Чугунная посуда. Секреты чугунной сковороды. Чугунная сковорода история


Мифы и факты о чугунной посуде

0_938cd_16f1a039_XXL

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун - вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности…

 1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

clip_image001

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

clip_image002

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

clip_image003

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

clip_image004

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун.

Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

clip_image005

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

clip_image006

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло.

Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу.

В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Chugun-posuda

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

clip_image007

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

link Похожие материалы:

www.softmixer.com

История чугунного литья. От Древнего Китая до современности

Чугун – это металл с тысячелетней историей, своими корнями ушедшей в эпоху до нашей эры. Рассказывая о нём, нельзя не обратиться к хронике развития литейного дела в целом.

Медно-каменный век

Первые свидетельства возникновения металлургии датируются V-VI-м тысячелетием до нашей эры.2

В то время человеку, ещё использующему камень для создания орудий, попадаются медные самородки. Принимая их за камни и обрабатывая привычным способом, ударяя друг об друга, становится ясно, что самородок не откалывается, а деформируется и ему можно придать необходимую форму. Историки называют этот метод холодной ковкой.

Медь активно заместила собой камень. Иглы, рыболовные крючки, кинжалы, наконечники копий и стрел делать стало гораздо проще, а их качество значительно превышало каменные и костяные аналоги.

Со временем люди научились придавать прочности металлу за счёт его проковки, что позволило создавать более сложные и долговечные топоры и мотыги.

Переход на медные орудия труда повлиял и на развитие человечества того времени в целом, стало более совершенной обработка дерева, появилась возможность делать более мелкие детали. Учёные доказали, что на территориях где активно использовали медь, и появление колеса произошло раньше. Это доказывает, что развитие человечества напрямую связано с развитием металлургии.

Бронзовый век

Научившись создавать бронзу – сплав из олова и меди, человечество вступило в Бронзовый век.

3

Как человек изобрёл этот сплав точно не известно. Большинство историков считают, что это произошло по чистой случайности, когда в расплавленную медь попало олово. Результат поразил невольных изобретателей, металл был значительно крепче и более приспособлен к заточке. Благодаря свойствам бронзы человечество начало активно использовать её в быту и на войне.

На протяжении целого тысячелетия люди готовили еду в бронзовых котелках, воевали бронзовыми мечами. Но, как скоротечно время, меняются тысячелетия, одни устои и технологии заменяются другими.  

Железный век

Историки считают, что железо добыть было гораздо проще, нежели медь или олово, ведь оно встречается в виде окиси и закиси повсеместно, чего не скажешь о иных металлах.

4

Почему же люди раньше не начали использовать железо? Ответ очень прост, его производство – это трудоёмкий и сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Процесс, чтобы изучить и понять который нужно было не одно столетие развития человечества. Неспроста металлурги тех времён считались колдунами, творящими неведомые, магические вещи.

Первые упоминания о чугуне

Страной, в которой впервые стали выплавлять чугун, считается Китай, исторический факт датируется V-VI-м веком до нашей эры. В поднебесной чугунные изделия были очень популярны, из чугуна производили монеты, оружие, предметы домашней утвари.

5

В Китае произвели первую чугунную посуду, называлась она чугунный вок – это сковорода с тонкими стенками диаметром до одного метра. Очень востребованная в китайских семьях, хоть и дорогая.

Сохранилось множество чугунных отливок, например чугунный лев 5 метров в длину и 6 метров в высоту. Учёные подтверждают, что статуя была отлита за один раз, что говорит о большом мастерстве металлургов поднебесной.

Одним из самых необычных чугунных изделий того времени считаются стены врезанной в скалу гробницы, сплошным слоем отлитые из чугуна, чтобы надёжно закрыть вход.

Раннее создание и масштабные объёмы использования чугуна в древнем мире не означают, что кроме него не было иных металлов, археологами найдены оружия и предметы домашнего обихода из стали, бронзы, меди. Но чугун во многом преобладает перед иными материалами. Во многом это объясняется меньшей температурой плавления китайского чугуна в сравнении с бронзой, на 100 градусов.

