Почему блины прилипают к сковороде: как с этим бороться? Блины липнут к сковороде


Что делать если блины прилипают к сковороде?

Одна из наиболее волнующих проблем современных хозяек это приготовление блинов. Вкусное, вроде бы простое блюдо может липнуть к сковороде, рваться и это наблюдается не только у новичков, но и у опытных поваров.

Рассмотрим основные причины, по которым десерт может испортиться.

Причина No1: не очень удачная импровизация

Готовить блины нужно строго по рецепту. Потому что иногда соль, мука, сода, добавленные на глаз, могут стать причиной того, что в итоге десерт вовсе не получится приготовить.

Такое же случается, если хозяйки добавляют несколько вовсе не сочетающихся ингредиентов, пытаясь сымпровизировать.

Примеры

При чрезмерно высоком количестве соды в тесте, блины липнут к сковороде, рвутся при переворачивании. Недостаточное количество яйца делает десерт некрасивым и рыхловатым. Если первый блин получается комом, обязательно пересмотрите рецепт может, вы что-то сделали не так?

Причина No2: тесто вода или тесто сливки

Чаще всего тесто густотой должно быть, как сметана.

Для толстых блинов используют более густое тесто, а для тонких более жидкое. Если тесто случайно получилось жидковатым, из-за чего блины портятся, высыпьте еще муки.

Если же оно, наоборот, густое, добавьте больше жидкости, на основе которой готовился десерт (вода или молоко).

Причина No3: вся беда в сковороде!

Очень безответственно относятся хозяйки к готовке, игнорируя посуду, на которой предстоит жарка блинов. Особенно этот момент важен для начинающих поваров.

Как жарить блины без масла? К счастью, сегодня в обычных магазинах можно купить специальную сковороду для жарки блинов.

Ее вы можете даже не смазывать маслом (если добавили небольшое количество ингредиента в тесто). В результате десерт получится необычайно красивым и вкусным!

В чем зловещая причина первый блин комом?!

Если первый блин выходит комом, вовсе не значит, что у вас нехорошее тесто или ужасная сковорода.

Скорее всего, у вас просто не хватает терпения. Дело в том, что блины (тонкие) должны готовиться на высоком огне, раскаленной сковороде.

А желание хозяек быстрее приготовить десерт и заняться другими домашними делами может испортить первый блин. Хорошо разогревайте сковородку и следуйте рецепту все будет отлично!

Популярные статьи

  • Какие бывают макароны и как их производят

    Технологический процесс производ­ства макарон состоит из трех основных этапов: приготовления теста, формова­ния и сушки. Приготовление теста это…

  • Что нужно знать о семечковых фруктах

    Груши ценятся прежде всего благода­ря вкусовым качествам. Они содержат большое количество простых Сахаров (около 8 %), а также клетчатку, значи­тельное…

  • Как приготовить тесто

    Получение теста сложный про­цесс, который включает в себя такие отдельные операции и процессы, как до­зировка сырья, замес, брожение и раздел­ка теста…

  • Бактерии, которые могу развиваться в хлебе

    Bacillus mesentericus не развивается в кислой среде (при рН ниже 5), поэтому болезнь характерна для пшеничных изде­лий. Факторы, способствующие…

  • Выпечка, как источник клетчатки

    Выпечка, наряду с овощами и фрукта­ми, является ценным источником клет­чатки, причем ее количество и состав в значительной степени зависят от вида…

otkormim.ru

Что добавить, чтобы блины не прилипали

блиныКажется, что нет ничего проще, чем приготовить блинчики. Но, каждая хозяйка знает, что выпекать тонкие и полупрозрачные блинчики – это целое искусство. Иногда, бывает, тесто сделано по самому лучшему рецепту, а блины все равно прилипают к сковороде.

Если знать, что добавить, чтобы блины не прилипали, то народная мудрость о том, что первый блин всегда получается комом, больше не будет для вас актуальной. Чтобы при приготовлении блинов избежать неприятностей, важно знать определенные секреты.

