Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — что необходимо делать в такой ситуации. Блины прилипают к сковороде


Почему блины прилипают к сковороде? Рассмотрим причины и подскажем, что делать

Содержание материала:

Многие молодые хозяйки не знают, почему блины прилипают к сковороде. Решение этой проблемы достаточно простое – необходимо выбрать «правильную» сковородку и правильно замесить тесто.

Основные причины, почему блины прилипают к сковороде

Чтобы испечь тонкие и вкусные блинчики, равномерно обжаренные, в первую очередь надо верно выбрать сковороду и подготовить ее к готовке.

Правильные выбор посуды и ее разогрев

 

Для выпекания тонких, ажурных блинчиков наиболее подходящие чугунные и алюминиевые сковородки. Дело в том, что на таких материалах во время жарки образуется пленочка жира, которая и не дает блинчикам прилипнуть ко дну посуды. Поэтому, если у вас есть чугунная бабушкина сковорода, она вполне сгодится для блинов.

Но блинчики могут прилипнуть даже к чугуну и алюминию. Здесь проблема может крыться в неправильной подготовке сковороды, а точнее ее разогреву. Если посуда была тщательно вымыта со средством, значит тонкая пленка жира разрушилась. Поэтому перед жаркой сковороду хорошо прокаливают, пока не появится легкий дымок.

Идеальный рецепт блинов, которые не прилипают

Но что же сделать, если и сковорода подходящая, и правильно разогрета, а блинчики все равно сильно прилипают? Возможно, тесто замешено неправильно.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся, попробуйте замесить тесто по идеальному рецепту на сыром молоке и с добавлением растительного масла.

Необходимы:
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. газированной минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.
Приготовление идеальных блинчиков:
  1. Слегка разогреть молоко и вылить его в большую миску.
  2. Влить минералку и просеять в миску муку, разрешать до исчезновения комков.
  3. Добавить все остальные продукты и взбить тесто миксером.
  4. Дать тесту для блинчиков отдохнуть 15 минут.
  5. Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.

Блинчики по этому рецепту можно подавать с различными начинками, вареньями, соусами, сметаной и сливками. Каждый обжаренный блинчик надо смазать сразу после жарки сливочным маслом.

Почему блины прилипают к чугунной сковороде

Что делать, если блины прилипают даже к чугуну?

Здесь есть некоторые нюансы.
  1. Во-первых, прежде чем налить тесто, дно обязательно нужно промазать жиром. Одни хозяйки смазывают салом, другие кулинарной кистью растительным маслом.  Многие смазывают днище коровьим маслом или даже маргарином. Главное, чтобы на дне был тоненький слой жира. Очень важно делать это каждый раз, когда вы печете блинчик.
  2. Во-вторых, для жарки блинов не годится новая сковорода, даже если она толстая чугунная. Вначале металл должен «дать усадку», а это произойдет только в процессе использования сковороды для жарки. Можно приготовить любое блюдо на новой сковороде, но только не блины. Можно использовать разве что новую сковороду с антипригарным покрытием, по которой блинчики будут скользить.

Если же другой сковороды нет, а есть только новая, то чугун следует прокалить. Для этого на дно насыпают толстый слой соли и ставят посуду на сильный огонь на пару-тройку минут. После этого сковороду моют, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.

Блины рвутся – решение проблемы

Причин, почему блинчики могут рваться несколько.
  1. Может быть, мало яиц. Если нарушена рецептура, то блинчики будут разрываться. Если мало яиц, то структура теста будет слишком легкой, чтобы можно было перевернуть блинчик. Добавьте 1-2 яйца.
  2. Может, тесто замешано с маленьким количеством муки. На раскаленной сковороде из теста моментально уходит влага. В результате остается тонкий и пористый блинчик, который невозможно перевернуть. Достаточно подсыпать немного муки.
  3. Следующая причина – нехватка в тесте жира. Обязательно в тесто следует добавлять жир. Именно он делает тесто эластичным, и блинчики перестанут рваться. Можно подлить растительное масло или добавить растопленное коровье.
  4. Еще блины могут рваться, если в тесте чересчур много сахара.
  5. И, наконец, часто блинчики рвутся, если используется плохая сковорода. Дно должно быть обязательно толстым.

