Эмалированная кастрюля – пережиток времени или удобная посуда? Эмалированные сковороды недостатки


первое использование, срок службы, рекомендации

При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

Преимущества и недостатки эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

Эмалированная посуда

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Экологическая безопасность. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и другими химически активными компонентами пищи, поэтому приготовленные блюда могут довольно долго храниться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Кроме того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитывает ароматы продуктов.
  2. Универсальность. Эмалированная посуда подходит для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и овощные блюда, а также компоты и кисели.
  3. Удобство эксплуатации. Гладкая поверхность изделий, покрытых эмалью, легко моется с помощью мягкой губки или тряпки.
  4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет различные оттенки и расцветки, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  5. Стоимость. Цена на данные изделия, как правило, ниже, чем на посуду, изготовленную из других материалов.

Недостатки эмалированной посуды:

  1. Чувствительность к механическому воздействию. От сильных ударов, металлических скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В этом случае вред эмалированной посуды для человека может быть весьма значительным и ее уже нельзя использовать для приготовления пищи.
  2. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие перепады температур разрушают эмаль, вызывая на ней появление трещин и сколов.
  3. Пригорание пищи. Данный вид посуды не имеет антипригарного покрытия, поэтому молочные продукты и густая пища при сильном нагревании может прилипать к ее внутренним стенкам.

Эмалированная посуда

Советы по выбору

Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.

Эмалированная посуда

На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Советы по эксплуатации

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.

Эмалированная посуда

Советы по уходу

Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

mamamoet.ru

Эмалированная посуда, польза и вред, за и против

Чем руководствуется хозяйка при выборе кухонной утвари? Она должна быть неприхотливой в уходе, безопасной для здоровья, доступной в цене и при этом хорошо выглядеть. Под это описания идеально подходит эмалированная посуда.

Что же собой она представляет? Это лист металла, который покрыт тонким слоем эмали, что по своей сути является чем-то вроде керамики.

Такую кухонную утварь можно встретить почти в каждом доме. Однако владельцев волнует можно ли ее эксплуатировать с безопасностью для здоровья? Эмалированная посуда – за и против, польза и вред. Эта статья ответит на все вопросы.

Достоинства эмалированной посуды

Посуда из эмалированной стали имеет ряд преимуществ. Основное – безопасность для нашего здоровья.

Эмаль не вступает в какую-либо химическую реакцию с продуктами. Она не впитывает запахи и на поверхности не размножаются микробы. Эти свойства позволяют хранить пищу длительный срок.

Совет

при выборе кастрюли обращайте внимание на вес. Подержите предмет в руках. Если покупка слишком легкая, значит толщина металлических стенок 1 мм, а этого недостаточно для длительной эксплуатации.

На этом достоинства эмалированно посуды не заканчиваются. Она универсальна и пригодна для приготовления любых блюд. К тому же возможно подобрать форму и дизайн под любой вкус.

Использовать ее также можно на газовой и электрической плите, а также в духовке. Кроме того, такая посуда легко чистится и не требует покупки особой химии.

Как видите, плюсов достаточно много. Поэтому на вопрос: «Какая кастрюля лучше?», вы смело сможете отвечать, что эмалированная.

Эмалированная посуда в духовке

При покупке такой кастрюли каждого покупателя волнует, как и в каких условиях ее можно эксплуатировать? В том числе, как показывает себя эмалированная посуда в духовке?

Использование таких кастрюль в духовке разрешается, но необходимо придерживаться определенных правил. Эмаль очень плохо переносит перепады температур. Поэтому, если духовка разогрета, ставить в нее посуду нужно только теплую. Подогреть ее можно на плите.

И наоборот, если духовка холодная, то и кастрюля должна быть соответствующей температуры.

Еще одно правило – не использовать такую посуду для блюд, которым нужно больше 250 градусов для приготовления. Также запрещено эксплуатировать кастрюли со сколами.

Недостатки эмалированной посуды

Как уже было сказано выше, такая посуда имеет и свои недостатки. Многие, забивая запросы в интернете «стальная посуда вред», и начитавшись, отказываются от покупки. Но это ошибка, ведь металл не контактирует с едой. Для этого и создается слой из эмали.

Совет

при покупке не ленитесь и осмотрите каждый сантиметр приобретения. На посуде не должно быть ни вздутий, ни шероховатостей. Поверхность должна быть абсолютно гладкой.

Если говорить про недостатки эмалированной посуды, то их не много. Точнее всего один и кроется во внешнем покрытии. Эмаль довольно хрупкая и чувствительна к перепадам температур. С такой кухонной утварью следует отучать себя от привычки постукивать ложкой по ободку. А уронив ее, вы гарантированно получите скол.

Если эмаль потрескалась снаружи, то это полбеды. Использовать ее можно и дальше, но уже не в духовке. А вот при сколах внутри сразу избавляйтесь от посуды. Ионы металла будут попадать в еду, что повлечет за собой изменение вкуса и скорую порчу продуктов.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Уход за подобной кухонной утварью довольно прост. Она спокойно переносит любое моющее средство, и легко очищается благодаря гладкому покрытию. Допустима, как ручная мойка, так и с помощью посудомоечной машины.

Но без нюансов не обойтись. Как очистить эмалированную кастрюлю без вреда? Главное правило – не использовать металлические щетки и абразивные порошки. Вы можете легко повредить покрытие. Как следствие, от посуды придется избавиться.

happyhata.com

виды, материалы, плюсы и минусы, как выбрать, характеристики

Кастрюли – функциональные изделия, применяющиеся для приготовления еды и хранения готовых блюд. При выборе модели учитывайте размер и объем, толщину стенок и материал.

Устройство

Принцип работы

Кастрюли используются для приготовления еды на электрической или газовой плите, а также для хранения пищи.