Что добавить? Растительное масло!

Растительное масло, добавленное в тесто, поможет не только в том, что изделия не будут прилипать к сковороде. Масло сделает вкус блинов более насыщенный и надежно защитит от подгорания. Масло в тесто необходимо добавлять уже перед самым началом готовки, а потом хорошо все перемешать. Если теста много, то в процессе жарки его надо помешивать, потому что масло со временем скапливается на поверхности. Зная о пользе оливкового масла, добавьте в тесто именно его.

Как правильно выбрать сковороду

Как правильно выбрать сковороду Если тесто приготовлено правильно, но блины все равно прилипают к сковороде, возможно, это просто не та сковорода. Каждая хозяйка для приготовления этого блюда должна иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего нельзя готовить. Важен также металл, из которого эта сковородка будет сделана. Однако, это не актуально для сковородок из чугуна и алюминия. Дело в том, что на этих покрытиях в процессе жарки образуется твердая жировая пленка, которая защити блины от прилипания.

Даже если после приготовления блинов сковороду из чугуна или алюминия помыть, все равно пленка с одного раза не смоется. Поэтому, за следующую партию блинчиков не стоит волноваться.

Как правильно разогреть сковородку

Как правильно разогреть сковородку Важно не только знать, что добавить в блины, чтобы они не прилипали, но также готовить их на хорошо разогретой сковороде. Перед приготовлением первого блина сковородку с маслом надо очень хорошо прогреть, вплоть до появления небольшого дымка.

Как приготовить правильное тесто

Как приготовить правильное тесто Что добавить, чтобы блины не прилипали? Растительное масло, но почему даже с этим ингредиентом тесто может прилипать? Возможно, оно получилось слишком редким. Если же тесто для вкусных блинов будет слишком густым, то блины не будут прилипать, но похожи уже больше будут на булочки.

На качестве блинов плохо скажется и тот факт, если в нем будет много соды. Сода делает блины рыхлыми, но, если немного переборщить, то изделия будут разрываться.

Как правильно смазывать сковороду

Как правильно смазывать сковороду Еще один важный кулинарный секрет, который надо соблюдать, чтобы блины не прилипали. Необходимо не лить на сковороду масло, а именно смазывать ее. Можно взять половинку картошки и обмакивать ее в растительное масло, а затем смазывать сковороду. Это поможет в том, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.

Иногда вместо масла используют сало. Это действенный и уже давно проверенный метод. Смазывание салом при прочих равных условиях поможет блинам не прилипать к поверхности. Также сало поможет определить, нагрелась ли сковородка до достаточной температуры, чтобы начинать готовить блины. Если сало плавится при соприкосновении с поверхность, значит, сковородка готова и можно начинать жарить блины.

Не стоит использовать новую сковороду!

Даже если с новой сковородкой проведены все необходимые манипуляции, включая пропаривание и прокалывание, она все равно не справится с жаркой блинов и не спасет от того, что они будут прилипать. Лучше всего для бесхлопотного и быстрого процесса, наоборот, использовать самую старую сковороду.

Как понятно из этих советов, одинаково важно, что добавить, чтобы блины не прилипали, а также какую сковороду использовать. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блинов. В этой статье мы собрали самые действенные советы, которые помогут избежать прилипания. Пусть ваш первый блин, а также и все последующие, никогда не получается комом!

Разместил: ФеяРассвета [offline]Дата: 26.05.2014 / 18:15

14.02.2015 / 09:19

Зина Когда я начинала учится жарить блины , они у меня очень часто прилипали. Сейчас , имея большой опыт , могу с точностью сказать почему было именно так . Основные причины в неправильном приготовлении теста . Может быть мало яиц , мало муки . Также сейчас я добавляю в само тесто немного растительного масла и тогда можно сковороду не смазывать , блины хорошо отстают . Наливать тесто на хорошо раскалённую сковороду тоже обязательно.Если первый блин прилип , возможно нужно добавить в тесто муки или масла . Также для блинов использую специальную сковороду - блинницу , к ней вообще ни чего не прилипает .