Что делать, если блины пузырятся и прилипают

Бывает, блины пузырятся на сковороде и прилипают. Главная причина, почему это случается – неправильно замешанное тесто. Когда блинчики начинают пузыриться, их невозможно испечь.

 

Первое, что надо сделать – это добавить муки. Немного теста отливается в отдельную миску, в него всыпаются 2 ст. л. муки и тесто вымешивается. После этого все соединяют и перемешивают. Проблема должна исчезнуть.

Опытные кулинары добавляют в блинчики немного картофельного крахмала, чтобы не появлялись пузырьки. Блинчики с крахмалом не разрываются и не прилипают, и к тому же не пригорают. Такие блины можно с успехом испечь даже на не очень хорошей сковороде. Достаточно в тесто вмешать 2 ст. л. обычного картофельного крахмала.

И, наконец, если используется неподходящая сковорода, то блины тоже могут прилипать и пузыриться. Если под рукой нет идеальной посуды, попробуйте испечь на тефлоне или керамике. Посуда с антипригарным покрытием тоже подходит.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не прилипали?

Блины можно замешивать на кефире с кипяченой или же минеральной водой, на кислом или свежем молоке. Блины на кефире получаются особенно нежными и тонкими, если соблюсти рецептуру.

Классический вариант приготовления блинчиков – это рецепт на свежем молоке. В этом случае в тесто обязательно нужно добавлять жир, чтобы блинчики не липли ко дну.

Можно испечь блины на воде, но такие изделия не выйдут нежными. Их можно использовать для приготовления блюд с мясом или грибами. Если блины замешаны на воде, то лучше в тесто добавить растопленное сливочное масло, чтобы они не прилипали.

attuale.ru

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — что необходимо делать в такой ситуации

загрузка...

Корни рецепта приготовления этого блюда уходят к древним славянам. На Руси готовили разные виды блинов, используя в качестве жидкой основы воду, молоко, смесь воды и молока, молочную сыворотку. Готовили дрожжевые «толстые», и бездрожжевые, тонкие блины.

pochemu-blinyi-prilipayut-k-skovorode-i-rvutsyaПопулярными были блины с «припёком» – на разогретую сковороду наливали тонким слоем тесто и посыпали его припёком, в качестве, которого использовали обжаренный лук, мясной или рыбный фарш, яблоки и другие различные начинки.

Блины едят на завтрак обед или ужин. Их подают и в дорогих ресторанах, и в дешёвых кафе! Берут с собой на пикник, и просто радуют себя, когда захочется чего — то вкусненького.

Блины являются частью кулинарной культуры Руси, поэтому к ним у нас особое отношение – дома их обычно готовят по выходным или праздничным дням. За столом обязательно, собирается вся семья. Родственников и друзей приглашают «на блины», к тёще, зять идёт «на блины»!

Блины любимы многими народами. Во Франции очень любят тонкие, почти прозрачные блинчики, в Америке уважают толстые блины на дрожжевой основе. Даже в китайскую кухню пробрались наши блины с «припёком». В кухнях других народов блины тоже занимают своё, по праву, почётное место.

Почему блины прилипают и разваливаются?

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

pochemu-blinyi-prilipayut-i-razvalivayutsyaВ чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода. Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом. С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов. Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

pochemu-blinyi-razvalivayutsyaСковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой. Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким. Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое. Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Как бороться с прилипанием блинов простым способом?

Простой рецепт для идеальных блинов

Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана муки
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 л. воды
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • половину чайной соли
  • кружка крутого кипятка

Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.

prostoy-retsept-dlya-idealnyih-blinovМуку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.

Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным.

Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.

Кипяток нужен для того, чтобы тесто заварилось и блинчики были кружевными и тонкими. Добавляем растительное масло и хорошенечко перемешиваем. Тесто должно получиться жидким (примерно как жидкий кефир) и быстро растекаться по сковороде.

Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика. Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.

Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:

  • Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются.
  • Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия. Не используйте эмалированные сковороды.
  • Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку.
  • Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу.
  • Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными!
  • Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку , блин рвётся или мнётся.
  • Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок.
  • Хотите, что бы блины получились кружевными – заварите тесто кипятком.

Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!

Варианты начинок и добавок к блинам

Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт.

variantyi-nachinok-i-dobavok-k-blinamОчень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.

Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.

Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.

Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.

Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.

Видео — почему блин прилипает к сковородке?

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, нужно добавить секретный ингредиент

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Наверное, все любят блины. Это очень древнее и очень вкусное славянское блюдо, в языческие времена символизирующие собою солнце. Сладкие, ароматные, с пылу с жару блинчики – отличный вариант для завтрака или десерта. Однако тут важно проследить за тем, чтобы блины не пригорели, не прилипли и не порвались во время переворачивания. К сожалению, это удаётся далеко не каждому. А ведь для того, чтобы избежать всех этих досадных неприятностей, нужно всего лишь добавить в тесто один совершенно обычный ингредиент.

Всё дело в том, что тесто имеет свойство пригорать и прилипать даже к хорошей сковородке. Для того, чтобы такого не случилось, некоторые хозяйки предпочитают лить слишком много масла. Это зачастую работает, однако следует отметить, что блины получаются чересчур жирными и маслянистыми, менее вкусными, а ещё это очень вредно. Чтобы не вредить себе и гостям, а также сохранить вкус и внешний вид блинов, используйте один-единственный ингредиент: банальный крахмал.

Именно в крахмале кроется секрет успешных и очень вкусных, а главное – не пригоревших блинов. Крахмал делает тесто таким по структуре, что он больше не прилипает даже к не очень хорошей сковороде. Кроме того, с ним блины получаются более пышными, румяными и вкусными.

Чтобы приготовить тесто с крахмалом, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца куриные – три штуки.

Молоко обычное – пол-литра.

Мука пшеничная – двести-триста граммов.

Соль, сахар – по вкусу.

Крахмал пищевой – две столовые ложки.

Соедините все эти ингредиенты, хорошенько взбейте получившееся тесто и вуаля! Всё готово к жарке блинов. Не забудьте перед этим разогреть сковороду. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net

Что делать, если блины прилипают к сковороде

1

Блины — желанное блюдо для любого завтрака, готовят их и для пикника, и ставят на стол для долгожданных гостей. Умение приготовить истинные русские блины или напротив, тончайшие блинчики, ценится в кругу любителей блюда.

При задумке приготовить русский рецепт бывают и разочарования, при чем встречаются они как у новичков, так и королей кухни.

Иной раз и рецептуру соблюдаешь, и сковорода отменного качества, а поддеть блин, чтобы перевернуть, невозможно. Продукт сбивается в единый комок и все труды напрасны.

Есть не несколько поводов того, почему блины затруднительно перевернуть. Среди основных причин назовем неправильную сковороду, когда ее покрытие некачественное, в результате еде пригорает и не отходит со дна. Невыдержанная точность рецепта может привести к тому, что блинчики отказываются ворочаться. Так, если вы к примеру, на глаз налили воду или чуть перестарались с количеством муки, пропорции рецепта будут нарушены.

Иногда феи кухни пренебрегают истиной о том, что тесто нужно вылить в действительно разогретую посуду.

В статье мы рассмотрим тему о том, что делать, если блины прилипают к сковороде, и как добиться идеальных блинчиков.

