Тушеный хек: интересные рецепты. Хек тушеный на сковороде


Хек тушеный в сметане на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец. Шаг 1

Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.

Сметана домашняя рецепт

Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в муке (4 ст. л.) и выложить кожицей вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Из предложенного количества продуктов у меня получилось 2 таких захода обжаривания кусочков хека. Обжарить 2-3 минуты. Шаг 3

Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в муке (4 ст. л.) и выложить кожицей вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Из предложенного количества продуктов у меня получилось 2 таких захода обжаривания кусочков хека. Обжарить 2-3 минуты.

Как жарить хека

Перевернуть рыбу на другую сторону (в сковороде находится уже полная порция хека из двух обжарок), убавить огонь. Сверху на рыбу разложить очищенный и нарезанный полукольцами лук (1 штука). Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Шаг 4

Перевернуть рыбу на другую сторону (в сковороде находится уже полная порция хека из двух обжарок), убавить огонь. Сверху на рыбу разложить очищенный и нарезанный полукольцами лук (1 штука). Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).

Как быстро чистить лук

Резка лука без слёз

Влить в сковороду воду (100 мл), а сверху выложить 200 г сметаны и разровнять её. Накрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-18 минут до готовности. Шаг 5

Влить в сковороду воду (100 мл), а сверху выложить 200 г сметаны и разровнять её. Накрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-18 минут до готовности.

Хек в сметане готов. Шаг 6

Хек в сметане готов.

webspoon.ru

Хек, тушеный с морковью и луком

Подробности Автор: receptino.ru Родительская категория: Рыбные блюда Категория: Минтай, хек, путассу

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус. Для того, чтобы долгое время сохранять здоровье, врачи рекомендуют употреблять рыбу не реже 2-3 раз в неделю.

Рекомендуем обратить внимание на эту полезную рыбку.

Продукты

  • филе хека - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль экстра, приправы (перец, лавровый лист)

 

Приготовление

1. В сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. На терке измельчить морковь, мелко нарезать лук.

2. Обжарить при помешивании.

3. Затем поместить филе хека, разделанное на мелкие кусочки, и продолжать жарить до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым.

4. Далее налить немного водички, добавить соль, молотый черный перец, лавровый лист и потушить до ее испарения.

5. К рыбе приготовить любой гарнир и можно подавать. Хек – весьма ценный, питательный и недорогой продукт. Он великолепно разнообразит ваше повседневное меню. Тушеный хек получается сочным и невероятно вкусным.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Тушеный хек с овощами в сметанном соусе

tushenyj-xek-s-ovoshhami

Приветствую всех читателей и гостей, на страницах моего сайта, Вкусные Рецепты!

Захотелось чего-нибудь легкого, полезного, но в тоже самое время и сытного? Оставайтесь со мной всего на пару минут и вы узнаете рецепт простого и вкусного рыбного блюда. Рыбу я предлагаю взять хек, всем известную и доступную. А готовить мы будем  хека с овощами в сметане. Тушеный хек с овощами, с кисло сладким вкусом, понравится всем без исключения.

Нам необходимо:tushenyj-xek-s-ovoshhami

  • раба хек - 600 гр.,
  • две средние луковицы,
  • одна большая морковь,
  • свежие помидоры 5 шт. или томатная паста - 3 ст. ложки,
  • сметана - 3 ст. ложки или сливки - 1 стакан,
  • раст. масло - для жарки,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка,
  • зелень петрушки.

 

 

рецепт приготовления тушеный хек с овощами

[google_content]

Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится.  Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир. Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.

1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.

tushenyj-xek-s-ovoshhami

Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.

3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.

tushenyj-xek-s-ovoshhami

Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.

tushenyj-xek-s-ovoshhami

4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.

tushenyj-xek-s-ovoshhami

Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.

tushenyj-xek-s-ovoshhami

[google_content]

При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!

tushenyj-xek-s-ovoshhami

kulinaroman.ru

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у  нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

СОВЕТЫ

  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Вот все продукты, которые понадобятся нам для рецепта Вот все продукты, которые понадобятся нам для рецепта

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Хек разморозить, отрезать плавники, удалить внутренности.Хек разморозить, отрезать плавники, удалить внутренности.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Мелко режем лукМелко режем лук

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Трем на терке морковьТрем на терке морковь

