16 фактов о сковородке. Изобретение сковороды


16 фактов о сковородке

Тысячелетия сковородка остается и лидером кухонной утвари, и самым весомым, наряду со скалкой, аргументом женщин при выяснении отношений с сильной половиной человечества.

И хотя жареное есть вредно, даже гурман порой не откажется от картошки «фри», жареных грибов или картофельных блинчиков. И тут без сковороды никак не обойтись.

1.Как и любой другой предмет кухонной утвари, сковорода имеет свою историю – длинную и интересную. Она неоднократно упоминается в Ветхом Завете: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его» (Левит, VII, 9).

2.Первые сковороды появились при первобытнообщинном строе. Они представляли собой обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить. Люди покидали свои стоянки, а их сковородки оставались. Их-то и находили впоследствии археологи.

3.Первые предметы посуды появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.

4.В древней Месопотамии использовались уже сковороды из меди. Они известны также в культурах древней Греции и Рима. У греков медная сковородка называлась tiganon, у римлян – patella. Римская patella в современном испанском языке созвучна с паэллой – знаменитым блюдом традиционной кухни испанцев из риса с мясом или дарами моря с овощами. Оно издревле готовилось на древесном угле в paellera – плоской круглой сковороде о двух ручках. До сих пор паэллу подают в той посуде, в которой она готовится. У китайцев подобный вариант сковородки называется вок.

5.По мере развития цивилизации эта разновидность кухонной утвари приобретала самый необычный вид. Стоит отметить, что именно сковородки считаются предками кастрюли. Поначалу сковороды стояли в очаге на «ногах». Такая конструкция называлась «паук». Такие «пауки» с двумя ручками были известны еще во времена правления древней китайской династии Чжоу.

6.В ХХ веке в Европе появились сотейники – высокие сковородки. Их название произошло от французского слова «sauteu», что означает «жарка в масле на сильном огне». Существует особое блюдо «соте». По оригинальному рецепту мясо и овощи в посудине не переворачиваются, а подбрасываются вверх, сохраняя свой привлекательный вид и полезные свойства.

7.Еще один представитель семейства сковородковых – жаровня. Несмотря на свое название в XIX веке на жаровнях еду не жарили, а, скорее, варили или томили. Горшок или кастрюля ставились поверх емкости с кипящей водой. Горелка внизу устройства поддерживала медленный огонь, и кушанье постепенно доходило на паровой бане.

8.Сковородки оставили заметный след и в развитии военного дела. Еще до изобретения огнестрельного оружия смелые воины шли на супостата грудью, предварительно прикрыв ее сковородой, подвешенной под верхней одеждой. Бронежилеты появились позднее, видимо, не без влияния этого опыта. Авиаторы Первой мировой войны перед посадкой в боевой аэроплан предварительно укладывали на сиденье сковородку, дабы вражеский стрелок с земли не смог поразить пилота в самое уязвимое место.

9.Дальнейшее развитие цивилизации породило многообразие видов сковородок. Их стали делать из железа, чугуна, стали и алюминия. Настоящий бум сковородки пережили с открытием тефлона, который в aпрeлe 1938 гoдa впeрвыe пoлyчил 27-летний химик Рoй Плaнкeтт, причем, совершенно случайно. Oн искaл замену фреона в холодильных установках, а «нашел» антипригарное покрытие сковородок и кастрюль. Но открытие Планкетта усовершенствовало кухонную утварь несколько позже, в 1945 году, когда фрaнцyзский инжeнeр Мaрк Грeгyaр разработал спoсoб нaнeсeния пoлитeтрaфтoрэтилeнa нa aлюминиeвыe пoвeрхнoсти. Брeнд «Тeфaль» (Tefal)—сoчeтaниe «тeфлoнa» и «aлюминия».

10.Считается, что популяризации сковородок во многом способствовал известный классик русской и украинской философии Григорий Савич Сковорода. С его именем связывают появление мнения о том, что грешники претерпевают адские муки не только в процессе выварки в кипятке, но также поджариваются на раскаленных сковородах.

11.Центральную площадь Костромы, Сусанинскую, с расходящимися от нее лучами-улицами жители города называют «Сковородкой» (очевидно, за форму, близкую к круглой).

12.В 2015 году в России на международной Покровской ярмарке в Тамбове туляки подарили городу гигантскую сковороду собственного производства. Чугунная утварь диаметром 270 см весила 1860 кг. Тамбовчане, решившие год спустя с помощью подарка пожарить 100 килограммов картофеля для участников Покровской ярмарки, потерпели фиаско. Гигантская сковорода, не выдержав испытания, взяла и лопнула. Трещина прошла от середины до края — прямо по шву. Организаторам, чтобы не срывать праздник, пришлось угощать пришедших вареной картошкой. 

