«Дамский каприз» — рецепт торта, который понравится любой женщине. Каприз на сковороде


Торт "Каприз" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вообще я не любительница долго стоять у плиты, ну а выпечка - это вообще не мое. Но, попробовав этот тортик в гостях у подружки я была просто поражена его потрясающим вкусом и решила приготовить его во что бы то ни стало - это уже было дело принципа. Конечно, я разузнала, как сделать торт "Каприз" и, закупив необходимые продукты, приступила к делу. В общем, мне пришлось изрядно повозиться, но я справилась с этим рецептом, и получилось у меня, как мне кажется, совсем неплохо. Домашние остались в полном восторге, но это и не удивительно, потому что тортик действительно очень и очень вкусный. Так что когда в ближайшее время вы будете готовиться к какому-нибудь празднику, вспомните этот рецепт приготовления торта "Каприз", ведь это беспроигрышный вариант на любой случай. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

Торт "Каприз" - фото шаг 1

В кастрюльку выливаем 2 стакана молока, добавляем муку и стакан сахар, разбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Торт "Каприз" - фото шаг 2

Ставим на огонь и варим, пока масса не закипит, за это время она должна загустеть.

Торт "Каприз" - фото шаг 3

Когда приготовленная масса полностью остынет, добавляем в нее 200-250 грамм масла и пакетик ванилина. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния и ставим крем в холодильник.

Торт "Каприз" - фото шаг 4

В глубокую миску выкладываем 100 грамм нарезанного сливочного масла, 2 яйца, стакан сахара, мед и соду, тщательно перемешиваем.

Торт "Каприз" - фото шаг 5

Ставим эту смесь на водяную баню и нагреваем, пока масса не станет полностью однородной.

Торт "Каприз" - фото шаг 6

Не снимая с водяной бани, всыпаем пол стакан муки и перемешиваем и прогреваем еще минуты две.

Торт "Каприз" - фото шаг 7

Затем снимаем с бани и начинаем постепенно всыпать оставшиеся 2,5 стакана муки.

Торт "Каприз" - фото шаг 8

Стол посыпаем мукой и, когда тесто остынет, выкладываем его и делим на 6 частей.

Торт "Каприз" - фото шаг 9

Раскатываем первую часть, вырезаем из нее круг и переносим его на посыпанный мукой противень вместе с обрезками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут до золотистого цвета.

Торт "Каприз" - фото шаг 10

Повторяем то же самое с остальным тестом.

Торт "Каприз" - фото шаг 11

Выкладываем корж на блюдо и смазываем его со всех сторон приготовленным кремом, сверху выкладываем остальные коржи и не забываем каждый хорошенько промазывать кремом.

Торт "Каприз" - фото шаг 12

Обрезки от коржей мы измельчаем в крошку при помощи скалки.

Торт "Каприз" - фото шаг 13

Этой крошкой посыпаем торт сверху и по бокам и ставим его в холодильник минимум на час.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Торт «Дамский каприз» известен еще с советских времен. Наши бабушки и даже прабабушки всегда готовили его по праздникам, и у каждой из них в тетрадке рецептов был записан свой рецепт, отличающейся от других какой-нибудь «изюминкой».

«Дамский каприз» все время путают с «Медовиком» и «Спартаком». Ну а в чем разница? Те же самые коржи, промазанные кремом. По сути, это просто разновидность медовика. Но хотя считается, что нет классического рецепта «Дамского каприза», все же это не так. Классическим считается рецепт торта с заварным кремом. Поэтому путать его с другими тортами – непростительная ошибка! Особенно для опытных хозяек.

Классический «Дамский каприз»

Торт Дамский каприз 2

Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.

Для теста:

  • яйца – 2 штуки
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 ложки столовые меда
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. масла сливочного

Рецепт приготовления:

Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.

Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей. ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!

Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.

Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.

Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!

Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!

«Дамский каприз» с маком, какао и орехами

Торт Дамский каприз 3

Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
  • 3 ложки чайные масла подсолнечного
  • 2 стакана муки пшеничной
  • по 0,5 ст. мака и грецких орехов
  • 3 ложки столовые какао-порошка

Для крема:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара

Для украшения:

  • 2-3 штуки печенья для крошки
  • 2 ложки чайные клубничного варенья

Торт Дамский каприз 4

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.

Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!

Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.

Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!

Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!

Видео-рецепт приготовления торта «Дамский каприз»

vsedeserti.ru

Как приготовить торт Дамский каприз по пошаговому рецепту с фото

Рецепты тортов

admin

Классический пошаговый рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях с медом и заварным кремом. А также торт на сметане с маком, орехами, изюмом и какао.

Пошаговый рецепт торта Дамский каприз с фото

Бытует мнение, что большинство женщин являются капризными сладкоежками. Именно поэтому данный торт получил название Дамский каприз. Конечно, это шутка, но наш простой торт действительно придется по вкусу многим из них. По классическому рецепту торт готовится на основе меда и пропитывается заварным кремом.

Так выглядит торт Дамский капризНо домохозяйки немного изменили рецепт. Они стали готовить торт с тонкими или бисквитными коржами на сметане (такой торт еще называют Три встречи) и сделали вкус торта таким же непредсказуемым, как и любая женщина. Его непредсказуемость заключается в том, что каждый слой торта имеет свою «изюминку». Наполнением служат орехи, изюм, какао и мак. Также это может быть кокосовая стружка, курага или другие цукаты.

В кулинарной тетрадке своей мамы я нашла два таких рецепта. И оба они оказались по-своему вкусными. Я хочу предложить и вам эти рецепты замечательного торта с названием Дамский каприз, и рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт торта Дамский каприз

Общий перечень необходимых продуктов
Мед3 ст. л.
Сахар2 ст.
Мука3,5 ст.
Яйца4 шт.
Сода1 ч. л.
Сливочное масло300 г
Молоко0,5 л

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, пергамент для выпечки.

Готовим коржи

Необходимо взять: 

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Включаем духовку на 180°.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, сливочное масло, мед, яйца и погашенную уксусом соду. Перемешиваем.Готовим тесто для торта Дамский каприз
  3. Варим на паровой бане, помешивая, около трех минут.
  4. Когда масло и мед растопятся и растворится сахар, добавляем стакан муки и перемешиваем до однородности.
  5. Снимаем с бани. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.Готовое тесто для торта Дамский каприз
  6. Раскатываем колбаску и делим ее на 6-7 частей одного размера.
  7. Из каждой части с помощью скалки делаем пласт толщиной около 3 мм.
  8. Вилкой прокалываем в нескольких местах, чтобы он не пузырился при выпекании.
  9. Кладем на застеленный пергаментом противень. Печем примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки.
  10. Обрезаем ещё горячий корж ножом по форме крышки от кастрюли нужного размера. Обрезки складываем отдельно.
  11. Раскатываем и выпекаем второй корж.Готовые коржи для торта Дамский каприз
  12. Таким образом готовим все остальные коржи.
Делаем крем

Нам понадобится: 

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 0,5 л.
  1. Кипятим молоко.
  2. Сахар, яйца и муку перетираем венчиком до белого цвета.
  3. Вливаем молоко. Перемешиваем.
  4. Ставим на маленький огонь. И варим, всё время помешивая, до состояния, похожего на сметану. Охлаждаем.
  5. Кладем мягкое масло. Хорошо взбиваем.Варим крем для торта Дамский каприз
  6. Можно добавить ванили на кончике ножа или пару столовых ложек выжатого из лимона сока.
Собираем и украшаем торт
  1. Готовые коржи хорошо смазываем кремом.
  2. Обмазываем верх и бока.
  3. Измельчаем обрезки от коржей и орехи. Смешиваем их и посыпаем весь торт.
  4. Оставляем на два часа пропитываться в тепле, а потом убираем в холодильник.Дамский каприз торт рецепт классический

Видео-рецепт приготовления торта Дамский каприз

Вы можете посмотреть на видео, как приготовить по классическому рецепту торт под названием Дамский каприз:

https://www.youtube.com/watch?v=tlDkLgDFd0Y

Шоколадный торт Дамский каприз

Готовится он так же, как и классический вариант торта. Отличается лишь тем, что в тесто на стадии заваривания добавляется две столовые ложки без горки какао-порошка.

