Фрикадельки в томатном соусе: 9 рецептов к ужину. Фрикадельки в сковороде


Фрикадельки в томатном соусе: 9 рецептов к ужину

Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!

Рецепт 1: фрикадельки в томатном соусе (пошаговые фото)

Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.

  • Фарш — 400 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — щепотка,
  • Манная крупа — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Томатный сок — 1 стакан,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло

Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором — слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.

Добавьте к нему луковое пюре.

Посолите и поперчите.

Фарш перемешайте.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.

Перемешайте его.

Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,

а лук нарежьте кубиками.

Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.

На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.

На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.

Влейте томатный сок.

В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета  и приобретет сливочный вкус.

Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.

После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.

Ложкой полейте их соусом.

Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.

Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.

  • Свинина — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
  • Растительное или другое масло — для жарки

Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.

Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.

Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.

Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.

Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.

Залейте все водой.

Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.

Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.

Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.

Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке

  • Фарш — 500 г (говядина/свинина)
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
  • Молоко — ½ стакана
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Бульон — 0,5 л (или воду)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
  • Помидор — 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Петрушка — 15 г
  • Базилик — 15 г
  • Соль — 1,5 ч. л.

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.

Добавить к чесноку протертые помидоры.

И нарезанные помидоры.

Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.

Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.

Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.

Измельчить репчатый лук с петрушкой.

Слегка взбить яйца.

Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики.

Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.

Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.

Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.

Измельчить базилик.

И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.

Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки

Соус

  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.

Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.

Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.

Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.

Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.

Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой.

Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)

Для фрикаделек:

  • фарш свиной или свинина-говядина 400гр
  • рис 300гр
  • яйца 3шт
  • лук 1шт
  • растительное масло
  • мука для панировки
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)
  • соль

Для соуса:

  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло
  • соль
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)

Для украшения блюда:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.

Фарш перемешать до однородного состояния.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.

Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.

В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.

Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.

Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.

Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.

Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!

  • фарш куриный — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • паста томатная — 1 ст.л.
  • бульон или вода — 200 мл
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • лист лавровый — 1 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • мука — для панировки

В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.

Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.

В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.

Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.

Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.

Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.

Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.

Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.

И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.

  • телятина — 500 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сыр пармезан — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • базилик
  • соль

Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.

Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.

Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.

За это время приготовим томатный соус.  В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.

Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!

Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.

Перемешайте фарш до однородности.

Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.

К фрикаделькам в томатном соусе отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

© http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://www.photorecept.ru, http://www.povarenok.ru, http://povarixa.ru, http://oda-kulinarii.ru, http://emdoma.com, http://xcook.info, http://gotovlya.ru

www.eat-me.ru

Фрикадельки с подливкой - пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

  • Одну репчатую луковицу очищаем и острым ножом шинкуем половину в мелкую тонкую соломку.

  • Засыпаем лук в глубокую миску, добавляем туда чайную ложку соли.

  • После этого засыпаем такую же чайную ложку тмина.

  • Последним добавляем к луку черный молотый перец.

  • Руками перемешиваем ингредиенты в миске, сминаем лук так, чтобы он напитался всеми специями.

  • Рис засыпаем в сито, сито ставим в кастрюлю и под проточной водой моем рис. После этого сушим его и добавляем к луку.

  • На этом этапе промываем говядину, если вы приобрели неготовый фарш, и измельчаем её в мясорубке. Добавляем фарш к луку со специями, туда же отправляем одно куриное яйцо.

     

  • Хорошенько вымешиваем фарш все еще руками до состояния плотной однородной массы, затем отправляем миску с ним в холодильник.

  • Подготовим ингредиенты для соуса. Для этого оставшуюся половину луковицы нарезаем полукольцами. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Промытый картофель очищаем и нарезаем достаточно крупно. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

  • Аккуратно и тонко нарезаем в миску помидоры для того, чтобы не потерять необходимую жидкость, что содержится в них.

  • Подберите средний по объему сотейник или подходящую кастрюлю (можно взять глубокую сковороду), разогрейте в ней указанное количество оливкового масла. После этого обжарьте на этом масле буквально чайную ложку приготовленного фарша: так подлива получится более насыщенной по вкусу.

  • Спустя 2 минуты добавляем в сотейник или в глубокую сковороду полукольца лука и чеснок, обжариваем их до мягкости и золотистого цвета.