09.05.2016 / 22:01

Олег Всё равно прилипает,подскажите что делать?!

namenu.ru

Что делать если прилипают блины к сковородке: основные советы

что делать если прилипают блины к сковородке

Здравствуйте! Нет такой хозяйки, у которой хотя бы раз в жизни блинчики прилипали к сковороде. И мы знаем, как это обидно и неприятно. Ведь столько труда и души было вложено в сам процесс приготовления. И сейчас мы дадим действенные советы, что делать если прилипают блины к сковородке?

Волшебство, или как не приклеить блин к сковороде

что делать если прилипают блины к сковородке

Для того, чтобы ваши блинчики были вкусными, нежными и красивыми, в первую очередь, нужно обратить внимание на соотношение компонентов в тесте. И для того, чтобы ваше тесто было действительно идеальным, вам нужно взять на вооружение классический рецепт приготовления блинов. Для этого нужно:

  • Просеянная мука пшеницы – 4 стакана.
  • Молоко (вода) – 2,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Обтачивайте свои навыки именно на данном рецепте, позже вы сможете применять и другие более сложные рецепты.

Как известно, опытные хозяйки уже давно прекратили использовать во время готовки мерники. И для того, чтобы придать тесту более густое или разбавленное состояние, просто добавляется вода или мука.

Качество теста зависит и от наличия в нем яиц. Ведь данный продукт выступает в качестве своеобразного клея. И даже, если вам нужно получить жирненькие блинчики, то яйца не стоит игнорировать, просто отделите яичный белок и добавьте его в тесто.

что делать если прилипают блины к сковородке

Также на прилипание блинов влияет малое количество масла. Его должно быть достаточно, как в самом тесте, так и на сковороде. Помимо этого, масло любого типа придает свой вкус готовому блюду.

Правильно подготовленная сковорода

что делать если прилипают блины к сковородке

Конечно, в современном мире все постоянно развивается, и производители уже давно позаботились о том, чтобы были специальные блинные сковородки с противопригарным покрытием. Но, что делать, если у вас такой сковороды нет? Не расстраивайтесь, и воспользуйтесь следующими советами:

  • Главное, тщательно помойте сковороду. После чего просушите ее. И только теперь ставьте на огонь. При этом, на дно обязательно высыпьте 0,5 стакана соли и пару ложек соды.
  • Нагревайте сковороду до того момента, пока высыпанное содержимое не изменит свой цвет. После чего соду с солью выкидывайте, а дно ополосните и протрите насухо тряпкой.

Теперь ваш инструмент для приготовления блинчиков готов для жарки. Обратите внимание на то, что необходимо снова прогреть дно, и добавить туда масло.

А для того, чтобы полностью забыть о проблеме прилипания блинов, заведите специализированную сковороду или же используйте проверенную посуду, которая не используется для приготовления иных блюд.

что делать если прилипают блины к сковородке

Благодаря действенным советам, вы теперь будете знать о том, что делать если постоянно прилипают блины к сковородке!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: заворачивать блины правильно – это мастерство!

 

Загрузка...

eco-recept.ru

Почему блины прилипают к сковороде? Дельные советы

pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode Каждый из нас хоть раз в жизни, но слышал известную русскую пословицу – «Первый блин – комом». Как и вся народная мудрость, это высказывание появилось не на ровном месте, оно явно базируется на опыте многих поколений, пытающихся победить явление под названием «первый блин». Что же заставляет первый блин быть именно «комом»? Ведь он наливается тем же половником и из того же теста, что и его остальные собратья? Почему же именно первый блин, как правило, отправляется прямиком в мусорное ведро? А ведь иногда не только первый, но и второй, и третий, и десятый блин прилипает к сковороде и плохо переворачивается. В чем же ошибка? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

    В этой статье собраны советы от многих опытных кулинаров, которые на собственном опыте проб и ошибок выяснили, как избежать проблем с прилипанием блинов. Итак, на самом деле все не так сложно. Главное – придерживаться нескольких правил.