Несоблюдение рецептуры

3-1Это одна из причин намертво прилипшего теста к горячей поверхности. Казалось бы, что может произойти, если положить, к примеру, не щепотку соли, а столовую ложку, или слегка не долить воду.

Оказывается, это важно.

Если вы только начинаете кулинарный путь, и не уверены в правильности меры, что называется, на глазок, воспользуйтесь специальными мерными емкости, а еще лучше — приспособлениями с цифровым или сенсорным дисплеем с точностью до грамма.

Разберемся в важных составляющих блинного рецепта, в первую очередь, это яйца. Желательно брать свежий продукт, а не тот, что хранится месяцами в холодильнике в качестве стратегически важного запаса. От свежести зависит способность к взбиванию и вкусовые качества.

Недостаток яиц скажется на внешнем виде продукта, блинчики будут иметь бледный не аппетитный вид. Кроме того, они будут рыхловатыми.

В магазинах можно видеть яйца различной крупности, по категориям. Те, что мельче и стоят дешевле, но ведь в рецептурах указанное количество яиц относится к первой категории, и если вы кладете мелкие яйца, вот и выходит недостаток белкового соединения. Берите для кулинарных рецептов крупные яйца.

Важно и не промахнуться с количеством соды, иначе есть вероятность порчи продукта блинного. Этот ингредиент придает блину эластичность и выступает как связка для иных составляющих рецепта. Сода непременно должна быть сухой.

Важным является и масло, оно должно быть растительным и качественным. Вливают его точное количество и непременно на завершающем этапе, после внесения прочих составляющих рецепта.

Именно оно не позволит блинам стать единым целым со сковородой.

Опытные кулинарные феи помнят о том, что с таким сладким ингредиентом, как сахар, нужно быть осторожной. Малейший его избыток, а зачастую и точное следование нормам приводит к подгоранию продукта, блинчики могут стать темного цвета, поэтому его кладут чуть меньше требуемой дозы.

Заядлые сладкоежки могут уже в готовом варианте блинчиков добрать сладости в виде различной сладкой подливы или варенья.

Неправильная консистенция теста

2От степени жидкости теста зависит успех создания блинчиков. Зачастую стремятся сделать тесто более жидким, чем требуется, происходит это из желания экономии или от неопытности.

В таком тесте содержится много воды, что имеет свойства к испарению, попадая на горячую поверхность, в итоге продукт подгорает.

Угадать единственно верную степень консистенцию кулинарного материала возможно лишь со временем, или с опытом, иными словами. Короли кулинарии утверждают, что ее нужно научиться чувствовать.

Тесто не должно быть таким, что в нем ложка стоит или слишком жидким, как молоко, нужно выбрать среднюю середину.

Проблемы со сковородой: неправильное покрытие5

Да, от качества и материала сковороды зависит успешность в таком кулинарном деле, как создание идеальных блинов.

Не зря существуют специальные сковороды, что рекомендуют именно для жарки блинчиков, именно на них получается первоклассный продукт.

Если вы заядлый поклонник блинов и приобрели специальную посуду для их создания, нужно помнить о том, что иные продукты готовить на такой сковороде нежелательно. Более того, не нужно ее и мыть, внутреннюю поверхность тщательно протирают специальным одноразовым кухонным полотенцем.

Конечно, подведут вас и старые сковороды, которые либо вовсе не имеют антипригарного покрытия, либо оно сошло на нет и на дне отчетливо видны полосы и царапины. Такая посуда не только непригодна для будущих блинов, но и еду на ней готовить опасно.

Как ни странно, но может подвести и абсолютно новая сковорода, а чтобы этого не случилось, воспользуйтесь секретом поваров. На новой сковороде с достаточным количеством масла обжарьте любой продукт, либо прокалите ее.

Если вы все же решили помыть сковороду, обзаведитесь специальными мягкими средствами чистки и губкой.

