Картошка на сковороде-гриль: быстрые рецепты. Быстрая картошка на сковороде


Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.

жаренная картошка с соусом

Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.

В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему дому.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

жареная картошка готова

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки

продукты для рецепта

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

картофель в воде

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

картошка на салфетке

Если ломтики будут  с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

сушим картофель

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

масло на сковороде

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

картошка на сковороде

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

жарим картофель

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

кладем нарезанный лук

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

переворачиваем картофель

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

жареная картошка с грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 ст.ложки жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

картошка с грибами и овощами

Приятно кушать !

Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку

Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.

Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Жареная картошка с яйцами и зеленым луком

жареная картошка с яйцом

Продукты:

  • отварной картофель 10-12 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • любой жир — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль, зеленый лук

Порядок приготовления

  1. Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
  2. Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
  3. Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
  4. Заливаем этой массой картофель и поджариваем.

картошка на тарелке с яйцами

Приятного аппетита !

Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде — видео рецепт

Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.

Я готовила такой рецепт и мне понравилось.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

жареный картофель с помидорами

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень , перец

Порядок приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

картошка с помидорами

Кушайте с удовольствием !

Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком

Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно !

Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.

willcomfort.ru

Картошка на сковороде-гриль: быстрые рецепты

Жаренная на сковороде-гриль картошка получается очень нарядной, с поперечными полосками, и от нее словно веет дымком! Жареную картошечку, особенно молодую, только что собранную с грядки, любят все, и приготовить ее можно совершенно разнообразными способами. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми, но удачными рецептами картошки на сковороде-гриль. Если у вас пока нет такой прекрасной посудины, то попробуйте по данным рецептам приготовить картофель на обычной сковороде.

Молодой картофель "в мундире"

как приготовить картошку

Всем известно, что мелкую картошечку свежего урожая нужно только помыть перед приготовлением, а вот чистить ее совершенно необязательно, она получается гораздо вкуснее с кожурой. У вареной картошки кожура становится мягонькой, а у жареной превращается в аппетитную корочку. К молодому картофелю можно подавать совершенно любые мясные блюда, а можно просто заправить его сливочным маслом и зеленью, и просто так скушать с куском хлеба! Предлагаем пожарить по особому рецепту картошку на сковороде-гриль.

Потребуется из ингредиентов:

  • молодой картофель;
  • лавровый лист;
  • свиное сало свежее;
  • паприка молотая красная;
  • морская крупная соль.

Сало нам нужно для жарки. Если у вас его нет, или вы просто по личным причинам не потребляете данный продукт, то замените его на сливочное или растительное масло.

Приготовление молодого картофеля "в мундире"

молодой картофель на гриле
  1. Картошечку необходимо хорошо помыть под проточной водой. Если клубни крупного размера, то нарежьте их пополам или на четверти. Если же картошечка совсем маленькая, то оставьте целой. Главное - не очищайте.
  2. Уложите картошку в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Воду не нужно солить.
  3. После закипания добавьте в воду пару лавровых листов, они придадут картофелю особый аромат, который при жарке превратится в легкий запах костерка.
  4. По готовности воду слейте, клубни обязательно остудите. Далее нарежьте картошечку крупными кусками, желательно так, чтобы на каждом была часть кожицы.
  5. В сковороде растопите сало (или налейте масло), шкварки уберите. Их можно не выбрасывать, посолите, и они будут отличным дополнением к картошечке - хрустящие, соленые!
  6. Выложите картошку в сковороду-гриль, накал должен быть сильным.
  7. Обжарьте картофель до хорошей корочки со всех сторон.
  8. В конце приготовления посыпьте блюдо морской солью и паприкой.

Подавайте обжаренную на сковороде-гриль картошку с овощами свежими или маринованными, мясом, колбасой, салом, отварными яйцами, или же просто так - тоже очень вкусно!

Картошка с майонезом

жареная картошка

Многие любят жарить картошечку без добавления масла, но с майонезом, это получается довольно неплохо! На картошечке образуется красивая румяная корочка, внутри куски мягкие, словно пропеченные. Если добавить приправ, то получится просто невероятно вкусное, ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Главное, готовится такая картошечка быстро. Если вы не хотите долго готовить, или же у вас просто нет на это времени, то выберите данный метод приготовления картофеля.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • большая луковица;
  • сто грамм майонеза;
  • соль;
  • сушеные травы и любые приправы.