В крем также можно добавить растопленную плитку шоколада.

Так выглядит шоколадный торт Дамский каприз

Торт Дамский каприз на сковороде

Замешивают и раскатывают тесто, как указано в предыдущем рецепте.Коржи обжаривают на сухой сковороде по две минуты с каждой стороны.

Так выглядит торт Дамский каприз на сковороде

Бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Такой торт готовится из трех бисквитных коржей с разными добавками в каждый корж. Это орехи, мак и изюм. Пропитывается он сметанным кремом.

Общий список ингредиентов
  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана жирная – 900 г;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Нам может пригодиться: кастрюля, миксер или венчик, форма для выпечки.Время приготовления: около 2 часов.Количество: 8 порций.

Готовим бисквитные коржи

Список компонентов: 

  • мука – 400 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – одна ч. ложка;
  • сметана жирная – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • орехи – горсть;
  • изюм – горсть;
  • мак – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. В разных емкостях замачиваем мак и изюм. Мак необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Просеиваем муку и измельчаем орехи (я кладу грецкие).Измельчаем орехи для торта Дамские пальчики с бисквитом
  3. Включаем духовку на 180°.
  4. Кладем в кастрюлю растительное масло, яйца, сахар, соду и сметану.
  5. Перемешиваем до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.
  6. Продолжая помешивать, частями вводим муку. Доводим до состояния однородной густой массы.
  7. Делим на три одинаковые порции.
  8. В каждую часть кладем свою добавку: мак, изюм и орехи. В часть с орехами добавляем какао.Тесто с маком для торта Дамские пальчики с бисквитом
  9. Каждую массу хорошо перемешиваем.

Варианты

  1. Можно разделить тесто на большее количество коржей и добавить к ним другие начинки. Это могут быть сухофрукты, различные цукаты, кокосовая стружка, кусочки цитрусовых или банана и так далее.
  2. По очереди вливаем смеси в смазанную форму. Выпекаем каждую по 25 минут.
  3. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем допекаться ещё на 10 минут.
  4. У нас получится три коржа с разными начинками.Готовые бисквитные коржи для торта Дамский каприз на сметане
Делаем сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Сметану смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем до густоты около 5 минут.Делаем сметанный крем с желатином для торта Дамский каприз

Если сметана жидкая, то сначала откидываем ее на сито, застеленное марлей, сложив ее в несколько слоев. Соединяем все концы марли и подвешиваем на 30 минут. Так из сметаны уйдет лишняя сыворотка.

Собираем и украшаем торт
  1. Складываем коржи друг на друга, делая между ними кремовую прослойку.
  2. Обмазываем бока и верх.Смазываем кремом торт Дамский каприз на сметане
  3. Присыпаем торт тертым шоколадом или какао-порошком.
  4. Также можно украсить фруктами или крошкой из печенья.

Варианты

  1. Иногда я разрезаю каждый остывший бисквит на две части.
  2. Складываю их, чередуя каждый раз коржи с разной начинкой, перемазываю их кремом.
  3. Так получается не трех, а шестислойный торт.Так выглядит бисквитный торт Дамский каприз на сметане

Видео-рецепт бисквитного торт Дамский каприз на сметане

Быстрее разобраться с приготовлением этого торта вам поможет видео:

Бисквитный торт Дамский каприз в мультиварке

Готовим тесто с добавками для трех коржей так, как сказано в рецепте торта с бисквитными коржами для духовки.Каждую часть теста выпекаем в смазанной чаше, включив мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.

Так выглядит готовый и украшенный бисквитный торт Дамский каприз в мультиварке

Возможно, вас заинтересует еще Классический пошаговый рецепт Королевского торта (с маком изюмом и орехами) или Пошаговый рецепт приготовления торта Королевский с безе.