Принцип работы скороварки:

  1. Скороварка состоит из корпуса, в который устанавливается кастрюля или чаша, электрических нагревательных элементов, приборов управления и герметично закрывающейся крышки.
  2. Продукты в скороварке подвергаются термической обработке под высоким давлением . Основной рабочий клапан сбрасывает пар при превышении определенного уровня давления внутри устройства, аварийный срабатывает, если конструкция вышла из строя.

Принцип работы

Принцип работы пароварки:

  1. Резервуар, который находится на корпусе блока управления, наполняется водой. Нагревательный элемент греет воду, доводя ее до кипения.
  2. Образуется пар, который проходит через мелкие дырочки в днище формы с едой. Через отверстие в крышке он выходит, часть оседает конденсатом на стенках устройства.
  3. Конденсат стекает в поддон, который предотвращает его попадание в испаряемую жидкость.

Виды кастрюль

Виды

  • Кастрюля. Классическая глубокая емкость круглой формы с небольшими ручками-петлями, применяющаяся для тушения и варки продуктов.
  • Скороварка. Изделия оснащены крышкой, которая плотно закрывается. Кастрюля-скороварка обеспечивает быстрое приготовление еды, сохраняет витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Минус в том, что за процессом неудобно следить. При приготовлении блюд в скороварке следует соблюдать меры предосторожности.

  • Пароварка. Эта модель состоит из нескольких емкостей, которые пирамидально устанавливаются одна на другую. В нижней части пароварки накапливается жир и жидкость, в верхней находятся продукты.

При готовке сохраняются полезные свойства пищи, пароварка также применяется для размораживания и разогрева еды.

  • Вставка-пароварка. Состоит из перфорированного днища круглой формы, стенок-лепестков и съемных ножек. Такие конструкции устанавливаются на дно обычной кастрюли.
  • Мантоварка. Эта кастрюля по внешнему виду напоминает пароварку, оснащена 3-4 ярусами, используется для приготовления мантов.

Классификация по материалу:

Классификация по материалу:

  • Чугунные. Предназначены для густых блюд, которым требуется длительное тушение: плова, рагу, тушеного мяса. Это экологически чистый материал, безвредный для здоровья, поэтому в чугунной посуде хранятся и готовые блюда.

Изделия устойчивы к механическим повреждениям, но боятся падения с высоты. Из-за переизбытка влаги чугун может ржаветь, поэтому после мытья посуду нужно тщательно вытирать насухо.

  • Стальные. Такие изделия экологические чистые, легко моются, но использовать для очистки абразивные средства не рекомендуется, они могут поцарапать поверхность.

Стальные кастрюли долгое время хранят эстетичный вид, выдерживают перепады температуры. Если допустить перегрев посуды, то на стенках появятся желтые пятна, от солевых растворов остаются темные разводы.

  • Алюминиевые. Обладают высокой теплопроводностью, процесс готовки занимает мало времени. Модели из алюминия не ржавеют, на стенках кастрюли образуется тонкая оксидная пленка, поэтому пища с металлом не соприкасается.

Чтобы не нарушить защитный слой, пользуйтесь мягкими губками.

  • Керамические. В таких кастрюлях хорошо готовится рагу, каша, наваристые супы. Керамика плохо проводит тепло, поэтому медленно остывает.

Стеклокерамические кастрюли и модели из огнеупорного фарфора экологически безопасны, устойчивы к ударам и температурным перепадам. Минус в том, что посуда хрупкая и может легко разбиться.

Характеристики кастрюль

Характеристики

  • Размер кастрюли измеряется по внешнему краю. Стандартный диаметр варьируется от 10 до 30 см.
  • Объем – характеристика, указывающая на тот объем продуктов, который можно использовать для готовки за один раз, при этом учитываются особенности приготовления блюда.

Эта величина зависит от диаметра и высоты посуды.

Чтобы потушить птицу, мясо или овощи, достаточно кастрюли объемом в 2-3 литра, для приготовления гарниров, макарон и супов понадобится 3-4-литровая кастрюля, модели в 5-6 литров рассчитаны на большие семьи.

  • Глубина (высота) – этот параметр важен для хранения кастрюли, поскольку высокие изделия  часто не помещаются в холодильнике, для готовки данный показатель не играет роли.
  • Толщина стенок зависит от материала, из которого выполнена кастрюля. Для чугунных и эмалированных изделий величина равна 4,5 мм, для моделей из нержавеющей стали  – 0,5 мм.

Характеристики

Покрытия кастрюль бывают:

  • Тефлоновыми. Практичные покрытия толщиной в 3 мм, которые защищают посуду от пригорания. Минус изделий в том, что при механических повреждениях (царапинах, трещинах) они могут терять свои антипригарные свойства.

При высоких температурах выделяются токсические вещества. На таких кастрюлях не должно быть металлических аксессуаров.

  • Керамическими. Обеспечивают равномерное приготовление продуктов. Материал прочный, но чувствительный к воздействиям температурных перепадов, вследствие чего на поверхности кастрюли могут появиться микротрещины.
  • Мраморными. Материалом для кастрюль служит литой алюминий, который обладает хорошей теплопроводностью. Такие кастрюли обеспечивают равномерное прогревание, поэтому сокращают время на приготовление пищи.

Изделия выдерживают высокие температуры, не перегреваются, поэтому антипригарный слой не разрушается. Мраморное покрытие не боится трещин и царапин.

  • Эмалированными. Эмаль требует тщательного ухода и бережного обращения, для очищения нельзя использовать абразивные средства и жесткие щетки. Растрескивание покрытия под воздействием высоких температур приводит к коррозии основы посуды.

Посуда без антипригарного покрытия нагревается медленно, но разогревается до высоких температур, долго сохраняет тепло.