13.Гигантская сковорода диаметром 8 м находится в небольшом городке на Сардинии. Ежегодно на ней поджаривают рыбу для 50 тысяч горожан. Во время такого праздника на ней жарят 5 тонн только что выловленной сардины, используя почти 1 тысячу литров оливкового масла.

14.Самое большое национальное блюдо – паэлья – было приготовлено на сковороде 400 кв. м. Это было в 2001 году в пригороде Мадрида. Угощения хватило на 100 тысяч человек. На блюдо пошло 6 000 кг риса и 12 500 кг мяса. Для перемешивания понадобились строительные краны и огромные грабли.

15.До появления испанской сковородки первенство держала сковорода с антипригарным покрытием диаметром 2,93 м, глубиной 0,6 м. Она была сделана в 2000 году Тони Хэнкоком, жителем английского города Кройдон, для китайского ресторана в супермаркете «Уинг Йип». В качестве демонстрации на ней обжарили 400 кг лапши с овощами.

16. У нью-йоркских берегов в США пришвартовано неуклюжее судно Frying Pan, или Сковородка, названное так в честь мели, где корабль был установлен в 1930 году в качестве плавучего маяка. Frying Pan прослужил на отмели больше тридцати лет, с небольшим перерывом во время Второй мировой. Под конец службы в середине 1960-х на границе отмели построили постоянную платформу с мощным маяком, и Frying Pan в одночасье стал не нужен. А в 1985 году «Сковородка» утонула. Судно провело на дне три года, после чего было поднято на поверхность искателями кладов, которые продали плавучий маяк капитану Джону Кревею. Капитан очистил корабль, пригнал его в Нью Йорк, поставил к одному из причалов и превратил в уникальный дебаркадер-бар. Ныне на входе в зону бара, напоминая о названии судна, стоит большая сковорода.

 

www.gorod.lv

История изобретения сковороды

 Сковорода — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и других материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

 В древние времена сковородкой служил плоский камень, который подогревали на огне. Его можно назвать прообразом сковородки. Он поражал своей примитивностью. Его изобрели намного раньше посуды для варки пищи. Первоначально невозможно было что-либо жарить на такой сковороде, пища на ней сушилась. Однако в скором времени каменной сковороде придали более привычную для нас форму, в ней было сделано  углубление.

 Дальнейшее усовершенствование сковородок связано с гончарной технологией. И хотя, когда в производстве стал использоваться, глиняные сковороды канули в Лету, на них по сей день готовят в некоторых культурах. Например, в кэци, грузинской глиняной сковороде, выпекают хлеб.

 С изобретением металлической посуды появилась возможность готовить пищу во фритюре. С этого времени стали появляться глубокие сковороды, которые в некоторых культурах выполнялись в причудливых формах. К примеру, казан, который относится  категории сковородки. 

 Чугунные сковородки по сей день пользуются большим спросом, потому что чугун обладает природными антипригарными свойствами. Хотя когда-то он был вытеснен стальными и алюминиевыми сковородками. Но они имеют существенный недостаток - они легко деформируются, а в случае пригорания пищи, её невозможно отодрать.

 Сковорода стала одним из первых предметов домашнего обихода, который был электрифицирован. Из бытового предмета сковорода превратилась в бытовой электрический прибор. Впервые такие агрегаты появились в США в 90-х годах XIX века. Нагревательный элемент крепился снизу, на конце ручки располагалась розетка. Это был предмет шика и роскоши - в силу дороговизны самого электричества. Впрочем, позже, по мере распространения газовых горелок, электросковордки теряли популярность. В 70-х годах XX века их окончательно вытеснили электроплитки.

 Бронзовая или чугунная сковорода ничуть не изменилась за многие тысячи лет, оставаясь плоским блином с загнутыми вверх краями. Впрочем, развитие новых материалов и технологий в конце прошлого столетия внесло-таки свою лепту: появились сковороды с антипригарным покрытием и с технологией термоспот.

Читать далее историю изобретения сковороды

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

усовершенствованная сковорода - патент РФ 2345695

Изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов позволяет освободить их от избыточного масла. Усовершенствованная сковорода имеет резервуар для сбора масла, отделенный от области жарки пищевых продуктов решеткой, которая является подвижной и съемной, чтобы иметь возможность очистки внутренней части указанного резервуара. Решетка имеет верхнюю область, на которой расположены отверстия большего размера, и нижнюю область с отверстиями меньшего размера, которые действуют как фильтр примесей. Сковорода имеет отметку, показывающую максимальный уровень масла, которое резервуар может удерживать. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2345695

ЗАДАЧА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов из указанной сковороды для размещения их на тарелке или подносе позволяет освободить их от избыточного масла.

Сковорода отличается тем, что она имеет резервуар для масла, который удерживает его при наклоне сковороды при удалении приготовленного продукта.

Дополнительно сковорода отличается тем, что имеет решетку, которая позволяет профильтровать использованное масло, позволяя ему быть готовым к дальнейшему использованию.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На рынке кухонной посуды представлено большое многообразие сковородок для различного использования и, точнее, для жарки пищевых продуктов.

