3 рецепта болгарской кухни. Болгарская сковорода сач


Вспоминая Болгарию: овощной сач

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»

Нахмурилось небо, холодно, сыро… и в памяти всплыли воспоминания о болгарском солнышке и море, теплом песочке и очень-очень-очень вкусной еде))).

Сам собой пришел на ум рецепт одного аутентичного, вкусного и, что важно, простого блюда, ингредиенты для которого найдутся у каждого дачника — это овощной сач. Также именуют и глиняную сковороду, на котором его готовят. Но! Сач я пробовала в нескольких национальных заведениях, и всегда его приносили в чугунной небольшой сковороде с ручками, практически плоской, с небольшими бортиками (1-1,5 см). Поэтому я смело готовлю сач в чугунной сковороде (их у нас несколько — наследие бабушек и даже прабабушки, по 2,72 рубля за штуку))).

Абсолютно самостоятельное блюдо, такое не грех и к празднику подать. Лукавить не буду, в этот раз приготовила специально для конкурса. В моем случае сач овощной, но можно добавить и мяса, особенно хороша будет жирная свининка или баранина, она подчеркнет вкус овощей. Почти все, что нужно для сача, на фото:

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 картофелин размером с куриное яйцо.

 

Приготовление:

1. Овощи помыть, морковь и лук почистить. Картофель я не чистила, так как кожица у него очень мягкая, просто тщательно помыла щеткой. Все овощи крупно порезать. Если баклажан горчит, то лучше его порезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.

2. На раскаленном масле обжарить все овощи, добавляя постепенно. Я начинаю с картофеля, кабачков, лука и моркови, а затем добавляю баклажан, перец, а в завершении шампиньоны и чеснок. 

3. Жарить нужно до золотистой корочки. При желании можно добавить приправы. Болгары практически во все блюда добавляют свою шарену соль. Очень ароматная смесь. Когда-то у меня был запас, сейчас обхожусь только солью и перцем.

Когда овощи станут мягкими, сковороду нужно убрать в духовку и выдержать там при 180-200 градусах минут 10-15. Фактически довести до готовности и подрумянить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Если есть большая сковорода, то замечательно, можно приготовить на всю семью. У меня стандартная (на фото выше), хватает на трех человек.

В духовке я запекаю в маленькой и плоской сковородке, в ней и на стол подаю.

7dach.ru

Болгарский сач и его применение

В болгарской кулинарной традиции есть необычный и примечательный инструмент. Он называется «сач», и, очевидно, это прямой родственник «саджа». Но болгарский сач делается из глины, после чего его или высушивают на солнце, или обжигают в печи при невысокой температуре, без нанесения глазури (в этом вопросе я небольшой специалист, поэтому по технологии производства сача мало что могу сказать). Сачи бывают разных размеров. В моем случае, речь идет о сковороде диаметром в 30 сантиметров.

Новокупленный сач надо правильно ввести в эксплуатацию, в этом отношении он не менее требователен, чем чугун.

Как правило, новый сач разогревается на среднем огне, после чего в него выливается масло, порядка 50 миллилитров. Затем огонь выключается. Сач остается горячим долгое время, благодаря чему масло в него быстро впитывается. Через час повторяем процедуру.

Как говорят хранители традиций, по хорошему сач надо вводить в эксплуатацию около 20 дней. Я фанат болгарской кухни, но не настолько. Поэтому, я ограничился 3 днями и 10-ю прокаливаниями. За это время сач впитал в себя почти поллитра масла, которое время от времени капало с днища, но это не было особой проблемой. За время пропитки, сач ощутимо изменился в цвете и прилично набрал в весе.

Первое блюдо, которое я приготовил на своем саче, трудно назвать традиционно болгарским, но я исходил из тех продуктов, которые были у меня под рукой. Итак, я промариновал немного свиные ребра, после чего поставил их жариться на сач, время от времени их переворачивая. Минут так через 30 я добавил крупно нарезанный лук.

Когда он пожелтел, я ввел половинки отваренных до полуготовности клубней картофеля.

Когда и он подошел, я добавил крупно нарезанных маринованных огурцов и так подал. Надо помнить, что сач держит тепло очень долго, поэтому с огня его надо снять несколько загодя, иначе блюдо может подгореть.

А вот второй рецепт больше смахивает на традиционный болгарский, широкой распространенный в Родопах. Из ингредиентов у нас свинина.

Филе курицы

Грибы

Просоленные баклажаны

Кукуруза

Нарезанный красный и зеленый болгарский перец

Кладем сач на плиту

Огонь нам нужен средний. На саче видна трещина, но это не критично, хотя масло и покапывает

Удивительное дело, но по мере нагревания из сухого, на первый взгляд, сача начинает проступать впитанное до сих пор масло. Видно, как оно пенится. Тем не менее, доливаем еще миллилитров 50

Начинаем обжаривать свинину

Когда она побелеет - вводим курицу

Когда мясо уже почти готово, убираем его с сача, в миску или горшок

На этом же масле обжириваем лук

Затем добавляем грибы

Очередь перца

Теперь черед баклажанов

Присыпаем кукурузой, для ярокости цвета

Вот так это выглядит, все почти готово. Это, кстати, вполне уместный вариант вегетарианского сача.

