Кулинарные рецепты и фоторецепты. Галета на сковороде


Яблочная галета на песочном тесте, рецепт с пошаговыми фото

Идея сделать такую яблочную галету возникла у меня, когда готовила вот такой пирог с яблоками Кисельные берега. Настолько там вкусная начинка получилась - яблоки с крахмалом - консистенция густого киселя, что захотелось повторить, но немного в другом исполнении.

Основа - обычное песочное тесто, а начинка - яблоки в карамельном соусе с брусникой, это очень удачное сочетание, мне очень нравится - сладкие яблоки и кисленькая брусника, ниже поделюсь с вами рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления яблочной галеты на песочном тесте

Чтобы приготовить такую галету на песочном тесте с яблочной начинкой мне потребовалось:

мука - 250 гр. (это 1.5 стакана примерно, хотя у меня моей муки ушло 2 ст.)масло сливочное - 100 граммяйцо - 1 шт.сахар - 1/4 стаканахолодная вода - 2 ст.л. (мне не пригодилась)

для яблочной начинки:яблоки - 3 шт.брусника - 0.5 стаканасливочное масло - 50 граммсахар - 4 ст.л.вода - 1/3 стаканакрахмал - 1 ч.л. с большой горкойкорица - 0.5 ч.л.

мучная крошка:мука - 3 ст.л.сахар - 1 ст.л.сливочное масло растопленное - 2 ст.л.

масло и сахар

Рецепт приготовления песочной галеты с яблоками и брусникой в киселе, пошаговые фото

Сливочное масло вытащила из холодильника, оно должно стать мягким, высыпала к маслу сахар.

вбила яйцо

Перетерла мягкое масло с сахаром, вбила яйцо, перемешала еще раз.

всыпать муку

Высыпала муку. Полтора стакана смело можно сразу сыпать и дальше смотрите по консистенции, тесто должно собраться в шар. Оно очень приятное получается, не липнет к рукам.

замесить тесто

Вот на этом этапе, если вдруг тесто не будет собираться, а останется крошкой, то тут и может потребоваться пара ложек ледяной воды, но мне не понадобилось итак все хорошо замесилось, так как муку я подсыпала постепенно.

Убрала тесто на пол часа в холодильник, а в это время готовлю начинку.

выложить яблоки

В сковороде растопила сливочное масло, яблочки почистила, порезала на мелкие кусочки и выложила их в сковороду.

высыпать сахар

Сразу же высыпала сахаром, посыпала их корицей, перемешала и тушила примерно 3 минуты, пока яблоки стали мягкими.

высыпать бруснику

Высыпала замороженную бруснику, аккуратно перемешала.

вылить крахмал

Развела крахмал в холодной воде и вылила его тонкой струйкой на сковороду.

готовая яблочная начинка

Сразу же размешала и через несколько секунд масса быстро загустела. Вот такой получился густой кисель с яблоками и брусникой - очень классная начинка для любых пирогов, практически не вытекает и главное вкусно!

раскатать тесто

Достала тесто из холодильника и раскатала его в круг.

выложить начинку на тесто

В центр выложила начинку - ее надо немного остудить, чтобы не сразу с печи на тесто, иначе оно поплывет.

завернуть края

Загнула края галеты.

мука и сахар

Осталось приготовить крошку, чтобы ее сверху посыпать. Это легко - сначала насыпала муку и сахар, перемешала.

вылить масло

А потом постепенно по одной столовой ложке добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю рукой.

посыпать крошкой

Должна получится такая мучная крошка, посыпала ею верх пирога. Поставила яблочную галету в духовку выпекаться при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут, тесто должно слегка подрумяниться.

готовая галета с яблоками

Такая галета с яблочной начинкой особенно вкусная, когда остынет.

яблочная галета на песочном тестекусочек галеты с яблоками и брусникой

www.vseblyuda.ru

Гречневая галета с яйцом и грибами

Готовим песочное тесто для галеты: холодное масло режем кусочками в миску с мукой, солим и вручную перетираем в мелкую крошку.

крошим масло с мукой

Затем по одной ложке вливаем холодную воду, замешивая тесто. Когда оно перестанет крошиться и слепится в колобок – воды достаточно. Если всё ещё рассыпается – добавим ещё чуточку воды; если стало липким – чуть муки.

постепенно вливаем холодную воду

Готовое тесто поместим на 30 минут в холодильник.

тесто для галет

А тем временем приготовим начинку. Грибы и лук очистим, помоем. Лук нарезаем мелкими кусочками, шампиньоны – пластинками, бекон – кубиками. Вначале высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом лук и обжариваем пару минут.

обжариваем лук для начинки

Затем добавляем грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе ещё столько же.

добавляем шампиньоны

Теперь пора положить ветчину, а через минуту – сметану, соль и перец.

добавляем ветчину

Перемешав, тушим начинку ещё пару минут, затем выключаем.

добавляем сметану и специи

Когда начинка остынет, пора формовать галеты. Достав из холодильника тесто, делим его на четыре части и из каждой скатываем колобочки, которые затем раскатываем на подпылённом мукой столе в круглые лепёшечки, 2-3 мм толщиной и размером с большое блюдце.