Конечно, готовить нужно лишь на абсолютно сухой посуде без малейших капелек воды, иначе раскаленные капли масла будут повсюду.

Недостаточный разогрев сковороды

Блинчики, как и иной продукт, требуют подготовки. Прежде нужна горячая, а вернее раскаленная посуда на плите, иначе даже выдержав математическую точность в количестве ингредиентов, прилипания продукта к дну не избежать.

Перед приготовлением, когда тесто абсолютно готово и ждет в миске своего часа, на плиту помещают сковороду и прогревают, и лишь спустя несколько секунд добавляют масло. Если вы сначала нальете ингредиент, то горячих обжигающих брызг не избежать.

И конечно, готовить нужно с отличным настроением, тогда все непременно получится, что называется, пальчики оближешь.

Кулинарные тонкости

6-1Есть некоторые тонкости, о которые молчат даже книги, а ведь без них качественного продукта не приготовить.

При решении такого вопроса, что делать, если блины прилипают к сковороде, нужно учитывать, что:

  • Все продукты свежие, включая муку. Иногда нужно перепробовать муку нескольких производителей, чтобы выбрать подходящий вариант;
  • Сковорода должна быть без царапин, лучше, если она будет подходящей;
  • Важно соблюдать точные дозы внесения ингредиентов, а также их последовательность;
  • Новичкам лучше воспользоваться видео рецептом, тем, что имеет положительные отзывы, а не тем, что открылся в поиске первым;
  • Чтобы не испортить всю партию блинов, делают вначале один, а затем, его пробуют, чтобы оценить вкус и вовремя внести изменения в рецепт;
  • Помните, что первоначальный блин комом — это традиция.

Почему блины прилипают к сковороде

Еще больше информации о том, как избежать прилипания продукта к сковороде, смотрите на видео

info-size.ru

Почему блины прилипают к сковородке и что делать, чтобы они не рвались?

Народная пословица гласит: «Первый блин всегда комом». Но как показывает практика, далеко не всегда и последующие блинчики получаются как надо. Сегодня мы с вами узнаем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, какими способами это исправить.

Почему блины липнут к сковороде?

Мастерски выпекать блины умеет не каждая хозяйка. Но это не означает, что нужно оставить все попытки. Причин, из-за чего блины прилипают – масса.

«Неправильное» тесто для блинов

Как минимум 70% успеха в выпечке зависит от теста для блинов. Неправильные пропорции, ингредиенты и т.д. Разберем, какие ошибки мы совершаем при приготовлении блинной основы.

Мука

Мука является основной для приготовления любого теста, особенно блинного. В первую очередь необходимо выбирать муку высших сортов. Обдирной вид муки не годится для приготовления жидкого теста из-за низкой степени очистки и неравномерного помола. Также немаловажным являются пропорции. Если добавить мало муки, тесто будет жидким. Следовательно, тонкие блины сильно прилипают к сковороде, да и перевернуть их будет тяжело. Излишнее количество муки в тесте превратят блины в оладьи.

Переизбыток сахара

Даже если вы любите сладкие блины, не стоит увлекаться добавлением сахара в тесто. Сахарная патока разжижает тесто, нарушая плотность. К тому же из-за обильного количества сахара блины подгорают и прилипают к поверхности сковороды.

Куриные яйца

Идеального теста для блинов не получиться без куриных яиц, но важно не перестараться с их количеством. Яйца придают тесту эластичность и плотность, а вот обильное содержание белка превращают готовый блинчик в хрустящую вафлю, по вкусу напоминающую омлет.

Недостаток масла

Недостаток масла в тесте ухудшает вкус блинов. По этой же причине они начинают прикипать к сковородке и переворачиваются с трудом. Советуем добавлять несколько столовых ложек масла в тесто, а также смазывать дно посуды маслом или любым другим кулинарным жиром. Но не стоит наливать обильное количество растительного масла на сковородку, так как лишний жир может фритюровать и засушить край блина.

