Чугунная посуда - плюсы и недостатки. Чугунная сковорода блюда


Что лучше готовить на чугунной сковороде?

Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.

к содержанию ↑

Преимущества чугунной сковороды

Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.

5295d68686d682414a6838ba51f3f72a

Плюсы:

  • Большой срок использования. Чугунная посуда прослужит намного дольше любой другой, так как ее почти невозможно испортить. Единственный способ, который может ее испортить, — это падение с большой высоты на очень прочную поверхность. Согласитесь, что таких испытаний не способна выдержать посуда из любых материалов.
  • Если за чугунной сковородой правильно ухаживать, то пища в ней никогда не пригорит, а с годами изделие станет только еще лучше. Самое главное — перед началом приготовления пищи чугунную посуду следует хорошо нагреть на огне в течение 5 минут. Это поможет избежать пригорания продуктов.
  • Чугунная посуда отличается повышенной износостойкостью, ее трудно деформировать, так как она прекрасно держит форму при любой температуре — от самой низкой до максимальной.
  • Самое главное достоинство такой посуды — нежный, хрустящий и неповторимый вкус приготовленных в ней блюд.

1479324861_wok-ring

Минусы:

  • Чугун — достаточно тяжелый материал, порой в нем достаточно непросто готовить большое количество блинов и прочих блюд, ведь увесистую сковородку нужно постоянно поднимать и опускать.
  • Посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Чтобы этого не случилось, сразу после приготовления пищи ее нужно вытереть насухо или прогреть на большом огне. Но если все это уже произошло, следует с усилием потереть заржавевший участок жесткой щеткой, а затем повторить процесс подготовки к применению новой сковородки из чугуна (прокалить ее с солью и смазать растительным маслом).

Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.

  • Чугун “не любит” кислую среду, поэтому на нем нежелательно готовить, например, блюда с помидорами.
  • В такой посуде нежелательно хранить только что приготовленную пищу, так как чугун способен впитывать в себя ароматы. Оставленная еда в чугунной посуде может изменить свой цвет. Именно по этим причинам блюда нужно сразу съесть или положить в контейнер на хранение в холодильник.

Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.

к содержанию ↑

Что приготовить в чугунной сковороде?

Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.

cast iron skillet

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

  • Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
  • Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
  • На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
  • Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.

original

к содержанию ↑

Особенности готовки в чугунной посуде

Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.

Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.

Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.

Screen-Shot-2015-08-07-at-9.23.45-AM

к содержанию ↑

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

Перечень того,  что не рекомендуется готовить на чугунной сковороде:

  • Не рекомендуется обжаривать рыбу на жаровне из чугуна, особенно ту, которая готовится без масла и приправ. Например, пангасиус может превратиться в пюре на хорошо разогретой сковороде, поэтому его лучше готовить на  посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  • Соусы, которые принято готовить на слабом огне, могут быть кислотными для этой кухонной утвари. По этой же причине приготовление блюд с добавлением вина или уксуса может повредить поверхность жаровни. В итоге — сковорода будет испорчена, а еда будет иметь неприятный металлический вкус.

Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Приготавливая блюда на чугунной сковороде, вы познаете вкус сочных продуктов с сохранением всей той полезности, которая так важна организму. А тщательная чистка такой жаростойкой посуды после приготовления избавит вас от быстрой порчи изделия и пригорания пищи.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Блюдо в чугунной посуде

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»  Мой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное. У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Очень быстро готовятся гнезда из феттуччине с фаршем и сыром в сковороде. Фетучини (феттуччине) –  это длинная плоская лапша шириной около 7 мм. Гнезда Ингредиенты:Мясной фарш — 400...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов. Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Как хочется выбраться на дачу, на природу из своих душных малогабаритных хрущёвок! Посидеть у костра, послушать пение птиц, и конечно приготовить  дачное блюдо на костре, да в чугунном казане....

Сегодня у меня в меню простое, но вкусное блюдо. Хочу поделиться легким и вкусным рецептом ленивых голубцов в сливочно-томатном соусе. Такие голубцы готовятся значительно проще традиционных, потому что не нужно возиться с капустой (ошпаривать,...

Сегодня у нас еще одна приятнейшая миссия! Закончился конкурс «Готовим на даче-2017»... И интернет-магазин «ЧУГУНКОФФ» выбрал победителя в номинации «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде».  Внимание! Приз — чугунная...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»Рецепт теста для пирожков прижился у меня благодаря семидачнице Makta  Тесто кефирное, любимое. Для пирогов, пирожков и рулетов Очень простое в приготовлении и невероятно вкусное тесто!...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Обожаю начало лета — это время моего любимого шпината и кабачков. Не растет он у нас весь сезон, а только в самом начале, поэтому ем и запасаюсь впрок. Завтрак из яичницы со шпинатом и сыром, с...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Этот рецепт мне достался от бабушки. Я долго не умела готовить «беговых» деревенских кур, и этот рецепт оказался очень кстати. Моя палочка-выручалочка, называется «Дон Кур-лионэ». Моя...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Дорогие мои семидачники, приглашаю вас всех в мой дачный ресторанчик. После итальянского салатика вас ждет горячее — «рыба по-тайски». Когда я отдыхала в Таиланде, такую рыбу тайский повар...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»Томатно-сливовый соус отлично подходит для мяса, птицы и рыбы. Его очень просто готовить. А если есть такая хорошая помощница, как чугунная сковорода — все очень просто. Томатно-сливовый...

