Рецепт домашнего печенья хворост, или хрустиков на молоке – вкусно как в детстве. Хрустики на сковороде


Хрустики на сковороде рецепт с фото

Хрустики на сковороде

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для хрустиков на сковороде на 8 порций :

Рецепт приготовления хрустиков на сковороде по шагам

Хрустики на сковороде рецепт с фото 1-го шага

Хрустики на сковородке можно готовить несколькими способами. По сути это тот же хворост, только пожестче, именно поэтому ему больше подходит название хрустики. Хрустики так же, как и хворост, жарятся в большом количестве растительного масла на сковороде либо во фритюре. Итак, все по порядку. В миску насыпаем муку, оставляем пару столовых ложек для раскатывания теста.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 2-го шага

В муку всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем пиво, начинаем размешивать.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 3-го шага

Затем вбиваем в смесь яйца, кладем размягченные кусочки маргарина, перемешиваем далее.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 4-го шага

Вливаем кефир, добавляем ванилин и соду и теперь интенсивно вымешиваем вилкой или ложкой.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 5-го шага

Далее тесто вымешиваем руками, оно должно получиться плотным, эластичным, как на вареники.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 6-го шага

Столешницу посыпаем мукой, чтобы при раскатке тесто не прилипало.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 7-го шага

Ком теста разделить на 2 или 3 части и раскатывать его по очереди.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 8-го шага

На посыпанной мукой столешнице тесто раскатать тонко, немного тоньше, чем на вареники.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 9-го шага

Раскатанное тесто нарезать сначала на полосы.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 10-го шага

Далее полосы теста нарезать на ромбы или прямоугольники, посредине каждой фигуры сделать продольный разрез, длиной около 2 см.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 11-го шага

Изделия формировать, аккуратно продевая один кончик ромба в разрез.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 12-го шага

Затем половинку ромба вытянуть через разрез, чтобы получилось объемное изделие, готовое для жарки.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 13-го шага

Растительное масло влить в сковороду и хорошо разогреть его на сильном огне. Масла должно быть столько, чтобы при жарке хрустики как бы варились в нем. Изделия из теста класть в сковороду и следить, чтобы не подгорели, а только зарумянились с одной стороны.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 14-го шага

Огонь сделать чуть меньше, а как только хрустики зарумянятся, быстро перевернуть их на другую сторону. Хрустики жарятся быстро, снимать их со сковородки можно по одному, сразу же укладывая на освободившееся место новый.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 15-го шага

Готовые хрустики переносить со сковородки на блюдо.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 16-го шага

Затем порциями перекладывать хрустики в большую миску, обильно пересыпая их сахарной пудрой с помощью ситечка.

Хрустики на сковороде рецепт с фото 17-го шага

Подавать к чаю хрустики можно сразу, а для хранения емкость с хрустиками нужно прикрыть и оставить при комнатной температуре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

65

8

419

2004

Куриное яйцо

14

13

1

173

Поваренная соль

0

0

0

0

Сахарный песок

0

0

25

100

Сода пищевая

0

0

0

0

Растительное масло

0

200

0

1798

Сахарная пудра

0

0

125

468

всего в блюде:

83

265

579

5006

всего в 1 порции:

10

33

72

626

всего в 100 граммах:

6

20

44

381

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт хрустики на кефире или пышные вергуны на сковороде

хрустики на кефире или пышные вергуны хрустики на кефире или пышные вергуны

Пышные, воздушные, нежные хрустики - любимое блюдо в нашей семье, которое всегда можно вкусно просто и быстро приготовить из самых доступных продуктов на скорую руку. Хрустики или хворост идеально подходит с горячим сладким чаем или домашним компотом – вкуснее не бывает! Готовить пышные кефирные вергуны, а это будут именно вергуны, так как отличие их от хвороста и хрустиков, состоит именно в пышности теста и готовой выпечки (хворост раскатывают очень тонко, около 0.5 см, добавляют при подготовке теста обязательно 30- 50 граммов водки и выпекают до хрустящей корочки - оттого и хрустики) очень просто.

Итак, готовим пушистые хрустики во фритюре:  для приготовления хрустиков нам понадобиться кефир домашний или обычный из магазина, куриные яйца 2 или 3 шт. свежих, сода пищевая 1ч.л. без горки, сахар песок, соль щепотка для усиления вкуса, масло сливочное или сметана, пшеничная мука, сахарная пудра для посыпки.