Такие кастрюли не поддаются коррозии, устойчивы к воздействию химических веществ, но ржавеют от постоянной влаги и непривлекательно выглядят.

Характеристики

Материалы для крышки:

  1. Стекло. Поддаются мойке абразивными средствами, устойчивы к царапинам. Минус материала в том, что он хрупкий и может разбиться при неосторожной эксплуатации. Крышки оснащаются бакелитовыми ручками, за которые можно браться голыми руками.
  2. Металл. Высокопрочная нержавеющая сталь устойчива к падениям и ударам, хорошо удерживает тепло. Чтобы не повредить защитную пленку на посуде, используйте мягкие губки и чистящие средства.
  3. Чугун. Такие крышки не поддаются механическим повреждениям, подходят для хранения готовых блюд. Чугун не терпит влаги, может ржаветь из-за неправильного ухода.
  4. Керамика. Крышки хрупкие, не выдерживают воздействия высоких температур; совместимы с микроволновыми печами, духовками, посудомоечными машинами. Материал прост в уходе и очистке.
  5. Дерево. Экологичный материал, который быстро впитывает влагу. Такие крышки можно использовать для хранения готовой пищи. Деревянные изделия требуют тщательного ухода.

Характеристики

Материалы для ручек:

  • Металл. Ручки больших размеров меньше нагреваются от конфорки. Материалы устойчивы к высоким температурам. Не рекомендуется применять ручки из металла в духовом шкафу.
  • Бакелит. Выполнены из термостойкой пластмассы, быстро нагреваются, не соскальзывают и обеспечивают удобный прихват. Выдерживают температуру до 150 градусов.

При использовании посуды следите, чтобы ручки не оказались в зоне нагрева, это приведет к деформации.

  • Чугун. Прочные, не поддаются механическим повреждениям, противостоят ударам и высоким температурам, под воздействием влаги ржавеют.
  • Керамика. Удобные в очистке, чувствительные к перепадам температур, не слишком прочные, хорошо совмещаются с СВЧ и духовками.

Функции

Функции

  • Шкала литража – мерная шкала, которая указывает на объем продуктов или жидкости, удобна для готовки по рецепту.
  • Отверстие для пара располагается на крышке изделия, удаляет пар при готовке пищи.
  • Отверстие для слива расположено на верхнем краю кастрюли, направляет жидкость при наливании в емкость. Есть модели, оснащенные специальной фильтрующей сеткой.
  • Воронка для приправ – деталь, устанавливаемая на ручку крышки кастрюли, используется для наливания масла, уксуса, вина, с ее помощью обеспечивается равномерная подача жидких приправ в пищу.
  • Съемные ручки – позволяют использовать кастрюли в духовке, удобны при  транспортировке и хранении изделий.

Функции

  • Совместимость с индукцией – предусматривает возможность разогревания и приготовления пищи на индукционных плитах. Такую посуду изготавливают из материалов, которые поглощают энергию магнитного поля.
  • Использование в духовке – предусматривает применение кастрюль в духовом шкафу при готовке пищи. Такие модели изготавливаются из термостойких материалов, оснащены короткими металлическими ручками, без антипригарного покрытия.
  • Мытье в посудомойке – функция, которая доступна большинству изделий по материалу и размеру.
  • Крышка с термодатчиком – индикатор, который находится на крышке кастрюли и указывает на внутреннюю температуру. Такие изделия стоят дороже, несовместимы с духовками и посудомоечными машинами.
  • Многослойное дно – покрытие, состоящее из трех слоев: внутренний выполнен из материалов с высокой теплопроводностью, два внешних – из основного материала посуды.

Такое дно противодействует деформациям и температурным перепадам, обеспечивает равномерное разогревание и медленное остывание изделий.

  • Капсульное дно также состоит из трех слоев: нержавейка – алюминий – нержавейка. Есть модели, в которых в качестве нижнего слоя используется медь.
  • Вплавленное дно предусматривает впрессовку металлической пластины между слоями нержавейки, которые предотвращают  появление воздушных прослоек на дне кастрюли.

Комплектация

Комплектация

В комплекте идут:

  • крышки;
  • подставки для посуды;
  • съемные ручки.

В кастрюльный набор часто входят:

Аксессуары

Аксессуары

Среди аксессуаров:

  • крышки;
  • съемные ручки;
  • подставки для посуды;
  • салфетки;
  • другие кухонные принадлежности.

Особенности

Чугунные кастрюли:

Чугунные кастрюли:

  • прочные и износостойкие;
  • безвредные для здоровья;
  • подходят для хранения готовой продукции;
  • устойчивые к механическим повреждениям, не боятся падения с высоты;
  • имеют неэстетичный внешний вид;
  • под воздействием влаги ржавеют;
  • требуют тщательного ухода;
  • без антипригарного покрытия;
  • увесистые, тяжелые.

Стальные кастрюли:

Стальные кастрюли:

  • экологическая чистота, нетоксичность;
  • легко очищаются и моются;
  • термостойкость;
  • прочные, долго сохраняют вид;
  • устойчивые к падениям и ударам;
  • не терпят кислотных веществ;
  • быстро прогреваются.

Алюминиевые кастрюли:

Алюминиевые кастрюли:

  • хорошая теплопроводность;
  • посуда не ржавеет;
  • пища готовится быстро;
  • не терпят кислотной среды;
  • пища может пригорать ко дну;
  • не подходят для хранения готовой пищи;

Керамические кастрюли:

Керамические кастрюли:

  • легко очищаются от загрязнений;
  • хрупкий материал, который может легко разбиться;
  • имеет плохую проводимость.

Преимущества

Чугунные кастрюли:

Чугунные кастрюли:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • экологическая чистота;
  • устойчивые к механическим повреждениям;
  • подходят для хранения готовой пищи.