  • Следующими отправляем к луку помидоры. Перемешиваем ингредиенты и даем возможность жидкости чуть выпариться.

  • Отправляем в сотейник оставшуюся нарезку из овощей, перемешиваем и продолжаем жарить еще 2-4 минуты.

  • Отправляем к овощам нужное количество соли для подливки.

  • Также добавляем подготовленный тмин.

  • Вслед за тмином на сковороду отправляем черный молотый перец. Обжариваем ингредиенты со специями 1-2 минуты.

  • Заливаем в сотейник воду, увеличиваем огонь и доводим нашу подливу для фрикаделек до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим ингредиенты.

  • Смоченными в холодной воде руками формируем из фарша аккуратные круглые фрикадельки такие, как показаны на фото. Делать это можно с помощью чайной или столовой ложки: так мясные шарики будут одинаковыми по размеру.

  • Аккуратно одну за другой опускаем фрикадельки в подливу и даем им некоторое время затвердеть для того, чтобы в процессе перемешивания они не развалились.

  • Снова доводим подливу до кипения на сильном огне, а затем его уменьшаем до среднего, перемешиваем фрикадельки с овощами.

  • В процессе готовки по желанию снимаем с поверхности подливы пенку.

  • Тушите фрикадельки в течение 30 минут до полного приготовления, затем подержите еще 5 минут под закрытой крышкой.

  • Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу с любыми гарнирами или вовсе без них. Фрикадельки из говяжьего фарша с подливкой готовы.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    простые рецепты с фото пошагово

    02 апреля 2017 5549

    Вкусные, сочные ароматные фрикадельки, политые нежной подливкой – блюдо, от которого не сможет отказаться ни один человек. Готовится такое блюдо очень быстро, и с ним нет никаких сложностей. Все продукты доступные и простые и их легко можно купить в любом магазине.

    Рецепт приготовления блюда пошагово

    На сковороде можно приготовить много простых, но очень вкусных блюд. Фрикадельки приготовленные таким способом получаются мягкими, нежными, а подлива придает им волшебный аромат.

    Ингредиенты:

    • 0,3 килограмма фарша;
    • 10 грамм муки;
    • 2 луковицы;
    • специи;
    • аджика –15 миллилитров;
    • перец болгарский – 1 штука;
    • соль;
    • томатная паста – 20 миллилитров;
    • белок из 1 яйца;
    • 40 миллилитров сметаны;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан воды;
    • сметана – 50 миллилитров.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 233 ккал.

    1. В миску выложить фарш, добавить к нему порезанную кубиками луковицу, аджику, немного соли и яичный белок, перемешать, сформировать фрикадельки;
    2. Вторую луковицу нарезать в виде полуколец, перец очистить от семян и порезать соломкой, натереть морковь, выложить овощи на сковороду и обжарить до готовности;
    3. Влить к овощам сметану, горячую воду, положить томатную пасту, муку, соль, приправы, перемешать и довести до кипения;
    4. Выложить в сковороду фрикадельки, накрыть крышкой и готовить 25 минут на медленном огне.

    Такое блюдо идеально дополнит различные гарниры – кашу, макароны, пюре. Подавать фрикадельки с подливкой лучше всего в горячем виде и дополнить овощными салатами.

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Куриные фрикадельки с рисом с белой подливкой

    Для приготовления фрикаделек с рисом, лучше всего использовать куриное мясо, которое отличается нежностью, легкостью и идеально сочетается со сметанной подливкой.

    Ингредиенты:

    • 0,3 килограмма фарша куриного;
    • специи;
    • 1 стакан сметаны;
    • 0,25 литра сливок;
    • белок яичный – 1 штука;
    • 50 грамм риса;
    • лук – 1 штука;
    • сухой базилик и укроп.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 153 ккал.

    1. Рис отварить, дать ему немного времени остыть, переложить его к фаршу, добавить белок, соль, перемешать и слепить небольшие фрикадельки;
    2. Лук мелко нарезать, выложить его в сковороду и обжарить до мягкости, дать немного остыть, смешать со сливками, сметаной, сушеными травами, приправами, поставить на огонь, закипятить;
    3. Шарики из мяса и риса положить в соус, накрыть крышкой и тушить 35 минут.

    Сливочно-сметанная подлива придаст блюду необыкновенный вкус, сделает его более сочным, нежным.