  • Первым делом в кефир комнатной температуры всыпаем пищевую соду, без гашения, будет достаточно кефирной кислоты и вкус соды в готовой выпечке ощущаться не будет, а пышность хвороста будет отличной. Перемешиваем массу и оставляем на 3 – 5 минут до полного растворения  соды и образования лёгкой кефирной пены.
  • Добавляем куриные яйца, сахар и соль, сметану и размешиваем всё до полной однородности. Яйца можно перетереть с сахарам, тогда будет намного проще продуктам достичь однородности.
  • Постепенно вводим просеянную пшеничную муку, делая тесто густым. Муки используем, сколько возьмёт, но как только тесто начинает формировать определённый комок, переносим массу на стол, присыпанный мукой и далее уже руками начинаем домешивать до финального результата. Главное не пересытить тесто мукой! Использовать муку по минимуму и не перестараться! Как только тесто сформировало нежный мягкий, податливый комочек – прекращайте месить и оставляйте тесто отдохнуть некоторое время. В среднем вам понадобиться на всё около 3х стаканов муки. Некоторые умелые хозяйки, готовят вергуны, обильно смазав руки и стол растительным маслом, а тесто оставляют в состоянии «еле свели руками» - это когда уже не жидко тесто, но и ещё не сформировало плотный комок.  Это сложно – но вполне возможно! Зато выпечка похожа облачный пух…настолько нежные хрустики, что тают во рту!

 

Когда тесто немного отдохнуло, приступаем к изготовлению хвороста:

-раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой или смазанной растительным маслом, толщиной в 1 см.  работать с маслом или мукой решайте сами, но знайте что лишняя мука, попадая во фритюр, горит черным дымом и даёт горечь.

-режем произвольно тесто на ромбы, делая прорез в центре каждого, а затем, выворачивая один край вергуна через прорез формируем хворост. 

- подготовив всё тесто, обжариваем сформированные хрустики пышные в раскалённом подсолнечном рафинированном масле на среднем огне. Масло ставьте разогреваться заранее, и на среднем огне, иначе оно будет гореть и дымиться, а так же катастрофически быстро исчезать со сковороды из за высокой температуры – попросту говоря, перегорит. Масло должно полностью покрывать изделия, для качественного пропекания и образования золотистой нежной корочки. 

Используйте небольшие формы для выпекания (сковорода, кастрюля небольшая) это уменьшит расход масла и будет более экономно. Готовя хворост дома, я пользуюсь обычной сковородой, и удобно и практично.

Вынимать хворост надо на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу. Когда вергуны остынут просыпьте их обильно сахарной пудрой смешанной с ванилью или корицей. Подавать к столу с фруктовым компотом! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл.
  • Яйца 2 -3 шт.
  • Сметана 3 -5 ложек
  • Сода 1ч.л.
  • Сахар 5 -6 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Мука 3 стакана
  • Масло растительное для фритюра
  • Сахарная пудра с ванилью

 

 

lovelyspoon.ru

Печенье "Хрустик": рецепты приготовления

Печенье хрустики, рецепт которого мы опишем в этой статье, многим знакомо с детства. Готовится оно моментально из самых простых продуктов и получается очень вкусным.хрустик рецепт

Хрустики. Рецепт на водке

Это домашнее печенье еще называют хворостом, или вергунами, а пик его популярности пришелся на восьмидесятые годы прошлого века. Поскольку хрустики можно приготовить из минимального набора продуктов, у них практически не было конкурентов. Мы предлагаем вспомнить, как готовятся классические хрустики. Рецепт на водке выглядит следующим образом:

  • Три куриных яйца разбейте в миску и взбейте их с помощью кухонного венчика.
  • Добавьте к ним 50 граммов водки, немного соли и перемешайте.
  • Постепенно введите в тесто два стакана просеянной муки и замесите мягкое тесто.
  • Разделите готовый продукт на четыре равные части и раскатайте каждую в тонкий пласт.
  • С помощью фигурного ножа нарежьте тесто ромбиками.
  • В середине каждой заготовки сделайте надрез длиной в два или три сантиметра. После этого протяните один конец печенья в надрез. Проделайте ту же операцию и с другими заготовками.
  • Поставьте на огонь казанок или глубокую сковороду, разогрейте ее, налейте масло (его должно быть довольно много) и обжарьте хрустики со всех сторон.

хрустики рецепт на водке

Выложите готовое печенье на бумажное полотенце, а когда стечет лишний жир, посыпьте угощение сахарной пудрой. Хрустики можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде.

Хрустики на коньяке

Считается, что именно алкоголь делает это печенье таким хрустящим. Возможно, именно поэтому многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами и пробуют добавлять в тесто разные напитки. На этот раз мы расскажем вам, как приготовить коньячное печенье хрустик. Рецепт приготовления вы можете прочесть ниже:

  • Взбейте венчиком два куриных яйца с двумя ложками коньяка.
  • Добавьте к ним соль по вкусу и чайную ложку сахара. Учтите, что большее количество сладкого сделает ваше печенье твердым и придаст ему более темный оттенок. Поэтому сахар можно не класть вовсе или использовать то количество, что указано в рецепте.
  • Просейте через сито стакан муки и постепенно вмешайте ее к другим продуктам.
  • Когда тесто будет готово, раскатайте его как можно тоньше и нарежьте прямоугольниками.
  • Сделайте в заготовках надрезы, проденьте в них концы теста и выверните их. Помните, что печенье жарится очень быстро, поэтому лучше сделайте побольше заготовок.
  • В сковороде разогрейте большое количество растительного масла (можно взять его вместе со сливочным). Обжаривайте хрустики до румяной корочки, переверните и дайте им подрумяниться с другой стороны.