Стальные кастрюли:

Стальные кастрюли:

  • экологическая чистота;
  • легко моются;
  • термостойкость;
  • долгое время сохраняют вид;
  • прочность, устойчивость к падениям и ударам;
  • стойкие к кислотной среде;
  • не требуют тщательного ухода.

Алюминиевые кастрюли:

Алюминиевые кастрюли:

  • теплопроводность;
  • антикоррозийные свойства;
  • быстрое приготовление пищи;
  • небольшой вес;
  • долговечность.

Керамические кастрюли:

Керамические кастрюли:

  • легкость в очистке от загрязнений;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к ударам;
  • экологически безопасные;
  • полезные свойства продуктов сохраняются;
  • равномерное распределение тепла.

Недостатки

Минусы чугунных кастрюль:

Минусы чугунных кастрюль:

  • тяжелые;
  • неэстетичные;
  • без антипригарного покрытия;
  • ржавеют от влаги;
  • нужен тщательный уход.

Недостатки стальных изделий:

  • не переносят воздействия кислот;
  • быстро перегреваются;
  • под воздействием высокой температуры появляются пятна.

stalnye

Минусы алюминиевых моделей:

  • не любит контакта с кислой средой;
  • металл отшелушивается от стенок посуды;
  • пища может пригорать ко дну;
  • готовую пищу в таких кастрюлях лучше не хранить.

Недостатки керамических изделий:

  • хрупкий материал, который может легко разбиться;
  • плохо проводит тепло.

Как выбрать кастрюлю

Какую лучше выбрать

  • Оптимальный вариант – кастрюля объемом в 3 литра, позволяющая реализовать множество кулинарных идей. Для варки супов и компотов подбирайте модели с расчетом 1 литр на человека.

Для варки гарниров подойдет двухлитровая кастрюля, посуда объемом в 1 литр – для приготовления каши. Лучше иметь в запасе набор кухонной утвари разных размеров. Покупайте такие модели, которые поместятся в холодильник и шкаф хранения.

  • Выбирайте посуду с толстыми стенками и дном, несколькими слоями антипригарного покрытия. Изделия с тонкими стенками деформируются при перегревании или переохлаждении.

Минимальная толщина посуды – 2 мм. Многослойность покрытия обеспечивает равномерное прогревание пищи.

  • Покупайте кастрюли с прикрученными, а не приваренными ручками. Лучше, если они будут выполнены из жаростойкого материала.
  • Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Если вы хотите наблюдать за процессом готовки, выбирайте стеклянные детали.
  • Не рекомендуется покупать целые наборы кастрюль, комплект посуды можно составить самостоятельно. Для приготовления плова понадобится чугунный казанок, для готовки диетических блюд – модели с тефлоновым покрытием.
  • Если вы планируете готовить в микроволновой печи, покупайте стеклянную или керамическую посуду, изделия из металла для таких целей использовать нельзя.
  • Выбирая эмалированную кастрюлю, обратите внимание на наличие механических повреждений: сколов, царапин, трещин, надломов. Вредные вещества могут попасть в пищу. Продукция должна быть сертифицированной.
  • Обратите внимание на материал кастрюли. Подбирайте экологически чистые и износостойкие изделия.

Лучшие кастрюли:

Лучшие кастрюли:

  • прочные, износоустойчивые;
  • выполнены из экологически чистых материалов;
  • устойчивые к механическим повреждениям;
  • небьющиеся;
  • имеют красивый внешний вид;
  • с жаростойкими ручками;
  • равномерно прогреваются;
  • выдерживают перепады температур;
  • с прочным антипригарным покрытием;
  • с герметичной крышкой;
  • подходят для хранения готовой пищи;
  • легкие и простые в уходе.

Эксплуатация

Рекомендации по уходу:

Эксплуатация

  • Посуда из нержавеющей стали не требует особого ухода, достаточно протереть внешние и внутренние поверхности после мойки. Стальные изделия не любят соленые растворы.

Если на кастрюле образовались радужные пятна, удалите их с помощью лимонной кислоты или уксуса.

  • Для антипригарных кастрюль подойдут деревянные лопатки. Не перегревайте изделия, чтобы не деформировалось дно. После готовки пищи промойте кастрюлю обычным мылом, сполосните в горячей воде и высушите, затем нанесите на стенки тонким слоем масло.
  • Кастрюли с керамической поверхностью следует мыть руками. Не применяйте абразивные средства для очистки. Залейте посуду водой, а через час почистите ее мягкой губкой. Рекомендуется хранить керамическую посуду без крышки.
  • Не чистите кастрюли из алюминия щеткой или ершиком, используйте для этого губку. Чтобы очистить посуду от налета, залейте ее водой и оставьте на 12 часов.

Эксплуатация

Вернуть посуде блеск можно, прокипятив их уксусом, яблочной кожурой и картофельными очистками. Если алюминиевая кастрюля почернела, залейте ее молочной сывороткой или огуречным рассолом, оставьте на 2-3 часа.

  • Стеклянные и чугунные изделия нельзя чистить порошком или другим абразивным средством. Счищайте налет специальным раствором. Способ приготовления: наливаем литр воды, добавляем чайную ложку соли и уксуса.

После каждого мытья вытирайте кастрюлю сухим полотенцем, храните стеклянные и керамические модели отдельно от другой кухонной утвари.

  • Перед использованием закалите кастрюлю: доверху залейте водой, растворите в ней соль (2 ст. ложки на литр), доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали. Не наливайте в разогретую посуду холодную воду.

Нельзя использовать кастрюли со сколами эмали, такие кусочки могут попасть в пищу. Для очистки посуды не применяйте острые металлические предметы, мелкие царапины нарушают целостность эмали.

