Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото. Карамелизированные груши на сковороде


Груша в карамели – рецепт

груша в карамели рецепт

Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.

Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в карамели подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.

Груша в карамели – рецепт

Ингредиенты:

  • груши не мягкие – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.

Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.

Пирог с грушами в карамели

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;

Для теста:

  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
  • сода – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • бренди – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло.

Приготовление

Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.

Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди.пирог с грушами в карамели Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее. Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.

Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.

 

womanadvice.ru

Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото

При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.

Как карамелизовать грушу для пирога

Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.

карамелизовать грушу для пирогаДля приготовления карамелизированных груш понадобятся: 3 твердые груши, сахар (0,5 ст.), масло сливочное (2 ст. ложки). Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
  2. Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
  3. Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
  4. Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
  5. Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
  6. Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.

Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.

Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.

Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.

При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.

пирог с карамелизированной грушейДля пирога понадобятся две большие груши. Их нарезают слайсами и выкладывают в форму с пергаментом, по кругу, заостренными концами к центру. Сверху груши заливают темно-янтарной карамелью, так чтобы она покрывала все дно формы. Для этого пирога не подойдет разъемная форма, поскольку карамель будет вытекать из нее.

Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.

Шоколадный грушевый пирог

Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.

рецепт пирога с карамелизированными грушамиДля начала груши необходимо карамелизовать по изложенному выше рецепту, предварительно разрезав их на 4 или 8 частей. Затем приготовить тесто. Для этого соединить отдельно сухие ингредиенты (чашку муки, 70 г чашки какао-порошка, ¾ ч. ложки соды) и взбить миксером влажные. Масло сливочное (60 г) и плитку шоколада необходимо растопить. Затем в эту массу добавить сахар (170 г) и вбить яйца (2 шт.). Все хорошо перемешать миксером. Добавить экстракт ванили (1 ч. ложку). Теперь к полученной массе за два раза добавить сухую смесь и молоко (0,5 ст.), не переставая взбивать.

Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.

Шоколадный торт с карамелизированными грушами

Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.

шоколадный пирог с карамелизированными грушамиЧтобы сделать тесто для коржей для торта, необходимо растопить на слабом огне сливочное масло (350 г), 1/3 стакана черной патоки (можно заменить инвертным сиропом), коричневый сахар (1 ½ ст.) и 2 ст. ложки жидкого меда. В другой посуде взбить 3 яйца и 450 мл молока. Постепенно ввести сахарную смесь и мучную (650 г муки, 3 ч. ложки соды, по 1 ч. ложке имбиря и корицы). Вылить тесто в форму с пергаментом и отправить в духовку (180 градусов) на полчаса. Остывший бисквит разрезать на 4 коржа.

Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)

Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами

Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).

карамелизированные груши на сковороде для пирогаЧтобы собрать пирог нужно вырезать из слоеного теста круг в соответствии с размером формы и полоски на бортики высотой 2 см, после чего распределить их по дну и стенкам, и смазать яйцом. Дальше в форму выложить ореховую карамель, а затем груши.

Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.

fb.ru

Как правильно приготовить десерт Карамелизованная груша

Груша является поистине универсальным плодом. Ведь ее можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и использовать для консервации и приготовления различных блюд.

Очень часто груши используют для приготовления всевозможных десертов. Благодаря своим вкусовым качествам они пользуются немалой популярностью во многих странах, в том числе и в России.

Кроме того, эти плоды очень полезны для человеческого здоровья, ведь в них содержится множество различных витаминов и полезных веществ.

Десерт из груши в кляре

Существует огромное количество различных десертов, в которых используется груша. Но один из наиболее популярных – это карамелизованная груша.

Этот нежный, вкусный и ароматный десерт заказывают в шикарных ресторанах. Но его можно приготовить дома самостоятельно.

Это совсем несложно и для этого нужны лишь необходимые ингредиенты, которые легко найдутся на кухне любой хозяйки.

Десерт из карамелизованной груши украсит собой любой стол. Его можно подавать вместе с творогом, взбитым с жирными сливками или сливочным мороженным.

Ингредиенты

Для десерта из карамелизованной груши на 2 человека потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 груши;
  • подсолнечное масло;
  • 160 граммов муки;
  • ½ стакана сахара;
  • немного воды.

 

Приготовление

Приготовление десерта из карамелизованной груши не займет много времени и сил.

Ведь он довольно простой и с ним может справиться даже новичок.

