Выбираем сковороду для жарки. Хорошая сковорода для жарки


перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Жареная еда нравится многим, потому как она очень вкусная и сочная. Важно учитывать, что такое приготовление с использованием масла не приносит пользу для здоровья. Поэтому для того, чтобы контролировать здоровое питание всех членов всей семьи, необходимо знать какая сковорода подходит для жарки без применения масла.

Сковородка для жарки без масла: перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Сковороды бывают разные

Какие сковородки можно использовать без применения масла?

Прежде чем приводить в готовность блюдо, необходимо осмотреть кухонную утварь. Для изготовления блюда без использования масла или жира выбирают посудину с толстым днищем. Из какого материала она изготовлена значения не имеет, так как главным фактором является толщина изделия. В таком случае, продукты готовятся в собственном соку.

Следует посмотреть и на крышку, она должна крепко закрывать, и не выпускать влагу при готовке блюда. За счёт большого количества жидкости блюдо приготовится самостоятельно. Такую технологию применяют особенно в овощном меню, так как овощи содержат много воды.

Для приготовления мясных продуктов без масла используют бульон, овощные соки, воду. После испарения жидкости пища переходит в процесс тушения, а затем плавно обжаривается.

Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:

  • тефлоновая, самый ходовой товар.
  • гранитная, титановая, алмазная – самые дорогие и надёжные;
  • керамическая, изготавливают из полимера с частичками песка;
  • эмалированная;
  • мраморная, то же самое что и тефлоновое покрытие, только с добавлением крошек из мрамора.

По применению выделяются следующие виды:

  • гриль;
  • жаровня;
  • сотейник;
  • ВОК;
  • чугунные, состоят из натурального антипригарного покрытия, долговечные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки, долговечные и лёгкие.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Сковородка для жарки без масла: перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Тефлоновое покрытие не даст подгореть

Для того чтобы пожарить мясо в тефлоновой сковороде его режут на небольшие куски, добавляют приправы, соль и заливают маринадом. В таком случае, масло заменяется маринадом. Затем ёмкость разогревают и выкладывают мясо. В течение первых минут блюдо часто помешивают, потом жарят под закрытой крышкой. За счёт такой процедуры продукт выделит сок.

При готовке диетической пищи используют воду или бульон вместо масла. Ёмкость разогревают и выкладывают в неё продукты, помешивают. Когда жидкость испарится, то её доливают. Обжаривают продукты до тех пор, пока не появится коричневый оттенок. Это касается рыбы или мяса.

Нужно учитывать то, что посуда не выдерживает высоких температур. Тефлоновую ёмкость нельзя разогревать больше чем на 180 градусов. Иначе потом начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для здоровья. Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми ложками и лопатками.

Готовка допускается только на слабом или среднем огне. Если в тефлоновой кастрюле или сковороде присутствуют царапины, то нужно избавится от такой посуды. В связи с тем, что при таких повреждениях с едой поступает в организм ядовитая пластиковая кислота.

Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Сковородка для жарки без масла: перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка

Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.

В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу. Главное – уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным.

Покрытие из керамики может:

  • вынести нагревание до + 450 градусов;
  • быстро и равномерно нагреть продукты;
  • медленно остывать.

Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.

Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.

Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.

Гриль

Сковородка для жарки без масла: перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Сковорода гриль – гарант сочного мяса

В этой посуде можно жарить и тушить мясные и рыбные продукты. За счёт сока, который выделяется в процессе жарки, еда получится сочной, так как сок будет скапливаться в специальных проёмах, и мало испаряться. За счёт ребристой поверхности еда готовится быстро.

Самым лучшим блюдом получается мясо. Благодаря хорошему и равномерному прогреванию, кусочки мяса поджариваются до образования хрустящей корки. Мясо изнутри будет мягким и сочным, так как влага не будет испаряться из мясного продукта.

Ребристое днище придаёт продукту красивый румяный вид. Масло для жарки, которое распределяется по всей поверхности, при этом, используется совсем немного. Еда при приготовлении в этой посуде почти не соприкасается с дном, и, соответственно, не насыщается маслом.

На сковороде – гриль можно обжаривать не только мясо, рыбу, овощи, но и фрукты: ананасы, или персики. Их можно совмещать с зеленью и козьим сыром. Такое необыкновенное сочетание понравится тем, кто увлекается салатами.

