Картофель айдахо в духовке классический рецепт с фото пошагово. Картошка айдахо на сковороде


Картофель айдахо классический рецепт с пошаговым фото

Картофель айдахо и его классический рецепт предполагает добавление большого количество острых приправ. Готовое блюдо должно быть жгучим. История его углубляется во времена развития Северной Америки и это угощение в забегаловках всегда сопровождали большие заказы пива. Просто блюдо было, ну очень острым!

Рецепт картофеля айдахо в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:86.67 ккал
    • Жиры:1.59 г
    • Белки:2.05 г
    • Углеводы:16.06 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 8 шт;
  2. Соль – 5 г;
  3. Чеснок – 4 зубка;
  4. Красный жгучий перец – 4 г;
  5. Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Первым делом чистим весь картофель. Помоем его холодной водой, как мы это делаем всегда. Нарежем каждый клубень дольками. Они не должны быть слишком толстыми. Но и мельчить не стоит. Тоненькие ломтики могут просто высохнуть и стать очень жесткими.
  2. Уложим весь получившийся картофель в миску. Присыпаем все солью и перцем.
  3. Чеснок обязательно давим на чеснокодавилке. Альтернативой может стать мелкая терка. Добавим в емкость с ломтиками картошки полученную массу из чеснока и вольем растительное масло. Перемешаем все руками. Нам надо, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам.
  4. Противень застилаем пергаментом. Уложим на него весь имеющийся картофель. Чтобы кусочки не липли друг к дружке, поправим дольки, чтобы они располагались по площади противня в один слой.
  5. Отправляем все в разогретую духовку. Температура запекания должна быть 160 градусов, а по времени это займет примерно 45 минут. Не забудьте включить верхний нагрев или конвекцию.
  6. Картофель айдахо в духовке по рецепту с фотоподают с томатным или сливовым соусом, зеленью и свежими овощами.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Согласитесь, на первый взгляд, подобный метод запекания является намного более простым, чем классическая жареная картошка на сковороде. Не нужно стоять у плиты, нет запаха масла и ничего ни к чему не прилипает! Картошка айдахо и ее рецепт – это как раз то, что нужно для большого количества гостей при нехватки времени. Достаточно все начистить, нарезать, перемешать и красиво уложить на противень. Дальше духовка сделает все за вас.

Подаем с овощами

Сочетание вкусов –еще та наука о гурманстве, однако, картошку айдахо можно подать практически с любыми овощами. Идеально подойдут практически все свежие овощи. Это может быть обычный салат из помидора и огурца с маслом, либо овощное ассорти, которые красиво укладывают на большие листы салата.

Помидоры и ломтики лука будут иметь необычный вкус, если их не только посыпать солью, но и сбрызнуть их оливковым маслом, притрусить сушеным гранатом. В качестве украшения, а также по вкусу, будут сочетаться листочки рукколы

Еще к картошке айдахо в духовке хорошо подойдут маринованные грибы, салат с мидиями или салатик со скумбрией.

Отдельное внимание нужно уделить зелени. Тут могут быть совершенно любые варианты:

  • листы салата;
  • орегано;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • руккола;
  • кресс-салат и прочие.

Зелень отлично освежит жгучее и острое блюдо, а также каждая травка добавит свою уникальную нотку. Важно выбирать тот вариант, который подойдет и будет по вкусу всем, присутствующим за столом.

Еще один рецепт подобного блюда никого не оставит равнодушным, потому что он принципиально другой. Отличается данный метод не только шагами приготовления, но и компонентами.

Картофель айдахо

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг.;
  2. Соль – 1 ч.л.;
  3. Перец чили – ½ ч.л.;
  4. Укроп свежий – 100 г;
  5. Томатный соус – 1 ст.л.;
  6. Масло растительное – 1 ст.л.;
  7. Чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

  1. Картофель нужно выбрать ровненький, а плоды должны быть примерно одинаковы по размеру. Моем каждую картошку щеткой.
  2. Теперь нужно нарезать все похожими дольками и отправить в кастрюлю с водой.
  3. Перед тем, как приготовить картофель айдахо, отварим картофель до полуготовности. Это значит, что с момента закипания должно пройти не более 10-ти минут.
  4. Пока все варится, готовим заправку. В отдельном блюдечке при помощи погружного блендера смешаем чеснок, томатный соус, веточки укропа и перец чили. Также добавим ложку растительного масла. Взобьем все до состояния пасты.
  5. После варки отбросим картофель на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
  6. Выкладываем все в большую миску и смешаем отваренные ломтики с приготовленной заправкой.
  7. Выкладываем кусочки картофеля на противень. Все должно поместится в один слой.
  8. Запекать картошку айдахо в духовке по рецепту с фото нужно около 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы образовалась румяная корочка, а серединка вышла мягкой и пропиталась специями.
  9. Подавать блюдо можно с любыми овощами и мясным, а также рыбным угощением.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Картофель айдахо с мясом или рыбой

Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях, вы уже знаете. А что можно подать к блюду, кроме, указанных выше салатов или овощей? Идеально к блюду подойдет шашлык из баранины. Также вы можете запечь куриные крылья или морского окуня. Как мясо, так и рыба будут идеально сочетаться с острым жгучем запеченным картофелем.

Если у вас молодежная вечеринка, достаточно будет запастись пивом и приготовить много картошки айдахо. Угощение хорошо тем, что будет неплохо служить основным и единственным блюдом, как под пиво, так и для тематической ковбойской вечеринки в стиле «вестерн».

Как вы уже заметили, многие ресторанные блюда и яства из фаст-фуда можно легко приготовить дома. Рецепт картофеля айдахо, как и способы приготовления домашних чипсов, бургеров и прочих угощений, совершенно не требуют каких-то особых специальных продуктов или условий. Все просто готовится в духовке и приправляется теми компонентами, что мы используем в наших повседневных блюдах.

Готовить дома сегодня не только более экономно, но и можно. Немаловажный момент состоит в том, что домашние блюда всегда будут из свежих качественных продуктов, в отличии от того, что сейчас попадается в некоторых заведениях общественного питания.

Миниатюра к статье Картофель айдахо простой рецептМиниатюра к статье Картофель айдахо простой рецепт

gotovit-prosto.ru

Простой рецепт картофеля Айдахо

картофель

Картофель – уникальный корнеплод. Количество рецептов блюд, которые можно из него приготовить  поражает воображение. Нельзя забывать и о том, что даже обычная жареная на масле картошечка у каждой хозяйки имеет свой вкус. Сегодня мы поговорим о простом и очень незатейливом рецепте родом из Америки. Айдахо – один из штатов США. В честь него был назван сорт картофеля, а также способ его приготовления. Однако для российских широт искать картофель определенного сорта Айдахо не станет ни одна хозяйка, да и вкус местных сортов ничуть не хуже. Поэтому можете смело использовать любой сорт, учитывая данные ниже рекомендации.

Содержание статьи:

Рецепт картофеля Айдахо

Сложность рецепта минимальна. Хозяйка может даже не чистить картофель. Достаточно его тщательной промывки от остатков земли и прочих загрязнений. Если картофель имеет небольшие размеры, его режут на 4 части, а крупные клубни лучше резать на 8 частей.

Кроме картофеля понадобятся:

  • растительное масло для жарки
  • мелкопорубленная зелень
  • несколько зубчиков чеснока
  • соус
  • горчица

Количество компонентов определяется вкусовыми пристрастиями хозяйки, поэтому представление точных соотношений не имеет смысла.

Итак, разрезанный на части картофель опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Дождавшись закипания, держим его 3 минуты и снимаем. Вода больше не понадобится, можете смело ее сливать, а кастрюлю поставьте в прохладное место, чтобы картофель быстрее остыл. За это время приступаем к приготовлению соуса, о различных рецептах которого будет рассказано ниже.

Соус смешиваем с зеленью (желательно брать петрушку и укроп), солью и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

Для тех, кто предпочитает блюда с минимальным содержанием соли, можно подсолить воду во время варки картофеля и не добавлять ее в дальнейшем.

Кроме петрушки и укропа, подойдут душица, которую сейчас модно называть орегано, розмарин и базилик. Полученной смесью натираем каждый кусочек, после чего выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Важно укладывать ломтики кожурой вниз, чтобы срезанная часть хорошо подрумянилась.

Противень устанавливаем в предварительно разогретый до 180-200 С духовой шкаф и ждем около 20 минут до образования видимой аппетитной корочки. Вот и все! Приятного аппетита!

картошка

Исключаем процесс варки и готовим соус

Конечно, существует несколько способов приготовления картофеля Айдахо. Один из таковых исключает процесс варки. В этом случае достаточно просто обдать порезанные ломтики кипятком, чтобы картофель не развалился во время готовки в духовом шкафу. Теперь обмакиваем в смесь соуса и специй, приготовленную вышеуказанным способом, и отправляем в духовку, поместив картофель кожурой вниз на противень.