Порядок приготовления следующий:

  1. Плоды тщательно вымыть, удалить сердцевинки и кожицу.
  2. Взять миску и смешать в ней 120 грамм муки, 2-3 столовых ложки воды и 1 куриное яйцо. Эту смесь можно смешивать как вручную, так и при помощи миксера или блендера. В итоге у вас выйдет кляр.
  3. Возьмите неглубокую миску и положите в нее муку, которая у вас осталась.
  4. Порежьте ножом груши, а после этого, хорошо обваляйте их в оставшейся муке, а затем в кляре. Лучше всего делать это руками.
  5. Хорошо подогреваем подсолнечное масло в глубокой кастрюле, после чего, кладем в нее груши в кляре и жарим их, пока не появится золотистая корочка. Жаря груши в кастрюле, не забывайте их время от времени перемешивать.
  6. На заранее подготовленное блюдо ложем лист бумаги или салфетку и выкладываем на них обжаренные груши. Благодаря этому вы сможете быстро и просто избавиться от лишнего масла на грушах.

Пока груши жарятся можно приготовить карамель. Берем сковородку, высыпаем на нее немного сахара, а после добавляем примерно 2 столовых ложки воды. Включаем газ и ожидаем ,пока сахар с водой не станут сиропом.

Совет от повара: необходимо не забывать время от времени помешивать сироп.

Теперь остается последний штрих нашего десерта. Берем груши, окунаем их в карамели, а затем выкладываем их на блюдо. Вот и все, десерт из карамелизованной груши полностью готов.

Подаем к столу

Но, уже приготовленный десерт требуется правильно подать к столу.

Для этого, после того как груши остынут, разложите их по тарелкам, а затем полейте горячим шоколадом.

Очень хорошо будут смотреться рядом с такими грушами цукаты или шарики мороженого.

Карамельная груша станет отличным украшением любого стола, и ваши гости будут без ума от нежного вкуса карамелизованных груш. Десерт будет не только очень вкусным, но еще полезным и питательным.

Благодаря простоте приготовления десерта и доступности используемых в нем ингредиентов он еще долго будет пользоваться заслуженной популярностью не только в шикарных ресторанах, но и в домашних условиях. Главное, помните, что готовить необходимо с любовью и радостью, и тогда любое блюдо будет в несколько раз вкуснее.

Смотрите видео, благодаря которому Вы сможете подать в качестве десерта пирог с карамелизованными грушами:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Груша в карамели – рецепт

груша в карамели рецепт

Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.

Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в карамели подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.

Груша в карамели – рецепт

Ингредиенты:

  • груши не мягкие – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.

Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.

Пирог с грушами в карамели

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;

Для теста:

  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
  • сода – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • бренди – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло.

Приготовление

Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.

Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди.пирог с грушами в карамели Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее.Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.

Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.

 

omj.ru

Карамелизированные груши, рецепт с фото

Карамелизированные груши

Груша - 2-3 кг –

1 Десерт лучше готовить из спелых, но твердых груш Для приготовления десерта подойдет любой сорт груш. Главное, чтобы они были спелыми, но целыми и твердыми.

1 Десерт лучше готовить из спелых, но твердых груш Для приготовления десерта подойдет любой сорт груш. Главное, чтобы они были спелыми, но целыми и твердыми.

2 Грушу помыть, удалить сердцевину, порезать на некрупные кусочки Фрукты перебрать, помыть, удалить плодоножки и сердцевину (кожуру срезать не нужно), порезать на некрупные кусочки. В конечном итоге (в готовом виде) кусочки груш должны быть похожи по размеру и цвету на засахаренную лимонную цедру.

2 Грушу помыть, удалить сердцевину, порезать на некрупные кусочки Фрукты перебрать, помыть, удалить плодоножки и сердцевину (кожуру срезать не нужно), порезать на некрупные кусочки. В конечном итоге (в готовом виде) кусочки груш должны быть похожи по размеру и цвету на засахаренную лимонную цедру.

3 Кусочки груш переложить на сухую сковороду и проварить до выделения сока Далее нарезанные кусочки груш переложить на сухую сковороду. Включить слабый огонь и проварить груши на сковороде до выделения сока.

3 Кусочки груш переложить на сухую сковороду и проварить до выделения сока Далее нарезанные кусочки груш переложить на сухую сковороду. Включить слабый огонь и проварить груши на сковороде до выделения сока.

4 Как только сок от груш выпарится, всыпать сахар Сок от груш должен выпариться. Как только это произойдет, в сковороду всыпать сахар.

4 Как только сок от груш выпарится, всыпать сахар Сок от груш должен выпариться. Как только это произойдет, в сковороду всыпать сахар.

5 Проварить загустевшее варенье еще пару минут на слабом огне до состояния карамелизации Проварить груши до карамелизированного состояния, то есть когда они снова дадут сок и загустеют. Загустевшее варенье из груш поварить еще пару минут после того, как оно закипит и станет густым.