      1. Выбор сковороды

        pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode1

        Сейчас в каждом хозяйственном магазине можно приобрести посуду любого производителя на любой вкус и кошелек. Нам предлагают даже отдельные блинные сковороды – с невысокими бортиками и удобной ручкой. С одной стороны, в этом есть доля правды, ведь чем меньше металла использовано при изготовлении сковороды, тем качественней распределяется по ней тепло, а, значит, и блин будет жариться одинаково в любой своей части. Но важнее не размер сковороды, а качество металла, который использовался для ее изготовления. Например, если у вас есть сковорода, отлитая из чугунного сплава или алюминия, то ее лучше использовать только для выпекания блинов, и ни для чего другого. Во время приготовления блинчиков дно такой сковороды покроется со временем защитной пленкой, благодаря которой блины будут отлично сниматься и равномерно прожариваться. Если же использовать одну и ту же сковороду для приготовления других блюд, то после каждого мыться защитная пленочка будет все больше стираться, а, значит, снова будет проблема с прилипанием, когда вы решите приготовить на ней блины.

        2. Прогревание сковороды

          pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode2

          Этот важный момент не всегда учитывают даже опытные хозяйки, и совершенно зря. Ведь даже к самой качественной и проверенной сковороде блины будут прилипать, если она недостаточно прогрелась. В идеале сначала нужно прогреть сухую сковороду, затем добавить на нее немного масла или жира и дать снова прогреться. Сигналом к выпеканию блинов должен служить небольшой дымок, который начнет подниматься над дном сковороды. Это значит, что масло достаточно прокалилось, защитная пленка на дне хорошо разогрелась, и теперь блины будут сниматься и переворачиваться отлично. Не стоит делать излишне большой огонь под сковородкой, достаточно среднего. А еще важно не менять интенсивность огня во время приготовления, лучше выбрать оптимальный нагрев и держать его на одном и том же уровне, пока не дожарится последний блинчик.

          3. Растительное масло нужно добавлять в тесто

            pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode3

            В любое блинное тесто, независимо от того, из какой муки делаются блины, на опаре или без, тонкие или пышные, — в тесто обязательно нужно добавлять растительное масло. Идеальный выбор для этого – рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. У этих масел нет ярко выраженного резкого вкуса, поэтому они подойдут практически всем. Благодаря добавлению масла улучшится и консистенция теста, и вкус последующих блинов. А еще масло в тесте поможет блинчикам хорошо сниматься и не пригорать. Но не стоит забывать, что масло в блинное тесто нужно добавлять в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже перемешаны, нет комков, а тесто однородной консистенции. Поскольку масло – самый легкое из всех продуктов, используемых в тесте, оно периодически всплывает на поверхность теста. Чтобы масло равномерно распределялось по тесту, необходимо периодически взбалтывать и перемешивать тесто половником, которым вы наливаете тесто в сковороду.

            4. Правильная консистенция блинного теста

              pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode4

              Блинное тесто не должно быть излишне редким или излишне густым. Ведь редкое тесто – залог того, что все блины будут «комом», они будут рваться при попытке перевернуть блин на другую сторону и разваливаться просто в руках. А если тесто излишне густое – то блины не смогут качественно прожариться, будут толстые и рыхлые. Также не стоит добавлять в блинное тесто слишком много соды. Из-за нее блины будут рваться на части. Лучше использовать соду по минимуму.

              5. Как правильно смазывать сковороду

                pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode5

                При выпекании блинов сковороду нужно обязательно смазывать, причем делать это перед выпеканием каждого блинчика. Для этого можно использовать растительное масло или любой другой жир. Главное – не жарить на сухой сковороде, ведь в этом случае блины получаются плотными, сухими и жесткими. И даже если впоследствии смазать их сливочным маслом, это не спасет ситуацию.