если использовать правильный рецепт и технику выпекания, то блины получаются тонкие, вкусные и не прилипают к сковороде

Почему прилипают блины к сковороде на кефире?

Не удивляйтесь, если блины на кефире прилипают к сковороде и очень рвутся. Причина кроется в составе кисломолочного продукта. В сочетании с сахаром и белком он вступает в реакцию. Минус такой рецептуры в том, что блинчики, получаясь очень мягкими и нежными, легко прикипают к посуде или вовсе рвутся при попытке перевернуть их лопаточкой. Чтобы снизить риск испорченных блинов, рекомендуется разбавлять кефир водой в соотношении 2/1.

Почему прилипают блины к сковороде на молоке?

Высокая жирность молока

Выпекаете блины на молоке, соблюдая все правила и рецепт, но они все равно прилипают к сковороде? Причина может крыться в высокой жирности молока. Эту проблему можно решить добавлением воды и пищевой соды на кончике ножа. После проведенных манипуляций следует тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода – придаст воздушности блинчикам.

Холодное молоко

Низкая температура молока также может быть причиной неудавшихся блинов. Как правило, молочный продукт из холодильника не способен растворять остальные ингредиенты. Например, нерастворенный сахар и соль будут расплавляться непосредственно на сковороде, блины будут подгорать и прилипать. Лучше использовать молоко комнатной температуры, либо немного разогреть. Главное не переборщить, в противном случае белок яиц свернется при высокой температуре.

Некачественная посуда

Чугунная сковорода

Немалую роль при выпекании блинной выпечки имеет качество посуды. В давние времена люди использовали исключительно чугунные сковороды для блинов. Толстое дно обеспечивало равномерный нагрев посуды, равномерно прожаривая продукт. Чугун не выделяет веществ при нагревании и абсолютно безопасен для нашего организма. Но тонкие блины прилипают к чугунной сковороде, поэтому в основном посуда из этого материала больше подходит для оладьев и панкейков. В наше время современные технологии облегчили участь хозяек поднимать тяжелые и неудобные сковородки, заменив чугун на индукционные блинницы.

Индукционная сковорода

Индукционные сковороды для блинов удобны в использовании благодаря небольшому весу и антипригарному тефлоновому покрытию. Абсолютное преимущество такой посуды в том, что выпекать блины можно с минимальным добавлением масла. Важно: сковорода с тефлоновым слоем должна предназначаться исключительно для выпечки блинов, готовить на ней постоянно не рекомендуется.

Как жарить блины, чтобы они не прилипали?

Существуют маленькие хитрости для умелого приготовления блинного теста. Узнаем секрет идеальных блинов, которые не рвутся и не прилипают к сковороде.

Тесто для блинов

При вымешивании блинной смеси необходимо добиться однородной консистенции. Советуем для начала добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь идеальной текстуры. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость

Температура ингредиентов

Все ингредиенты для блинного теста лучше брать комнатной температуры. При рецептуре блинов на кислом молоке закваску допустимо разогреть до 30 градусов для образования румяных пузырьков под воздействием молочной кислоты и сахара. К тому же такое тесто проще вымесить, так как мука не комкуется.

Как наливать тесто для блинов на сковороду?

Предварительно необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне. Затем смазав маслом дно посуды, вылить небольшое количество теста по центру и быстро, вращательными движениями, распределить его по всей поверхности сковородки. Таким способом мы добьемся равномерной обжарки и толщины блинов.

Мы с вами выяснили, как правильно приготовить тесто и чего не хватает, если блины прилипают к сковороде. Помните, что скорость и качество любой выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от опыта. А он, как известно, возникает методом проб и ошибок.

mixfacts.ru

Почему блины прилипают к сковороде и как с этим бороться

u041fu043eu0447u0435u043cu0443 u043fu0440u0438u043bu0438u043fu0430u044eu0442 u0431u043bu0438u043du044b

В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде.

