Самый простой рецепт домашних ирисок. Ириски на сковороде


Как дома сделать ириски из молока, сметаны и сгущенки?

Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.

Содержание:

Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно взять такие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл молока, которое можно заменить сливками.

Для удобства предлагаем разбить процесс приготовления на части:

  • Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром и поставьте его на маленький огонь и подогрейте, не прекращая помешивать;
  • Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого возьмите небольшое количество молочной смеси и налейте ее в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь;
  • В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. По желанию можно добавить ванилин;
  • Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее пока она еще горячая;
  • После того как все немного остынет, нужно нарезать все небольшими квадратами или сделать любые другие фигурки.

Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.

Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.

Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты: 210 мл молока, 60 г меда, 40 г сливочного масла и 200 г сахарной пудры.

Для начала следует растопить масло в любой емкости на маленьком огне. Порционно добавляйте к нему пудру и растирайте, чтобы не было комочков. В кастрюлю налейте теплое молоко и мед. Если вы используете уже твердый мед, то его следует предварительно растопить.

Не прекращая помешивать, варите массу в течение получаса до тех пор, как она приобретет коричневый окрас. Важно, чтобы смесь не прилипала ни к стенкам, ни ко дну. Возьмите плоскую тарелку или формочки и смочите все холодной водой.

Вылейте туда подготовленную сладкую массу, и когда она остынет, или нарежьте, или достаньте из формочек.

Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.

Для этого варианта необходимо взять такие ингредиенты: 300 г сгущенки, 110 г сливочного масла, 220 мл молока и 40 г муки.

  • На первом этапе растопите масло на небольшом огне. Затем туда положите муку и обжаривайте, не прекращая мешать, пока она не приобретет золотистый оттенок;
  • После этого налейте в сотейник сгущенку и мешайте в течение 10 мин.;
  • Молоко подогрейте отдельно до комнатной температуры и перелейте его к другим ингредиентами;
  • Не прекращая помешивать, варите, пока масса не станет густеть и не приобретет золотистый цвет;
  • Возьмите плоскую емкость, смочите ее холодной водой и выложите подготовленную массу. Обязательно разровняйте ее, а когда она остынет – разрежьте ножом.

Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 300 г сахара и сметаны, а еще по 100 г меда и сливочного масло. Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.

Для начала соедините мед и сахар, поставьте их на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда масса приобретет приятный янтарный цвет, газ можно выключить. Отдельно подогрейте сметану до 80 градусов, а затем, добавьте ее к меду.

Затем следует добавить предварительно размягченное масло и все тщательно перемешать. Все поставьте на минимальный огонь, и постоянно помешивая, немного проварить. Чтобы проверить, готова ли масса, возьмите немного сладкой массы и положите ее на тарелку, если она через некоторое время стала твердой, то попробуйте. Если нужно – подкорректируйте сладость конфет. Если все и так хорошо, то выключите газ.

Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте маслом. После этого выложите подготовленную массу и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Затем конфеты порежьте и можно уже есть!

Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 400 г сахара, 130 г сливочного масла, 125 г шоколада, 65 мл воды, 100 г патоки, 200 г грецких или других орехов, а еще 1 ч. ложку растительного масла.

Начать стоит с подготовки формы, которую следует смазать растительным маслом, причем не только дно, но и бортики. Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и патоку. Доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем, положите туда масло.

Все перемешивайте и готовьте примерно 20 мин. Когда масса начнет густеть или трещать, то стоит снимать заготовку на конфеты с огня. Отдельно измельчите орехи и растопите шоколад. В массу положите орехи и половину подготовленного шоколада.

Все хорошенько перемешайте и выложите в форму. Сверху вылейте шоколад и остудите. Через 15 мин. все нарежьте. Хранить конфеты стоит в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.

Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.

Для приготовления конфет нужно взять такие продукты: 400 г сахарного песка, 120 мл воды, 100 г желатина, 30 г лимонного сока, цедру апельсина и сахарную пудру.

Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая, вскипятите. Отдельно разведите в миске желатин, и когда он полностью растворится, добавьте его к сиропу. Продолжайте варить в течение 10 мин.

Добавьте сок лимона и немного цедры. Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, которую стоит смазать растительным маслом. Оставьте все на 3 часа до полного остывания массы.

Разрезать конфеты нужно ножом, смазанным маслом. Каждую ириску обваляйте в пудре для украшения.

Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.

Для приготовления сливочных ирисок следует взять такие ингредиенты: 1 ст. жирных сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, по 1/4 ст. кукурузного сиропа и воды, 1/4 ст. ложки соли. 1,5 чашки сахара и 0,5 ч. ложки ванильного экстракта.

Возьмите форму и застелите ее пергаментной бумагой, а сверху смажьте все маслом. Соедините сливки, масло и соль, и на среднем огне мешайте, пока масло не растает. После этого огонь выключите.

Отдельно в большой кастрюле соедините сахар, сироп и воду. Мешайте, пока сахарный песок не растает. Затем перестаньте помешивать и доведите все до кипения. Когда сироп потемнеет и появится запах карамели, можно медленно влить теплые сливки и масло.

Все перемешивайте, чтобы масса стала однородной. Когда карамель дойдет до кипения ее не нужно перемешивать. Когда она станет темнеть и приобретет коричневатый оттенок – добавьте ваниль.

Все перемешайте и вылейте смесь в форму. Оставьте все до полного остывания и затвердевания. Осталось только нарезать конфеты.

Как вы видите сладости готовить своими руками легко. Их можно просто положить в вазочку или завернуть в обертки, к примеру, из пергаментной бумаги. Приятного вам аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как сделать домашние ириски

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как сделать домашние ириски, то Ирина Калинина расскажет, как это получается из сметаны и меда.

Кто не помнит вкус таких замечательных недорогих конфет советского времени как ириски? «Золотой ключик», «Кис-кис» – разве можно забыть эти тягучие жевательные молочные ириски, от поедания которых у каждого ребенка (да и взрослые не были исключением) просто захватывало дух. Вот и сегодня наша промышленность также продолжает выпускать такие же конфеты все с теми же названиями, правда, несколько иного качества, которое, признаться, совсем не радует.

как сделать домашние ириски

Посему я как истинный любитель советских ирисок пытаюсь экспериментировать, пробуя приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Мои сегодняшние изыскания – это домашние ириски медовые.

Правда, до желаемого качества они все же не дотягивают, но хотя бы я точно могу быть уверена, что приготовлены они из качественных продуктов без каких-либо химических примесей. Кто желает поэкспериментировать вместе со мной, милости прошу, засучиваем рукава, запасаемся простыми ингредиентами, и действуем.

Состав ингредиентов для домашних медовых ирисок:

[important]

  • стакан сахара;
  • сметана – 200 г.;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • немного растительного масла.
[/important] продукты для ирисок

Время приготовления – 40 минут плюс время на застывание ирисок (часа два-три).

В сотейнике или ковше из нержавейки нагреваем мед и высыпаем в него сахарный песок, ставим на огонь (не сильный) и после закипания варим около 10 минут – смесь приобретет красивый карамельный оттенок. варим около 10 минут

Бросаем в кипящий медовый сироп сливочное масло и как только оно растает выливаем туда же сметану.

Загрузка...

бросаем сливочное масловыливаем сметану

Сразу тщательно перемешиваем, чтобы молочный продукт не успел свернуться, и варим не менее 30 минут, перемешивая каждую минуту-полторы. Постепенно смесь густеет, приобретая изумительный молочно-карамельный цвет.

молочно-карамельный цвет

Периодически капаем капельку нашего «варева» на блюдце. И вот когда капелька не будет растекаться, можно смело снимать с огня емкость. Растительным маслом смазываем посуду, в которую будем разливать полученную смесь, и выливаем молочно-медовую массу примерно на сантиметр-полтора ее высоты.