Дно гриля является особенным фактором, которое заключается в следующем:

  • мясные и овощные продукты быстрее готовятся, чем на простых сковородках;
  • блюдо получается полезнее, за счёт умеренной тепловой обработки;
  • мясо выходит сочнее;
  • жир, который вытопился стекает в желоба, поэтому в собственном жиру продукт не жарится;
  • полосатый рисунок сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

С антипригарным покрытием

Сковородка для жарки без масла: перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла

Антипригарное покрытие –  это супер-изобретение для сторонников здорового образа жизни

Антипригарная сковородка может быть, как алюминиевая, так и стальная, и чугунная. Больше всего встречается из алюминия. Подходит для приготовления овощей, так как использовать масло при этом не требуется. Для приготовления овощного рагу сковороду сначала нужно раскалить, и добавить небольшое количества бульона.

При жарке яиц и мясных продуктов ёмкость смачивают маслицем с помощью ватного диска, салфетки. Жарить еду рекомендуют на среднем огне.

Вместо масла или жира применяют белую пергаментную бумагу. Для этого из специальной бумаги вырезают окружность и кладут на кухонную утварь, затем продукты для жарки. Способ прекрасно подходит для котлеток, куриной грудинки, рыбы.

Особенно полезно готовить пищу с помощью пергамента в случае:

  • диета;
  • пост;
  • здоровый образ жизни.

Полноценно приводить в готовность пищу можно и на сухой кухонной утвари. Главное, чтобы не было на ней повреждений. Дно и боковины посудины должны быть из толстого слоя, а крышка плотно прилегать. Тогда влага не будет испаряться, и еда приготовиться одновременно. При этом пользоваться только приборами специального назначения, которые не деформируют поверхность.

Антипригарное покрытие имеет свойства:

  • защита от пригорания;
  • сохранение внешнего вида продукта;
  • получение прекрасного аромата и вкуса.

technosova.ru

Какая сковорода лучше?

какая сковорода лучше

Не секрет, что именно на кухне женщина проводит немалую часть своей жизни. И давно подмечено, что правильно выбранная кухонная утварь может сделать нахождение там не только не обременительным, но и превратить его удовольствие. Сегодня посвятим наш разговор тому, какую сковороду лучше выбрать.

Как выбрать сковороду?

Итак, решено – отправляемся за новой сковородой. На что же необходимо обратить внимание? В первую очередь на:

  1. Размер. В хозяйстве обязательно должно быть несколько (в идеале – пять) сковородок разного размера. Их диаметр и форма зависит не только от пожеланий хозяйки, но и от типа плиты. Например, при готовке на электроплите диаметр сковороды должен точно совпадать с диаметром конфорки, а для газовой плиты это не критично.
  2. Материал. Сегодня в продаже можно найти не только классические сковороды из чугуна, алюминия и нержавейки, но и ультрасовременные с различными антипригарными покрытиями: тефлоном, керамикой, титаном. Они отличаются не только ценой, но и своими жарочными характеристиками, поэтому на том, какое покрытие лучше для сковороды мы остановимся подробнее.

Какая сковорода лучше для жарки?

Нет, пожалуй, лучше материала для сковороды, чем старый добрый чугун. Без всякого преувеличения сковороды из чугуна лидируют по соотношению «цена/качество». Пусть чугунная сковородка выглядит и не так современно, но именно на ней получаются самые вкусные блюда. И все благодаря тому, что чугун быстро равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. В уходе чугунная сковорода также неприхотлива, единственное, что нужно сделать – прокалить ее перед первым использованием. Для этого чисто вымытую сковородку тщательно промазывают изнутри растительным маслом и помещают в нагретую духовку на два часа донышком вверх. Хорошо зарекомендовали себя и сковороды из нержавейки, ведь какую сковороду лучше выбратьони не окисляются, а значит, не портят вкус продуктов. А вот алюминиевые сковороды отличаются достаточно капризным нравом и требуют приобретения специальных лопаточек. Самое большое достоинство таких сковородок – малый вес.

Пришедшие к нам из-за рубежа сковороды с антипригарными покрытиями хотя и позволяют готовить пищу с минимальным добавлением жира, имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, они достаточно дорого стоят. Во-вторых, безопасность их покрытия для здоровья очень сомнительна. В-третьих, такие сковороды капризны в уходе: они не любят резких перепадов температуры, боятся царапин и агрессивных моющих средств.