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Лук с морковью вместе обжарить на растительном масле.Лук с морковью вместе обжарить на растительном масле.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Рыбу помыть, почистить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным сокомРыбу помыть, почистить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Каждый кусочек запанировать в муке и обжаритьКаждый кусочек запанировать в муке и обжарить

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Рыбу обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки на растительном масле. Не до полной готовности - еще тушить ее будемРыбу обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки на растительном масле. Не до полной готовности - еще тушить ее будем

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. пока почищу картошки на пюре и поставлю вариться отдельно. Это будет гарнир.пока почищу картошки на пюре и поставлю вариться отдельно. Это будет гарнир.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Лук и морковь обжариваем вместе до готовности. Они должны быть румяные, красивые, готовые. Лук и морковь обжариваем вместе до готовности. Они должны быть румяные, красивые, готовые.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. К луку и моркови добавляем томатную пасту, подливаем воды около стакана, чтобы все вместе хорошенько протушитьК луку и моркови добавляем томатную пасту, подливаем воды около стакана, чтобы все вместе хорошенько протушить

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Овощная смесь должна полностью приготовиться. Лук не должен хрустеть. Овощная смесь должна полностью приготовиться. Лук не должен хрустеть.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. На дно формы для запекания кладем половину овощной смесиНа дно формы для запекания кладем половину овощной смеси

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Обжареную рыбу выкладываем на слой из овощейОбжареную рыбу выкладываем на слой из овощей

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Засыпаем хек сверху второй частью томатно-овощной заливки и ставим в духовку на 20 минут. Засыпаем хек сверху второй частью томатно-овощной заливки и ставим в духовку на 20 минут.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Смотрю на фотографии и слюнки текут. Мясо хека очень вкусное получаетсяСмотрю на фотографии и слюнки текут. Мясо хека очень вкусное получается

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Этот рецепт еще называют Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. С картофельным пюре эта рыба просто неотразимаС картофельным пюре эта рыба просто неотразима

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Кроме вкусной рыбы и овощей, у нас еще и подливка получаетсяКроме вкусной рыбы и овощей, у нас еще и подливка получается

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкойХек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

www.kusoksala.ru

Хек тушеный с морковью и луком | АМ-ням

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! В сегодняшнем посте я хочу с Вами поделиться рецептом приготовления вкуснейшей рыбки — это хек тушеный с морковью и луком. 

Для этого вкуснейшего блюда нам нужно не так уж много продуктов, но в результате получается такая вкуснятина, что за уши не оттянешь! 

Полезно знать: Хек, как минтай и налим, относится к семейству тресковых. В белом плотном мясе содержится 18-19% белка, минимум жира(всего 0,3-0,4%) и калорий. В рыбе содержатся фосфолипиды и, можно сказать, нет холестерина. Хек положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, способствует укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма простудам и инфекциям. Из всех видов рыб — это самое диетическое мясо, имеет высокое содержание белков, витаминов В12 и PR, кальция и фосфора, очень полезно для беременных женщин.

Приготовление

Ингредиенты:

  • хек — 3шт.
  • 4 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • приправа
  • мука для обваливания
  • соль
  • растительное масло
  • томат или томатная паста

Рыбку чистим, моем и режем на порционные кусочки,

каждый из них посыпаем солью и хорошенько обволакиваем в муке.

В сковороду наливаем растительное или оливковое масло и хорошенько разогреваем на плите, чтобы, когда ложили кусочки рыбы, они сразу прожаривались, а не размакали в масле на сковороде.

Кладём кусочки рыбы и хорошенько обжариваем со всех сторон.

Очищаем и нарезаем лук, которым посыпаем рыбку на сковороде, и добавляем приправу.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой, добавляем также в сковородку.

Немного обжарив овощи с рыбкой, добавляем томат. Томата наливаем столько, чтобы покрыл рыбку. 

Протушиваем до испарения половины жидкости из томата, отставляем с плиты и даём немного остыть. После этого рыбку можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Михаил

smachne.ru

Тушеный хек: интересные рецепты | OMJ

Хек – достаточно вкусная и полезная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Данный продукт обладает нежирной нежной мякотью, в которой содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Его подают в запеченном, отварном или жареном виде. Эта рыба идеально подходит для диетического и детского питания. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный хек.

