко не нарезать, чтобы лук во время приготовления не превратился в «кашу» и не сгорел.

Масло хорошо разогреть в сковороде.

Это также необходимо, чтобы картофель хорошо пожарился и не прилипал ко дну. Несколько минут не перемешивать картошку, она покроется тонкой корочкой.

Уменьшить нагрев и жарить картофель еще 5-7 минут. Всыпать к нему измельченный лук, поперчить.

Продолжать жарить до готовности картофеля, время от времени помешивая. Не нужно перемешивать картошку часто, чтобы брусочки не развалились и не получилось жареное пюре. Перемешивать следует всего несколько раз за все время приготовления. Посолить в конце приготовления. Если солить картофель сначала, он пустит сок и будет разваливаться.

Несколько полезных советов:

Чтобы картофель имел румяную корочку, нужно жарить его при среднем нагреве в открытой сковороде. Если вы хотите получить мягкую картошку без корочки, нужно жарить его при умеренном нагреве под крышкой, а несколько минут в конце приготовления без крышки.

Для более нежного вкуса картошку можно жарить с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Жарить только на сливочном масле не стоит – получится очень жирно.

Специи или чеснок нужно добавлять в картофель примерно за 5 минут до окончания приготовления. Тогда они не подгорят и сохранят свой вкус. К примеру, если всыпать измельченный чеснок сначала, то к готовности картофеля он будет уже сгоревший.

Растительного масла нужно наливать немного, только чтобы картошка не подгорела.

Сковорода должна быть полностью чистой и высушенной. В противном случае картофель будет подгорать и прилипать ко дну.

platonbesedin.ru