Булгур - рецепты приготовления. Булгур на сковороде


Булгур - рецепты приготовления

Булгур – это крупа, полученная из пшеницы с помощью специальной термической обработки и дробления. Широкое распространение он получил в Азии и в Африке. В отличие от многих других круп он не разваривается, становясь кашеобразным, а применение настолько широко, что в холодном сваренном виде очень часто используется даже как ингредиент салатов.

Крупа булгур - простой рецепт приготовления каши для гарнира

Ингредиенты:

  • булгур средней или крупной фракции (помола) – 250 мл;
  • вода (холодная) – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль.

Приготовление

При приготовлении булгура необходимо учитывать некоторые его особенности. Посуду необходимо выбирать толстостенную, так как он должен не то чтобы вариться, а скорее томиться, поэтому в мультиварке его правильно приготовить намного легче. При варке крупа увеличивается в три раза, и как следствие всегда нужно учитывать размеры посуды или объем самой крупы. И еще одна особенность этой крупы, обжаривание. Перед приготовлением булгур обжаривают на сливочном масле, независимо в каком блюде в дальнейшем он будет использован.

Итак, растопите масло и всыпьте в него крупу, перемешивая обжаривайте около 3 минут после чего влейте воду и посолите. А после закипания, до минимума уменьшите температуру и накройте крышкой, через 15-20 минут булгур будет почти готов, ему только нужно будет дать настоятся около 5 минут.

Плов с мясом из булгура - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • жир – 150 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • вода – 500 мл;
  • булгур – 250 мл;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • барбарис – 5 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Приготовление

Для плова из булгура понадобится такая же посуда, как и для более привычного для нас плова из риса, это должна быть кастрюля или казан с толстыми стенками. Жир свиной или бараний курдючный нарежьте не крупно и поставьте вытапливаться. В это время нарежьте мясо не крупнее 1/3 спичечного коробка, а лук на четверть кольца. После того, как жир растопится, увеличьте температуру и, подождав некоторое время, положите туда мясо, это делается для того, чтобы мясо не пустило сок, а сразу схватилось как во фритюре.

Самое время начать подготовку морковки, ее в плове не мало, а нарезать морковь необходимо не очень длинной соломкой, примерно до пяти сантиметров. К обжаренному мясу присоедините лук, а после его размягчения и морковку. Булгур на отдельной сковороде обжарьте на масле около 3 минут и он будет готов к использованию. Затем, как обжарится и морковь, влейте 250 миллилитров горячей воды, посолите. Положите жгучий перец и не до конца очищенную головку чеснока, с нее нужно снять только верхний слой шелухи. Добавьте половину специй и перемешав, на минимум снизьте температуру, около 10 минут все должно потушиться. Теперь выкладывайте слоем булгур, ни в коем случае не перемешивая с мясом и овощами, просто выложите слоем и разровняйте шумовкой, а после через все туже шумовку налейте остальные 250 мл горячей воды, так чтобы не нарушить слой булгура. И снова посолите и добавьте специи, после закипания, до готовности останется ждать не более 20 минут.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Ингредиенты:

  • булгур – 160 мл;
  • вода – 320 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • горошек зеленый – 120 мл;
  • кукуруза – 3 ст. ложки;
  • сыр твердый (тертый) – 2 ст. ложки;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • масло оливковое – 40 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Порежьте примерно одинаковыми кусочками цукини и сладкий перец, после чего быстро в течение 7 минут обжарьте их на оливковом масле при высокой температуре, после добавив к ним черри порезанные на четыре части, розмарин, соль, перец и прожарьте еще 5 минут. Выложив овощи в этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте булгур, после добавив в него воду. А через 20 минут, овощи верните обратно к булгуру, всыпьте горошек и кукурузу, перемешайте и дайте постоять на огне около 5 минут. Выложенный на тарелку булгур с овощами присыпьте сыром и если есть рубленной зеленью.