И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся? А главное как это можно исправить.

Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными.

Почему блины прилипают к сковороде

Кратко о виновных в излишней прилипчивости:

  • Посуда, а точнее сковорода.
  • Мука ненадлежащего качества.
  • Допущены ошибки в пропорциях ингредиентов.
  • Продукты, вошедшие в состав, добавлялись холодными.
  • Недостаточное количество соли и масла, переизбыток сахара.

Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  1. Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде. Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом.
  2. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев.
  3. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане. 
  4. Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины.
  5. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
  6. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара.
  7. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут.

Как решить проблему с прилипанием

И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.

Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке.

Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко (воду) и замесить все снова.

Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир (молоко) следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.

Чтобы побаловать свою семью вкусными блинчиками обязательно соблюдайте все изложенные рекомендации. Если что-то не получается не бойтесь экспериментировать, ведь все приходит с опытом.

 

fashion101.ru

Почему блины прилипают к сковороде? Советы!

Что делать если блины прилипают к сковороде

Блины являются очень вкусным лакомством. Однако их приготовление может провалиться. Блинчики могут подгореть, прилипнуть к сковороде или порваться. Проблем может возникнуть немало. Сегодня мы дадим Вам несколько советов, прочитав которые Вы поймете почему блины прилипают к сковороде и как этого избежать.

Причины прилипания блинов к сковородке

 

  • 1. Для избегания прилипания блинчиков, нужно точно соблюдать рецепт и пропорции ингредиентов.
  • 2. В тесто для блинов, молоко или воду нужно добавлять в теплом виде. При использовании холодных ингредиентов могут возникнуть трудности с разбиванием комков. А совсем горячие продукты испортят вкус блинчиков.
  • 3. Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Для этого нужно добавлять необходимое количество жидкости.
  • 4. Предварительно тесто должно настояться в течение часа при комнатной температуре, для растворения всех ингредиентов.
  • 5. Не нужно перебарщивать с яйцами и сахарным песком. Избыток яиц сделает ваши блины «резиновыми», а избыток сахарного песка - ломкими.

Обратите внимание на рецепты заварных блинов и низкокалорийных блинов.

Что делать если блины прилипают к сковороде?

 

  • 1. В тесто рекомендуется добавлять рафинированное масло для избегания прилипания блинчиков. А также во время выпекания несколько раз смазывайте им сковородку.
  • 2. Для переворачивания блинов лучше всего использовать узкую острую лопатку.
  • 3. Перед выпеканием сковородку можно помазать соленым огурцом. В начале жарки для смазывания сковородки можно использовать кусочек сала или рафинированное масло.
  • 4. Для выпекания блинчиков лучше пользоваться отдельной сковородкой, предназначенной только для блинов. Лучше всего для этого подойдет чугунная сковородка.
  • 5. Обязательно перед жаркой блинчиков сковородку нужно хорошенько прогреть.
  • 6. Для густоты теста не жалейте муки. Более густое тесто сделает ваши блинчики равномерными.
  • 7. Некоторые кулинары предпочитают выпекать блинчики на сухой сковородке.
  • 8. Если вы решили смазывать сковородку маслом, то делайте это после каждого блинчика.

 

Обратите внимание на рецепт постных блинов с яблоками.

Почему блины прилипают к сковороде?

В мире существует огромное количество разнообразных советов по выпеканию блинчиков. Вы смогли ознакомиться с основными советами. Используя эти советы, вы сможете испечь красивые, вкусные и ароматные блинчики. И проблема прилипания вас не коснется.

Существует поговорка: «Первый блин – комом». Так что если у вас не получились блинчики идеальными с первого раза, не расстраивайтесь. С каждым разом они будут все лучше и вкуснее. Не бойтесь экспериментировать.

Почему блины прилипают фото

cookinsider.ru