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде» Поскольку сегодня у большинства дачников на участках полно ремонтантной малины, она все зреет и зреет, поэтому соус для блинчиков предлагаю приготовить именно из нее. Блинчики же я буду...

7dach.ru

Чугунная посуда - плюсы и недостатки

Я большой любитель посуды из чугуна и керамики, постоянные посетители это, наверное, уже давно заметили :lol: . Однако регулярно наталкиваясь на статьи о чугунной сковороде и премудростях с ней связанными, хочу немного рассказать о личном опыте. И честно могу сказать - да, недостатки есть, просто мне они кажутся менее существенными, нежели удобство чугунной посуды для готовки. И мне очень нравится вкус, получающихся в чугунной посуде блюд.

чугунная сковорода как пользоваться

У меня в арсенале две чугунных сковороды, а так же порционные небольшие кастрюльки. Первой сковороде уже около 10 лет, и покупала я одновременно ее и антипригарную. Сковорода с антипригарным покрытием разочаровала меня довольно быстро, слишком быстрый нагрев, слишком изысканное обхождение, да и пригорало на ней все вполне натурально. Антипригарный вок, кстати, тоже оказался не лучшим моим приобретением, увы, сейчас подбираю чугунный - привычка сказывается. Но обращению с чугунной сковородкой, как и с любой новой посудой, и правда, следует немного поучиться.

Итак, как ухаживать за сковородой после покупки пишет производитель посуды. У меня все они слишком давно, я просто не помню :) . Кастрюльки я просто прокалила на огне, остудила, сполоснула и высушила.  Уход в процессе пользования совершенно, на мой взгляд, незатейлив. Мою я посуду обычной двусторонней губкой, если нужно - использую проволочный скребок, средство для мытья посуды - любое: от жидкостей специально для кухонной посуды, вплоть до песка или горчицы. Одно большое “но” - посудомоечная машинка с такой тяжестью не справится. Вымытую посуду я просто сушу в подвешенном состоянии, так она у меня и хранится. Можно просушить на огне, можно вытереть насухо. Влага оставшись на чугуне быстро дает ржавую пленку, которая, впрочем, легко отчищается и не портит посуду. Если кратко - вымыть и высушить, вот и весь уход. Не знаю, что дает чугунным сковородкам смазывание маслом после просушки, не пробовала и не собираюсь, но многие хозяйки поступают именно так. Возможно, это имеет смысл, если посуда долго будет храниться без использования во влажных помещениях. Если нашли на антресолях тяжеленную ржавую сковороду - приводите в порядок со спокойной душой, будет работать, как новая.

Чтобы пожарить в чугунной сковороде мясо или картофель необходимо много жира - не правда. Да, вкусы у всех разные, но масла и правда нужно совершенно немного, не больше, чем для тефлона. Главное как следует прокалить чистую сковороду и нагреть на ней жир, несколько раз попрактиковаться, конечно же, придется. Ничего не липнет, все прекрасно переворачивается, нужна только практика. Чугун долго, но равномерно нагревается, долго остывает, держит стабильную температуру. Нужно быть готовым к тому, что после выключения огня под сковородой, она все еще продолжает отдавать тепло.Это, пожалуй, самое главное отличие от тонкостенных противопригарных сковородок.

Чугун громоздкий и тяжелый - истинная правда. Но, кстати, вся толстодонная посуда отличается изрядным весом. Поэтому перед тем как выбрать и купить кастрюлю, гусятницу или сковороду - попробуйте ее на вес, справитесь? Если нет - всегда есть всевозможные стальные и алюминиевые сковороды, и рассекатели пламени, для равномерного нагрева всей жарочной поверхности, и много других вариантов.

Из обычных, бытовых мелочей, довольно неудобный момент заключается в том, что в чугунной посуде без покрытия приготовленную пищу лучше не хранить, и, соответственно в ней же повторно не разогревать. Нет, никто не отравится, просто пища от контакта с чугуном при остывании окислится и станет выглядеть не слишком аппетитно, тот же самый момент, почему чугун после мытья нужно высушить - чтобы не образовывался оксид. Разогревать на чистой сковороде, готовить - тоже в чистой, никаких проблем. Чугун без покрытий хорош для жарки на жиру, прокаливания на сухом металле, выпечки лепешек и простых хлебцев.

В эмалированной же посуде, которая удобнее для тушения и томления, все и готовится и хранится одинаково хорошо и эстетично. Выбирая для себя чугунок, сразу решайте, будете ли вы в нем хранить блюдо и разогревать его повторно. С эмалированной посудой главное не ронять ее, как и любую другую посуду со спец покрытиями.

Но самое главное, чтобы лично вам в кухне было удобно, а приготовленное блюдо было для вас вкусным и полезным. Нет плохой посуды, ею можно просто не уметь или не любить пользоваться, по разным причинам. Я вот люблю чугун,  кто-то тефлон, кому-то подавай только костер и алюминиевый казан. Дело вкуса, практики и привычки.

family-cookbook.net


Смотрите также