раскатываем заготовки для галет

По центру каждой заготовки кладём порцию начинки.

накладываем начинку

Края коржиков загнём складками, а посередине в начинке сделаем углубления, чтобы удобно было вбить туда яйца.

подворачиваем к середине края теста

Застелив противень промасленным листом пергамента, выкладываем на него галеты и отправляем в духовку на 15 минут при 180 С.

выкладываем галеты на противень

По прошествии этого времени добываем противень и вбиваем яйца по центру каждой галеты. Действуем аккуратно, чтобы белок не сбежал на противень. И помещаем обратно в духовку ещё на 10-15 минут: до тех пор, пока тесто окончательно пропечётся, а яйца хорошо схватятся.

запекаем 15 минут, затем вбиваем яйца

Готовые галеты можно поперчить, посолить, посыпать зеленью – и на пару минут оставить в выключенной тёплой духовке, а затем подавать к столу!

готовые галеты выкладываем на блюдо

Аппетитный перекус, правда?

рецепт галет с яйцом, шампиньонами и ветчиной

Причём как в тёплом, так и в холодном виде!

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Постная галета с яблоками | рецепт пошагово, фото, отзывы

Галета с яблоками относится к категории быстрых десертов. Представляет она собой открытый пирог с яблочной начинкой. Тесто получается рассыпчатым, а начинка мягкой и в меру сладкой. Сладость кстати можно регулировать самостоятельно. А вот яблоки для начинки можно обжарить на сковороде с кусочком сливочного масла и медом, добавить корицу, сухофрукты и орехи, другими словами сделать начинку более насыщенной. Но мне нравится классический вариант галеты с яблоками. Подают галету как в теплом, так и холодном виде, температурный режим на вкус особо не влияет.

Автор:

4268 196

02.06.2017

Шаг 11. Муку просеять в миску и добавить соль. Сухие ингредиенты перемешать между собой.

Шаг 1

Шаг 22. Подготовить оливковое масло и теплую воду.

Шаг 2

Шаг 33. В миске с мукой сделать лунку, влить оливковое масло с водой.

Шаг 3

Шаг 44. Замесить мягкое эластичное тесто.

Шаг 4

Шаг 55. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки. Нарезать на дольки небольшого размера.

Шаг 5

Шаг 66. Яблочные дольки переложить в чашу и присыпать 3 столовые ложки сахарного песка. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Шаг 77. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мл, диаметром 30-32 см.

Шаг 7

Шаг 88. Разложить начинку в центр отступая от края 3 см.

Шаг 8

Шаг 99. Закрепить края галеты внахлест.

Шаг 9

Шаг 1010. Присыпать сахаром и отправить в духовку.

Шаг 10

Шаг 1111. Выпекать галету 30 минут при температуре 190 гр. Галету достать остудить и слегка присыпать сахарной пудрой.

Шаг 11

Шаг 1212. Галета с яблоками готова. Приятного аппетита.

Шаг 12

buljon.ru

Тесто для галеты на ржаной муке

Тесто для галеты на ржаной муке готовится очень быстро, замешивается на скорую руку. Преимущество моего рецепта в том, что тесто из ржаной муки, без дрожжей и яиц — сплошная польза. Но если вы хотите испечь пышную выпеку, то попробуйте приготовить галету с яблоками на дрожжевом тесте.

Галета с яблоками

Такая заготовка поможет вам создать вкусную, постную вегетарианскую выпечку. В качестве начинки для галеты вы можете взять любой джем или варенье по вкусу, свежие фрукты, смесь орехов с фруктами и ягодами., кабачки, баклажаны, брокколи или любимую овощную смесь., грибы, сыр, тофу и так далее. С помощью галетного теста можно создать сытный обед или сладкий десерт — универсальное тесто для оригинального блюда.

Благодаря тому, что в состав теста входят только постные и натуральные ингредиенты, выпечку, созданную на ее основе, можно давать и маленьким деткам, и тем, кто придерживается диеты по здоровью: без молока, без яиц, без дрожжей.

Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной, каждый раз создавая новые и аппетитные варианты пирога с начинкой.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну галету диаметром 24-27 см. Если вы собираетесь готовить на большую компанию, увеличьте количество необходимых продуктов в несколько раз.

Тесто для ржаной галеты отлично хранится несколько дней. Для этого его необходимо завернуть в пищевую пленку, уложить в короб (например, в любой пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов) и отправить в холодильник.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для теста

  • 1/4 ст. воды (1 стакан — 250 мл)
  • 1/4 ст растительного масла
  • 100 гр. ржаной муки
  • 150 гр. пшеничной муки
  • соль (щепотка)

Ингредиенты для начинки на ваш выбор:

  • 4 яблока + 3 ст. л. сахара без горки + 0,5 ч. л. корицы
  • 400 гр. свежей тыквы нарезанной кубиком + 200 гр. брынзы или феты + 3 зубчика чеснока + 3 веточки базилика + соль, перец
  • 300 гр. вишни без косточек + 1 банан + 1 ст. л. сахара
  • 4 груши + 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря + 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. меда

 

Как приготовить тесто для галеты

В одной посуде смешиваем два сорта муки.