Из указанного количества ингредиентов вы получите большую тарелку печенья. Не забудьте выложить его сначала на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и только потом подавайте к столу. Для украшения вы можете посыпать хрустики сахарной пудрой.

Хрустики. Рецепт на кефире

Если в вашем доме не хранится алкоголь или вы не любите добавлять его в выпечку, то попробуйте приготовить сладкое угощение, используя следующее описание. Итак, как приготовить кефирные хрустики? Рецепт без водки приведен ниже.

  • Два куриных яйца тщательно разотрите с половиной стакана сахара.
  • Добавьте к полученной массе 500 мл кефира и половину чайной ложки соды.
  • Просейте муку и постепенно добавляйте ее к продуктам, не забывая их все время перемешивать. Делать это следует до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым.
  • После этого посыпьте рабочую поверхность стола мукой и продолжайте месить продукт руками.
  • Когда тесто станет плотным, его можно разделить на несколько частей и раскатать каждую до толщины 0,5 сантиметра.
  • Нарежьте из пластов заготовки, сделайте прорези и проденьте сквозь них края.
  • В глубокую сковороду или кастрюльку налейте побольше масла и обжарьте на нем будущее печенье.

хрустики рецепт на кефире

Кефирные хрустики получаются довольно пышными. Выложите их на салфетку, а затем переложите в блюдо. Посыпьте угощение сахарной пудрой и подавайте к столу вместе с чаем или кофе.

Молочные хрустики

Если вы ждете гостей, или родные попросили вас приготовить для них вкусное угощение к чаю, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро сделать вкусное печенье и порадовать близких отличным десертом. На этот раз мы расскажем вам, как сделать нежные и легкие хрустики. Рецепт на молоке представлен ниже:

  • Два куриных желтка разотрите с одной столовой ложкой (без верха) сахара.
  • Добавьте к продуктам столовую ложку сметаны и перемешайте.
  • Влейте в миску четверть стакана молока и одну ложку водки (можно обойтись и без нее).
  • Посолите тесто и просейте в него полтора стакана муки.
  • Перемешайте продукты сначала ложкой, а затем руками на кухонной доске или рабочей поверхности стола. При необходимости добавьте нужное количество муки.
  • Готовое тесто раскатайте очень тонко – до двух или трех миллиметров. После этого нарежьте его ромбами и сформируйте печенье.
  • Жарьте хрустики во фритюре до золотистой корочки. Используйте для этого растительное масло без запаха и помните, что после готовки масло не следует использовать повторно. Для данного количества продуктов вам будет достаточно взять всего один стакан.
  • Опускайте в горячее масло по три или четыре печенья, иначе они будут скручиваться и потеряют форму. Готовое угощение выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

http:/800/600/http/fb.ru/misc/i/gallery/22797/1025985.jpg

Щедро посыпьте хворост через сито сахарной пудрой и подавайте гостям вместе с горячими напитками.

Хрустики на сметане

Перед вами еще один рецепт замечательного печенья, которое можно сделать из того, что есть в холодильнике. Как еще можно приготовить любимые хрустики? Рецепт на сметане очень прост:

  • Выложите в миску 100 граммов сметаны, добавьте к ней яйцо и перемешайте ингредиенты с помощью вилки.
  • Добавьте к продуктам соль и столько муки, чтобы получилось плотное тесто.
  • Раскатайте тонкий пласт и нарежьте его на длинные полосы. Сделайте на каждой заготовке надрез, пропустите через него край заготовки и потяните, чтобы она расправилась.
  • Когда вы сделаете из теста объемное крученое печенье, обжарьте его в большом количестве растительного масла.

Выложите хрустики на бумагу, а когда уйдет лишний жир, переложите их на тарелку.

Хрустики на минеральной воде

Это тоненькое печенье получается очень вкусным, легким и приятным на вид. И на этот раз мы будем использовать новые ингредиенты, чтобы в итоге получить знакомые всем с детства хрустики. Рецепт на воде описан ниже:

  • Просейте через сито 450 граммов белой муки.
  • Высыпьте его в большую миску, сделайте в центре углубление, а затем влейте туда стакан минеральной воды с газом, добавьте три ложки водки, положите немного соли и чайную ложку сахара.
  • Замесите плотное тесто.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тонкий пласт с помощью скалки.
  • Теперь можно приступить к формированию печенья. Для этого вы можете воспользоваться способом, который мы описали выше. Но также вы можете нарезать тесто тонкими полосками и заплести их в косички. Таким образом, ваши хрустики будут выглядеть оригинально и очень привлекательно.

 хрустики рецепт на молоке

Жарьте печенье до готовности на растительном масле, а перед подачей полейте их сахарным сиропом и посыпьте измельченными орехами.