Чтобы очистить изделие изнутри, прокипятите в нем воду с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.

Гарантия

Гарантия

Гарантия на кастрюли составляет 1-3 года от в зависимости от производителя. При наличии заводского брака компания обязуется предоставить бесплатное обслуживание по товарному чеку или гарантийному талону.

Товарный вид посуды должен быть сохранен. Фирма производит замену деталей, полную замену товара или ремонтирует его.

Гарантия не предоставляется в таких случаях:

  • на изделии видны следы износа;
  • при деформации деталей модели;
  • видны следы механических повреждений: царапины, сколы, трещины;
  • в конструкцию были внесены изменения;
  • при проведении ремонта неспециалистами;
  • были нарушены основные правила эксплуатации продукции;
  • видны следы воздействия химических веществ.

Гарантия не распространяется на аксессуары, которые входят в комплект товара.

Неисправности

Неисправности

Рекомендации по ремонту посуды:

  • Для восстановления битой посуды нужно подготовить поверхность: очистить части специальной жидкостью для посуды под теплой водой. Клей наносится зубочисткой или скрепкой на ребро одного из осколков.

От того, насколько тщательно вы его промажете, будет зависеть прочность посуды. Если работаете с осколками, защищайте руки от острых краев. Остатки клея сразу удаляйте, засохшие клеящие составы можно очистить с помощью острого лезвия.

Если шов виден, для подгонки цвета используйте керамические краски или краски для стекла.

Неисправности

  • Для придания кастрюле блеска используйте 9-процентный уксус. Заливаем посуду на 2-3 часа водой, затем добавляем половину стакана уксуса, половину бруска хозяйственного мыла и доводим раствор до кипения.

Оставляем на 30-60 минут, длительность зависит от характера загрязнений.

Неисправности

  • Чтобы очистить черный налет на посуде, приготовьте такую смесь: на 4 литра кипятка добавьте третью часть стертого на крупной терке хозяйственного мыла и 1 ст. ложку клея ПВА. Доведите раствор до кипения, подождите 30 минут.
  • Второй способ – очищение кастрюли с помощью соды жесткой губкой. При сильных загрязнениях прокипятите посуду в растворе воды с 1 стаканом соды.

Добавьте 1-2 ст. ложки 9-процентного уксуса. Используйте такой способ для очистки эмалированной посуды и нержавейки, алюминиевые изделия могут потемнеть.

Производители

AMET

AMET

Компания  занимается изготовлением посуды с 1972 года. Продукция представлена термосами, столовыми приборами, выпускаются товары для сада и огорода.

Применяются технологии трехслойного термораспределительного дна, для изготовления термосов используется японский опыт. Столовые приборы фирмы отличаются оригинальным дизайном.

Bekker

Bekker

Немецкая фирма, занимающаяся производством посуды. Продукция представлена кастрюлями, чайниками, соковарками, сковородками, кофемолками, термосами.

Выпускается много изделий из фарфора, керамики и стекла, используется нержавеющая сталь и алюминий, пластик и силикон. Посуду можно использовать на разных кухонных плитах благодаря магнитным свойствам дна.

Esprado

Esprado

Для производства посуды используется нержавеющая сталь сталь Steelagen. Это материал  с хорошими антикоррозийными свойствами, устойчивый к соленым и кислым растворам, нетоксичный, прочный и долговечный.

Антипригарное покрытие выполнено по инновационным технологиям и экологически безопасно.

Кастрюли марки выполнены по технологии тройного дна: верхний слой – из стали,  средний – из алюминия, нижний – из магнитной стали. Такая структура посуды обеспечивает равномерное прогревание стенок, экономит время на процессе готовки, улучшает вкус блюд.

Esprado

Среди товаров бренда:

  • металлические кастрюли из стали и алюминия;
  • цветные кастрюли с ярким дизайном;
  • кастрюли объемом 1,5, 2, 3, 5 литров;
  • наборы кастрюль разных размеров;
  • посуды с трехслойным дном.

Kukmara

Kukmara

В ассортименте есть кастрюли, сковородки, утятницы, казаны, котлы, жаровни, мангалы, коптильные духовки. Продукция выполняется из качественных материалов, используется антипригарное покрытие от немецкого производителя, которое наносится методом напыления.

Товары стойки к механическим повреждениям и истиранию, долговечны. Толстостенный литой корпус изделий толщиной 4,5-6 мм обеспечивает термостойкость, равномерное распределение тепла, предупреждает деформацию корпуса.

Mayer & Boch

Mayer & Boch

Продукция насчитывает 7000 товаров для домашнего использования, представлена блинницами, сковородами, жаровнями, ковшами, есть наборы чайников, сервизов и столовых приборов.

Фирма производит прочные и функциональные изделия: бытовую технику, аксессуары для дома. Товары популярны в России и на рынках Восточной Европы.

При производстве учитываются популярные цветовые решения и модные тенденции. Приемлемое соотношение цен и качества товаров.

Metrot

Metrot

Компания занимается оптовыми поставками сербской продукции уже 14 лет. В ассортименте эмалированная посуда, изделия из нержавеющей стали, кухонные мойки из искусственного камня, водонагреватели.

Ежегодно компания выпускает 8-10 новых деколей (рисунков на изделии).

Nadoba

Nadoba

Чешская фирма, производитель кухонных инструментов и аксессуаров. Продукция надежная, долговечная, износостойкая и прочная, соответствует европейским и мировым стандартам качества. Кастрюли бренда отличаются химической и механической устойчивостью.

Используются экологически чистые материалы, безвредные для здоровья. Продукция упаковывается в технологическую упаковку с европейским дизайном. Товары средней ценовой категории.