Приготовление картошки с майонезом

  1. Перед жаркой картошку необходимо правильно подготовить. Ее нужно хорошо помыть, по необходимости очистить от кожуры, нарезать соломкой и оставить в холодной воде на час! После вымачивания в холодной воде картофель не будет сильно разваливаться при жарке.
  2. Постелите на стол бумажное или обычное полотенце, на него выложите картошку - вода должна уйти.
  3. Поместите картошку в сухую миску, заправьте майонезом, дайте минут пять настояться.
  4. Обжарьте картошку на сковороде-гриль до корочки. За 2-3 минуты до готовности нужно будет посолить и посыпать сухими травами, прочими приправами.

Рецепты с фото картошки на сковороде-гриль имеются в статье. Они помогут вам приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи.

fb.ru

Как вкусно пожарить картошку на сковороде: 3 рецепта

Казалось бы, разве кто-то интересуется тем, как правильно жарить картошку на сковороде? Конечно! Начинающие кулинары часто ищут различные рецепты приготовления этого популярного овоща, выбирая не только самые простые, но и максимально вкусные интерпретации. Более того, мало кто знает, как по-настоящему быстро и легко добиться аппетитной румяной корочки. А между тем это достаточно просто. Главное – знать некоторые хитрости. Ко всему прочему, предложенная подборка рецептов жареной картошки представлена версиями с луком, салом, грибами.

Картошка с грибами в сливочном соусе

На самом деле картошка, жареная на сковороде, делается самыми разными способами. Кто-то привык просто порезать её и довести до готовности, а другие кулинары готовы на вкусные эксперименты. Если вы относитесь ко второй категории, тогда этот рецепт жарки картошки на сковороде окажется настоящей находкой для вас, так как тут ещё есть не только аппетитные грибы, но и лакомый соус.

1528071631_1

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Это рецепт жареной картошки на сковороде предполагает использование следующих продуктов по списку:

  • картофель – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны (лучше всего мелкие) – 220 г;
  • сливочное масло- 30 г;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • сливки – 235 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы не знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде, то знакомьтесь с пошаговым рецептом с фото. Каждый шаг тут расписан «от» и до», а также сопровождён наглядной картинкой. Так что ошибиться в приготовлении нового блюда просто нереально.

  1. Итак, начнём делать жареный картофель на сковороде по этому рецепту с подготовки репчатого лука. Овощ очистить. Порезать мелкими кубиками или так, как вам удобно.
1528071631_1
  1. На плиту поставить большую вместительную сковороду. Выложить в неё кусочек сливочного масла. Влить немного рафинированного подсолнечного масла. Растопить смесь.
1528071631_1
  1. Отправить в эту масляную смесь нарезанный лучок. При систематическом помешивании обжарить его до золотистого оттенка.
1528071631_1
  1. Тем временем заняться картошкой. Овощи очистить. Тщательно промыть клубни в воде из-под крана. Все тёмные участки срезать, «глазки» удалить. Порезать овощи ломтиками.
1528071631_1

На заметку! Чтобы картофель не потемнел, отправить нарезку в отдельную чашу и залить водой.

  1. Промыть грибы. Отправить шампиньоны к жареному луку. Перемешать. Жарить всё вместе примерно 7-8 минут.
1528071631_1
  1. Переложить к шампиньонам с луком картофельные ломтики, с которых предварительно слили жидкость. Перемешать. Обжаривать ещё около 5 минут.
1528071631_1
  1. Всыпать молотую сладкую паприку. Посолить. Добавить молотый перец чёрный. Размешать продукты.
1528071631_1
  1. Влить немного питьевой воды. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрыть сковороду крышкой. Томить 20 минут.
1528071631_1
  1. Долить к продуктам сливки (жирность значения не имеет, можете использовать любой продукт). Перемешать и протушить овощи с грибами под крышкой ещё 5 минут.
1528071631_1
  1. Остаётся добавить ярких красок вкусному и ароматному кушанью. Для этого свежий укроп промыть в воде, обсушить его на полотенце. Порезать мелко. Присыпать зеленью готовое блюдо.
1528071631_1

Всё! Как вы и сами могли заметить, жарить картошку на сковороде с луком по рецепту с грибами и соусом совсем несложно. Однако блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Так что его точно стоит внести в свою коллекцию хозяйкам, делающим ставку на лакомства из категории «просто, быстро, аппетитно».