Интересен тот факт, что принято считать началом производства ковкого чугуна XIX-й век нашей эры, хотя в Китае ещё до рождества Христова делали из него мечи.

Чугунное производство в Европе и России

Европейские же страны узнали о чугуне только в XIV-XVI веке нашей эры, во многом благодаря России, занимавшейся экспортом чугунных пушек и ядер.

6

Триста лет татаро-монгольского ига и близость Монголии к Китаю, повлияли на более раннее появление чугунного производства на Руси, нежели в Европе.

На то время чугун в большинстве своём применялся в артиллерии – из него делали пушки различных размеров и ядра к ним.

Не только Россия, но и весь мир за активное развитие чугунного производства обязан Петру Великому, начавшему в конце XVII века крупные преобразования в металлургической промышленности. В те времена чугун вышел за рамки применения только в артиллерии. Началось развитие художественного литья.

Новая столица Российской Империи была наполнена оградами, лавками и прочими элементами тонкого чугунного литья. Благодаря чугуну также потерпело значительные изменения печное дело – в печи появились чугунные задвижки и печные дверки, устойчивые к высоким температурам и предотвращающие проникновение дыма в помещение. Более того начали появляться чугунные украшения, своей красотой не уступающие драгоценным металлам.

Англия, Франция, Германия старательно перенимали технологии у Русских мастеров, считая их самыми эффективными и совершенными на тот момент.

Чугун в эпоху информационных технологий

В XXI-м веке развитие металлургии продолжает неустанно двигаться вперёд. Супер-лёгкие, супер-крепкие, супер-эластичные сплавы – что только не придумает светлый человеческий ум, но за две с половиной тысячи лет замены чугуну всё ещё не найдено.

7

Печная фурнитура, художественные изделия, элементы ворот и оград, посуда и многое другое, вплоть до тяжёлой промышленности. Став неотъемлемой частью нашего быта, сложно представить современную жизнь без чугунных изделий.

 

chuguntv.ru

Чугунная посуда. Секреты чугунной сковороды |

Чугунная посуда. Секреты чугунной сковородыСудя по тому, как живо читатели блога  ЖИВИ ВКУСНО комментировали пост » Чугунные кастрюли«, чугунная посуда интересует многих. Поэтому я решила  осветить эту тему поглубже.  Сегодня речь пойдет о незаслуженно забытых чугунных сковородах и о ее секретах.

С изобретением антипригарного покрытия началась новая эра в «посудостроении».  «Непригораемые» сковородки стали неотъемлемой частью кухни в каждом доме. Существовала даже в народе история о том, как приехавшая в гости бабушка из деревни, с целью быть полезной, «отдраила»  черные сковородки до металлического блеска.

Несомненно, сковородки с покрытием очень удобны в использовании. Я сама пользуюсь, и не представляю, как без тефлона раньше обходилась. Но у них есть большой минус — через определенное время покрытие начинает выходить из строя. И уже пользоваться такой посудой не рекомендуется. Хотя существуют особо прочные покрытия, не боящиеся царапин от металлических приборов. Но цена за них существенно выше. Насчет безопасности у меня тоже есть сомнения.Если правильно пользоваться чугунной сковородой, она будет служить вам верой и правдой долгие годы. И еще достанется в наследство вашим детям. Одно удовольствие в ней готовить! И вкус продукта подчеркивается великолепно!

Первое использование

  • Новую чугунную сковороду необходимо правильно подготовить к первому использованию. Речь, конечно, идет об обычных сковородах, не брендовых.  Для этого сковороду необходимо прокалить на плите с толстым слоем соли, затем протереть тряпкой, обмазать маслом, налить на дно тонкий слой масла, засунуть ее в духовку и прокалить минут 20 на полном огне.  В результате этих действий на сковороде образуется тонкий слой экологически чистого «антипригарного» покрытия из нагара, которое отличается от привычного нам тефлона своим действием. К тефлону пища просто не прилипает, а от покрытия из нагара пища легко отлипает, как только образуется вкусная корочка в месте соприкосновения пищи со сковородой.
  • Нельзя готовить на чугунной сковороде совсем без масла. Несколько капель  для поддержания псевдо-антипокрытия все же налить надо.