 

womanadvice.ru

фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Друзья, если вы ломаете голову, что приготовить в пост, то отлично подойдут гарниры из круп, предлагаю свой постный рецепт — булгур с грибами и специями, который отлично подойдет постящимся, ведь он не только вкусный и сытный, благодаря грибам можно обойтись без мяса, но и готовится легко по моему рецепту в домашних условиях.

Булгур с грибами на сковороде: фото рецепт в домашних условиях

Булгур — очень популярная крупа в Азии, на Востоке, и в странах Средиземноморья. На наших прилавках она появилась не так давно, поэтому приготовив блюдо с ее участием вы несомненно разнообразите свой привычный рацион. Во время приготовления бургур значительно увеличивается в объеме, что визуально напоминает рис. Однако эта крупа намного сытнее, чем рис. Готовят ее с различными овощами, мясом, морепродуктами и даже сухофруктами. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Булгур с грибами и специями на сковороде: рецепт в домашних условиях

Булгур с шампиньонами является сытным блюдом, которое можно приготовить в пост. Он выходит рассыпчатым, а благодаря специями очень ароматным.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан крупы бургур;
  • 1 головка лука;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 250 грамм вешенок;
  • 2 стакана бутилированной воды;
  • растительное масло;
  • специи: куркума, приправа для плова, черный молотый перец, соль;
  • зелень для подачи.

Как приготовить булгур с грибами на сковороде

Пошаговый рецепт булгура с грибами:

Два вида грибов хорошо вымойте от верхней пыли, лишнюю влагу уберите, промокнув полотенцем, после нашинкуйте сегментами средней величины. Только не нарезайте их очень мелко, так как после жарки они сильно уменьшатся в размере, и в итоге совсем не будут чувствоваться в готовом блюде.

Лук-репку очистите от шелухи, сполосните, накрошите квадратиками.

Одновременно разогрейте на плите сковороду, влейте небольшое количество масла, погрузите луковые кусочки. Пассеруйте их на среднем огне примерно 1 минуту, периодически помешивая лопаткой.

После закиньте шампиньоны и вешенки. В совокупности кусочки грибов очень объемные поэтому, чтобы они все поместились, используйте сковороду большого диаметра. Не прибавляя огонь, жарьте смесь следующие 3-5 минут, ближе к концу процесса присыпьте солью. Долго грибы можете не жарить, до полной готовности они дойдут, когда будут тушиться вместе с крупой.

Булгур в сухом виде закиньте к грибам. Эта крупа уже промыта и высушена во время производства, поэтому не требует дополнительного промыва.

Сначала обжарьте его не добавляя воды, чтобы булгур немного напитался маслом, при этом постоянно перемешивайте.

Загрузите указанные специи в небольшом количестве или же используйте свои любимые.

Далее влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды.

Тушите на медленном нагреве под закрытой крышкой 10-15 минут, пока не исчезнет вся вода.

Перед подачей булгур с грибами присыпьте свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

постные рецепты

prekrasny-mir.ru

Булгур с овощами рецепт с фото. Как приготовить булгур на завтрак

С точки зрения здорового питания, булгур — продукт выбора.

Если вы заботитесь о правильном питании, булгур должен быть в меню как можно чаще. Как коричневый рис, например, или мука из твердых сортов пшеницы.

Булгур мы приготовим с сезонными овощами и маринованными каперсами классическим способом, то есть с предварительным обжариванием (тушением) на сковороде на газовой плите. Готовить кашу с булгуром можно и в мультиварке, это еще проще. Можно даже с отложенным наутро стартом, что очень удобно для людей, вечно опаздывающих в офис…

Время приготовления: 20 минут + варка каши из булгура.Для приготовления потребуются: кастрюлька для варки булгура, сковорода для жарки овощей.