смазываем посудувыливаем молочно-медовую массу

Помещаем примерно на 40 минут (возможно, час) в холодильник (но не в морозильник) и когда масса загустеет, аккуратно очень острым ножом нарезаем на порции (квадратики). Можно в таком виде опять убрать в холодильник для дальнейшего застывания.

нарезаем на порции

Я же предпочла скатать из уже наполовину загустевшей массы шарики.

скатать шарики

И буквально спустя часа полтора наши ириски полностью застыли.

ириски полностью застыли

Правда, при комнатной температуре они достаточно быстро размягчаются, но вкус их ничуть не становится хуже. Будем продолжать экспериментировать – еще есть над чем работать!

covkysom.ru

Ириски в домашних условиях: самый простой рецепт

2

 

Здравствуйте друзья.

Многие из вас помнят конфеты которые кушали в детстве, в мое время их было не так много, и одними из самых любимых были «Ириски», под названием «Золотой ключик» или «Кис Кис». Не знаю, как у вас, а у меня самое большое разочарование в жизни было, когда попадалась мягкая не тягучая ириска, это было обидно.

Ведь когда ириска тягучая ты на большее время продлеваешь удовольствие, от ее употребления. Это тогда было что на подобии теперешних жевательных резинок, но на много вкусней. Знаю, многие меня не поймут, особенно молодое поколение, но старшие вспомнят с улыбкой и ностальгией, согласитесь со мной.

 1

 На самом деле ириски в домашних условиях готовятся очень просто, и с доступных ингредиентов. Эх, жаль я тогда не знал, а то бы наготовил с запасом. Конечно ,родители тогда не разрешали их много есть, я помню мои постоянно твердили что от ирисок портятся зубы, в этом есть доля правды.

Но когда нашел этот рецепт, тут же захотелось вспомнить детство и попробовать приготовить. Надеюсь, вас дорогие читатели тоже заинтересует данный рецепт, и вы поностальгируете, приготовите и вспомните свое детство, юность, молодость, вместе со мной, а так же угостите этими конфетами своих детей и внуков, которым не удалось, как нам с вами дегустировать в те времена эти чудо конфеты.

 

ДОМАШНИЕ ИРИСКИ.

 2

 

Нам понадобится:

• Двести миллилитров топленого молока.• Двести грамм сахара.• Две столовые ложки меда.• Тридцать грамм сливочного масла.• Десять грамм ванилина (одна пачка).

 

Процесс приготовления:

Берем небольшую кастрюлю, выкладываем туда сахар, мед, сливочное масло, все заливаем топленым молоком, немного размешиваем и ставим кастрюльку на средний огонь.

Варим на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30-40 минут.

 3

 Когда масса будет ярко карамельного цвета, и густоватая как на фото ниже, выключаем огонь, перед этим добавьте ванилин и перемешайте.

 4

 Далее используем любые формочки для конфет, которые у вас есть в наличии, только смажьте их немного растительным маслом (можно использовать формы от шоколадных конфет в коробке, главное, что бы они выдержали горячую массу и не расплавились).

Аккуратно разливаем массу по формочкам, даем немного остыть, и отправляем минут на тридцать в холодильник. Затем достаем формы из холодильника, аккуратно вынимаем застывшие ириски, и приятного вам аппетита.

Недавно я писал, как можно приготовить еще одни популярные конфеты моего детства в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ КОНФЕТЫ ДЕТСТВА – ЛЕДЕНЦЫ НА ПАЛОЧКЕ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Еще один рецепт ирисок, который я вам представлю, тоже очень простой, и приготовить любимые ириски вы можете в микроволоновке.

 

РЕЦЕПТ ВСЕМИ ЛЮБИМЫХ ИРИСОК.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Друзья мы рады, что вы остаетесь с нами, хочу сказать, что мы вас не разочаруем, и дальше будем радовать хорошими и простыми рецептами. Так что подписываетесь на новые рецепты и не пропустите самого интересного.

 

До скорой встречи, до свидания.

sssaybruk.ru


Смотрите также