Итак, правильный процесс жарки выглядит так:

  • на максимально разогретую и смазанную маслом сковороду кладется  продукт
  • обжаривается на сильном огне 1-2 минуты с двух сторон до образования     корочки. Если это большой кусок, нужно подержать его подольше, чтобы успела появиться корочка, и кусок «закрылся». «Закрытый» отлипнет сам, «не закрытый» будет отставать с некоторым усилием.  Мелко порезанный продукт обжаривать, постоянно помешивая.
  • после «закрытия» доводить на медленном или среднем огне до  готовности. Кусочки  уже не прилипнут.
  • после приготовления, прежде чем мыть, дайте сковороде остыть  естественным образом. Если на сковороде осталось много жира, смыть его под струей горячей воды.
  • мыть губкой в теплой воде с обычным дешевым хозяйственным мылом ( оно не вредное, а чугун пористый), затем обсушить на медленном огне, слегка  смазать маслом и снова подержать на огне.

Уход

Ухаживать за чугунной сковородой при правильной эксплуатации не сложно. Но если все же случится так, что пища пригорит, залейте ее водой и дайте постоять. Затем почистите с использованием мелкой поваренной соли ( нож и металлические мочалки лучше не применять, так как чугун можно поцарапать). Затем также просушить и прокалить.

Ваша сковорода станет действительно хорошо готовить только через 2-3 месяца интенсивной эксплуатации, когда приобретет естественное многослойное крепкое покрытие из нагара, гораздо более безвреднее тефлонового. И будет радовать вас изысканном вкусом приготовленных в ней продуктов!

Как вам статья «Секреты чугунной сковороды», дорогие посетители? А может быть у вас есть свои секреты? Делитесь. Пусть все читают :)

Заранее благодарю!

27.10.2014Светлана

jivi-vkusno.ru

Чугунная посуда — WiKi

Чугунная сковорода

Чугунная посуда — посуда, отлитая из чугуна, ценится за способность долго сохранять тепло. Чугунная посуда может быть изготовлена при низком уровне доступных технологий. При обжиге и последующей готовке, на поверхности чугунной посуды образуется нагар обладающий антипригарными свойствами и защищающий посуду от ржавчины. Из чугуна изготавливают такую посуду как например пресс для панини, вафельницы, блинницы, чугуны, сковороды, фритюрницы, тэцубины, вок, грили и гридли.

  Американский чугуный котелок, 1896

Голая чугунная посуда используется для приготовления пищи более 2000 лет.[1] Чугунные котелки ценились за их долговечность, и способность долго отдавать тепло, что улучшает качество готовки пищи. В Европе до распространения кухонных плит с середины 19 века, пища приготовлялась в очагах или каминах, и посуда была приспособлена для приготовления на очагах. Это означает что посуда имела возможность быть подвешенной, или ручки для перемещения в огонь, или ножки для установки на угли. Посуда с плоским дном появилась с распространением кухонных плит, начиная с средины 19 века.

Чугунная посуда была популярна в домохозяйствах вплоть до первой половины 20 века. Во многих американских домах есть чугунные сковороды (были популярны торговые марки Griswold, Wagner Ware), некоторые используются по сей день. На сегодняшний день компания Lodge единственный значимый производитель чугунной посуды в США, остальная чугунная посуда импортируется с производств в Европе и в Азии.

В 20 веке стала популярна эмалированная чугунная посуда.

Спад популярности чугунной посуды пришелся на 1960е-1970е, её вытесняла алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, ставшая популярной на множестве кухонь. Сегодня в ассортименте поставщиков кухонной утвари чугунная посуда занимает малую долю. Тем не менее благодаря своим свойствам, долговечности, надежности многие шеф-повара считают, что чугунная посуда должна быть на любой кухне.