                6. Как правильно подливать масло

                  pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode6

                  Экономить масло во время приготовления блинов не стоит. Естественно, лучше придерживаться золотой середины, ведь когда масла слишком много и блины в нем плавают, ничего хорошего в этом нет. Но и если масла мало – то на качестве и вкусе блинов это точно скажется. Поэтому к подливанию масла во время выпекания нужно относиться внимательно, стараясь не переусердствовать.

                  7. Использование сала для смазывания сковороды

                    pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode7

                    Этот проверенный способ смазывания сковороды, пожалуй, самый лучший. Обычный кусочек сала (без шкурки) нужно наколоть на вилку и смазывать дно сковороды перед тем, как налить каждый блин. Во-первых, точно видно, что вся поверхность дна будет промазана равномерно. А во-вторых, как только сало начнет таять – это сигнал к тому, что сковорода отлично разогрелась, а, стало быть, никаких блинов «комом» у вас не будет. Только не забывайте, что сало постепенно «ужаривается», поэтому периодически нужно будет отрезать новый кусочек.

                    8. Не применяйте для жарки блинов новую сковороду

                      pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode8

                      Естественное желание каждой хозяйки, купившей новую кастрюльку или сковороду, тут же пустить ее в дело. Но не стоит делать это в деле приготовления блинов. Ведь даже самая дорогая и качественная сковорода, которая только что попала на кухню из магазина, не справится с ответственным делом выпекания блинчиков. Тут все дело в том, что любой металл, из которого сделана сковорода, должен «дать усадку», а это происходит только со временем. Любое другое блюдо на новой сковороде получится отлично, но только не блины. В итоге вы испортите себе настроение и будете жалеть о покупке – а это никому не нужно. Просто дайте вашей новой помощнице немного поработать над другими рецептами, а потом можно будет на ней и блины пожарить.

                        Конечно, советов по приготовлению блинов великое множество. У каждой хозяйки есть свой совет, который она использует для приготовления блинчиков. Но главные советы для удачного выпекания уже перечислены. Если придерживаться их – то выпекание блинов превратится в удовольствие, а красивые румяные блинчики станут предметом вашей гордости перед гостями. И не забывайте, что залог успеха любого кулинарного рецепта – это хорошее настроение. Это подтверждают даже известные кулинары, для которых приготовление еды – это искусство.

                        Просмотров: 2 076

                        Дата: 24 Янв 2016

www.blinu.su

Как испечь блинчики, чтобы они не прилипали к сковороде?

Приготовление блинов может показаться простым процессом, но на деле создать хорошее блюдо с первого раза получается далеко не у всех. Процесс выпекания тонких и ароматных блинчиков имеет массу нюансов и деталей, без знания которых результат будет неудовлетворительным. Наиболее частая сложность – прилипание теста к сковороде и разрывание при попытке перевернуть. Причин выделяют несколько.

Плохо разогретая сковорода. Поговорка про «первый блин комом» пошла из-за недостаточно разогретой поверхности для выпекания. Во время нагревания масла на поверхности формируется защитная пленка, ее равномерное распределение не позволяет прилипать тесту. Если сковорода не слишком горячая и маслу не хватает температуры, то блин обязательно к ней пристанет и порвется при переворачивании.

Причина плохо разогретой поверхности является спешка или отсутствие опыта. Важно начинать разогревать сковороду заранее, и дожидаться первой дымки от смазанного масла – и первый, и последующие блины легко отойдут со сковородки.

Проблемное покрытие посуды. Если блинчики постоянно липнут и разлазятся, стоит обратить внимание на покрытие сковороды. Для блинов должна быть отдельная посуда для жарки, желательно из чугуна или алюминия. Постоянное приготовление теста на поверхности таких сковородок образует жировую пленку, предупреждающую прилипание. Если на сковороде готовить что-то еще, то в процессе постоянных моек пленка постепенно смоется, и блины не будут получаться. Не рекомендуется жарить блины на новой чугунной сковороде – требуется предварительное прокаливание.

Приготовление блинов также возможно на антипригарном и керамическом покрытии. Только предварительно необходимо смазывать поверхность кусочком сала или картофелиной, смоченной в растительном масле. На слишком тонкой алюминиевой сковороде готовить не стоит – она легко перегревается и блины начинают гореть.