Жареная картошка с луком на сале

1528071631_1

Наверное, каждая хозяйка знает, как правильно пожарить картошку на сковороде, и делает это на свой манер. Именно поэтому у каждого кулинара даже самые обыкновенные и привычные блюда приобретают собственный уникальный вкус. Ниже представлен вариант того, как готовится жареная картошка с луком на сковороде. Пожарить её предлагается на сале, как часто раньше делали наши бабушки.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Список продуктов, которые входят в этот пошаговый рецепт, на удивление прост и бюджетен. Так что блюдо станет настоящей «палочкой-выручалочкой», когда с финансами туговато. Итак, вот что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Предложенный выше рецепт жарки картошки на сковороде не предполагает использования дополнительных приправ и специй. Но по желанию вы можете добавить их: сушёный укроп, карри, куркуму, розмарин, сладкую молотую паприку, орегано и т. д.

Способ приготовления

Не знаете, как жарить картошку на сковороде с луком на сале? Тога следуйте этому подробному рецепту с фото. В результате у вас на столе окажется аппетитная золотистая картошечка, которую можно подать с солёными огурчиками, кусочками селёдки, свежими овощами. Ммм… как же это просто и от этого фантастически вкусно!

  1. Итак, чтобы получилась вкусная хрустящая картошка на сковороде, нужно сперва подготовить все указанные в рецепте продукты.
1528071631_1
  1. Если мы жарим картошку на сковороде по пошаговому рецепту, то перво-наперво стоит порезать кусочками сало (оно может быть солёным или нет – это не столь важно). Каждый ломтик не должен быть толще 1 см. В противном случае оно долго не будет топиться. Отправить сало на разогретую сковороду. Дождаться, когда из сала вытопится жир.
1528071631_1
  1. Картофель очистить. Основательно промыть в проточной воде. Порезать ломтиками и выложить на сковороду.
1528071631_1
  1. Теперь стоит решить другой важный вопрос, сколько жарить картошку на сковороде? На огне чуть сильнее среднего выдержать овощи 10 минут и перевернуть. Очистить лук. Порезать его в произвольном порядке. Отправить к картошке. Закрыть крышкой и жарить ещё минут 7-10. Перевернуть.
1528071631_1
  1. Вновь закрыть ёмкость крышкой и довести до готовности.
1528071631_1

На заметку! Стоит сделать важное замечание по поводу соли. Не стоит сразу всыпать её в самом начале жарки. Рекомендуется делать это по чуть-чуть, но в несколько заходов при каждом перемешивании картошки. Тогда овощи лучше просолятся и получатся вкуснее.

Теперь вы поняли, как жарить картошку на сковороде с корочкой? Отлично! Отныне на вашем столе всегда может появиться аппетитное блюдо из самых недорогих продуктов.

Картошка, жареная с луком

1528071631_1

Есть и другой замечательный рецепт приготовления вкусной картошки с хрустящей корочкой и луком на сковороде. Он невероятно прост. Так что справится даже подросток!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой, нам будут необходимы вот такие продукты по списку:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук крупный – 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Чтобы вы поняли, как пожарить картошку на сковороде с корочкой, вам стоит чётко следовать предложенной инструкции и не отступать от всех рекомендаций. Тогда блюдо удастся на славу!