Ингредиенты для рецепта на 2 порции:

  • булгур – 150 г = 1 мерный стакан для мультиварки
  • лук репчатый белый/красный – 1 луковица
  • баклажан – половинка среднего плода
  • сельдерей черешковый – 1 стебель
  • помидоры резаные очищенные – 1 ст.ложка
  • каперсы маринованные – 1 ст. ложка
  • оливки/маслины без косточки – 3-5 шт.
  • перец острый – по желанию
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 1 чайная ложка
  • чеснок свежий – 1 зубок (по желанию)
  • лавровый лист сухой – 1-2 шт.
  • соль + перец молотый черный – по щепотке.

Как приготовить кашу булгур с овощами

    Сварить кашу булгур. Для этого в кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, добавить сливочное, растопить и разогреть на среднем огне. Высыпать сухую крупу, обжарить в течение 1-2-х минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы крупинки впитали масло и стали почти прозрачными. Затем влить кипяток из чайника в соотношении 1:2 (булгур/вода), размешать и варить под крышкой примерно 12-14 минут на маленьком огне. В конце варки кашу посолить. Готовая каша из булгура имеет сливочный цвет и рассыпчатую структуру.

    Подготовить овощи. Баклажан очистить от кожуры и нарезать кубиками, лук и сельдерей – небольшими кусочками.

    Овощи выложить на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Жарить на сильном огне в течение 5-ти минут, периодически помешивая.

    Затем положить нарезанные помидоры очищенные и измельченный чеснок. Овощи и томаты смешать, готовить на небольшом огне еще 5 минут.

    В почти готовое блюдо добавить лавровый лист, соль и молотый или нарезанный острый перец, а также маринованные каперсы. Все ингредиенты перемешать и готовить вместе 2-3 минутки.

    Горячие овощи с каперсами выложить на порционную тарелку с горячей кашей из булгура. Можно подать изысканно, на красивой тарелке — это вариант для женской половины вашей семьи,

    а можно — по-деревенски, на сковороде (догадались, какая половина предпочитает так?). Если подаете на сковороде, перемешайте булгур с овощами и поставьте на огонь на пару минут.

Но как бы вы ни подали кашу булгур с овощами, ее ароматы разбудят лучше всякого будильника. Сытный, легкий завтрак будет съеден на ура!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить булгур на гарнир

Если вы еще не знаете, как приготовить булгур на гарнир, предлагаю этот базовый рецепт. На его основе каждая хозяйка сможет готовить разные гарниры из этой крупы. В кашу можно добавлять как растительное, так и сливочное масло, делая гарнир постным или наоборот.

Кроме того вы можете насытить вкус, аромат и цвет блюда с помощью овощей, таких как лук, морковь, кабачок, баклажан, брокколи и других растительных продуктов по вашему желанию. В таком случае нужно сделать овощную пассеровку и только потом добавить ее в готовую кашу.

Ингредиенты

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (или сливочное)

Как приготовить булгур на гарнир

  1. Заранее ставим на огонь и доводим до кипения воду в чайнике в количестве двух стаканов.
  2. Для приготовления трех порций будет достаточно небольшой кастрюли. Наливаем в нее 3-4 ст.л. растительного масла. Можно заменить 50 граммами сливочного масла. Разогреваем на огне.
  3. Промываем булгур в холодной воде. Затем отправляем в кастрюлю, добавив соль. Прогреваем на огне минуту, чтобы вся крупа покрылась маслом.
  4. Заливаем кипятком. И еще раз доводим все до кипения. Затем убавляем огонь почти до минимума и готовим под крышкой 15-20 минут.
  5. За это время вся вода должна выкипеть. А на поверхности каши появляются ямки, что означает отсутствие влаги.

Остается выбрать, к какому мясному блюду подавать этот гарнир из булгура.

Эта каша очень вкусная, напоминает что-то среднее между рисом, пшеничной кашей или перловкой. Но хочется сказать, что со сливочным маслом булгур вкуснее, чем с растительным.