Несоблюдение рецептуры

Чтобы блины не прилипали, важно следовать правильному рецепту теста. Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – много воды, недостаток яиц и жира. Помимо этого выделяют и другие причины неудачного десерта.

  1. Излишнее количество масла имеет обратное действие – оно начинает кипеть при пропекании блинов, в результате чего они не переворачиваются из-за нарушения целостности.
  2. Излишний сахар. Блин быстро румянится снизу, а сверху остается сырым – перевернуть его будет очень сложно.
  3. Много соды. Если в вашем рецепте предусмотрено использование соды, то необходимо четко следовать описанию. Чрезмерное количество соды способно испортить вкус блинов, насытить их неестественным желтым цветом и уничтожить клейкость теста.
  4. Добавление пряностей. Если положить в тесто много корицы, ванили и кардамона, может снизится прочность теста, в результате чего не получится испечь целостные лепешки.

Совет: Когда блинчик сильно прилипает и рвется, стоит добавить в тесто еще одно яйцо, так как это своеобразный «цемент», который скрепляет все составляющие блинного замеса. Также добавьте растительного масло (оптимальным считается не более 40 мл масла на стандартный рецепт). Если прилипание это не устранило, то лучше переделать тесто полностью, приготовив его четко по рецепту.

Неправильная консистенция теста. Не имеет значения на чем вы готовите блины (на молоке, воде или кефире), так как основная роль в рецептуре отводится муке, которая и формирует его консистенцию.

  1. При излишке муки блины получатся непропеченными, и из-за толщины будут разваливаться.
  2. Недостаточное количество муки приведет к тому, что блинчик прилипнет к поверхности.

Правильная консистенция подразумевает тягучее стекание теста с половника, но не слишком толстой струйкой. Добиться этого состояния можно только тогда, когда замес постоит полчаса. За это время тесто успеет выделить клейковину, что придаст блинам большей эластичности.

Как жарить блины, чтобы не прилипали?

Казалось бы, блины самый простой и самый любимый для многих вариант завтрака. Однако некоторые кулинарки настолько не дружат с этими липнущими к сковороде лепешками, что даже такая невинная детская просьба, как сделать блинчики на завтрак, превращается для хозяйки в сущий кошмар.

Вроде бы и с тестом уже наловчилась управляться, но как их правильно пожарить и чем смазать сковороду, чтобы блины не прилипали, также важно уметь.

Первый нагрев. Первое правило гласит, чтобы блины не вышли «комом», в сковороду следует влить пару столовых ложек растительного масла и раскалить посуду до первого дымка, а уже затем вливать тесто.

Жир. Большинство опытных кулинаров в один голос твердят, что для выпечки блинов в качестве смазки лучше НЕ использовать кулинарный жир, маргарин и сливочное масло. В данных ингредиентах содержится вода, которая при нагреве начинает выкипать, что приводит к прилипанию теста к сковороде и пригоранию блинчиков.

Чем смазать сковородку для блинов? Самой лучшей смазкой для сковородки является кусочек сала, нанизанный на вилку.

  • Смазывать дно чугунка следует только 1 раз, перед первым блином, а остальные же рекомендуется выпекать на сухой сковородке. Однако по мере надобности можно немного смазывать поверхность латексной кистью, обмакнутой в масло, либо кусочком сала.
  • Для выпекания тонких и средних блинов следует выбрать среднюю, либо чуть более средней температуру. Для дрожжевых, пышных, а также для ажурных блинчиков – среднюю или чуть менее средней температуру.
Поделиться новостью в соцсетях Чем полезна печень трески? « Предыдущая запись Чем полезен говяжий язык? Следующая запись »

skoraya-03.com

Почему блины прилипают к сковороде и как этого избежать?

Почему блины прилипают к сковородеПочему блины прилипают к сковороде, такой вопрос задают многие хозяйки. Это довольно неприятное и частое явление, первопричину которого желательно узнать и найти, чтобы снова и снова не отскребать блины от сковороды.