Способность чугунной посуды переносить высокие температуры делает её хорошим выбором для изготовления сковород для жарки, а способность долго отдавать тепло делает её очень удобной для томления и тушения. Так как на чугунной посуде при использовании образуется нагар с антипригарными свойствами — чугунная посуда подходит для жарки яиц. Другие применения чугунной посуды включают также выпекание, например кукурузного хлеба.

Многие чугунные изделия имеют сьемную ручку, или ручку как продолжение металла самой посуды, что делает возможным одновременное использование посуды на плите и в духовке. Некоторые рецепты с использованием чугунной посуды предполагают предварительную готовку на плите с последующим перемещением в духовку для завершения приготовления. Другая посуда часто содержит пластиковые детали, которые могут повредиться при использовании в духовке.

Чугунная посуда — плохой проводник тепла, поэтому может образовывать «горячие точки» если нагревается слишком быстро или размещается на газовой горелке неподходящего размера.[2] впрочем свойство посуды удерживать тепло может привести к тому что вся посуда станет очень горячей, включая рукоятки. Несмотря на то, что чугунная посуда очень прочная и легко переносит удары, чугун хрупкий и не пластичный, поэтому неравномерный нагрев может вызвать появление трещин в посуде. Перемещение раскаленной сковороды под холодную воду может быть фатальным.

Влияние на здоровье

Американская диетическая ассоциация исследовала, что чугунная посуда может выделять значительные количества пищевого железа в приготовляемый продукт. Количество зависит от продукта, его кислотности, количества воды способа приготовления, состояния самой посуды. Количество железа в соусе для спагетти возрастает в 2109 % (с 0,35 мг/100г до 7,38 мг/100г), в то время как величина железа в других блюдах возрастает не так сильно, например количество железа в кукурузном хлебе возрастает на 28 % с 0,67 до 0,86 мг/100 г[3]. Страдающие анемией могут извлечь пользу для себя от этого явления[4], что послужило идеей для создания «счастливой железной рыбы» (железная отливка в форме рыбки для помещения в посуду, в процессе готовки) для борьбы с дефицитом железа в бедных странах. Люди с гемохроматозом (переизбыток железа) должны избегать еды приготовленной в чугунной посуде.

Нагар

Нагар на посуде образуется из полимеризовавшихся масел и жиров. Для чугунной посуды он необходим не только для создания антипригарных свойств, но и для защиты самого чугуна от ржавчины. Чёрный цвет чугунной посуде придает в том числе оксид железа FeO, который также предохраняет чугун от ржавчины. Новая чугунная посуда должна быть тщательно отмыта от технологической смазки. Затем посуда покрывается тонким слоем пищевого масла (предпочтительны высыхающие масла, например льняное), и помещается в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30 минут. Частое приготовление кислотных блюд (например томатных соусов) может разрушать защитные свойства нагара, и потребовать частого повторения процедуры его восстановления. Эмалированная чугунная посуда не требует создания нагара — эмаль защищает чугун от ржавчины и контакта с пищей. Рекомендуется регулярное обслуживание нагара (чистка и восстановление) для сохранения антипригарных свойств.

Старый нагар может быть удален термически — равномерный прогрев до температур когда загрязнения сгорают, или химически (замачивание в крепком растворе каустической соды).

Чистка

Так как привычные способы отчистки, такие как мытье в посудомоечной машине или отскабливание жесткой щеткой могут повредить нагар и нарушить его защитные свойства, чугунная посуда требует иного подхода в чистке. Некоторые повара придерживаются мнения, что чугунную посуду вообще не следует мыть, достаточно вытереть насухо после использования, или ополоснуть горячей водой с мягкой щеткой.[5] Другие повара считают, что посуду следует вымыть с неагрессивными моющими средствами, и вытерев насухо покрыть тонким слоем масла.[6] Третий подход подразумевает очистку при помощи крупной соли и вытирание насухо бумажным полотенцем.[7]

ru-wiki.org


Смотрите также