На заметку:

  1. Гарнир из булгура можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или в духовке в горшочках.
  2. Чтобы адаптировать рецепт для мультиварки, нужно разогреть масло в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем добавить крупу, обжарить ее слегка, затем залить кипятком и готовить с помощью программы «Варка Экспресс» 25 минут или «Каша» 20-25 минут. Все очень просто и в любом случае получится вкусно.
  3. Для приготовления каши в горшочках нужно растопить масло на сковороде, смешать его с крупой, затем переложить все в горшочки, посолить и залить кипятком в соотношении 1:2. Готовить около 40 минут при температуре 200 градусов. Но на плите булгур варится быстрее и проще всего.
  4. Из вареного булгура можно приготовить еще множество блюд. Например, вы можете использовать эту кашу вместо риса для приготовления любимого многими фаршированного перца, а также голубцов или тефтелей. Из этой крупы получается великолепный плов, но это уже совсем другой рецепт.

webpudding.ru

Как вкусно приготовить булгур

Булгур – крупа с огромным количеством полезных свойств и очень питательная. Получают ее методом измельчения очищенного от отрубей и высушенного пшеничного зерна молочной степени зрелости.Булгур содержит большое количество витаминов группы В, К, Е, бета-каротин, фосфор, железо, марганец, натрий, селен, калий, медь, цинк и другие микроэлементы.Внешне она напоминает крупу кукурузную и при варке увеличивается в несколько раз. Это делает булгур очень экономичным продуктом, который не только полезен, но и достаточно доступен.

Булгур –  широко распространенная в восточных странах крупа, которая служит прекрасным и гарниром к мясным и рыбным блюдам, сочетается с овощами и фруктами. Ежедневное употребление этой крупы укрепляет нервную систему, отлично влияет на состояние кожи, волос, ногтей, цвет лица.У нас не очень распространена эта культура, а жаль. Наши хозяйки почти не знают, как вкусно приготовить булгур. А ведь его можно использовать при приготовлении голубцов и фаршированного перца, заменив им рис, подавать как гарнир вместо картофеля, макаронных изделий и круп – это сделает наши блюда легче для усвоения организмом и полезнее.

Большое количество растительной клетчатки, которое содержится в булгуре, прекрасно очищает организм, делает такие гарниры незаменимыми в правильном рационе питания. И особенно полезен он той категории людей, которая занимается тяжелым физическим трудом или спортом.Это отличный сбалансированный продукт детского рациона. Его, как и все каши из пшеничного зерна, можно давать детям, начиная с 1.5 года.Однако, употреблять большое количество этого гарнира не стоит, – калорийность продукта высоковата по сравнению с другими крупами и составляет 342 ккал на 100 гр. продукта. Потому те, кто увлекается различного рода диетами, считают этот продукт источником лишних калорий. Нельзя не отметить, что всего лишь небольшая горсточка крупы, сваренная в большом количестве воды, способна насытить организм и утолить чувство голода надолго.

Как сварить и вкусно приготовить булгур

Способ №1Чтобы получить вкусный гарнир, крупу в сухом виде нужно обжарить с добавлением масла. Затем на одну часть крупы взять 2 части воды и варить примерно четверть часа, закрыв плотно крышкой.Способ №2Можно приготовить кашу в термосе. Для этого одну часть крупы залить двумя частями кипящей воды и выдержать примерно 1 час. Такой способ отлично подойдет, если планируете использовать булгур для начинки, приготовления котлет, салатов.Способ №3В микроволновую печь ставим посуду с крупой. Не забываем о способности булгура при варке увеличивать свой объем в 2-2.5 раза – берем посуду в расчете на это. Заливаем немного меньшим количеством воды, чем обычно, и готовим на максимальной мощности минуты 3-4. Затем, не вынимая кашу из микроволновки, даем ей настояться и дойти еще минут 15-20.