Разноцветные хрустики

Эта оригинальная закуска выручит вас, если вы ждете в гости большую компанию. Это печенье можно подать не только к чаю или кофе, но и к пиву. Как приготовить печенье хрустики? Рецепт прост:

  • В 90 мл теплой воды разведите сухие дрожжи (половину чайной ложки). Добавьте к ней 190 граммов муки, соль и чайную ложку сахара. Замесите тесто.
  • Для обсыпки подготовьте цветные специи – паприку, базилик, перец и другие.
  • Раскатайте тесто по размеру противня, выложите его на пергамент и сбрызните небольшим количеством воды. После этого посыпьте заготовку по диагонали специями.
  • Нарежьте тесто с помощью ножа для пиццы на длинные и узкие полоски, а затем отправьте печенье запекаться в духовку на 20 минут.

Если же вы решили приготовить вкусное печенье для детей, то вместо специй используйте мак, орешки, кокос и сахар.

Овсяные хрустики

Это легкое печенье с кусочками шоколада покорило немало взрослых и детских сердец. Обязательно попробуйте приготовить его дома и удивите своих родных. Как приготовить печенье «Овсяный хрустик»? Рецепт перед вами:

  • Полтора стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  • Положите их в миску, добавьте стакан муки, чайную ложку разрыхлителя стакан сахара и щепотку соли.
  • Отдельно взбейте венчиком одно куриное яйцо, 100 граммов мягкого сливочного масла и стакан сахара.
  • 100 граммов фундука и 100 граммов шоколада порубите ножом.
  • Соедините подготовленные продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в холодильник на один час.

 как делать хрустики рецепт

Выложите тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте печенье в разогретой печи до готовности. Готовое угощение можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде.

Сырные хрустики

Вкусные палочки с пикантным вкусом станут отличной закуской для веселой компании, собравшейся, чтобы провести время вместе. Как делать хрустики? Рецепт:

  • Стакан муки, 60 граммов сливочного масла, соль и перец разотрите руками в крошку.
  • 70 граммов твердого сыра натрите на крупной терке, а 50 граммов мягкого на мелкой.
  • Соедините продукты, добавьте к ним половину куриного яйца и замесите тесто. После этого уберите его в холодильник на один час.
  • Раскатайте из теста достаточно тонкий пласт и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Смажьте тесто второй половиной яйца, посыпьте кунжутом, тмином и солью. После этого порежьте его ножом для пиццы, придав печенью форму палочек.

Выпекайте десерт в духовке до румяной корочки.

Кокосовые хрустики

Мы надеемся, что вы по достоинству оцените печенье «Кокосовый хрустик», рецепт которого можно прочесть ниже:

  • С помощью миксера взбейте до высокой пены два яичных белка.
  • Постепенно вводите к ним 100 граммов сахара и щепотку соли.
  • Добавьте 120 граммов кокосовой стружки и аккуратно перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для мафинов, украсьте печенье цукатам и отправьте запекаться в духовку до готовности.

Чтобы печенье получилось хрустящим, его не следует доставать из духовки, пока она полностью не остынет.хрустики рецепт на сметане

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится печенье хрустик. Рецепт этого сладкого десерта, как вы могли убедиться, очень прост. Поэтому вы сможете порадовать родных угощением к чаю, не затратив при этом слишком много усилий.

fb.ru

как приготовить вкусные хрустики на молоке: пошаговый рецепт

печенье хворост

Хрустики на молоке — любимое, бесподобно вкусное, и никогда «не выходящее из моды» лакомство! Почти всем, эти хрустящие сладости знакомы с детства, это как магия: когда нагулян аппетит, а садиться обедать так не хочется, можно быстренько «похрустеть» хворостом, запивая его вкуснейшим маминым домашним компотом. Это, конечно, не обед…но, чувство голода напрочь исчезает, уступая место блаженству от сладкого «перекуса» (из своего опыта, могу сказать: такой «подзарядки» хватало надолго).

Когда перед тобой гора свежеиспеченных хрустиков, пышущих теплом, с белеющими, словно верхушки Кавказских гор, припудренными боками, достаточно первого укуса, чтобы убедиться: торт «Наполеон» — это «Наполеон», а хрустики – это ШЕДЕВР! Предлагаю приготовить этот десерт по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Два яйца
  • Пол стакана молока (хорошо бы добавить ложку сметаны!)
  • Две столовых ложки водки или коньяка
  • Пол чайной ложки соли
  • Столовая ложка сахара (индивидуально)
  • Масло растительное для фритюра

 

Готовим быстро и просто домашний хворст, или хрустики:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, сахар, соль — смешиваем вручную: венчиком, наверное, будет удобнее. Добавляем водку, молоко – снова смешиваем.

Спиртное, в таких случаях добавляют, чтобы сделать выпечку пышной и хрустящей: на каждое яйцо берётся столовая ложка спиртного. Ну, а если использовать коньяк или даже бальзам – то, наши хрустики «заиграют» новыми вкусовыми оттенками. Если же вам не нравится этот нюанс со спиртным – не беда»! Водку вполне можно заменить небольшим количеством соды, погашенной обычным лимонным соком.