Такой рецепт значительно уменьшает количество действий, оставляя хозяйке время на приготовление других блюд.

Чтобы приготовить соус, не стоит выдумывать слишком замысловатые рецепты. Чаще всего используют два:

  1. смешивают горчицу с растительным маслом (чаще всего кукурузным или оливковым),
  2. смешивают горчицу с черным перцем, либо молотой паприкой.

В последнем случае черный перец придаст блюду острую пикантность. Если же в доме есть дети, лучше использовать паприку. Сладкая молотая паприка практически не повлияет на вкус, но будет создавать очень аппетитную румяную корочку, чего мы и пытаемся добиться в процессе готовки картофеля в духовом шкафу. Чем больше паприки, тем более насыщенным будет цвет.

айдахо

Несколько советов

  • Если нет желания готовить соус, купите его в магазине.
  • Выбирайте толстокожий картофель.
  • Вместо соуса можно просто смешать растительное масло (рафинированное) со специями и пропущенным через пресс чесноком.
  • Если свежей зелени под рукой не оказалось, смело используйте сушеную.
  • При подаче украсьте блюдо зеленью, тогда его аромат будет более насыщенным.
  • Если вы немного переварили картофель, просто обжарьте ломтики с обрезанных сторон на масле, а перед подачей полейте готовым соусом.

Общий процесс приготовления картофеля Айдахо обычно не занимает более получаса. Если вы решили отказаться от стадии варки, можете смело включать духовку на разогрев. Времени разогрева будет вполне достаточно, чтобы приготовить картофель.

С чем подавать картофель Айдахо?

Безусловно, первое, что приходит на ум в качестве дополнения к картофелю Айдахо – хорошо прожаренный стейк. Но, если подумать, масла и без того достаточно. Калорийность картофеля будет очень высока. Поэтому лучше использовать блюдо в качестве основного, а на гарнир подать свежие овощи. Такое сочетание будет наиболее полезным.

Еще один аргумент в пользу овощей заключается в том, что мясо и картофель являются несовместимыми продуктами. При правильном питании их сочетание является неприемлемым.

Теперь вы можете смело сказать, что знаете о приготовлении картофеля Айдахо все. Этот рецепт выручит вас как при неожиданном появлении гостей, так и при создании чудесного домашнего ужина. В любом случае все будут в восторге, а ведь вы потратите на это минимум времени.

А вот и интересный рецепт приготовления картофеля для Вас:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Картошка АЙДАХО в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Картошка Айдахо — блюдо, относящееся к типичным блюдам Американской кухни. Чем-то он напоминает фастфуд, поэтому катофель отлично подойдет в качестве закуски к пиву и конечно, эту вкусную картошечку Вы можете подать вместо банального картофельного пюре. Картошечка эта популярна как и картофель фри. Картофель Айдахо имеет еще второе название — картофель по-деревенски. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей сестры Екатерины, которая готовит картофель Айдахо без специй, чтобы его кушали и дети тоже. Картошечка получается очень нежной с минимальной зажаркой. Подавайте картошку Айдахо с любым соусом или со сметаной в повседневный день или на прадзничный стол.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Перец красный молотый — по вкусу (чуть-чуть)
  • Специи — по желанию (укроп, петрушка, розмарин, чеснок, куркума, паприка и др.) — Екатерина специи не использует.

 

Как приготовить картошку айдахо в духовке:

Картофель чистим нарезаем по длине на 4-8 частей. Пополам и еще пополам. Должны получаться длинные дольки не слишком толстые. Картофель конечно можно не чистить от кожицы, но Екатерина чистит, ей так удобнее. Нарезанный картофель уложите в кастрюлю и отварите в течении 3 минут в кипящей чуть подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и дайте немного остыть картошке. Добавьте растительное или оливковое масло в картофель и перемешайте.

Картофель в масле выложите на противень (можно на застеленный пекарской бумагой). На данном тапе можно картофель присыпать любыми специями на Ваш вкус (либо перемешайте картофель со специями, когда он находится в кастрюле). Я повторюсь — Екатерина делает картофель без специй, но немного присыпает для аромата молотым красным.

Противень с картофелем отправим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут. Как только картофель станет красивым и поджарится сверху, он готов.