Rondell

Rondell

Бренд, основанный в Германии в 1988 году для изготовления профессиональной посуды, с 2005 года запущено производство кухонных принадлежностей для дома. Компания применяет передовые технологии:

  • Анодированный алюминий – алюминий со специальным покрытием, получаемый электролитическим способом.
  • Технология TRI-PLY обеспечивает равномерное прогревание посуды и длительное сохранение тепла, сохраняет вкусовые качества продуктов.

Кастрюли  имеют крышки с автоматически регулируемым отверстием для выпуска пара, на моделях из нержавеющей стали есть отметки литража. Посуда оснащена антипригарным покрытием из титана.

Гарантия на стальные изделия – 25 лет, на бакелитовые и силиконовые аксессуары – 3 года, на алюминиевые модели – 2 года.

TalleR

TalleR

Производитель посуды в английском стиле. Продукция представлена столовыми и кухонными принадлежностями, наборами ножей, различными аксессуарами. Изделия прочные, устойчивые к механическим повреждениям, с антикоррозийными свойствами.

Коллекция посуды с антипригарным покрытием из литого чугуна равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Силиконовые изделия термостойкие, используются в духовых шкафах и микроволновых печах.

Tefal

Tefal

Бренд занимается производством мелкой бытовой техники и посуды в 120 странах мира. Продукция производится во Франции и в Китае, выпускается в среднем и высоком ценовых сегментах. Среди посуды – утюги, чайники, весы, вафельницы, блинницы.

Бюджетные изделия имеют простой дизайн, высокое качество, но ограничены функционалом. Модели премиум-класса отличаются функциональностью и оригинальным оформлением посуды.

Vitesse

Vitesse

Компания занимается выпуском посуды и бытовой техники, ориентируется на современные тенденции. Продукция представлена чайниками, кофеварками, мультиварками, климатической техникой, пылесосами, товарами по уходу за телом и волосами.

Выпускается посуда для хранения пищи: кастрюли, сотейники, сковороды, измельчители. Материалы для изделий: сталь, алюминий, керамика, чугун, термостойкое стекло, пластик.

Модели с антипригарным покрытием и мало нагревающимися ручками позволяют использовать посуду без прихваток.

Vitross

Vitross

Русская торговая марка занимается выпуском стальной эмалированной и стальной посуды с антипригарным покрытием. В ассортименте – наборы кастрюль, чайники, баки, кружки, тазы.

Эмалированные изделия предназначены для тепловой обработки пищи, приготовления холодных блюд, хранения продуктов. Покрытие из эмали не изменяет вкус продуктов, прочное и устойчивое к кислым растворам.

Winner

Winner

Производитель посуды и кухонных аксессуаров. В ассортименте есть кастрюли, сковородки, котелки, ножи, формы для выпечки. Модели прочные, с антикоррозийными свойствами, химической инертностью.

Ножи выполняются из циркониевой керамики, предназначены для нарезания фруктов, рыбы, мяса. Кастрюли компании износостойкие, выдерживают механические и термические нагрузки.

vash.market

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 16.02.2018 10:13:53

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

нержавеющая сталь или эмалированная

содержание

  1. Достоинства и недостатки эмалированных кастрюль
  2. Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
  3. С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
  4. Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства
  • высокая теплопроводность;

  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;

  • отсутствие выделений вредных веществ;

  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки
  • хрупкость эмалированного покрытия;

  • пригорание блюд при длительном приготовлении;

  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

!

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;

  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;

  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;

  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства
  • устойчивость к кислым и щелочным средам;

  • пища практически не пригорает;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • износостойкое покрытие;

  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;

  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

!

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

выбираем кастрюлю исходя из блюда

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зиму;

  3. отваривание овощей;

  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зимний период;

  3. отваривание овощей;

  4. приготовление каш;

  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru

Чем эмалированная чугунная посуда отличается от неэмалированной

Чугунные сковороды: с эмалированным покрытием и без

Надежная чугунная посуда олицетворяет тепло домашнего очага, делает сытным семейный обед, обеспечивает незабываемый вкус наваристых щей, тушеной картошки, ароматного мясного жаркого. Вместительные казаны, тяжелые сковородки, большие кастрюли из этого материала на базе железа и углерода вошли в бытовой обиход в XIX веке, но даже спустя два столетия эти изделия успешно конкурируют с утварью из современных материалов.

Чугунная посуда великолепно подходит для приготовления блюд, требующих длительного томления и тушения. Натуральный материал создает эффект «русской печи», делая пищу сочной и ароматной. Сплав из железа и углерода медленно равномерно нагревается и также не спеша остывает. Поэтому даже после выключения источника тепла пища продолжает томиться, насыщаясь ароматами ингредиентов блюда.

Для улучшения рабочих характеристик чугунная посуда покрывается цветной эмалью. Покрытие наносится на корпус изделия в несколько слоев, чтобы повысить надежность и прочность посуды. Среди основных характеристик, привлекающих внимание покупателей к эмалированным чугунным изделиям, стоит отметить:

— сковородки такого плана, представленные в каталоге http://mygipfel.ru/posuda-iz-chuguna/skovorodki-gipfel2014-08-21-03-38-38/, не ржавеют, их можно мыть в посудомоечных машинах, использовать для хранения приготовленных блюд;— изделия с эмалевым покрытием нельзя перегревать во избежание повреждения структуры эмали, ее растрескивания;— с посудой нужно обращаться предельно аккуратно, так как даже микроскопические сколы ухудшают ее рабочие характеристики;— сковородки с эмалированным покрытием нельзя мыть абразивными моющими составами, а также пользоваться металлическими кухонными аксессуарами.