 

  1. Прямо в миску с яйцом и водкой начинаем просеивать муку, вымешивая её. Доводим тесто до плотной консистенции, что бы оно не прилипало к рукам.
  2. Накрыв тесто салфеткой или полотенцем, отставим его на пол часа.
  3. Приготовим арену для кулинарного действа: посыпаем стол (или доску) мукой, выкладываем на него предварительно размятое руками тесто. При помощи скалки, раскатываем тесто тонким слоем: 2, 3 миллиметра, не забывая посыпать мукой и саму скалку, и тесто. Нарезаем наш большой блин на узкие полоски (2, 3 сантиметра), а затем изменяем угол реза, и режем по диагонали, чтобы получить ромбики.
  4. В каждом ромбике нужно провести ножом прорезь, через которую вывернуть один из краёв. Ну, это -типа классика! Можно и розочки всякие делать и квадратики.
  5. Осталось обжарить наш хворост во фритюре в специальной чугунной посуде: в небольшом казане, например, или в сковороде с толстыми стенками. Используем растительное масло, желательно без запаха. Когда масло закипит — огонь на минимум, и можно обжаривать.
  6. За один прием не стоит класть более 5-ти хрустиков, что бы их можно было свободно перевернуть, для равномерного обжаривания. Около минуты времени будет достаточно.
  7. Дно блюда застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на него шумовкой готовый хворост, давая немного времени маслу, что бы оно успело стечь. Присыпаем сверху хворост сахарной пудрой (без фанатизма).

Теперь можно звать всех любителей вкусненького: аппетитное, пышное печенье хворост, или хрустики на молоке готовы! такое лакомство отлично сочетается с любыми напитками: как холодными (компоты, молоко, соки), так и горячими (чай, какао, кофе). Приятного аппетита!

Предлагаем необычайно популярный и простой рецепт ещё одного простого печенья.

 

 

 

povaryoshka.net

Хрустики на кефире

Хрустики на кефире

Recept Hrustiki na kefire vkusno

Обычный рецепт как приготовить хрустики на кефире, необычно вкусными, поджаристыми и воздушными. Готовятся хрустики на кефире очень просто и содержат продукты, которые практически всегда есть под рукой. Рекомендую вам приготовить по этому рецепту, просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления хрустиков на кефире:

0,5 л. кефира, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, мука, сколько возьмет (примерно 3 стакана), сахарная пудра, растительное масло для жарки 100 мл., соль, половина чайной ложечки.

Как приготовить хрустики на кефире:

Перед приготовлением советую: Не раскатывать хворост слишком тонко, не передерживать на огне, не добавлять лишнюю муку, не «забивать» тесто.

Как приготовить тесто: Тесто на хворост должно быть мягким и эластичным, хорошо раскатываться, для этого кефир смешаем с содой до появления пышной пены, выльем его в посуду с яйцами, далее добавляем муку понемногу, чтобы не переборщить. Каждую добавленную порцию муки нужно тщательно перемешивать с остальными продуктами, чтобы не было комочков.

Хрустики

Добавляем ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы замесить не очень тугое тесто.

Хрустики

Замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Чтобы легче было месить, на руки можно подлить капельку масла.

Теперь тесто нужно выложить из миски на стол, слегка присыпав поверхность мукой, замесить тесто в мягкий ком, желательно оставить его отдохнуть примерно на 20 минут.

Затем тесто раскатываем до толщины 0,5-1 см, нарезаем ромбики.

Хрустики Делаем в ромбиках прорезь посередине, затем нужно вывернуть один край через прорезь.

Хрустики Как выпекать хрустики на кефире: Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.Можно взять сковороду поглубже, достаточно широкую и жарить одновременно несколько штук, успевая их переворачивать и вовремя вынимать.

Хрустики

Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажную салфетку.

Хрустики Хрустики на кефире готовы, горячими посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Зачерствевшие хрустики мало кому нравятся, поэтому лучше приготовить их меньше, чтобы всем хватило, но не оставалось лишнее, потому как эта выпечка подается на стол как говорят «с пылу с жару».

Хрустики

Приятного Вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vkusnej.ru

рецепт, тонкости и секреты приготовления :: SYL.ru

Сейчас это лакомство не найти в магазинах, оно осталось в наших воспоминаниях. Помнятся каникулы, проведенные в деревне у бабушки, когда на стол подавался ворох вкусного, хрустящего домашнего печенья, которое в народе именуют ласково – хрустик. Рецепт этой необычной сдобы создан специально для большой дружной семьи, которая любит совместные вечерние чаепития и часто проводит время за ними.

хрустик рецепт

Наше детство

Самым вкусным, простым и недорогим в плане приготовления, любимым всеми детьми советской эпохи был хрустик. Рецепт включает в себя минимум ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки, а вариаций его уже так много, что все не упомнишь. Стало популярным и прижилось это интересной формы печенье у нас в конце девятнадцатого века, когда его по-настоящему оценили городские жители.

