Гарниры - лучшие вкусные рецепты домашнего приготовления с фото. Гарнир на сковороде


Овощные гарниры | Сочувствие

Овощной гарнир с грибами

Кабачки с грибами и корнем сельдерея.

Рецепт простого овощного гарнира на сковородке.

Очень простое блюдо быстрого приготовления.

Время приготовления 20минут.

Меню для лета и осени.

О простых овощных гарнирах.

Летом и осенью сама природа предлагает нам готовить овощные гарниры. Овощи это не только  вкусно, это – витамины, органические кислоты и минеральные соли. Овощи как гарнир это красиво. Как известно, красивое блюдо вкуснее.

Гарнир из овощей универсален, он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Для того чтобы сделать овощной гарнир более сытным можно добавить немного риса.

Простой овощной гарнир может легко и быстро приготовить любая неопытная хозяйка. Единственная сложность – правильно посолить. Тушеные овощи лучше солить в конце, потому что они при варке очень уменьшаются в объеме. Жареные кружочками овощи солим с чувством меры.

Самый простой гарнир из овощей –  жареные в растительном масле кабачки, баклажаны, тыква, помидоры или жареные целиком болгарские перцы. Не все знают, что можно жарить и огурцы.

Кабачки и баклажаны для жарения лучше использовать небольшие и ни в коем случае не вялые. Кабачки и баклажаны очистить, нарезать кружочками, дольками или брусочками, можно обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле. Помидоры разрезать поперек, посыпать солью и перцем и обжарить в масле со стороны кожицы, а потом – со стороны среза.Свежей зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, лук)  лучше посыпать готовое блюдо.

Можно приготовить гарнир только из одного вида овощей, а можно как гарнир подать ассорти из жареных овощей: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.д. Это не только вкусно, но очень красиво выглядит на тарелке.

Совсем просто готовится обычное овощное рагу. Нарезанные овощи тушат с совсем небольшим количеством воды в толстостенной посуде.

Существует два варианта: из предварительно обжаренных овощей и из сырых. Конечно, второй вариант более подходит для малокалорийного питания, т.к. содержание жира в блюде намного меньше.

А одну или две порции гарнира из тушеных овощей можно легко и быстро приготовить на сковороде.

Многие овощи выигрывают в сочетании с другими. Это относится в первую очередь к кабачкам. Этот малокалорийный овощ – прекрасная основа для овощного гарнира. К кабачкам для улучшения вкуса можно добавлять корень сельдерея, помидоры.

Жареную картошку можно сделать менее калорийной, если жарить картофель вместе с кабачками.

К овощам для гарнира можно добавлять также и грибы. Рецепт простого гарнира из кабачков с грибами читаем ниже.

Такой гарнир я готовлю на сковороде с керамическим покрытием, к ней ничего не пристает, поэтому овощи выкладываю на холодную сковородку, но можно готовить блюдо на любой сковороде как обычно.

Овощной гарнир из кабачков с грибами и сельдереем

Ингредиенты:

На 2 порции

1.Корень сельдерея – 150г – 45ккал

2.Кабачок – 250г – 68ккал

3.Грибы шампиньоны – 100г – 26ккал

4.Луковица маленькая – 45г – 19ккал

5.Зелень: укроп, петрушка – 10г – 4ккал

6.Сметана 15% жирн. – 1 столовая ложка с горкой – 30г –  48ккал

7.Растительное масло – 1 чайная ложка – 5г – 45ккал

8.Вода чистая – 50мл

9.Соль

Вес готового блюда: 450г

В одной порции: 225г

Калорийность 100г готового гарнира: 57ккал

Калорийность гарнира (2 порции): 255ккал

Калорийность одной порции:128ккал

Приготовление:

1.Порезать все овощи, кроме корня сельдерея.

2.Смазать маслом холодную сковороду с антипригарным покрытием, у меня с керамическим. Выложить по краям кабачки с петрушкой, в центре грибы с луком. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как нагреется сковорода, убавить огонь  до маленького.

Поставили на огонь – натираем корень сельдерея на мелкую терку.

Т.к. у меня не оказалось петрушки, я использовала остатки стеблевого сельдерея с листиками. Обычно готовлю с петрушкой.

3.Минут через 5-7 по краю сковороды влить 50мл воды. Тушить 2 минуты.

4.Выложить на грибы сметану и перемешать  с ней грибы. Тушить 5 минут.

5.Выложить сверху корень сельдерея. Тушить 3 минуты.

6.Посолить,  гарнир перемешать, посыпать укропом. Тушить 2 минуты. Кстати, укропом можно посыпать в тарелке.

7. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо для малокалорийного питания.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

fevronina.ru

Гарниры к курице - вкусные рецепты приготовления с фото и видео

Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.

Какой гарнир приготовить к курице

Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?

Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.

Обратите внимание!

В духовке

Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.

В мультиварке

Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.

Рецепты гарниров

Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.

Вкусный рис

Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
  2. Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
  3. Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
  4. Высыпать крупу к овощам, перемешать.
  5. Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».