Аккуратно извлеките картошку Айдахо из духовки и выложите на большое блюдо или на порционные тарелочки. Подавайте горячим с любыми вкусными соусами на своё усмотрение. Также картофель вкусен со сметаной или томатным соусом. Вкусная картошка разлетается с тарелок буквально сразу, моментально. Нравится она и взрослым и детям.За простой и вкусный рецепт приготовления картошки — благодарю свою сестру Екатерину и конечно, жду от неё еще много разных домашних рецептов.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Картофель "Айдахо" / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофеля "Айдахо":

Шаг 1: Подготовим картофель.
нарезаем молодой картофельМолодой картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальную щетку или грубую сторону чистой губки. Так как картофель мы готовим без очистки, он должен быть идеально вымыт в воде. Далее разрезаем клубни на 4-6 частей в зависимости от размера овоща. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, растворяем в ней щепотку соли и добавляем картофель. Варим его 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
Шаг 2: Готовим соус для «Айдахо».
чеснок Тем временем в некой емкости смешиваем оливковое (или растительное) масло с горчицей. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Данную массу также добавляем в масляно-горчичную смесь. После этого промываем зелень и мелко ее рубим. Смешиваем зелень с нашим соусом и даем ему 5-10 минут настояться.
Шаг 3: Запекаем картофель.
запекаем картофель Картофель тщательно смешиваем с соусом так, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан. Выкладываем картофель на противень в один слой. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень на 20-25 минут. За это время картофель хорошо подрумянится, а запах будет источаться очень аппетитный.
Шаг 4: Подаем картофель «Айдахо».
аппетитная картошка айдахо Снимаем картофель с противня и перекладываем его на блюдо. Украсить его можно зеленью и красивой нарезкой любых овощей, которые только есть у вас в холодильнике. Также «Айдахо» можно подать порционно с рыбой или мясом. Сливочные и сырные соусы прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным таким способом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Картофель «Айдахо» можно вкушать как в горячем, так и охлажденном виде.

– — В соус для картофеля вместо горчицы можно использовать и другие компоненты. Это может быть любой соус на ваш вкус и выбор, например: томатный, кетчуп, майонез, сметана, тар-тар, перечный и другие.

www.tvcook.ru

Картофель айдахо в духовке классический рецепт с фото пошагово -

Всем привет.  Сегодня мне хочется представить вашему вниманию до боли простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. И я расскажу, как приготовить картофель айдахо в духовке и далее вас ждет классический рецепт с фото пошагово. Если честно, я  до сих пор не поняла, чем же это блюдо отличается от нашей картошечки по деревенски.

Принцип приготовления картошки айдахо практически такой же, как и картошка по деревенски.  Но раз, такое блюдо существует и считается американским, я решила, что нужно его обязательно сделать. Тем более, в моей семье все любят картошку, в любом виде.

Как сделать картофель айдахо в домашних условиях

как сделать картофель айдахо в духовке

Продукты

  • Картофель- 600-800 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчка
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л
  • Перец красный по вкусу
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления картошки айдахо

Видео рецепт приготовления картошки айдахо:

Сначала нужно  подготовить картошку. Картошку лучше  использовать в кожуре, так она получается более вкусной. Конечно, если хотите, то можно кожуру очистить. Итак, картошку хорошенько вымыть. Мыть картофель можно с помощью металлической губки она хорошо очищает все загрязнения.как делать картофель айдахо в духовке рецепт с фото

Теперь картошку порезать на несколько частей. Если картошка  небольшая, то ее разрезаем на 4 части, а если картошка большая, то частей на 6.как готовить картофель айдахо в духовке рецепт с фото

Порезанную картошку перекладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой, ставим на огонь и варим минут 5. После этого воду сливаем и обсушиваем картошку.как запечь картофель айдахо в духовке рецепт с фото

А пока картошка варится, приготовим заправку. В глубокую тарелку наливаем масло, высыпаем в него соль, специи, мелко порезанный чеснок , горчицу и все перемешиваем.как сделать картофель айдахо классический рецепт в домашних условиях

В глубокую посуду  перекладываем картошку, выливаем в нее заливку и перемешиваем при помощи ложки.запекаем картофель айдахо классический рецепт

Теперь картошку перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 200С духовку и  запекаем 25 минуткартошка айдахо в духовке рецепт с фото

Это блюдо получается намного вкуснее, если картофель использовать молодой и свежий укропчик. Но сейчас на дворе зима и картошка в подвале далеко не молодая, а о зеленом укропе приходится только мечтать, то готовить блюдо можно из того, что есть. Да и вообще, можете добавлять абсолютно любые специи, какие вы любите.