  1. Для начала надо подготовить основные продукты.
1528071631_1
  1. Очистить от кожуры картофель. Как следует промыть овощи. Порезать их половинками кружочков.
1528071631_1
  1. Снять с чеснока шелуху. Мелко-мелко порубить. Очистить репчатый лук. Порезать полукольцами или сегментами.
1528071631_1
  1. Хорошенько накалить сковороду. Влить в неё масло. Когда и оно накалится основательно, выложить картофельные ломтики.
1528071631_1
  1. Жарить до тех пор, пока снизу овощи не приобретут золотистую корочку, то есть 6-8 минут.
1528071631_1
  1. Посолить. Лопаточкой перевернуть овощи. Снова дождаться появления румяной корочки. Добавить чеснок и лук. Жарить ещё минут 8-10 под закрытой крышкой.
1528071631_1
  1. Скорректировать вкус готового блюда. Если нужно, добавить немного соли. Поперчить. Жарить буквально минуту – и готово!
1528071631_1

Вот теперь и вы знаете, как приготовить картошку на сковороде очень просто, но фантастически вкусно! Если подать к такому блюду солёные либо маринованные огурцы, то со стола оно улетит в мгновение ока, быстрее, чем самые дорогие деликатесы и экзотические кушанья.

Видео-рецепты

Возможно, то, как жарить картошку на сковороде по рецептам с грибами, салом и луком знают все, но всё же начинающим кулинарам могут пригодиться такие подсказки. Чтобы научиться аппетитно делать блюдо с таким доступным овощем, стоит познакомиться с несколькими вариациями, представленными здесь в формате видео-рецептов:

www.pokushay.ru

Быстрая картошка на скорую руку

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Из такого неприхотливого овоща как картофель можно приготовить огромнейшее количество самых разных блюд. Вы помните, как молоденькая повариха Тося из известнейшего советского фильма «Девчата» рассказывала своим едокам о том, что можно из него приготовить: картошка жареная, отварная, пюре… – это, пожалуй, самые простенькие и наиболее распространенные блюда из картофеля, которые наверняка готовят в любой семье. Я же хочу остановиться на еще одном простом варианте приготовления картошки, которое запросто войдет в серию «Блюда на скорую руку» – быстрая картошка. А быстрая еда тем и привлекательна, что приготовить ее можно с легкостью и за малый промежуток времени. Это блюдо по способу приготовления несколько напоминает драники, но здесь не добавляется ни грамма муки и молока.

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Состав ингредиентов для быстрой картошки:

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

• картофель крупный – 2 клубня;• 2 яйца;• приправы –ложка чайная;• растительное масло;• перец молотый;• соль.

Время приготовления быстрой картошки на скорую руку по фото рецепту – не более получаса. Способ приготовления по рецепту с фото быстрая картошка по шагам:

При помощи крупной терки измельчаем картофель.

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Если образовалось много жидкости – обязательно слегка отжимаем картофельную массу. Добавляем к тертому картофелю все специи и отдельно взбитые яйца.

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Раскаляем сковороду, смазываем маслом растительным, и, выложив небольшую порцию картофельной массы, равномерно распределяем ее по сковороде.

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Минуты по две обжариваем картофельный блин с каждой стороны до румяной корочки, и быстрая картошка готова.

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Остается порезать картофельный блин более удобными кусочками, дополнить еще какими-нибудь овощами, рыбным или мясным блюдом, и можно смело приступать к трапезе.

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

и

Быстрая картошка на скорую руку Быстрая картошка на скорую руку на Kyxapka.su

Просто, быстро и вкусно!Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Рецепт жареная картошка. Быстро и вкусно

Казалось бы – ну что тут сложного – пожарить картошку – порезал, закинул на сковородку, посолил и готово! Однако сколько я не пробовала, всегда случались разные казусы – то картошка прилипает к сковороде и пригорает, то разваливается и превращается в некую кашу. В общем, что-что, а картошку я жарить не умела)) по крайней мере до сегодняшнего дня. И вот сегодня я сделала важные выводы, что нужно всего лишь три правила, и жареная картошка получается – пальчики оближешь!

Ингредиенты для жареной картошки

  • Картофель – 5-6 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 4-6 ст.ложек
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, перец, укроп – по вкусу

Как приготовить

Возьмём сковороду с толстым дном, так как именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев масла. А ещё лучше, если у вас в хозяйстве имеется настоящая чугунная сковорода. Уж она –то точно обеспечит нужный равномерный нагрев!

Картошку чистим и нарезаем либо кружками, либо половинками, главное чтобы толщина была одинаковая (примерно 3-4 мм), иначе картошка неоднородно поджарится.