Назовем основные правила, как избежать прилипания лепешек во время приготовления:

    1. Перед жаркой хорошо накаляйте сковороду.

      2. Не делайте тесто слишком жидким, ведь оно тонкое и может рваться. В этом случае добавьте немного муки, так тесто станет более густым, ну а если с мукой переборщили, то густое тесто можно сделать нормальным, добавляя в него кипяченую воду.

        3. В обязательном порядке наливайте растительное или оливковое масло в тесто (будет достаточно одной столовой ложки). Во время жарки через каждые 3-4 блина смазывайте сковороду маслом или кусочком сала.

          4. Дайте тесту настоятся около 30 минут, ведь в муке есть клейковина и, разбухая, она придаст тесту прочности. Также можете добавить в рецептуру яйца, это тоже делает тесто плотным, выпекать блины из него одно удовольствие.

            Используя вышеперечисленные правила, приготовим классический рецепт блинов на молоке. Какие ингредиенты для этого понадобятся и как именно выпекать блины на молоке — читайте ниже.

              И так, потребуются такие ингредиенты для приготовления блинов на молоке:

              • три стакана муки;
              • четыре стакана молока;
              • два-три яйца;
              • растительное или оливковое масло;
              • соль и сахар по вкусу.
              • Процесс приготовления блинов:

                  pochemu-bliny-prilipayut1Взбейте в отдельной посуде яйца, соль, сахар. Воспользуйтесь венчиком. Молоко можете разбавить водой и влейте в тесто. Перемешайте. Всыпьте муку и размешайте до однородной массы, чтоб не было комочков. Оставьте тесто на время. Добавьте подсолнечное (оливковое) масло.

                  [hr]

                  pochemu-bliny-prilipayut2Жарьте блины на раскаленной сковороде с двух сторон. Складывайте готовые блинчики стопочкой на блюдо. Подавайте их горячими со сметаной, вареньем или медом.

                  [hr]

blinu.ru

Почему блины прилипают к сковороде?

Почему блины прилипают к сковороде? Этим вопросом хоть раз в жизни задавались все хозяйки. Как досадно порой бывает, когда что-то не получается с первого раза, особенно если это простое и такое привычное блюдо! Казалось бы, что сложного - сделать тесто и испечь? Но когда не только первый блин, но и второй, и третий выходят комом, начинаешь понимать, что что-то пошло не так.

Почему прилипают блины: основные причины

В приготовлении блинов, как и в любом другом деле, существуют свои тонкости и нюансы, и любое нарушение правил может привести к плачевному результату.

Вот самые распространенные причины, почему блины рвутся и прилипают к сковороде:

«Неправильная» сковородка

В идеале это должна быть старая «чугунка» с толстым дном или тефлоновая блинница. К поцарапанному антипригарному покрытию будет прилипать любая еда. Тот же результат получится, если это новая сковорода из чугуна или алюминия. Тут все дело в том, что масло оставляет на этих металлах пленку, которую невозможно отмыть с первого раза без едких веществ. Из раза в раз масленый налет утолщается, и процесс выпекания упрощается. Лучше завести отдельную сковороду специально для блинов. Но если вы готовите их раз в год на Масленицу, то, конечно, это не имеет никакого смысла.

Читайте также:

Практически любую сковородку можно сделать пригодной для выпечки блинов, если прокалить в ней соль. Нужно всыпать специю слоем 5 мм и столовую ложку соды, перемешать и поставить на включенную плиту. Когда масса приобретет бежевый оттенок, высыпать ее и протереть поверхность сухой салфеткой. Смазать тонким слоем масла или кусочком сала дно и стенки - и можно приступить к выпечке.

Не хватает масла в тесте

Эту проблему решить, пожалуй, проще всего: нужно просто его добавить, хорошо перемешать и снова начинать печь. Помните о том, что масло, как и все жиры, всплывает на поверхность. Поэтому перед тем, как вылить жариться новую порцию теста, нужно его тщательно перемешать. Сковороду, даже если она с антипригарным покрытием, перед выпечкой первых блинчиков необходимо промаслить. Потом уже можно посмотреть по ситуации: если больше ничего не пристает, значит, жиров достаточно. Если проблема повторяется, лучше уж все испечь на масле, чем выбросить тесто.