Среди различных решений, которые позволяют продуктам быть сухими и освобожденными от масла, - широко известное решение, в котором решетка из нержавеющей стали, имеющая ту же самую форму, что и емкость сковороды, просто приспособлена к известной сковороде.

В Полезной модели, опубликованной под номером U8901420, описана сковорода с осушающей корзиной с ручкой, отличающаяся тем, что корзина оснащена опорным приспособлением для размещения в сковороде.

В этом случае масло не отфильтровано и не очищено от примесей и должно быть вылито или отфильтровано дополнительным способом после его использования.

Все эти недостатки преодолены посредством изобретения, раскрытого ниже.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая позволяет освободить продукты от стекающего масла, когда сковорода наклонена для размещения приготовленного продукта на тарелке или подносе.

Для этого сковорода имеет резервуар для сбора масла, отделенный от области жарки пищевых продуктов решеткой, которая является подвижной и съемной, чтобы иметь возможность очистки внутренней части указанного резервуара.

Решетка имеет верхнюю область, на которой расположены отверстия большего размера, сквозь которые после использования поступает масло с обычными примесями, и нижнюю область с отверстиями меньшего размера, которые действуют как фильтр указанных примесей и позволяют маслу вернуться в сковороду свободным от них.

Резервуар имеет наклон относительно дна сковороды, чтобы облегчить возвращение в нее масла.

Кроме того, этот наклон направит масло к области низа решетки, которая имеет отверстия меньшего размера, которые выполняют функцию фильтрования примесей масла.

На определенной высоте от дна сковороды находится круговая отметка уровня масла, которая определяет максимальный объем масла, который может быть помещен в ней так, чтобы, когда она будет наклонена для удаления продукта, масло не переливалось бы через край и могло бы полностью оставаться в резервуаре.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Дальнейшее подробное описание приводится со ссылкой на чертежи, которые поясняют, не ограничивая, предпочтительный вариант осуществления изобретения.

Фиг.1 иллюстрирует общий вид изобретенной сковороды с входным отверстием, направляющим выход продуктов.

Фиг.2 иллюстрирует два сечения сковороды при различных наклонах.

Фиг.3 иллюстрирует общий вид изобретенной сковороды без входного отверстия для направления выхода продуктов.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В свете вышесказанного данное изобретение состоит из сковороды с решеткой (1), которая позволяет извлекать приготовленные в ней продукты свободными от масла.

Изобретенная сковорода содержит на своей боковой стороне резервуар (2) для масла.

Внутренняя поверхность резервуара закрыта решеткой (1), которая имеет два различных вида отверстий, одни прямоугольные (1.1) большего размера для прохождения через них масла и примесей при наклоне сковороды при удалении приготовленного продукта и другие круглые отверстия (1.2) меньшего размера, сквозь которые, фильтруясь, масло проходит обратно в сковороду.

Дно резервуара (2) имеет наклон (2.1) между 10 и 15°, который облегчает возвращение масла (5) в сковороду, когда был удален приготовленный продукт.

Таким образом, остаток масла в сковороде готов к использованию и совершенно чист.

В нижней части сковороды посредством отметки (3) уровня масла показана область с другим радиусом кривизны по сравнению с ее остальной частью.

Уровень отмечает максимальное количество масла (5), которое может быть удержано в резервуаре (2). Поэтому, если отметка (3) уровня масла соблюдается, масло (5) никогда не будет переливаться через край сковороды при ее наклоне.

Сковорода может иметь в верхней части резервуара (2) вогнутое входное отверстие (4), посредством следования через которое продукт направляется наружу.

Изобретенная сковорода изготовлена из алюминия.

Сущность данного изобретения не изменяема вариацией материалов, формы, размеров и расположения составных элементов, описанных неограничивающим способом, достаточным для эксперта, чтобы приступить к ее воспроизведению.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Усовершенствованная сковорода, отличающаяся тем, что имеет резервуар (2) для сбора масла с наклоном (2.1) относительно дна сковороды, отделенный от области жарки пищевых продуктов подвижной и съемной решеткой (1) с верхними отверстиями (1.1) большего размера и нижними отверстиями (1.2) меньшего размера, которые фильтруют примеси от масла, причем сковорода имеет отметку (3), показывающую максимальный уровень масла, которое резервуар может удерживать.

2. Сковорода по п.1, отличающаяся тем, что верхние отверстия (1.1) имеют прямоугольную форму.

3. Сковорода по п.1, отличающаяся тем, что нижние отверстия (1.2) имеют круглую форму.

4. Сковорода по п.1, отличающаяся тем, что наклон (2.1) составляет от 10 до 15° относительно дна сковороды.

5. Сковорода по п.1, отличающаяся тем, что имеет входное отверстие (4) в ее верхней части (2), которое направляет продукты при перемещении их наружу.

www.freepatent.ru


Смотрите также