В отличие от обычных металлических сковородок из каталога http://mygipfel.ru/metallicheskaya-posuda/skovorody-gipfel/, чугунные сковороды без эмалевого слоя имеют не искусственный, а натуральный антипригарный слой, который с годами утолщается и улучшается. Чугун обладает ячеистой структурой: в процессе приготовления пищи через ячейки впитывается жир, формируя естественный антипригарный барьер. Однако наряду с этим положительным качеством, сковороды из чугуна без покрытия имеют недостатки:

— материал подвержен появлению ржавчины, поэтому после мытья изделие необходимо тщательно вытереть насухо, а перед первым использованием – прокалить с небольшим количеством масла;— сковородки без покрытия отличаются хрупкостью: посуда может расколоться от падения с высоты или треснуть при резком перепаде температур;— не разрешается мыть изделия в посудомоечной машине, чтобы не смывать защитную масляную пленку.

Чугунные сковороды с эмалированным покрытием и без него отличаются внушительным весом и большой толщиной стенок. Кроме того, изделия не подходят для использования на индукционных плитах и стеклокерамических варочных поверхностях.

«Источник: mygipfel.ru»

Назад: Гороскоп 31 декабря 2018 годаВперед: Газовый электрогенератор выгодная альтернатива дизелю и бензину

Советуем почитать

class="title">

rx24.ru

Преимущества и недостатки эмалированных чугунных кастрюль

Преимущества и недостатки эмалированных чугунных кастрюльБлагодаря технологическому процессу появилось много видов посуды и приспособлений для дома, но, несмотря на это, проверенные временем эмалированные кастрюли все еще продолжают занимать не последнее место на кухне. Давайте разберем, какими достоинствами и недостатками обладает данный предмет.

Современные модели эмалированных кастрюль представляют из себя изделия, выполненные из чугуна или стального листа, иже из сплавов разных металлов. В зависимости от технологии производства разные виды кастрюль покрываются несколькими слоями стеклоэмали, которая обеспечивает хорошую защиту металлу от коррозии.

Кастрюли чугунные эмалированные пользуются широким просом благодаря тому, что эмаль, не вступая во взаимодействие со щелочами и кислотами, которые содержатся в пищи, не приносит вред здоровью человека. Используют, как правило, такую посуду для приготовления супов: грибных или мясных, а также для овощных рагу, киселей или компотов. После того как пища приготовится в такой посуде держать ее можно достаточно долгое время, от этого она не испортиться и не окислится. Кроме этого, эмалированные кастрюлю не придают блюдам специфического запаха, а также они не впитывают его в себя. Их гладкую поверхность можно без труда отмыть мягкой губкой. Стоит эмалированная кастрюля не дорого, что также является несомненным ее достоинством. Она имеет привлекательный внешний вид, в ее изготовление используют разнообразные цвета эмалей, также часто ее украшают разнообразными термостойкими изображениями, которые практически весь срок службы сохраняют свой первоначальный вид.

Что касается недостатков эмалированной посуды, то он них можно сказать следующее:

  • Эмалированное покрытие боится сильных ударов, особенно это относится к тем случаям, когда стенки у кастрюли слишком тонкие;
  • В такой посуде невозможно приготовить вязкую и густую пищу;
  • От перепадов температур эмаль может со временем покрыться мелкими трещинками, а после осыпаться. Поэтому в такую посуду нельзя наливать холодную воду и сразу же ставить ее на огонь.
  • Очистить такую посуду от пригоревшей пищи достаточно сложно, так как в этом деле нельзя использовать абразивные материалы, это приведет к растрескиванию и разрушению эмали. Если вам все же потребуется удалить с эмалированной посуды пригоревшую пищу, то вам нужно будет вначале замочить посуду в теплой воде с добавлением соли, а спустя некоторое время почистить ее.

 

femaleworld.info

Эмалированные кастрюли - как выбрать и как очистить от пригара

Эмалированная кастрюля – пережиток времени или удобная посуда? logo

Что уж говорить, но современные технологии позволяют выпускать различную посуду – легкую, удобную, функциональную… Однако у большинства хозяек все же можно найти среди кухонной утвари кастрюльку, и не одну, покрытую эмалью. Мало того, они еще и нередко активно эксплуатируются. Почему же так популярны эмалированные кастрюли, как выбрать лучшую, и главное, как за ней ухаживать, чтобы она как можно дольше сохраняла привлекательный внешний вид?

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Достоинства эмалированных кастрюль

За основу при изготовлении такой посуды берется чугун, лист из стали или других сплавов. Затем, готовое изделие покрывают эмалью – в один слой или несколько. Ее состав идентичен покрытию, выполненному из стекла и является отличной защитой металла от разрушительного воздействия внешней среды и веществ, которые ведут к коррозии. И хотя эмалированные кастрюли подходят для готовки далеко не любых блюд, но супчики, борщи, компот, кисель получаются необычайно вкусными.

Готовка на плите в эмалированной кастрюле

Кастрюля чугунная эмалированная обладает более низкой теплопроводностью, чем стальные модели, ее нагрев происходит медленнее и тепло сохраняется дольше. Такая посуда отлично подходит для блюд, требующих длительной готовки и «томления» – овощных и мясных рагу, курочки, сытных супов.

Кстати, в кухне многих народов томление является неотъемлемой частью ритуала приготовления пищи.

Следующее положительное качество объединяет эмалированные изделия со стеклянными жаропрочными кастрюлями и формами – и в тех, и других поверхности не вступают в химическую реакцию с кислотами и щелочными компонентами, входящими в состав продуктов. Поэтому-то эмалированные кастрюли считаются безопасными для человека.

Приготовив блюдо, можно не спешить перекладывать его в другую емкость, в такой посуде не стоит бояться окисления или что пища вдруг испортится. Кроме того, эмаль, как собственно и стекло, не имеет свойства впитывать посторонние запахи и не придает приготовленной в ней пище собственный, специфический аромат.