 

womanadvice.ru

Выбираем сковороду для жарки

Коротко о главном

  • сковорода для жарки — это ёмкость с длинной ручкой, низкая или умеренной высоты со слегка развальцованными краями. Используется в качестве основной для большинства видов жарки, а также для приготовления омлетов;
  • 20, 25 и 30 см в диаметре — наиболее распространённые размеры;
  • лучшие сковороды для жарки изготовлены из металлов с высокой теплопроводностью, таких как медь, чугун, анодированный алюминий или алюминий с покрытием из нержавеющей стали;
  • высококачественные сковороды с антипригарным покрытием особо рекомендуются для приготовления омлетов.

Знакомство

Сковорода для жарки — это ёмкость с длинной ручкой, низкая или умеренной высоты со слегка развальцованными краями. Используется для большинства типов жарки, за исключением фритюра, где во время жарки еда полностью находится в соприкосновении с маслом. Такая сковорода становится предметом первой необходимости, когда вы собираетесь приготовить свиные отбивные, картофельные оладьи или отпассировать овощи. Вы также можете использовать её для сотэ, когда быстрая обжарка на небольшом количестве жира или масла, по мере приготовления блюда, сопровождается добавлением других ингредиентов. Хотя такую технику лучше использовать со специальными сковородами для сотэ — высокими, с прямыми краями, с одной или двумя ручками.

Помните, хорошая сковорода для жарки заменяет сковороду для приготовления омлета, то есть отпадает необходимость в приобретение двух разных предметов, которые могут выполнять одну и ту же функцию. И действительно, на хорошей сковородке для жарки, особенно с антипригарным покрытием, вы приготовите прекрасный омлет. Для омлета из двух яиц подойдёт сковорода диаметром 18 см, а если вы предпочитаете три яйца, берите двадцатисантиметровую сковороду.

Овальные сковороды для жарки созданы для приготовления рыбы, рыбного филе и некоторых морепродуктов. Также они могут использоваться при подаче блюд и в этом случае чаще всего изготавливаются из презентабельных материалов, таких как медь или нержавеющая сталь. Наиболее распространённые размеры таких сковород — 25 и 30 см в диаметре.

Материал

Медная сковородка, покрытая оловом или нержавеющей сталью — идеальный выбор для деликатных блюд, требующих точного времени приготовления, таких как медальоны из телятины или мясо морского гребешка. Медь является самым теплопроводным материалом, используемым в производстве посуды — процесс нагревания происходит почти мгновенно. Но как только вы уберёте сковороду с огня, она также быстро тепло и потеряет. Правильным выбором для повседневного использования будут сковороды, сделанные из анодированного алюминия или алюминия покрытого нержавеющей сталью. Они идеальны для пассировки грибов и овощей, приготовления различных котлет и бургеров.

Некоторые блюда требуют постоянного температурного режима и равномерного распределения тепла при приготовлении. Старомодные чугунные сковороды, которые длительное время не остывают, будучи снятыми с огня, станут прекрасным выбором для любых блюд требующих длительного тушения.

Обычное против антипригарного

Большим преимуществом антипригарного покрытия, кроме, пожалуй, простоты очистки, является то, что можно значительно снизить количество используемого масла или жира, требуемого для приготовления блюда. Самые высококачественные сковороды, с керамическим напылением, вообще могут свести необходимость добавления масла или жира к нулю.

Большинство производителей рекомендуют умеренное нагревание, во избежание порчи покрытия, что может сказаться на правильном приготовлении блюда. Другие эксперты утверждают, что антипригарное покрытие препятствует правильной подачи тепла, поэтому ингредиенты будут взаимодействовать между собой не так, как в случае с обычной сковородкой. Чтобы минимизировать такие риски, выбирайте высококачественную сковородку для жарки с тяжёлым, толстым и теплопроводным основанием антипригарным покрытием. Сковороды с алюминиевым сэндвичем в качестве основания — лучший выбор.

Некоторые сковородки производятся не с антипригарным покрытием, а с антипригарным материалом, интегрированным в саму сковородку. Такие сковородки хоть и обеспечивают более хорошую теплопроводность по сравнению с покрытием, но всё же уступают обычным сковородкам по качеству приготовления того или иного блюда.

Ручка

Наличие ручки у сковороды — это очень удобно, однако, очень важно, чтобы ручка не нагревалась в процессе приготовления блюда. Практически холодными останутся полые ручки или ручки, сделанные из материала, отличного от материала самой сковородки. Фенольные ручки остаются холодными, даже после длительного нагревания сковородки, хотя они непригодны для печей. Деревянные ручки также не нагреваются, но не подходят для духовок и посудомоечных машин.

posudamart.ru