5 Проварить загустевшее варенье еще пару минут на слабом огне до состояния карамелизации Проварить груши до карамелизированного состояния, то есть когда они снова дадут сок и загустеют. Загустевшее варенье из груш поварить еще пару минут после того, как оно закипит и станет густым.

6 Готовое варенье хранить в холодильнике, по желанию закатать в стерилизованные баночки. Густое красивое варенье из груш готово! Его можно хранить в холодильнике и подавать в качестве десерта с чаем, с блинами, а можно и закатать на зиму в стерилизованные баночки. Очень вкусно!

6 Готовое варенье хранить в холодильнике, по желанию закатать в стерилизованные баночки. Густое красивое варенье из груш готово! Его можно хранить в холодильнике и подавать в качестве десерта с чаем, с блинами, а можно и закатать на зиму в стерилизованные баночки. Очень вкусно!

© 2012 — 2018 cjbars.ru,

права на все рецепты принадлежат исключительно авторам

cjbars.ru

Груша в карамели: рецепт с фото

Груша в медовой карамели

Груша – прекрасный осенний фрукт с неповторимым нежным вкусом. И если вам попались поистине вкусные, сочные плоды, то наверняка вы захотите съесть их в свежем, необработанном виде. В приготовленном же виде они зачастую теряют свое обаяние, их вкус легко перебить другими, более активными продуктами, а поэтому груша – это еще и прекрасная база для создания интересных вкусовых сочетаний. И одно из самых популярных – это груша и карамель.

Карамельные груши – очень простой, но одновременно изысканный десерт. Для разнообразия можно приготовить грушу в карамели целиком, а можно нарезать ее половинками либо пластинами. Чтобы сохранить целостность каждого ломтика и насладиться глубоким и полным вкусом десерта, резать ее мельче не рекомендуем.

Помимо того, что такие груши в карамели – десерт вполне самостоятельный, они будут еще и отличным дополнением к выпечке и мороженому. Или же можно приготовить с ними быстрое блюдо, которое станет как прекрасным вариантом сладкой закуски к вину, так и нежным, легким десертом – хлебцы с грушей в карамели и рикоттой.

Готовится такой десерт быстро, а получается вкусно и очень изысканно. В основе этой закуски – готовые хлебцы, которые можно найти в любом магазине в отделе здорового питания. Такие хрустящие хлебцы еще больше подчеркнут нежность вкуса, за которую отвечает крем-сыр рикотта. Он мягкий, легкий, намного менее жирный, чем, к примеру, сливочный сыр маскарпоне.

Рецепт этого десерта основан на сочетании груши с сыром. Благодаря своей нежности груша не перебивает вкус сыра, а лишь подчеркивает его. Одновременно, если говорить о крем-сыре, он не «перетянет одеяло» на себя, а поэтому карамельная груша станет главной звездой.

Сама же груша готовится в особенном соусе из карамели, меда и лимонного сока. Так она становится нежнее, а медовая карамель обволакивает ее, смешиваясь с сыром и придавая неповторимый вкус готовой закуске.

Кстати, знаете ли вы, что груша хороша не только в сладких десертах? Из нее еще можно приготовить вкусный грушевый соус, который замечательно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты

  • 4 диетических хрустящих хлебца на ваш вкус
  • 1 груша
  • 2 ст. ложки рикотты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • сок половины лимона

Выход готового продукта: 4 хлебца

Как приготовить грушу в карамели

Сперва приготовьте грушу в карамели. Ее можно сделать даже заранее и хранить в холодильнике. Если же уложить горячую, только что приготовленную грушу на хлебец с рикоттой, рикотта станет таять и течь, а закуска быстро размокнет.

Итак, в небольшой сковороде растопите сахар. Его необходимо довести до карамельного цвета.

Растапливаем сахар

Когда сахар станет янтарным, добавьте в карамель мед.

В янтарный сахар добавляем мед

Затем влейте в карамель сок лимона. Кислота сбалансирует вкусы.

Добавляем лимонный сок

Нарежьте пластинами грушу.

Нарезаем грушу

Опустите грушу в карамельный сироп и готовьте по минуте с каждой стороны, после чего огонь выключите, а сироп остудите.

Готовим грушу в карамельном сиропе

Приготовление хлебцов с рикоттой и грушей

Хлебцы намажьте рикоттой.

Намазываем рикотту на хлебцы

Сверху на каждый хлебец с сыром уложите по пластине груши и полейте все сиропом.

Подавайте закуску незамедлительно.