Из солнечной Греции пришел к нам рецепт хрустиков. Домашние рецепты и их вариации быстро распространились по миру. На Украине, например, их интересно именовали вергунами. Готовились они в каждом доме, чаще всего на праздники, так как обладали одной важной особенностью – создавать видимость большого объема из крохотного кусочка теста. У данного продукта много секретов и нюансов в приготовлении, учитывая которые, можно получить максимально вкусное, необычное, нежное, усыпанное белоснежной сахарной пудрой блюдо – хрустик.

Рецепт классический – самый вкусный

Эта вариация требует обязательного добавления алкоголя. Наши бабушки и мамы использовали в этих целях обычную советскую водку, мягкую и без неприятного запаха. Отметим, что в итоге ее вкус совершенно не ощущается, так что по этому поводу можно не переживать, а благодаря ей мы получим очень тонкое и прекрасно сохраняющее форму печенье – хрустик. Рецепты с содержанием водки, в принципе, схожи. Рассмотрим поэтапное приготовление.

хрустики рецепт на водке

Все гениальное – просто!

Отметим, что в такой классический вариант рецепта не добавляется сахар, его заменит сахарная пудра, которой обильно посыпают печенье сразу после его приготовления, а для теста лучше использовать только желток, предварительно отделив его от белка.

  1. Рассчитывать количество молока следует по тому, сколько вы возьмете для теста яиц. Так, на 5 штук куриных свежих желтков нам понадобится около половины стакана молока (пять столовых ложек), то есть основные ингредиенты берем всегда в равных пропорциях.
  2. Количество используемого алкоголя влияет на хрупкость готового продукта, поэтому если вы хотите получить максимально рассыпчатое печенье, используйте его больше, на данную пропорцию достаточно одной-двух столовых ложек крепкого спиртного (водки, рома или коньяка).
  3. Все перечисленные составляющие смешиваются, обязательно немного подсаливаются и хорошо взбиваются до полной однородности.
  4. Теперь сюда можно добавить муку и приступить к вымешиванию теста. Делать это следует постепенно, чтобы оно не получилось крутым (очень плотным) и хорошо раскатывалось. Это основной этап в приготовлении, уделите ему особое внимание, чтобы потом быстро вырезать и соорудить замысловатой формы хрустики.

Рецепт на водке: приготовление

Полученное тесто обязательно должно отдохнуть, этому важному аспекту большое значение придавали наши бабушки, поэтому не стоит его игнорировать. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и отложите минут на двадцать, теперь можно приступать непосредственно к нарезке классических фигурок из него.

печенье хрустик рецепты

  1. Раскатываем пласт толщиной в полсантиметра. Если он будет шире, печенье будет более мягким, тоньше – хрупким и очень сыпучим.
  2. Заранее ставим на огонь емкость с маслом и даем ему хорошо прогреться. Выбирайте объем посуды побольше, чтобы хрустикам не было тесно и они получились максимально ровными и красивыми.
  3. Из пласта раскатанного теста вырезаем длинные полоски, каждую шириной 3-5 см и длиной 6-8 см. В середине делаем небольшой надрез, через который протаскиваем одну сторону теста на манер завязывания узелка. Это самая классическая форма печенья, по желанию можно поэкспериментировать и придумать что-то новое и необычное.
  4. Масло разогрелось - можно жарить наш хрустик. Рецепт обязывает сразу после приготовления еще горячими выкладывать их на блюдо и сразу обсыпать сахарной пудрой.

рецепт хрустиков домашние рецепты

Секреты приготовления

Они просты: главное здесь - сноровка, которая появится сразу же, после первого полученного опыта.

  1. Не используйте в приготовлении теста сахар. Это делается не просто так, а чтобы печенье в процессе обжарки его в масле не подгорело и вместо золотистого цвета не стало неаппетитно коричневым.
  2. Разогревать масло и обжаривать на нем следует на небольшом огне, иначе оно быстро сгорит и начнет горчить.
  3. Выбирайте посуду с минимальным объемом три литра (лучше больше). В процессе обжарки хрустики очень увеличиваются в размере, и если им не хватит места, цвет готового изделия получится неравномерным.
  4. Вместо сахарной пудры наши мамы часто использовали мед. Попробуйте – это очень вкусно!

www.syl.ru

Хворост на кефире - пошаговые рецепты приготовления мягких, хрустящих или пышных хрустиков с фото

Хрустящее печенье называют хворостом. Название имеет свою историю, но в каждой семье блюдо знают под разным именем: хворост, вергуны, хрустики. Простой рецепт хвороста на кефире выручит при неожиданном приходе гостей или внезапном желании съесть что-то вкусное. Если научиться правильно его готовить, он станет вашим лучшим десертом.

Как приготовить хворост на кефире

Это сладкое и аппетитное печенье очень простое в исполнении. Важно подготовить необходимые продукты и соединить их, учитывая пропорции. На приготовление хвороста на кефире у вас уйдет не больше часа. Основные этапы:

  • Замешивание теста. Нужно соединить такие продукты: яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт, соду и муку. Затем надо взбивать массу несколько минут с помощью бытовой техники, венчика или ложки. После этого необходимо вымесить тесто, чтобы оно перестало прилипать к столу и рукам.
  • Формирование фигур для выпечки. Необходимо вырезать ромбики, палочки или прямоугольники небольшого размера. В центре каждой фигуры сделать маленький разрез и вывернуть один кончик.
  • Жарка печенья. В раскаленную сковороду влить такое количество масла, чтобы оно полностью покрыло мучные изделия. Горячие снеки присыпать сахарной пудрой.