Способ №4Можно сделать отличное по вкусовым качествам блюдо и в мультиварке. Чтобы получить рассыпчатый гарнир, необходимо готовить его в режиме «гречневая каша», однако, для истинных гурманов, я знаю более длительный, но более вкусный способ приготовления каши:1. Крупу обжарить на сливочном масле в режиме «выпекание».2. Добавить специи и посолить.3. Залить кипятком и поставить на режим «тушение» минут на 15.4. Затем еще 10 минут готовить в режиме «подогрев».Такой гарнир понравится вам и вашим гостям обязательно!Способ №5Как можно вкусно приготовить булгур на обычной плите? Разогреть сковороду, добавить немного любого масла, крупу обжарить до появления золотистого оттенка и запаха ореха, затем переложить в кастрюлю с кипящей водой. Приготовить кашу, или использовать ее для супа – такая крупа подойдет для всего. Если готовите суп – после того, как засыплете обжаренный булгур, нужно сразу снять суп с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут.

После того, как вы узнали как сварить булгур, стоит рассказать, с чем он не сочетается по вкусовым качествам, а что усилит его вкус.

  • Яйца, капуста, свекла, картофель, различные сухофрукты, эстрагон – вряд ли эти продукты подойдут для блюда с булгуром, а курга и чернослив даже могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Отлично подойдут к вторым блюдам и десертам различные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное) и специи ( розмарин, тимьян, корица, кардамон). Они придадут этому продукту особый шарм и аромат.

Однако, булгур, полезные свойства которого не отрицаются, может нанести вред при употреблении его людьми, которые страдают непереносимостью глютеновой пищи или имеют аллергию на злаки.Всем остальным я советую открыть для себя вкус булгура, и, заходя в очередной супермаркет, приобрести любую из разновидностей этого прекрасного и полезного продукта, позаботившись о здоровом питании своей семьи.

 

 

 

Прочитайте дополнительно:

obrazizni.ru

Как приготовить булгур - wikiHow

3 метода:Покупка булгураПриготовление булгураПриготовление булгура методом абсорбции

Булгур, или блхур, это пшеничный продукт, который пропаривают, сушат и измельчают в порошок. Эта зерновая культура используется в ближневосточной, южноазиатской и европейской кухнях. Вы можете быстро приготовить булгур с помощью кипяченой воды, затем приправить и использовать в рецептах по вашему усмотрению.

Шаги

Часть 1

Покупка булгура

  1. 1

    Поищите булгур в магазинах натуральных и органических продуктов. Он обычно продается в отделах весовой продукции.

  2. 2

    Не путайте булгур с крупой из нешелушеной пшеницы. Последняя не пропарена и ее приготовление займет больше времени. У обоих вкусная консистенция.

  3. 3

    Используйте булгур в блюдах, чтобы дополнить его натуральный пикантный вкус. Его можно использовать вместо кускуса, киноа и даже овса.

  4. 4

    Попробуйте несколько типов булгура. Он бывает в мелких и крупных зернах. Например, вы можете увидеть фрике, фаро, органический, коричневый и мелкозерновой булгур.[1]
    • Мелкозерновой булгур также известен как “Номер 1.” Он готовится быстрее, чем более крупные зерна.
    • Приготовление более крупного булгура может занять больше времени, но текстура будет твердой для использования в салате или супах и рагу.

Часть 2

Приготовление булгура

  1. 1

    Отмерьте 1 стакан (164 г) булгура. Всыпьте его в миску. У миски должна быть плотная крышка, или вы можете использовать кастрюлю.
    • Если у вас нет крышки, попробуйте найти крышку, которая будет покрывать миску.
  2. 2

    Доведите до кипения 2 стакана (0.47 л) воды в чайнике или на плите. Для больших порций, необходимо соблюдать пропорцию 1 часть булгура к 2 частям воды.

  3. 3

    Влейте 2 стакана воды в миску с булгуром. В отличие от других зерновых, нет необходимости готовить булгур на плите. Рассмотрите добавление 1 столовой ложки (15 мл) сливочного масла или оливкового масла для дополнительного аромата. [2]
  4. 4

    Поместите крышку на миску или кастрюлю.