Нарезанную картошку очень тщательно промываем холодной водой, чтобы смыть крахмальный сок, который выступает при нарезке. Если картошку не промывать, то ломтики склеятся между собой. Затем несколько минут нужно просушить – просто оставьте в дуршлаге, пару раз встряхивая, чтобы вода ушла.

Наливаем в сковороду растительного масла так, чтобы всё дно закрылось. Хорошо разогреваем сковороду. Чтобы определить нужную температуру для жарки, положите в нагревающееся масло кусочек лука, и когда он зашипит и начнёт обжариваться, тогда самое время закидывать картошку. (Только не забудьте сначала этот кусочек лука убрать из сковороды, иначе сгорит). Порезанные ломтики картошки выкладываем на сковороду, сразу же перемешаем, чтобы она смазалась масло и оставим минуты на 2-3, чтобы поджарилась. Затем берём лопаточку и перемешиваем и снова оставляем на пару минут.

Тем временем пока нарезаем лук.

Когда картошка будет почти готова добавляем порезанный лук и кусочек сливочного масла для пикантности. Снова перемешиваем, чтобы лук поджарился.

В конце солим, перчим и посыпаем укропом. Накрываем крышкой и даем пару минут настояться, тогда жареная картошка станет мягче и нежнее.

Итак, три главных правила:

  1. Очень хорошо раскалить сковороду с маслом
  2. Обязательно промыть порезанную картошку холодной водой
  3. Солить в конце приготовления!

Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом приготовления жареной картошки — обязательно оставьте свой комментарий!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

9 секретов вкусной жареной картошки

Автор поста Людмила с удовольствием делиться с вами  секретами вкусной жареной картошки.Если у вас есть свои "фирменные" секреты поделитесь, пожалуйста с нами, мы будем рады поучиться.

"Очень любим её, а тем более сейчас, когда пришлось "затянуть пояса" с повышением цен, да и давненько её не готовила, поэтому поделюсь своими секретиками её приготовления.

 Вроде бы простое блюдо, а не у всех получается вкусно и красиво. Мне не нравится, когда картошка в сковороде превращается в кашу или вообще вся слиплась в комки, не говоря о том, что потеряла красивую форму, развалилась. Причин много, давайте сегодня все вместе разберёмся и надеюсь вы тоже поделитесь своим опытом красивого и вкусного приготовления жареной картошки.

Во первых, беру для жарки картофель, который не разваривается, пишу сразу, сорт не знаю, наши продавцы держат это в строжайшем секрете, а проще говоря и сами не знают, потому как перекупщики и сорт у всех один "сумская", поэтому опираюсь на свой нюх и опыт.

Чистим, режем, лучше соломкой. Я порезала средней, обычным ножом, но можно и специальной нарезкой для фри картофеля, у меня есть, не захотела искать.

Первый секрет, заливаю резанный картофель холодной водой из под крана и оставляю на 15 минут.

Секрет второй, ну конечно самая вкусная картошка на домашнем сале, поэтому режу его кубиками и выжариваю. Затем вынимаю, ставя под угол сковороду, чтобы стёк жир и выкладываю на блюдце.

Секрет третий, после 15 минут, сливаю холодную воду через дуршлаг и сразу же там обдаю картофель крутым кипятком. После того как вода стекла выложить на полотенце и хорошо её обтереть, это делается быстро -  это четвёртый секрет - картошка должна быть сухой!!!. Затем выложить в миску и сверху присыпать мукой, хорошо перемешать. Примерно на 1 кг картофеля - 1 ст.л. муки - это пятый секрет.

Шестой секрет, картофель выкладывать только на хорошо разогретую сковороду. 

Седьмой секрет, высота картофеля в сковороде должна быть 2-3 см максимум, а не наваливать как многие привыкли до краёв сковороды, конечно опять это для тех, кто хочет иметь красивый результат жареной картошки.

Восьмой секрет, аккуратно лопаточкой снизу переворачивать несколько раз, не забывать про неё, потому как огонь мы не убавляем, чтобы не подгорела.

Девятый секрет, за 5 минут до готовности солим по вкусу, добавляем наши шкварки и снова аккуратно лопаточкой перемешиваем. 