Тесто для хвороста на кефире

При желании тесто для печенья может быть тугим или жидким. Первый вариант намного чаще используют, чем второй. Чтобы тесто для хвороста на кефире было идеальным, необходимо взбить яйца с сахаром, немного присолить их, влить кисломолочный продукт и немножко растительного масла. Маленькими порциями, аккуратно всыпать муку и оставить полученную массу в прохладном месте около 15-35 мин. Жидкое тесто требует больше сноровки от хозяйки. Оно готовится из большего объема кисломолочного продукта, и вливается в кипящий жир. Иногда можно обойтись без яиц или соды.

Шар теста для хвороста на тарелке

Рецепт хвороста на кефире

Большинству людей знаком вкус снеков, сделанных на сметане, воде или молоке. Рецепт Хворост на кефире считают классическим вариантом. Такие изделия искушают своей сладостью и ароматом. Сейчас существует масса других способов воссоздать любимое лакомство детства. Вы встретите варианты исполнения с добавлением коньяка, водки и других спиртных напитков. Смело экспериментируйте и вносите любые изменения в классический состав лакомства. Попробуйте заменить сахарную пудру медом, полить сверху снеки карамелью, топленым шоколадом.

Обратите внимание!

Рецепт пышного хвороста на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный воздушный десерт готовится очень легко и просто. Он не требует предварительной сложной подготовки. Рецепт пышного хвороста на кефире с фото удивит вас, ведь после жарки изделия получаются мягкими даже в остывшем состоянии. Обваляйте их в сахарной пудре: вкусное лакомство с большим удовольствием скушают дети. Хрустики на кефире дополнят завтрак и послужат десертом к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • сквашенное молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 76 г;
  • мука – 450-575 г;
  • сахарная пудра – 16 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем яйца с сахаром, вливаем кисломолочный продукт, растительное масло, после всыпаем ванильный сахар, соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем в полученную массу просеянную муку.
  2. Замешиваем мягкое тесто и раскатываем корж 1-1,6 см толщиной. Вырезаем ромбики, а в серединке каждого делаем небольшой надрез и выворачиваем один край.
  3. Обжариваем во фритюрнице изделия до румяного цвета.

Жареные пышные хрустики

Рецепт мягкого хвороста на кефире

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Представленный рецепт мягкого хвороста на кефире очень легкий и должен понравиться всем хозяйкам, ведь готовится он быстро, не требует особых усилий. Благодаря добавлению соды хворост из кефира получается мягким, а вкус – неповторимым. Подобную выпечку лучше употреблять с чаем, какао, кофе или теплым молоком. Любой взрослый и ребенок будет доволен таким вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • кефир – 475 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • мед – 38 г;
  • сода пищевая – 11 г;
  • мука – 650 г;
  • растительное масло – 175 мл;
  • сахарная пудра – 16 г.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем мед, после взбиваем массу венчиком.
  2. В другою емкость вливаем кисломолочный продукт, добавляем яично-медовую смесь. Перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем небольшими порциями муку, примерно по 350 грамм, после – соду.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Делим его на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра и разрезаем на небольшие треугольники. В каждом делаем надрез, затем выворачиваем вовнутрь один край.
  4. В разогретый сотейник вливаем масло. Помещаем фигурные печенюшки и обжариваем их до золотистого цвета. Готовые хрустики обсыпаем сахарной пудрой.

Хрустики с сахарной пудрой

Рецепт хвороста хрустящего на кефире

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хвороста хрустящего на кефире – простой, а блюдо получается очень аппетитное. Замешивая тесто, обязательно добавьте ванилин, он придаст неповторимый аромат. Обжаривать необходимо в большом количестве масла, чтобы снеки были полностью покрыты им. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой, и можно приступать к чаепитию. Подавать к столу блюдо можно в горячем и в холодном виде – вкус от этого останется неизменным.

Ингредиенты:

  • мука – 450-675 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 46 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль – 3 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар с яйцами, добавить муку, соль и кисломолочный продукт. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Оставить на 20 минут в прохладном месте. После того как оно отдохнет, раскатать тонким слоем, нарезать ромбики.
  2. Переложить сырые снеки в раскаленную сковороду. Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Хрустящий хворост в сахарной пудре на тарелке

Классический рецепт хвороста на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих людей воспоминания из детства тесно связаны с бабушкиными хрустиками. Классический рецепт хвороста на кефире полностью воссоздает тот вкус. Сделать по нему хрустики должна каждая хозяйка. После дегустации таких сладостей ваши гости и домочадцы будут просить вас почаще готовить этот кулинарный шедевр. Интересный внешний вид, пышная форма и приятный аромат – вот островные характеристики этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, вкус его не сравним ни с чем.