Овощной

Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:

  • кабачки – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, перец.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
  2. Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
  3. Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
  4. Запекать 30 минут при температуре 30 С.
Из картофеля

Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:

  • средний картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 150 г;
  • чеснок – 6 чубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть картошку, выложить на противень.
  2. Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
  3. Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
  4. Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
  5. Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
  6. Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.
Фасоль

Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправы, соль.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на 10 часов.
  2. Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
  3. В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
  4. Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.

Гречка

Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • соль – половина ч. л.;
  • вода – 400 мг.

Как готовить:

  1. В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
  2. Добавить воды, выставить «Гречка».
  3. В готовый гарнир добавить масло.

Макароны

Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:

  • макароны – 500 г;
  • арахис – 100 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
  2. Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
  3. На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
  4. Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
  5. Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
  6. Готовые макароны перемешать с заправкой.

Узнайте, как приготовить вкусную курицу в кисло-сладком соусе по-китайски.

Видео: что приготовить на гарнир

До сих пор не знаете, что приготовить к куриным отбивным? Представленные ролики предлагают разнообразить обыденное меню и сотворить что-то интересное для вашего стола. Куриные блюда станут еще вкуснее, ведь их будут дополнять необычные гарниры. Имея в холодильнике простые продукты и используя рекомендации из видеороликов, вы станете настоящим профессионалом гастрономического искусства.

Диетический гарнир

Сложный гарнир

Простой рецепт

sovets.net

лучшие домашние рецепты приготовления с фото

Виды домашних гарниров

Гарнир – это та еда, которая идет в дополнение к основному второму блюду. Само слово «garner» французского происхождения и в переводе означает обкладывать или украшать. Таким образом, гарнир – это не просто некая добавка к мясному или рыбному яству, это еще и его вкусное украшение. Притом гарнира на тарелке должно быть меньше, чем основного блюда.

Назначение гарнира – подчеркнуть вкус основного блюда. С его помощью можно увеличить или уменьшить кислоту, сладость, остроту. Существуют универсальные гарниры и гарниры, сочетающиеся только с конкретным основным блюдом. Умение сочетать их – это и есть искусство настоящего кулинара. Впрочем, на этот счет существуют определенные рекомендации. Мы приведем их далее в этой статье.

Домашние гарниры и гарниры профессиональные, приготовленные поварами, можно разделить на два основных вида – простые и сложные. В первом случае речь идет об однокомпонентных блюдах, во втором – о многокомпонентных, как правило, состоящих из трех-четырех  ингредиентов.

Виды гарниров выделяют в зависимости от тех продуктов, которые лежат в их основе. Итак, в соответствии с этим классификационным признаком гарниры разделяются на такие основные виды:

  • овощные;
  • грибные;
  • злаковые и бобовые;
  • крупяные;
  • макаронные.

Каждый из этих видов гарниров объединяют в себе тысячи разнообразных рецептов. В данном разделе сайта их не настолько много. Однако рецепты самых вкусных и оригинальных гарниров, вы здесь точно найдете. Кстати, все рецепты помимо текстового описания процесса готовки содержат пошаговые фото, которые помогут наглядно увидеть весь процесс. Никаких проблем с приготовлением предложенных нами гарниров возникнуть не должно!

Что приготовить к мясу?

Лучший гарнир к мясу – это тот гарнир, который не только оттенит его вкусовые качества, но и тот, который не утяжелит процесс переваривания пищи. Так, например, тушеное мясо идеально сочетается с крупами – гречневой, пшенной, рисовой. Эти каши богаты быстрыми углеводами, которые помогут легко и быстро переварить жирную белковую пищу. Кроме того к мясу, особенно к жаренному, отлично подойдут овощные гарниры, в том числе, в виде салатов из свежих овощей. Легкие и низкокалорийные они станут вкусным и легким дополнением. Кроме того к мясным блюдам хорошо подходят всевозможные виды пюре, в том числе, и картофельное пюре. А вот шашлыки, приготовленные на костре, просто идеально сочетаются с овощами гриль.

Подробнее о том, какое мясо, с каким гарниром сочетается, предлагаем узнать из таблицы, приведенной ниже.

Мясо

Подходящий гарнир

баранина

свежие овощи (сладкий болгарский перец, томаты и прочие) и зелень, овощное соте, баклажаны с чесноком, рис

говядина

картофель различной кулинарной обработки, пюре из спаржи и шпината, грибы, в частности, шампиньоны и белые грибы, овощи (брюссельская капуста, горошек, зеленая фасоль, кукуруза, морковь, цуккини)

гусь

маринованные грибы, маринованные огурцы, кислая капуста, тушеная капуста, салат из краснокочанной капусты, маслины

курятина

для куриного мяса подойдет практически любой гарнир: крупы, макаронные изделия, овощи

мясо индейки

рис, овощи, запеченные яблоки, грецкие орешки с черносливом

мясо кролика

простое картофельное пюре или картофельное пюре с овощами, макароны с тушеным луком и морковью, рис с кукурузой и горошком, маслины или оливки, а также некоторые овощи (белокочанная капуста, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, морковь, помидоры, цветная капуста)

мясо утки

гречка, рис, гарнир на основе бобовых, картофель, репчатый лук, тушеный в бульоне

свинина

зелень, овощи, в том числе, картофель во всех возможных видах кулинарной обработки, крупы

телятина

к телятине подходят те же гарниры, что и к мясу кролика

Приведенный список, конечно, не является исчерпыва