Ржаная и пшеничная мука

Наливаем в кастрюлю питьевую воду, насыпаем щепотку соли и растительный жир (используем рафинированное масло любого сорта). Доводим массу до кипения.

Горячая вода

Снимаем с огня и пока вода не успела остыть, выкладываем в миску рекомендованное количество ржаной и пшеничной муки.

Вода с мукой

Быстрыми движениями начинаем смешивать ингредиенты, пока они не соберутся в тугой ком.

Замешиваем густое тесто

Получается вот такое тесто:

Тугой ком теста

В отличие от пшеничного теста, тесто на ржаной муке менее эластичное, если его растянуть, то может рваться или «крошиться». Но при этом раскатать основу для пирога будет легко.

Ржаное тесто для галеты

Покрываем заготовку для галеты пищевой пленкой, охлаждаем 30 мин. в холодильнике. Пока тесто охлаждается можно приготовить начинку.

Если начинка будет из свежих ягод или фруктов, просто нарежьте их тонкими ломтиками, присыпьте нужным количеством сахара и специй и выложите по центру раскатанной основы для галеты из ржаной муки. Края галеты подверните так, чтобы начинка в центре запекалась, но не вытекала.

Выпекайте в духовке при 200С в течение 35-45 мин.

Вот такая яблочная галета получится по рецепту выше:

Галета с яблоками

Вот галета с вишнями и медом, края теста присыпаны сахаром и смазаны растительным маслом:

Вишневая галета

А вот галета с тыквой и сыром:

Галета с тыквой и фетой

Тесто для галеты будет храниться в холодильнике до 3-х дней, но лучше всего его использовать в день приготовления. Тем более, рецепт совсем не трудный.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Галета с яблоками - Пошаговый рецепт с фото

Яблочный сезон уже совсем скоро и вместо привычной шарлотки предлагаем вам приготовить галету на песочном тесте с яблоками и штрейзельной крошкой. Нежные и сочные яблоки прекрасно сочетаются с рассыпчатой основой снизу и хрустящей крошкой сверху. По желанию, чтобы яблочную начинку сделать более интересной, можете добавить в неё немного лимонной цедры, изюма или орехов.

Ингредиенты для приготовления галеты с яблоками (7-8 порций):

Для песочной основы:

  • мука пшеничная – 220 г
  • сливочное масло холодное – 115 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода холодная – 1-2 ст.л.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Для яблочной начинки:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л. без горки

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 20 г
  • мука – 40 г

галета с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления галеты с яблоками:

Сперва приготовьте песочное тесто для основы галеты. Удобней и быстрей приготовить такое тесто с помощью кухонного комбайна. Смешайте в чаше муку, сахарную пудру и соль.

мука

Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. В импульсном режиме разотрите масло с мукой до получения однородной крошки. Если замешивать будете руками, тогда постарайтесь всё делать быстро, чтобы масло не успело растаять.

масло

Добавьте яичный желток и 1 ст.л. ледяной воды.

желток

Быстро перемешайте, чтобы получилась влажная крошка. Если влаги не хватает, тогда влейте еще 1 ст.л. воды.

тесто

Влажную масляную крошку соберите в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто для галеты

Тем временем займитесь начинкой для галеты. Яблоки очистите, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными кусочками.

яблоки

Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Также по желанию можете добавить лимонную цедру.

сок лимона

На сковороде растопите сливочное масло. Выложите яблоки, перемешайте. Добавьте сахар и корицу.

яблоки с корицей

Тушите яблоки до мягкости. Только следите, чтобы они не превратились в пюре. Кусочки должны сохранить свою форму. Готовые яблоки переложите на блюдо и оставьте остывать.

тушеные яблоки

Приготовьте штрейзельную крошку. Муку и сливочное масло разотрите по получения крошки.

мука и масло

Добавьте сахар и перемешайте до получения однородной крошки.

сахар

Готовую крошку поставьте в холодильник, чтобы она охладилась.

штрейзельная крошка

Осталось сформировать галету. На лист пергамента выложите охлажденное тесто и раскатайте его в круг толщиной около 4 мм.

основа для галеты

Поверхность теста присыпьте тонким слоем крахмала, не доходя до краев около 5 см.

крахмал

На присыпанный участок выложите остывшую яблочную начинку.

яблочная начинка

Свободные края теста соберите поверх начинки.

галета с яблоками

Сверху яблочную начинку присыпьте охлажденной штрейзельной крошкой.

яблочная галета

Выпекайте галету с яблоками при 190 С до красивого румяного цвета (около 20 минут).

галета с яблоками и штрейзелем

Готовую галету по желанию присыпьте сахарной пудрой.

пирог яблочная галета

Подавать яблочную галету можно теплой с шариком мороженого или взбитыми сливками или полностью остывшей без каких-либо добавок.

галета с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также