Ингредиенты:

  • сквашенное молоко – 1 стакан;
  • мука – 560-650г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 125-175 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахарная пудра – 46 г.

Способ приготовления

  1. В большой емкости взбить венчиком яйца, сахар и соль. К полученной массе добавить кисломолочный продукт и соду. Хорошо перемешать.
  2. Всыпать порционно просеянную муку. Замешать мягкое тесто. Оставить настояться 25-35 мин. Раскатать его в тонкий корж. Нарезать полоски, в каждой сделать надрез, продеть один конец полоски вовнутрь.
  3. В горячий сотейник влить масло и поместить сырые печенья. Обжарить обе стороны.

Готовый хворост из теста на кефире

Рецепт тонкого хрустящего хвороста на кефире

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Сложность приготовления: средняя.

Секрет рецепта тонкого хрустящего хвороста на кефире кроется в тесте. Главное – правильно раскатать его, оптимальная толщина не более 6 миллиметров. Обжарив на сковороде аппетитные печенья, смело подавайте их к столу. В качестве добавок можно использовать любое варенье, сгущенное молоко, джемы, шоколад. Этот вкусный десерт – идеальное блюдо на скорую руку.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • коньяк – 36 г;
  • пшеничная мука – 245 г;
  • сахарная пудра – 16 г.

Способ приготовления

  1. Яйцо, соль, сахар взбить миксером.
  2. Влить кисломолочный продукт с коньяком. Хорошо перемешать.
  3. Просеять муку и порционно добавить в массу. Замесить тесто, затем накрыть полотенцем, дать настояться 30 минут.
  4. Раскатать массу в плоскую лепешку, вырезать прямоугольники. В середине сделать надрез. Один край вывернуть.
  5. Сырой хворост выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.

Три вида тонкого хвороста из кефирного теста

Рецепт хвороста на кефире с водкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Алкогольные напитки очень популярны в качестве ингредиента при выпекании различных десертов. Использование водки сделает ваши хрустики пышными, легкими, красивыми. Они будут аппетитно хрустеть, быстро прожарятся и на долгое время сохранят мягкость. Используйте этот рецепт хвороста на кефире с водкой, и готовка превратится в очень увлекательное и простое событие.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 365 г;
  • водка – 46 мл;
  • пшеничная мука – 475 г;
  • сахар – 36 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 425 мл;
  • сахарная пудра – 77 г,
  • зерна горчицы – 10 г;
  • кунжут – 50 г.

Способ приготовления

  1. Соединить 2 яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт и водку. Взбить венчиком или вилкой.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто. Оставить настояться примерно на полчаса. Раскатать его толщиной в 3-5 мм. Вырезать небольшие ромбики и сделать надрез острым ножом, вывернуть каждый наизнанку.
  3. Потолочь горчицу, смешать с яйцом и кунжутом и смазать полученной массой кусочки теста.
  4. Выложить полученные изделия на горячую сковороду, обжаривать с обеих сторон.

Хворост из теста на кефире с водкой

Хворост на кефире без яиц

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хвороста на кефире без яиц – альтернатива классическому варианту. Особых отличий вы не заметите, блюдо по-прежнему будет очень вкусным. Такие печенья можно употреблять даже в пост, они сгодятся для легкого перекуса. Готовые хрустики необходимо посыпать сахарной пудрой или смазать сиропом из меда. Такой десерт станет украшением обеденного стола и приятным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • кефир – 275 мл;
  • мука – 450 г;
  • мед – 35 г;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • водка – 36 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте в миске кисломолочный продукт, яйца, мед, соду, водку и муку. Замесите тесто, после отправьте в холодильник на 60 минут. Разделите его на части, каждую раскатайте в тонкую лепешку.
  2. Вырежьте из лепешек небольшие кубики, сделайте надрез острым ножом и вывернете один уголок фигуры.
  3. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.

Хворост из кефирного теста без яиц

Как сделать хворост на кефире – советы хозяйкам

Сделать хворост на кефире не так трудно. Несколько советов помогут вам приготовить потрясающий десерт:

  • Стоит обратить внимание на качество пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение высшим сортам тонкого помола.
  • Домашние яйца – чудо-ингредиент. Использование этого продукта придаст блюду яркий желтый цвет. Добавляя в тесто яйца из магазина, будьте готовы к тому, что на вид снеки будут бледными. Придать красивый оттенок десерту можно с помощью куркумы.
  • Жарка. Выпечка хвороста на кефире может проводиться на сковороде или во фритюре, обязательно большое количество масла. Это необходимо, чтобы снеки не стали твердыми. Используя фритюр, вы не только сэкономите свое время, но и упростите процесс жарки.
  • Без сахарной пудры трудно представить хрустики. Тщательно присыпанные ею снеки будут казаться слаще, выглядят более аппетитными.
  • Используйте специи. Молотая корица, ванилин, сушеная мята и тимьян разнообразят печенья и придадут им пикантности.

Видео: Хрустящий хворост на кефире

sovets.net


Смотрите также