Баклажаны быстро и вкусно, рецепты приготовления жареных баклажан. Баклажаны рецепты на сковороде


Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, в духовке и в мультиварке

Овощ богат множеством полезных веществ, включая витамины групп B, A, C, PP, калий, цинк, клетчатку, медь, пр. Благодаря частому употреблению баклажанов улучшается работа обменных систем, сердца, из организма выводятся вредные вещества, сокращается количество холестерина. Однако, чтобы чаще кушать продукт, стоит знать, как приготовить баклажаны. Поскольку на вкусовые качества блюда влияет свежесть и зрелость плода, необходимо уметь его правильно выбирать.

Как выбрать и подготовить баклажаны для приготовления

Чтобы приготовить баклажаны вкусно, плоды стоит выбирать средние, упругие, с плотно прилегающими чашелистиками. Кожица не должна быть повреждена, а плодоножка – сухой. Чем зеленей листья на основании овоща, тем меньше он пролежал на прилавке. Поскольку баклажаны содержат соланин, плод горчит. Не всем нравится горьковатый привкус блюд с синенькими, поэтому возникает закономерный вопрос: как убрать горечь? Для этого на 15-20 минут следует поместить нарезанный овощ в соленую воду либо обильно притрусить его солью, а после промыть водой.

Свежие баклажаны

Стоит ли чистить плоды? Ответ зависит от того, какое блюдо вы намерены готовить. К примеру, если это будет икра или аджапсандали, то можно чистить. Для запекания или жарки на углях синенькие должны оставаться целыми, а не превращаться в пюре, поэтому кожицу стоит оставить нетронутой. Во время приготовления важно не переборщить с маслом для жарки, ведь овощ очень хорошо его впитывает, превращаясь из полезного в богатое холестерином блюдо. Поэтому для жарки баклажанов лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием и использовать масло по минимуму.

Пошаговые рецепты блюд из баклажан

Благодаря своеобразному вкусу баклажанов, их, как правило, сочетают с другими овощами и бобами:

  • горохом;
  • томатами;
  • болгарским перцем;
  • фасолью;
  • картофелем;
  • кабачками.

Блюдо из баклажан

Блюда с синенькими очень разнообразны, они могут быть постными или богатыми на жиры. Русские хозяйки часто готовят баклажаны с мясом (бараниной, свининой), однако не менее вкусны они в тандеме с рыбой. Ниже приведены самые удачные рецепты из синеньких. Что можно приготовить из синеньких? Вариантов существует очень много:

  • гарниры;
  • запеканки;
  • маринованные и квашеные закуски;
  • салаты;
  • овощные рагу.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Многие современные хозяйки по причине нехватки времени предпочитают готовить простые блюда с помощью мультиварки или пароварки. Еда, приготовленная с помощью таких устройств, получается нежной, кроме того, долго остается теплой. Выбрав правильны режим, вы сможете сохранить максимум полезных веществ в используемых овощах и накормите семью очень вкусным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи.

Баклажаны, приготовленные в мультиварке

Как приготовить синенькие с овощами в мультиварке:

  1. Очистите плоды от кожицы. Синенькие порежьте на средние брусочки, поместите в соленую воду на 25 минут.
  2. Нарежьте кубиками картофель, кабачок; кружочками – морковь.
  3. Удалите сердцевины перца, порежьте овощ кубиками.
  4. Промойте соленые баклажаны, порежьте части плода мелкими кубиками.
  5. Томаты следует нарезать покрупнее, к примеру, дольками.
  6. Включите на мультиварке режим «Жарка» (есть во всех распространенных моделях устройств, включая Редмонд), смажьте чашу маслом, поджарьте нарезанный полукольцами лук в течение 10-15 минут.
  7. После поместите остальные овощи к луку в таком порядке: картошка, болгарский перец, кабачок, баклажан, томаты, морковь.
  8. Сверху присыпьте рагу специями, включите на полчаса опцию «Тушение». Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, а только по окончании процесса.
  9. В готовое рагу добавьте продавленный зубок чеснока, закройте крышкой мультиварку, оставив блюдо настаиваться 10 минут.