  5. 5

    Поставьте кухонный таймер. Отставьте булгур на 7-20 минут, чтобы он впитал воду.
    • Мелкозерновой булгур необходимо оставить на 7 минут.
    • Среднезерновой булгур необходимо оставить примерно на 20-25 минут.
    • Крупнозерновой булгур нужно оставить на 30 минут.
  6. 6

    Слейте оставшуюся жидкость из кастрюли или миски. Используйте маленькое отверстие между крышкой и миской или сито. Отверстия в сите должны быть достаточно маленькими, чтобы булгур не был слит вместе с водой.

  7. 7

    Распушите булгур вилкой. Приправьте солью, перцем, травами и приправами по вкусу.
    • Чтобы приготовить быстрый салат табуле, добавьте 2/3 стакана (0.16 л) сальсы с кусочками, нарезанную свежую петрушку и 1 столовую ложку оливкового масла. [3]

Часть 3

Приготовление булгура методом абсорбции

  1. 1

    Обжарьте ½ луковицы среднего размера в 1 столовой ложке (15 мл) оливкового масла или сливочного масла.

  2. 2

    Добавьте дополнительные овощи, например, морковь, грибы или горькую зелень. Если вы хотите приготовить 1 порцию, можете добавить столько овощей, сколько захотите. Обжарьте до мягкости.

  3. 3

    Добавьте чеснок на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или до появления аромата чеснока.

  4. 4

    Вылейте на сковороду 2 стакана (0.47 л) овощного или куриного бульона. Размешайте овощи и соскребите дно сковороды, чтобы очистить обжаренные области. Если хотите, то можете использовать воду вместо бульона. [4]
  5. 5

    Доведите жидкость до кипения.

  6. 6

    Влейте 1 стакан (164 г) булгура на сковороду. Тщательно размешайте, пока все ингредиенты не перемешаются.

  7. 7

    Снимите сковороду с огня. Накройте крышкой.

  8. 8

    Оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. Этот метод больше всего подходит при использовании среднезернового или крупнозернового булгура.

  9. 9

    Снимите крышку и распушите вилкой. Попробуйте перед добавлением приправ, так как в бульоне могут быть соль и перец.

  10. 10

    Подавайте немедленно. При необходимости слейте лишнюю жидкость.

Советы

  • Вы можете приготовить булгур в микроволновой печи. Используйте соотношение 1 стакан (164 г) булгура к 1 и ¾ стакана (0.41 л) воды. Готовьте на высокой мощности в течение 2 минут. Затем размешайте и оставьте булгур в миске, накрытой крышкой на 7 минут. [5]

Что вам понадобится

  • Сушеный булгур
  • Вода
  • Мерные стаканы
  • Кастрюля/миска с крышкой
  • Чайник
  • Сливочное масло/оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Вилка
  • Овощи
  • Кухонный таймер
  • Травы/специи
  • Куриный/овощной бульон
  • Деревянная ложка
  • Сито

Информация о статье

Категории: Рецепты

На других языках:

English: Cook Bulgur, Español: cocinar bulgur, Deutsch: Bulgur zubereiten, Italiano: Cuocere il Bulgur, Português: Preparar Bulgur (ou Triguilho), Français: préparer du boulghour, Bahasa Indonesia: Memasak Bulgur

Эту страницу просматривали 4646 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

ru.wikihow.com

Булгур – Как готовить булгур

Наконец и до нас дошла эта «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур – это полезно, вкусно, удобно и просто. Перед тем, как броситься пармезанить и майонезить этот чудесный в своей изящной ароматной простоте гарнир, почитайте, как его готовят и с чем подают в странах с древними кулинарными традициями. Сначала – пара слов из истории булгура.

По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.

По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.

Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.

Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок.

Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.

Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.

Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.

Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.

Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.

Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина – сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!

Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!

Алексей Бородин  

kedem.ru


Смотрите также