В моей семье очень любят лук в картошке, поэтому я его всегда обжариваю отдельно и при подаче добавляю. Если его жарить сразу вместе, то он либо подгорает, а если в конце добавить, то  не прожаривается, вид и вкус как вареный. Также вместо лука по вкусу в конце жарки можно добавить выдавленный чеснок, тоже очень вкусно.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как вкусно пожарить картошку на сковороде?

Над вопросом о том, как вкусно пожарить картошку, рано или поздно задумываются все: студенты, холостяки и даже опытные домохозяйки. О том, как жарить картошку, казалось бы, знают все. Но вот секретами о том, как ее пожарить по-настоящему вкусно, с хрустящей корочкой, владеет не каждый.

Для начала стоит определиться с тем, что для жарки подходит не всякая картошка. В процессе хранения в клубнях накапливается большое количество крахмала и сахара. Именно поэтому вкусно пожарить картошку, подвергшуюся длительному хранению, будет сложно. При жарке она будет разваливаться, а на вкус будет сухой и пресной. Многое зависит и от условий хранения. Подходящие для жарки клубни должны быть невялыми, достаточно упругими, без ростков. Абсолютно не подходят для употребления в пищу позеленевшие клубни. Они могут содержать вредные для организма вещества и вызывать серьезные расстройства пищеварительной системы.

Любой рецепт жареной картошки обязательно подразумевает использование масла. Этот самый калорийный продукт обязательно добавит картошке энергетическую ценность. Но то, что очень вкусно, редко бывает так же полезно.

Что нужно для приготовления?

КартофельВ первую очередь нужен свежий картофель с ровными и приблизительно одинаковыми по размеру клубнями. Если жарить молодую картошку, то ее нежную кожицу можно не снимать, а лишь тщательно промыть. Более старые клубни необходимо почистить.

Сделать это быстро позволит такое простое приспособление, как картофелечистка. Существуют очень удобные специальные ножи небольшого размера с искривленным лезвием. В процессе чистки необходимо старательно вырезать все глазки.

Почищенные клубни нужно сразу же поместить в глубокую посуду, наполненную холодной водой, которая должна полностью покрывать их. В противном случае картошка быстро потемнеет под воздействием воздуха. Очищенная картошка может лежать в воде достаточно долго. За это время из нее даже уйдет какое-то количество крахмала, что, во-первых, полезно для людей с повышенным уровнем сахара в крови, а во-вторых, снизит калорийность.

Необходимо так же заранее подготовить все остальные продукты, которых требует рецепт. Например, чтобы пожарить картошку с луком, нужно заранее очистить и нарезать лук, подготовить свежую зелень и достаточное количество масла.

Очень важно подобрать подходящую посуду. По мнению многих кулинаров, лучше всего жарить на чугунной сковороде с толстым дном. Если же для обжарки используется фритюр, то отлично подойдет алюминиевая посуда с ручкой и высокими краями.

Существуют различные модели фритюрниц. Эти кухонные приборы позволяют жарить картофель быстро, не загрязняя кухню брызгающим маслом и запахом.

В зависимости от того, какой выбран рецепт, используется различное масло. Наилучший результат достигается при жарке на рафинированном растительном масле. Но наименьшее количество вредных веществ остается после жарки на кукурузном или оливковом масле. На сливочном масле жарить сложно, но картошка получается очень вкусной.

Правильный картофель фри

Картошка фри с соусомИз картошки можно приготовить много блюд. Ее можно тушить, запекать, делать пюре, зразы и котлеты, драники и запеканки. Но, если жарить картошку правильно, найти лучший способ приготовления вряд ли получится.

Трудно найти ребенка, который не любит картошку фри. Да и взрослые от него не отказываются. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост. Порезанную картошку бросить в масло и сделать хрустящие ломтики, которые могут быть и гарниром, и закуской, и самостоятельным блюдом.

Но почему же часто результат оказывается далеким от ожидания? Картошка разваливается или подгорает.