Хлебцы с грушей в карамели и рикоттой

Также рекомендуем обратить внимание на рецепт шарлотки с грушами. А любителям карамели обязательно понравится карамельный соус, который так хорошо сочетается с блинчиками, мороженым и другими десертами.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

рецепт с вином и пряностями

Фрукты в качестве десерта видятся отличным завершением ужина. Если к вам пришли гости, а вы хотите удивить и порадовать их, приготовьте необычный десерт. Груша в карамели, залитая сиропом на основе вина, будет оценена по достоинству и, возможно, станет одним из ваших коронных блюд. Груша в карамели рецепт

Два варианта исполнения десерта

Перед приготовлением вам предстоит решить для себя, какую цель вы преследуете прежде всего. Если главное - показать гостям идеальный внешний вид готового блюда, тогда чистить от кожуры плоды не нужно. А если вы хотите наповал сразить тончайшим и пикантно-терпким вкусом подаваемого десерта, тогда придется снять кожицу. Таким образом, вино и пряности полностью впитаются во фруктовую мякоть при термической обработке. Чтобы плоды не разварились и не превратились при варке во фруктовое пюре, отбирать для нашего десерта будем исключительно твердые, даже жесткие, груши.

Груша в карамели, рецепт. Ингредиенты

  • Груши твердые – 3 шт.
  • Вино красное полусухое – 1,5 стакана
  • Половинка мускатного ореха.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Гвоздика зонтиками – 3 шт.

Разумеется, если гостей ожидается больше, будем пропорционально увеличивать количество и массу компонентов.

Груша в карамели, рецепт которой здесь приводится, готовится не на воде, а на вине. Поэтому детям такой десерт противопоказан. Будем считать, что это лакомство предназначено для чисто взрослых посиделок и разговоров по душам. Груша в карамели рецепт с фото

Тонкости приготовления

Приготовленные, помытые (если нужно - очищенные) груши кладем в кастрюльку.

Помним, что на 3 груши мы берем лишь полтора стакана вина, поэтому плоды будут залиты вином далеко не полностью. Влив вино, прямо в кастрюлю натираем мускатный орех, добавляем гвоздику. Включаем огонь и доводим наш будущий десерт до кипения, после чего уменьшаем огонь до максимально слабого. Накрываем кастрюльку крышкой и даем грушам вариться 15 минут, прямо так, как они и лежали, не переворачивая плоды на другой бок. По истечении данного времени, открываем крышку и осторожно переворачиваем еще не дошедшие до готовности плоды при помощи вилки. Перевернутые плоды оставляем вариться еще на 10 минут.

Важно!

При приготовлении такого блюда, как груша в карамели, рецепт которого мы описываем, нельзя допускать переваривания фруктов, так как внешний вид может быть испорчен. Плоды должны смягчиться, но все же сохранить форму. Поэтому более длительная варка противопоказана. Можно сказать, что наши груши, по истечении общего времени варки, будут доведены лишь до полуготовности. Этому способствует неполное покрытие их жидкостью.

Груша в карамели, рецепт с фото: готовим сироп

Груша в карамели в сиропе

Для начала вынимаем груши из кастрюли и перекладываем их в отдельную миску. Также удаляем из кастрюли гвоздику, она уже отдала свою пикантность плодам - сделала свое дело. Сироп будем готовить на оставшемся от варки груш вине. Так как жидкость в кастрюле еще горячая, проблем с приготовлением сиропа быть не должно. Всыпаем сахар, размешиваем и доводим массу до кипения. Причем на этот раз кипение должно быть бурным. Чтобы груша в карамели (в сиропе) получилась отменно вкусной, необходимо зафиксировать момент появления пузырящейся пенки на поверхности. До того как сироп загустеет, необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Соединяем сироп и груши Груша в карамели залитая сиропом

Самое время вспомнить о полусварившихся плодах и ненадолго вернуть их в кастрюлю. Кладем груши в сироп и варим еще немного, по времени - не более 10 минут. Вынимать груши из кастрюли будем еще горячими и сразу укладывать на порционное блюдо. Остатками сиропа зальем горячие плоды, равномерно распределяя жидкость по поверхности. Десерт груша в карамели, рецепт которого здесь предоставлен, будет напоминать по вкусу карамель-тянучку, если подавать блюдо охлажденным до теплого состояния.

Вкус такого десерта изумительный: натуральный фруктовый аромат в сочетании с деликатной пряной карамелью и чуть терпкими нотками красного вина. Время, отведенное на приготовление, минимальное, хлопот с нарезанием фруктов нет. Единственной проблемой, которая может возникнуть после приготовления десерта, является чистка кастрюли. Но это такая малость, по сравнению с полученным наслаждением от непревзойденного вкуса.

Приятного апетита!

fb.ru