Наша картошка айдахо готова, теперь ее можно подавать к столу и обязательно в горячем виде.  К картошке подают  кетчуп, или любой соус.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями, для этого можно просто нажать на любые кнопки соц. Сетей. И, конечно же, пишите комментарии.

Приятного аппетита!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Картофель айдахо на сковороде. Картофель айдахо в духовке с куркумой и карри.

Это вкусное и аппетитное блюдо американской кухни. Такое название оно получило в честь одного из американских штатов, где картошка является одним из самых главных продуктов питания. Картофель Айдахо в России часто называют картошкой по-деревенски. По популярности эта картошка непременно скоро займёт место картошки фри, и не напрасно, ведь Айдахо намного полезнее и легче, чем калорийный картофель фри, жаренный во фритюре. Румяная и поджаристая картошечка с незабываемым ароматом трав и чеснока придётся по вкусу человеку даже с самым изысканным вкусом. Картофель Айдахо рецепт в духовке очень прост, да и ингредиенты, присутствующие в блюде наверняка найдутся в каждом доме.

Картофель Айдахо или «картошка по-деревенски».

Блюдо обычно готовят , так оно лучше усваивается и становится в разы полезнее.

Время приготовления – 45 минут.

На 4 порции.

Ингредиенты:

  • Свежий молодой картофель – 10 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное или оливковое – 3-4 ст.л;
  • Рубленый укроп – 1 ст.л;
  • Паприка молотая – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В процессе приготовления важно хорошо промыть клубни. При мытье лучше использовать щётку. Кожура должна быть идеально чистой.
  2. Разрезать каждый клубень на пополам, затем ещё на 3-4 части.
  3. Опустить картошку в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Это значительно ускорит процесс готовки.
  4. В это время необходимо приготовить пряный маринад для картофеля. Для этого смешиваем укроп, паприку, масло, соль и измельчённый чеснок.
  5. Уложить овощи в миску с маринадом. Далее тщательно перемешать и выложить в форму для выпекания. Нужно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, так они лучше пропекутся.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления аппетитной корочки (примерно 30 минут).
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Готовую картошку можно подавать в качестве или рыбе, или просто как отдельное блюдо, его можно есть как в горячем, так и в холодно виде. К данному кушанью подойдёт сырный, чесночный соус или соус барбекю. С соусом Айдахо станет отличным дополнением к пиву.

Картофель Айдахо с сыром и болгарским перцем.

Такой оригинальный Айдахо придётся по вкусу настоящим гурманам.Ингредиенты:

Вместо оливкового масла можно использовать растопленное сливочное масло. Оно подарит блюду особый нежный привкус. Зелень при желании тоже можно заменить, например на базилик, тимьян и прочие. Некоторые кулинары добавляют в соус кетчуп и горчицу, это поможет при создании золотистой корочки и украсит вкус. Тут каждый должен подобрать ингредиенты, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Приготовление:

Такой картофель Айдахо лучше подавать как самостоятельное блюдо, либо с овощным салатом. Сыр прекрасно дополняет блюдо, делая его ещё ароматнее и вкуснее.

Это блюдо можно приготовить на детские праздники, на ужин, на обед. Рецепт просто спасает в случае неожиданного визита гостей. Когда бы вы не приготовили этот замечательный картофель, он всегда разойдётся на ура.

Картофель «Айдахо» - это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.

К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Картофель «Айдахо»

Наименование Количество Единица измерения
Картофель 0.50 кг
Соль 0.50 чайная ложка
Паприка 3.00 чайная ложка
Чеснок 4.00 зубок
Карри 1.00 чайная ложка
Куркума 0.50 чайная ложка
Укроп 1.00 чайная ложка
Горчица 1.00 чайная ложка
Оливковое масло 50.00 мл

Готовим Картофель «Айдахо»

Картофель тщательно помоем губкой или щеткой, потому что мы будем кушать картошку с кожурой.

Картофель нарежем на 4-8 долек — смотря, какого размера клубень картофеля.

Дольки картофеля опускаем в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Так картофель более

hdfood.ru

Картофель «Айдахо» - вкусно и быстро

Летом, когда созревает молодой нежный картофель, из него хочется готовить и готовить – все блюда получаются вкусными, особенно ароматными и аппетитными. Один из прекрасных вариантов блюд из молодого картофеля – этокартофель «Айдахо», о приготовлении которого пойдет речь.

 

Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.

Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовлениякартофеля, однозначно, предпочтительнее.

Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофельзапекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.

Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.

Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.

Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.

Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.

Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО

Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.

Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.

Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.

Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через прессчесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!

4vkusa.mirtesen.ru