Это происходит оттого, что не выполняются условия жарки:

Ммасло для приготовления картошки

  1. Форма и размер картофеля не важны. Это могут быть брусочки, ломтики, даже фигурные кусочки. Главное, чтобы они были одинаковыми.
  2. Важен и выбор картофеля. Для этого способа приготовления не стоит брать слишком молодую картошку, но не подходит и та, которая подвергалась длительному хранению.
  3. Масла для жарки должно быть много. Не стоит жарить картошку на небольшом количестве масла. Оно должно полностью покрывать слой картофеля.
  4. После того как очищенный картофель нарезан, его стоит положить в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды, после этого дать стечь жидкости. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и улучшит вкус и цвет. Рекомендации обсушивать ломтики салфеткой бесполезны и на результат не влияют. Достаточно какое-то время просто встряхивать картошку в дуршлаге. Солить картошку на этом этапе нельзя.
  5. В алюминиевой посуде с высокими краями нагревается достаточное количество рафинированного масла. Нельзя класть картошку до того, как масло хорошо нагрелось. Необходимую степень нагрева можно определить, выложив один ломтик в масло. Если оно начало кипеть, то можно аккуратно (небольшими порциями) высыпать подготовленный картофель в масло.
  6. На этом этапе картошку необходимо тщательно перемешать и разровнять. В ближайшие 5-7 минут мешать ее нельзя.
  7. После того как ломтики приобрели вид жареных и отделились друг от друга, можно аккуратно (шумовкой) их перемешать, после чего жарить до золотистого цвета. Отходить в это время от готовящегося блюда нельзя.
  8. Подготовить широкую плоскую и сухую посуду, застелив ее одноразовыми кухонными салфетками или полотенцем. Аккуратно (порциями, с помощью шумовки) достать картофель и разложить его на поверхности блюда.
  9. Солится картошка именно на этом этапе. Перемешивать ее после того, как добавляется соль, надо аккуратно, просто встряхивая блюдо.

Приблизительно через 2 минуты картошка готова к подаче на стол. Очень важным моментом является то, что ее нельзя хранить в готовом виде. Уже в течение получаса, в процессе остывания, она потеряет свой румяный вид и хрустящий вкус. Поэтому жарить ее нужно непосредственно перед подачей.

Картошка по-деревенски

Картошка фриЭто блюдо любит каждый. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, если правильно жарить картошку, напомнит о детстве в деревне и о бабушке.

Рекомендации по тому, как пожарить картошку:

  1. Картофель нарезается ломтиками.
  2. В чугунной сковороде нагревается небольшое количество растительного масла. Очень важно высыпать порезанную картошечку в горячее масло, чтобы образовалась корочка. Все тщательно перемешивается и жарится на большом огне.
  3. Как только картошка подрумянилась снизу, а это произойдет достаточно быстро, нужно аккуратно перемешать ее так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху.
  4. Еще 5 минут картофель жарится на большом огне, после чего снова аккуратно перемешивается, солится и накрывается крышкой. Огонь убавляется до среднего. Тот, кто любит картошку с луком, может его добавить.
  5. Далее блюдо жарится до готовности. Очень часто мешать не стоит, чтобы ломтики не рассыпались и все блюдо не превратилось в кашу.
  6. Когда картофель почти готов, нужно добавить 10-15 г сливочного масла. Именно это и придаст картофелю тот самый деревенский вкус.
  7. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

Жареная картошка с грибами

Пожарить картошку с грибами можно различными способами. Очень важно выбрать те грибы, которые не превратят блюдо в бесформенную массу. Больше всего подходят белые и подосиновики.

Как правильно жарить другие грибы? Это зависит от их вида. Очень вкусное блюдо с картошкой получается из лисичек и опят. Но грибы необходимо сначала сварить в течение 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг до полного стекания жидкости. Нужно быть очень внимательными при выборе грибов, особенно если они были куплены на рынке.

Очень хорошо, если есть возможность добавить в блюдо настоящую деревенскую сметану:

  1. Подобранные, порезанные и тщательно промытые грибы обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 мин.
  2. Молодую картошку лучше всего нарезать небольшими тоненькими ломтиками. Они засыпаются в грибы, и сковородка накрывается крышкой.
  3. Через 10 минут можно добавить 2-3 ложки деревенской сметаны и посолить.
  4. В процессе жарки блюдо необходимо постоянно помешивать. Делать это надо очень аккуратно, снизу вверх, с помощью плоской лопаточки.
  5. Жарить до готовности картошки.
  6. Перед самой готовностью добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку, укроп.

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

gotovimsrazu.ru