Оставить ваши отзывы и дополнения вы можете в комментариях. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Торт «Дамский каприз» рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Торты

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Торт Дамский каприз рецептТорт «Дамский каприз» — вариация на тему всем известного медовика. На этот раз к теплому аромату меда добавим шоколадный «оттенок», коржи промажем простым кремом из сметаны и сгущенки, а в дополнение ко всему сделаем прослойки из ореховой крошки. Орехи выбираем любые, но в случае с фундуком или арахисом предварительно не забываем обжарить и очистить экземпляры, чтобы жесткая или сухая шелуха не испортила впечатление от выпечки.

Рекомендуем печь торт накануне праздничного события и выдержать ночь на полке холодильника. Коржи обязательно должны хорошо пропитаться, тогда десерт получится очень нежным, мягким и вкусным!

Ингредиенты:Торт Дамский каприз рецепт с фото

Для теста:

  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 2 ч. ложки без горки;
  • мука — примерно 450 г.

Для крема:

  • сметана — 500 г;
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка;
  • орехи (любые) — 80 г.

Торт «Дамский каприз» рецепт с фото пошагово

  1. Сахар, мед и масло соединяем в огнеупорной посуде. Помещаем на «водяную баню» (подходящую по размеру кастрюлю с еле кипящей водой). Помешивая, держим на слабом огне до расплавления ингредиентов в однородную смесь.Рецепт торта Дамский каприз с фото
  2. По одному вводим яйца, быстро вмешивая их в медово-сахарную массу.Рецепт торта Дамский каприз
  3. Добавляем соду (негашеную), активно перемешиваем.Как приготовить торт Дамский каприз
  4. Снимаем массу с огня, добавляем просеянный порошок какао, размешиваем.Как готовить торт Дамский каприз
  5. Просеиваем в ароматный медово-шоколадный состав примерно половину муки. Тщательно вымешиваем подзагустевшую массу.Дамский каприз торт рецепт
  6. Остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное, не прилипающее к ладоням тесто. Муку добавляем по мере необходимости. Ее может потребоваться как больше, так и меньше — зависит от качества и плотности конкретной муки.Дамский каприз торт рецепт с фото
  7. Делим тесто на 6-7 одинаковых комков. Поочередно раскатываем каждый ровным тонким пластом (высотой не более 2 мм). Для удобства работаем сразу на пергаменте, слегка присыпанным мукой. При помощи тарелки или крышки вырезаем круглый корж-заготовку, прокалываем в разных местах вилкой. Выпекаем вместе с обрезками 5-10 минут в прогретой до 180 градусов духовке.Как испечь торт Дамский каприз в духовке
  8. Медовые коржи остужаем. «Окантовки» сохраняем для декора.Как испечь торт Дамский каприз

    Крем для торта «Дамский каприз» рецепт

  9. Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и пышности.Крем для торта Дамский каприз рецепт
  10. Небольшими порциями добавляем холодную сметану, тщательно размешивая массу ложкой. Добиваемся соединения компонентов в однородный, равномерно окрашенный крем.Крем для торта Дамский каприз
  11. Собираем торт — корж промазываем смесью сгущенки и сметаны, присыпаем порубленными орехами, накрываем следующим коржом, повторяем действия.Торт Дамский каприз пошагово с фото
  12. Полученную высокую «стопку» полностью обмазываем остатками крема.Торт Дамский каприз пошагово
  13. Сохраненные обрезки измельчаем толкушкой или с помощью блендера. Присыпаем торт сверху и по бокам. Убираем на ночь в холодильник для размягчения коржей и полной пропитки.Торт Дамский каприз медовый
  14. Подаем домашний торт «Дамский каприз» к чаю и другим напиткам.Торт Дамский каприз

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ТортыЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

рецепт с фото пошагово + видео как приготовить

Для вас сегодня торт «Дамский каприз», рецепт с фото пошагово которого я подготовила со всеми секретами и деталями. Так что, если вы идете в гости к подруге, и не знаете, чем бы эдаким ее удивить, приготовьте этот необыкновенный десерт! Ведь ни одну девушку не оставит равнодушной этот торт с таким интересным названием! Почему?