Классический вариант

Этот простой рецепт хорош тем, что не отнимает слишком много времени и сил. Немаловажно и то, что он предполагает использование недорогих продуктов, которые практически всегда есть на каждой кухне. А все, чего не нашлось в вашем холодильнике, можно свободно приобрести в ближайшем магазине. Чтобы приготовить такое блюдо, как хек, тушеный с морковью и луком, предварительно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В список требуемых компонентов входит:

  • Две тушки хека.
  • По одной морковке и луковице.
  • Столовая ложка муки.
  • Стакан кипяченой воды.
  • Половина чайной ложки соли.

Тушеный хек: интересные рецепты

Поскольку тушеный хек будет предварительно обжариваться на сковороде, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла.

Последовательность действий

Предварительно размороженную рыбу моют в проточной воде и насухо обтирают бумажными салфетками. После этого тушки нарезают небольшими кусочками толщиной около трех сантиметров, солят, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом.

Тушеный хек: интересные рецепты

Спустя несколько минут к подрумянившейся рыбе отправляют тертую морковь и измельченный лук. Все это заливают стаканом кипяченой воды, накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через четверть часа хек, тушеный с морковью и луком, снимают с плиты и подают к столу. В качестве гарнира для этого блюда идеально подходит отварной картофель или любая рассыпчатая каша.

Вариант в томате

Хек — очень доступная и сравнительно дешевая рыба. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью у отечественных хозяек. Из нее можно быстро приготовить сочное и ароматное блюдо, оптимально подходящее для семейного ужина. Чтобы хек, тушеный с морковью и болгарским перцем, вовремя был подан к столу, нужно заранее перепроверить, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Кило размороженного хека.
  • Три морковки.
  • Килограмм спелых помидоров.
  • Пара луковиц.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Чайная ложка соли.
  • Щепотка приправы для рыбы.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Описание процесса

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный хек, тушеный с овощами, нужно строго придерживаться нижеописанной технологии. Прежде всего, следует заняться рыбой. Ее моют в прохладной воде, обирают бумажными полотенцами, освобождают от хвоста и плавников. Подготовленные таким способом тушки разрезают на три части и укладывают в кастрюлю, дно которой полито растительным маслом. Рыбу посыпают солью и небольшим количеством специй.

Тушеный хек: интересные рецепты

Сверху помещают измельченный лук, болгарский перец и тертую морковь. Все овощи выкладывают слоями и слегка подсаливают. С помидоров аккуратно удаляют кожицу и измельчают в блендере. Полученный сок выливают в кастрюлю с рыбой и помещают все это на плиту. Готовят тушеный хек на минимальном огне в течение тридцати минут с момента закипания. Подают его и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира часто используют отварной рис или картофель.

Вариант со сметаной

По данному рецепту можно относительно быстро приготовить очень вкусное и нежное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Чтобы ваша семья смогла полакомиться тушеной рыбкой, постарайтесь заблаговременно запастись всеми требуемыми компонентами. В вашем арсенале должно найтись:

  • Кило свежемороженого хека.
  • 300 граммов сметаны.
  • Пара куриных яиц.
  • Головка репчатого лука.
  • 200 миллилитров молока.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, растительное масло, соль, зелень и специи.

Технология приготовления

Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, плавников и чешуи. После этого ее моют прохладной водой, обтирают бумажными салфетками, режут средними кусочками, слегка подсаливают, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Подрумянившегося хека помещают в чистую кастрюльку, а на оставшемся масле обжаривают измельченный лук и добавляют его к рыбе.

Тушеный хек: интересные рецепты

В отдельной посудине соединяют яйца с молоком и хорошенько взбивают их. К полученной массе добавляют сметану и специи. Образовавшуюся смесь выливают в кастрюлю с рыбой. Все это накрывают крышкой, отправляют на плиту, доводят до кипения и убавляют газ. Готовится тушеный хек на медленном огне не более четверти часа. За пару минут до окончания варки рыбу в сметанном соусе посыпают рубленой зеленью.

Источник

omj.ru

Хек, тушеный в сметане | 2Eda.ru

Для приготовления хека, тушеного в сметане, вам потребуется:

замороженный  хек - 800 г;

сметана жирностью 15-20% - 200 г;

вода - 200 мл;

морковь - 1 шт.;

репчатый  лук - 2 шт.;

соль, приправа для рыбы - по вкусу;

растительное масло - 60 г;

мука для панировки рыбы;

лавровый лист - 1-2 шт.

Хека разморозить, если не очищенный - очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).

Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.

Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.

Сметану развести с водой, посолить по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.

Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.

Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут на среднем огне. Вкуснейшего хека, тушеного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

2eda.ru