    Мясные тефтели с томатной подливкой в духовке

    Если возникает вопрос, что можно быстро и без лишних хлопот приготовить на ужин, можно воспользоваться этим простым рецептом. Блюдо получается сочным и на него уходит совсем немного времени.

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 1 штука;
    • приправы;
    • 0,5 стакана риса;
    • 0,7 килограмма фарша;
    • 0,5 стакана воды;
    • соль;
    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 50 грамм;
    • масло подсолнечное;
    • 50 миллилитров сметаны;
    • томатная паста – 4 столовые ложки;
    • зелень.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 177 ккал.

    1. Рис промыть, выложить в миску и налить туда же 300 миллилитров кипятка, чтобы крупа запарилась, оставить на 20 минут, слить лишнюю жидкость;
    2. Фарш переложить в миску, добавить к нему перебитый на блендере лук с чесноком, добавить немного воды, специи, яйца, 4 столовые ложки риса и перемешать, сделать небольшие шарики;
    3. Смазать противень или форму маслом, выложить на него фрикадельки;
    4. В кастрюлю налить масло, подогреть его, всыпать муку и обжарить ее немного, выложить томатную пасту, перемешать, влить воду и дать соусу закипеть, выключить, добавить сметану, приправы, зелень.
    5. Полить шарики соусом, а остатки вылить в форму;
    6. Готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Фрикадельки получаются очень красивыми и вкусными, а в качестве гарнира можно приготовить все, что угодно.

    Вариант приготовления в мультиварке

    Чтобы накормить семью сытным и вкусным блюдом, всегда можно приготовить фрикадельки с подливкой в мультиварке. Готовить их намного проще, чем котлеты, а благодаря тому, что они тушатся, а не обжариваются, получаются более полезными.

    Ингредиенты:

    • желток одного яйца;
    • 1 луковица;
    • 300 грамм фарша;
    • сахар;
    • 1 стакан воды;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • приправы.

    Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

    1. Жирный, хороший фарш выложить в емкость, добавить к нему приправы, сахар, немного соли, желток, перемешать, отбить его и сформировать шарики;
    2. Выложить фрикадельки в чашу, по ее краям;
    3. Нарезать полукольцами лук, перец – соломкой, зелень измельчить и выложить все овощи в центр мультиварки;
    4. Залить в чашу воду, добавить томатную пасту, аккуратно перемешать, готовить полчаса в режиме «тушения».

    Такие фрикадельки с подливкой идеально подходят к макаронам и свежим овощам. Чтобы они стали более ароматными, к фаршу можно добавлять молотый перец, хмели-сунели, паприку.

    Полезные советы

    Чтобы фрикадельки получились более вкусными, готовить их лучше всего из смешанного фарша. Для этого необходимо взять говядину, курицу, свинину и даже баранину, перекрутить на мясорубку с луком, а также чесноком. На 450 грамм мяса нужно также добавить 50 грамм хлеба, вымоченного в молоке.

    Более воздушными и легкими фрикадельки будут в том случае, если фарш перекрутится через мясорубку не один, а два раза и добавить к нему немного сливочного масла.

    Мелко порубленный лук в готовом блюде совершенно не чувствуется, но при этом придает ему нежный аромат и мягкую, приятную консистенцию. Его можно обжарить на масле или же использовать в сыром виде.

    Чтобы фрикадельки во время приготовления не распадались, к ним довольно часто добавляются яйца, но из-за них, консистенция блюда может стать более жесткой. Чтобы этого не случилось, можно использовать только белок или же желток. А если мясо пропущено через мясорубку несколько раз, то тогда фрикадельки сохранят свою форму.

    При желании, фаршу можно придать эластичность, для этого он отбивается об доску, а затем из него формируются шарики, которые выкладываются на сковороду ли в форму. Их размер не должен быть больше грецкого ореха, чтобы они равномерно приготовились и не остались внутри сырыми.

    Вкус готового блюда во многом зависит от качества ингредиентов. Мясо должно быть приятного, розового цвета, с легким, характерным запахом. Сметана и сливки должны быть свежими.

    Приправы можно использовать совершенно разные, от их количества и зависит вкус блюда. Молотый перец, сушеный базилик, укроп, паприка, чеснок придадут ему более оригинальные нотки.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru


    Смотрите также