Все просто – он необычайно вкусен. Все его пушистые коржи такие разные по вкусу, но при этом отлично сочетаются друг с другом. Сладенький ореховый корж, нежный маковый, и шоколадный, чуточку горьковатый корж… Все коржики перемазаны воздушным сметанным кремом, и все это вместе образует удивительно гармоничное сочетание вкусов.

Этот рецепт будет кстати и на 8 Марта, и на День всех влюбленных, и на Дни рождения всех ваших близких и родных, которые относятся к прекрасной половине человечества. Да что там, даже на Новый год такой торт займет достойное место, и поверьте, несмотря на чудное название торта, ни один мужчина не откажется от кусочка этого десерта. А можно не ждать особой даты, и приготовить тортик, чтобы побаловать себя и свою семью обалденно вкусной выпечкой.

Ингредиенты

Для коржей нам нужны:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Сметана – 2 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Мак – 1/2 стакана
  • Орешки любые – 1/2 стакана

А для крема возьмем:

  • Сметанка — 1/2 л
  • Сахар — 1 стакан

Чтобы тортик украсить нужно:

  • Печенье — 2-3 шт.
  • Клубничное варенье — 2 ч.л.

Классический рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях

торт дамский каприз рецепт с фото пошагово

  1. Начинаем как обычно – с приготовления коржей. Для этого куриные яички смешиваем с сахарком.
  2. Выкладываем сметанку.
  3. Соду гасим, как обычно, уксусом и бросаем в тесто.
  4. Затем вливаем растительное маслице и замешиваем сравнительно редкое тесто.
  5. Затем делим получившееся тесто на 3 примерно одинаковые части.
  6. В одну часть всыпаем мак.
  7. Во вторую часть добавляем подготовленные измельченные (или не очень измельченные) орешки.
  8. А в третью часть добавляем какао. Если хотите, можете вместо какао добавить изюм (с изюмом, кстати, это классический рецепт торта «Дамский каприз»). Или можете позволить себе покапризничать, и добавить полстакана изюма и 3 ложки какао!
  9. Теперь коржи выпекаем по одному. При температуре 170 градусов печем каждый коржик около 20 минут.
  10. А пока наши коржи один за одним пекутся, готовим крем. Для этого соединяем сахар и сметанку и взбиваем до пышности.
  11. Готовым коржикам даем немного остыть. А затем каждый смазываем подготовленным кремом. Если у вас какой-то корж получился выше, чем остальные (не всегда удается тесто разделить на равные части), то его лучше разрезать пополам.
  12. Все перемазанные коржики складываем друг на друга, формируя достаточно высокий торт.
  13. Украшаем его сверху раскрошенным печеньем, и по бокам тоже обсыпаем крошкой. Или можно только бока обсыпать, а сверху выложить капельками или волнами клубничное варенье.
  14. Даем тортику немного постоять и пропитаться кремом. Ну, это если у вас терпенья хватит 🙂
  15. Вот и все, вкуснейший торт «Дамский каприз» или как его еще называю «Женский каприз» готов, а пошаговый рецепт с фото сохранен в закладки (я надеюсь). Это просто шикарнейший тортик, так что обязательно приготовьте эту вкусность! Уверена, вы оцените его по достоинству, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Приятного аппетита!

Как приготовить торт дамский каприз: видео рецепт

probiskvit.ru

Торт Дамский каприз – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

  • Первым делом следует разогреть сухую сковороду и поместить туда фундук. Орехи необходимо обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, дабы они не пригорели. Или же можно подсушить их в духовке. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. На сухой противень выложите фундук и отправьте в духовку. Запекайте орехи в течение 15 минут. После того, как вы приготовите фундук на сковороде или в духовке, орехи необходимо переложить в плотный полиэтиленовый пакет и завязать. В пакете они полностью дойдут. Только тогда, когда орехи остынут, хорошенько потрусите пакет: благодаря этому вы быстро очистите их от шелухи. Выньте очищенные орехи из пакета и сложите в отдельную емкость. К ним мы вернемся немного позже.