Сковорода была плохо или неравномерно разогрета

К холодному дну все неизбежно пристанет. Проверить, хорошо ли накалена посуда, можно, капнув немного теста. Если оно зашипит и начнет мгновенно готовиться, можно приступать к выпечке.

Слишком жидкое или густое тесто

Оно, как известно, должно быть похоже на жидкую сметану. Тут все просто: нужно лишь добавлять муку или молоко до получения идеальной консистенции.

Мало яиц

Для постных рецептов проблема прилипания очень актуальна. Улучшит положение мука, но такие блинчики вряд ли будут тонкими и ажурными. Тесто без яиц лучше заваривать, то есть добавлять в муку очень горячее молоко или воду. Кипяток придаст упругость, и ничего не прилипнет.

Слишком много соды

Избыток этого вещества придаст блинам рыхлость и неприятный вкус. Эту проблему исправить, пожалуй, сложнее всего. Можно приготовить другое тесто - без соды - и понемногу вливать испорченное, каждый раз готовя пробный блинчик. Делать так хозяйке придется до тех пор, пока не будет удовлетворенности результатом.

Почему прилипают к сковороде блины на молоке?

Молоко считается классической основой для приготовления блинчиков. Тем не менее, и тут есть свои секреты:

  • яйца должны быть комнатной температуры. Позаботьтесь об этом заранее - достаньте их холодильника за 3-4 часа до начала готовки;
  • выбирайте только свежие продукты и качественную муку. Приготовленное на просроченных ингредиентах блюдо не только будет прилипать и рваться, но еще и грозит отравлением;
  • муку нужно обязательно просеять - тогда в тесте не появятся ненужные комочки;
  • молоко должно быть теплым.

Рецепт блинов на молоке, которые никогда не прилипнут

Ингредиенты:

  • молоко - 750 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике ножа;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • мука - 400 г;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбивать миксером, пока не побелеют, добавить соль.
  2. Молоко подогреть в микроволновке или на плите, влить в яично-сахарную смесь.
  3. Соду погасить лимонным соком и добавить к продуктам.
  4. Муку просеять и несколькими подходами ввести в массу, каждый раз тщательно перемешивая, пока не разобьются все комочки.
  5. Оставить смесь постоять около часа. За это время мука набухнет, и вы увидите реальную консистенцию теста. Оно должно быть как сметана. Если получилось гуще, добавьте еще теплого молока, если жидкое - муки.
  6. Перед жаркой добавить масло и хорошо перемешать.

Почему прилипают к сковороде блины на кефире?

С кефиром как с основой работать сложнее: блины на нем получаются рыхлыми и легко прилипают и рвутся. Чтобы не допустить подобного сценария, можно замешать тесто пополам с молоком или водой. Такие ингредиенты придадут ему прочность, а кефир сделает вкус нежным и легким. При этом и вода, и молоко должны быть очень горячими, практически кипятком.

Рецепт кружевных «не приставучих» блинчиков на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку, кефир, яйца, соль и сахар соединить в кастрюле и смешать миксером.
  2. В стакан крутого кипятка насыпать соду, быстро помешать и влить в тесто. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
  3. Влить масло и начинать жарить.

Читайте также:

Ответов на вопрос, почему блины прилипают к сковороде, не так уж и много: скорее всего, дело или в тесте, или в сковородке. Это блюдо простое, но довольно капризное, требующее определенных навыков и сноровки. Готовя впервые по новому рецепту, лучше тщательно отмерить все граммы и миллилитры. А потом уже, оценив результат, решать, что добавить, а что убрать. Со временем вы выведете свою формулу идеальных блинчиков, и тогда можно будет смело экспериментировать со вкусами и текстурой.

ladyspecial.ru