Возвращаем в сач мясо

Все тщательно перемешиваем, поджариваем еще пару минут. Приправляем специями.

К сачу прилагается такая паукообразная подставка

Снимаем сач с огня при помощи прихваток

Подаем.

После того как еда съедена, сач надо протереть влажным, а затем сухим полотенцем и убрать его в шкаф. Запрещается использовать моющие средства, так как сковорода впитает их вкус. Также не рекомендуется замачивать сач на долгое время в воде, так как он может просто развалиться на куски.

www.ljpoisk.ru

3 рецепта болгарской кухни ― Женский журнал WomanWay

 

Благодатный климат и плодородная земля солнечной Болгарии дарят богатые урожаи овощей, фруктов и трав. Поэтому болгарская кухня настолько разнообразна и уникальна, что ее вкусовое величие отобразить довольно сложно. Но мы предлагаем отведать некоторые довольно простые в приготовлении блюда.

 

Чорба с овощами и фасолью

 

Главное блюдо болгарской кухни – суп. Он завсегдатай каждой трапезы. Знаменитый болгарский суп «Чорбу» можно приготовить из разных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы или мяса. Но особой популярностью среди жителей Болгарии пользуется чорба из фасоли.

Ингредиенты: вода – 5 стаканов, фасоль – 500 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., помидор – 2 шт., замороженная кукуруза – 100 г, корень сельдерея – 50 г, чеснок – 5 зубчиков, томатная паста – 3 ст.л., растительное масло – 3 ст.л., сушеная мята – 1 ст.л., петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 1 шт., паприка – 1/4 ч.л., черный молотый перец – щепотка, соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте фасоль и оставьте ее набухать в холодной воде желательно на ночь. Затем слейте воду, а фасоль положите в чистую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности. Репчатый лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и обжарьте приготовленные овощи и кукурузу в течение 5 минут. Далее добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, томатную пасту и тушите все вместе еще в течение 5 минут. Теперь всыпьте готовую фасоль, влейте воду и тушите блюдо под крышкой около 30 минут. Затем перемешайте все и положите измельченный чеснок, лавровый лист, мяту. Когда суп закипит, варите его на слабом огне еще 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, приправы и мелко нарезанную петрушку.

 

Баница с брынзой по-болгарски

 

Этот пирог является визитной карточкой Болгарии. Традиционное вытяжное тесто для баницы можно заменить готовым фило.

Ингредиенты: фило – 400 г, брынза – 400 г, йогурт – 150 мл, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 100 г.

Приготовление: Брынзу выложите в миску и разомните сыр вилкой. Затем добавьте йогурт и яйца. Все хорошо размешайте. Смажьте маслом форму для выпечки. Предварительно разморозьте тесто. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, чтобы они не высохли. Возьмите лист теста и размажьте по нему начинку, отступая от края примерно 5 см. Далее сверните рулетик. Проделайте тоже самое с остальным тестом. Теперь выложите рулетики с начинкой в форму для выпечки по спирали, не смазанными краями вверх. Таким образом, тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Сверху обильно смажьте тесто топленым маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 45 минут. Подавайте его теплым.

 

Сач с мясом и грибами

 

Еще одним известным блюдом болгарской кухни является сач. Оно получило свое название от специальной посуды, которая делается из глины. Если таковой на вашей кухне нет, можно заменить ее сковородой. Традиционно сач готовят с мясом. Не менее вкусно получится, если заменить мясо рыбой или грибами, бывает даже вегетарианский сач.

Ингредиенты: свинина – 1 кг, куриное филе – 200 г, сладкий перец – 3 шт., баклажан – 2 шт., кабачок – 1 шт., репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 150 г, чеснок – 1 головка, помидор – 2 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 пучок, лимон – 1 шт., растительное масло, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление: Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда мясо, нарезанное на небольшие куски. Поджарьте его до готовности. После того, как мясо будет готово, переложите его в отдельную тарелку. Хорошо помойте баклажаны и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на сковородку и обжарьте в течение 10 минут. Далее помойте, очистите морковь, разрежьте ее на тоненькие полоски и выложите их сверху на баклажаны равномерным слоем. Далее болгарский перец нарубите кольцами, а кабачок – полукольцами. Затем равномерно выложите подготовленные овощи на морковь. Шампиньоны помойте и разрежьте на четвертинки. Лук нарежьте кольцами и добавьте в сковороду. Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, снимите кожицу и разрежьте на куски. Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, посолите и приправьте блюдо по вкусу специями. В последнюю очередь добавьте измельченный мелко чеснок. Готовим блюдо еще 1 минуту. Далее выключите огонь и выложите на овощи поджаренное мясо. Сверху посыпьте все рубленой зеленью. Подавайте блюдо в сковороде. Перед подачей украсьте сач ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

 

Автор: Екатерина Соколик

 

womanway.online


Смотрите также