    фундук

  • Подготовьте глубокую емкость и разбейте в нее яйца, добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Пусть они немного постоят, дабы сахар полностью растворился. Теперь с помощью миксера взбивайте яйца с сахаром до образования пышной пены. Когда смесь увеличится в объёме в два раза, добавляйте в нее сметану небольшими порциями и продолжайте взбивать.

    яйца со сметаной

  • Пшеничную муку следует просеять несколько раз. Добавьте к муке разрыхлитель для теста и перемешайте. Теперь необходимо вводить муку в яично-сметанную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая лопаткой во избежание образования комочков. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, напоминающее по консистенции тесто на оладьи.

    добавление муки

  • Теперь необходимо разделить приготовленное тесто на три равные части, разливая его по разным емкостям. В каждой емкости в результате должно получиться около 200 граммов жидкого теста.

    тесто для торта

  • В одну емкость с тестом добавьте один стакан мака и тщательно перемешайте.

    мак

  • В следующую емкость с тестом добавьте один стакан вымытой клюквы. Если вы используете вяленую или сушеную клюкву, предварительно ее необходимо обдать кипятком и хорошенько промыть. Если же вы решили приготовить торт со свежей клюквой, перед добавлением ее в тесто ягоды следует немного уварить в сахарном сиропе. В противном случае во время выпекания она отдаст свой сок тесту, и корж получится клейким и может пропечься не полностью.

    клюква

  • В третью емкость с тестом необходимо добавить какао-порошок и хорошенько перемешать.

    какао-порошок

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания (желательно с диаметром 20-23 сантиметра). Смажьте форму кусочком сливочного масла или застелите ее пергаментной бумагой. Выпекайте поочередно каждый корж в течение 20 минут при температуре 180 градусов. 

    как выпекать

  • Когда коржи испекутся, их необходимо полностью остудить. Сначала следует вынуть корж из духовки и оставить остывать в форме в течение пяти минут. Только после этого можно вынимать испеченный корж и перекладывать его на решетку. В противном случае вы можете повредить его целостность или обжечься.

    три коржа

  • Размягченное сливочное масло необходимо выложить в глубокую емкость. При помощи миксера взбейте сливочное масло до волнообразного состояния. Баночку сгущенного молока необходимо варить в течение 2 часов, постоянно подливая воду. Для торта «Дамский каприз» лучше взять натуральную сгущенку, она может обойтись немного дороже, но это того стоит. Покупной некачественной вареной сгущенкой можно испортить вкус крема и всего торта в целом. Добавьте вареную сгущенку в емкость со взбитым сливочным маслом и продолжайте взбивать компоненты миксером в течение нескольких минут.  В результате у вас должен получиться сливочный крем с нежным карамельным вкусом и с такой легкой текстурой, как показано на фото.

    масло со сгущенкой

  • Теперь вернемся к обжаренному фундуку. Орехи необходимо сложить в блендер и измельчит в крупную крошку. Внимательно следите за тем, чтобы не перебить орехи, иначе они будут напоминать ореховую пасту. Для украшения торта нам необходима ореховая крошка такого размера, как на фото.

    как измельчить орехи

  • Подготовьте блюдо, на котором хотите подавать торт к столу. Смажьте приготовленным кремом блюдо и уложите шоколадный корж первым. Зачастую самый нижний корж плохо пропитывается и остается сухим. Смазав блюдо кремом, вы решите эту проблему. Обильно покройте первый корж кремом. Следующим укладывайте светлый корж с клюквой и в завершение – маковый корж. Хорошенько смажьте каждый корж сливочным кремом. Уделите особое внимание краям и верхушке торта. Теперь обсыпьте бока и верх торта измельченным фундуком.

    как оформить

  • Оставьте торт при комнатной температуре на несколько часов, дабы он хорошенько пропитался. Если вы отправите его сразу в холодильник, крем на основе масла быстро застынет, и коржи плохо пропитаются. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов. Еще лучше оставить его там на ночь: так крем хорошенько застынет. Украсить торт можно целыми орехами, измельченным шоколадом или любыми ягодами. Однако особую торжественность и нарядность торту сможет придать физалис.