Ухаживать за кастрюлей, покрытой качественной эмалью, несложно – мыть можно, используя обычную поролоновую губку, а при сильных загрязнениях – моющие очищающие средства для посуды. В большинстве случаев, этого бывает достаточно, чтобы кастрюля долгое время выглядела как новая.

К плюсам также можно отнести тот факт, что данный вид посуды находится в сегменте недорогой кухонной утвари. Все же нередко стоимость имеет большое значение, особенно учитывая инновационные модели от известных брендов, которые, хоть и отличаются высоким качеством, но далеко не всем по карману.

Современная кастрюля чугунная эмалированнаяДалеко не последнюю роль при выборе играет внешний вид изделий. А он у эмалированной посуды отменный. Производители выпускают кастрюли различных форм и размеров, покрывают основу цветными эмалями, украшают поверхности изображениями из термостойких материалов.

У хозяек есть возможность приобрести целый набор кастрюль эмалированных, выполненных в одном стиле. В комплекты также могут входить ковши, чайник, миски и даже сковорода. Подобные наборы выглядят очень привлекательно и эстетично и могут стать настоящим украшением кухни и сослужить неплохую службу.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Недостатки эмалированных кастрюль

Почему пригорела эмалированная кастрюля

У изделий, покрытых эмалью, есть и некоторые недостатки, например, подобное покрытие очень чувствительно к ударам. Особенно это относится к посуде с тонкими стенками, и от удара куски эмали могут откалываться. Если это произошло, о дальнейшем пользовании этим изделием стоит забыть, так как в месте скола начнет образовываться ржавчина, а металл будет взаимодействовать с продуктами, выделяя токсические вещества.

Не меньшую опасность представляют осколки эмалевого покрытия, так как они имеют плотную структуру и острые края, а проникнув в организм с едой, способны повредить стенки внутренних органов. Помимо этого, ряд блюд готовить в эмалированной кастрюле не стоит: каша и молоко, как ни старайся, все же будут пригорать к стенкам. И даже, если во время приготовления помешивать непрерывно, продукт может приобрести чуть горелый привкус.

Эмаль плохо переносит резкие температурные перепады, и если часто их допускать, на ее поверхности могут появляться мелкие трещинки, а позже и сколы. Не следует заливать горячую посуду ледяной водой или помещать ее без содержимого на огонь.

Если все же пригорела эмалированная кастрюля, то не стоит использовать для чистки металлические скребки или средства с абразивами – это приведет к истончению и дальнейшему разрушению эмалевого покрытия.

Как правильно выбрать эмалированную посуду

Выбирая эмалированную кастрюлю или комплект посуды, стоит обращать внимание на ряд нюансов:

  1. Качество эмали.Она должна полностью и равномерно покрывать изделие, потеки, неровности, царапины, трещины и пятна говорят о низком качестве посуды. Качественная эмаль имеет блеск, она гладкая.
  2. Толщина слоя.Что касаемо толщины, то она бывает различной, это зависит от того, какую технологию применяет производитель. Если эмаль наносится методом напыления, то слой получается более ровным и тонким. Но во время эксплуатации он может быстро стираться. При способе окунания или многослойном покрытии, эмаль покрывает посуду плотным, толстым слоем, но в этом случае выше шансы, что она отколется от удара или перегревания.
  3. Наличие или отсутствие ободка.Это, своего рода, «ахиллесова пята» эмалированной посуды. У кастрюль, имеющих в верхней части металлический ободок, нередко возникает ржавчина именно в этой области. Все дело в том, что под ободом металл может быть не полностью покрыт эмалью, что и приводит к возникновению коррозии. Еще раз стоит уточнить, что нормативы к металлу основания не особо строгие, ведь он оказывается изолированным эмалью и не соприкасается с пищей. Поэтому при ее откалывании приготовленная пища может быть отравлена токсинами, выделяемыми металлом.

Отечественное производство эмалированных кастрюльЕсли подойти к покупке ответственно, то можно недорого приобрести отличную посуду, которая будет служить верой и правдой не один год. Однако некоторые люди обходят изделия, покрытые эмалью стороной, так как пригоревшую в ней пищу очистить бывает непросто. Но и с этой бедой можно легко справиться, зная несколько секретов.

Как и чем почистить эмалированную посуду?

Конечно, проще всего избегать пригаров, то есть, не кипятить в ней молоко и не варить каши и прочие вязкие блюда. Но что уж говорить, если подобные ситуации могут возникать и с посудой, имеющей антипригарное супер- покрытие. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Все зависит от степени ущерба, поэтому можно подобрать максимально подходящий к ситуации вариант:

Пригорела эмалированная кастрюля - как отчистить

  1. Раствор кальцинированной соды (1 ст.л. на литр теплой воды) – его наливают в посуду, выдерживают 20-30 минут, затем споласкивают водой и насухо вытирают.
  2. Пригоревшая пища отстанет, если почистить кастрюлю мелкой солью.
  3. При небольших пригарах и жировой пленке помогает хозяйственное мыло – губкой с мылом следует вымыть посуду и ополоснуть под проточной водой.
  4. Жирную посуду очищаем смесью пищевой соды с хозяйственным мылом.
  5. В качестве отбеливателя эмалированной поверхности можно использовать яблочную или грушевую кожуру, которые кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят четверть часа.
  6. И еще способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригара на дне: посуду следует на ночь залить крутым раствором соли и соды, с утра прокипятить раствор и почистить жесткой стороной губки.

На сегодняшний день, эмалированные кастрюли Россия и другие страны, выпускают исправно. Это значит, что они продолжают пользоваться спросом, как в нашей стране, так и за границей.

lediveka.ru


Смотрите также