    как украсить

  • Вы только посмотрите, как эффектно смотрится торт «Дамский каприз» в разрезе! Это просто удивительный и необыкновенный десерт. Он настолько гармонично сочетает в себе мак, клюкву, орехи и шоколад, что вкус такого десерта вы не забудете никогда! Неземной аромат и божественный вкус моментально влюбят в себя каждого, кто попробует лакомый кусочек  этого «дамского капризного» торта!

    торт в разрезе

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Торт «Дамский каприз» – рецепт

    Торт дамский каприз рецепт

    Если вы решили порадовать себя и своих близких вкусным домашним десертом, то не может быть ничего лучше, чем испечь торт. А одним из самых вкусных тортов является «Дамский каприз», и хотя процесс его приготовления довольно длительный и трудоемкий, конечный результат того стоит.

    Шоколадный торт «Дамский каприз»

    Вообще вышеуказанный торт готовится из коржей, промазанных заварным кремом, но если вы любите более насыщенный вкус и неравнодушны к шоколаду, мы расскажем, как приготовить торт «Дамский каприз» с шоколадной глазурью.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 160 г;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 25 г;
    • сода – 1 ½ ч. ложки;
    • какао – 3 ст. ложки.

    Для глазури:

    • черный шоколад – 100 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Сразу хотим отметить, что заварной крем для торта «Дамский каприз» можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый в пакете и сварить его согласно инструкции. Если вы все Торт дамский каприз шоколадныйже решили сэкономить время, то начнем с выпечки коржей.

    Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. В это время в отдельной посуде меньших размеров смешайте сахар, соду, яйца, мед и сливочное масло, поставьте на водяную баню и прогревайте, пока все ингредиенты полностью не растворятся и масса не начнет пениться. После этого снимите посуду с водяной бани, насыпьте туда какао и хорошо все перемешайте. Продолжая мешать, понемногу добавляйте в смесь просеянную муку, замешивая тесто. Когда закончите, разрежьте его на 8 частей и каждую раскатайте в соответствии с размерами формы, в которой будете выпекать коржи.

    Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките каждый корж примерно 5-7 минут. Затем смажьте их все, кроме последнего, кремом, приготовленным по инструкции на пачке. Бока также обмажьте кремом.

    Шоколад поломайте на кусочки и растопите вместе с маслом на паровой бане, после чего вылейте глазурь на середину верхнего коржа и равномерно распределите лопаточкой. Можете пробовать, что получилось.

    «Дамский каприз» – медовый торт

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • мука – 2 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • сода – 1,5 ч. ложки.

    Для крема и глазури:

    • сметана – 500 г;
    • сгущенка – ½ банки;
    • сахар – 1 ст.;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • шоколад по вкусу.

    Приготовление

    Мед, соду и масло хорошо перемешайте. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром, потом соедините все и поставьте на водяную баню примерно на 5 минут, не забывайте периодически помешивать. После этого снимите смесь с огня, насыпьте в нее муку, опять перемешайте и поставьте на водяную баню на 5 минут, опять не забывайте помешивать. В итоге, у вас должно получиться вязкое тесто.

    Переложите тесто на муку, сформируйте колбаску и поделите ее на 10-12 частей. Из каждой колбаски скатайте шарик и накройте его салфеткой или пакетом, чтобы не остыл очень быстро. Раскатайте каждый шарик в лепешку, и выпекайте их до румяного цвета на разогретой сковороде, посыпав ее дно мукой.

    Дамский каприз медовый торт

    Готовые лепешки переложите на плоское блюдо, и займитесь приготовлением крема. Для крема просто смешайте сахар со сметаной, и смажьте полученной массой каждую лепешку, не трогайте только верхний корж. Остатки крема соедините со сгущенкой и дробленым шоколадом, и прогревайте на маленьком огне, все время помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Затем добавьте в смесь масло и дайте глазури немного остыть. После этого, смажьте глазурью верхушку торта и его бока, и поставьте готовое блюдо в холодильник минимум на ночь, чтобы оно, как следует, пропиталось.

    Также рекомендуем приготовить более классические рецепты тортов "Прага" и "Наполеон".

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также