Как запечь с помидорами и сыром в духовке

Домашние печеные баклажаны вкусно кушать как горячими, прямо из духовки, так и холодными. Помидоры и сыр добавляют блюду пикантности и мягкости, делая его сочными. По желанию, вы можете добавить к синеньким немного тертого чеснока, тогда они приобретут легкую остроту и приятный аромат. Подавайте запеченные овощи на ужин, сочетая с курицей или рыбой.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сметана (или нежирный майонез) – 200 мл;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка.

Запеченые баклажаны

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, порежьте синенькие не слишком тонкими кружочками, посолите, а спустя полчаса промойте водой.
  2. Свежие помидоры разрежьте на пятаки.
  3. Выдавите чеснок, потрите на терке сыр (можно выбирать любой).
  4. Порежьте грибочки кружочками либо мелкими кубиками – по желанию.
  5. Чеснок смешайте со сметаной.
  6. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Поочередно выкладывайте пятачки баклажанов, томатов, грибов.
  7. Сверху получившиеся пирамидки смажьте сметано-чесночным соусом и притрусите сыром.
  8. Отправьте баклажаны в духовку, запекайте полчаса (температура должна быть в рамках 180-190 градусов). Готовое блюдо приправьте зеленью.

Как тушить с картофелем и мясом на сковороде

Во время приготовления блюда мясо напитывает сок овощей, становясь очень нежным и ароматным. Перец, томаты и лук идеально сочетаются с баклажанами, создавая гармоничный, мягкий вкус. По сути, это блюдо мало отличается от овощного рагу с мясом. Готовить его следует в казане, толстой сковороде либо воке. Солить овощи и мясо во время тушения не нужно, для пикантности можно добавить небольшое количество специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • луковица;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • болгарский перец – 2 шт.

Тушеные баклажаны

Как приготовить:

  1. Обмойте, просушите филе, порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Добавьте в сковороду масла, обжарьте на нем мясо.
  3. Лук, морковь очистите от кожицы, порежьте кубиками, добавьте к мясу.
  4. К жареным ингредиентам добавьте четверть стакана кипяченой воды и закройте сковороду, сбавив огонь до минимума.
  5. Потушите овощи с мясом в течение 10 минут. В это время очистите и нарежьте толстыми пятачками картофель.
  6. Перец освободите от сердцевины, нарежьте вместе с томатами кубиками.
  7. Зелень мелко нашинкуйте, чистые баклажаны нарежьте ломтиками и поместите в соленую воду, чтобы убрать горечь.
  8. Все подготовленные овощи добавьте к мясу в сковороду в такой последовательности: картофель, перец, синенькие, томаты, зелень. При необходимости подлейте воды в емкость и снова накройте блюдо крышкой.
  9. Тушите баклажаны с мясом порядка получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Это традиционная закуска армянской кухни, однако российские хозяйки не добавляют к ней много чеснока или перца, предпочитая делать блюдо менее острым. Баклажанную икру чаще готовят как заготовку (закрутку) на зиму, поэтому процесс приготовления включает стерилизацию банок. Блюдо готовится с 4-5 основными ингредиентами, причем синенькие для него лучше не жарить, а запекать на гриле/духовке, чтобы они приобрели приятный аромат дымка. Не забудьте перед запеканием проткнуть плоды вилкой либо ножом, иначе они взорвутся.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка;
  • зелень;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус (9%) – до 10 мл;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • специи.

Баклажанная икра

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте овощи, разрежьте синенькие на небольшие кубики, не снимая кожицы.
  2. Очистите от шелухи лук, порубите тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец промойте водой, нарежьте соломкой. Острый перчик порубите мелко.
  4. Промойте морковку под холодной водой, почистите, порежьте небольшими брусочками.
  5. Чистую зелень меленько нашинкуйте, помидоры разрежьте на дольки (средний плод на 7-8 кусочков).
  6. Обжарьте подготовленные ингредиенты, кроме зелени, налив в сковороду масла. Правильная последовательность: лук, морковка, баклажаны, болгарский перец.
  7. К овощам добавьте немного сахара, соли, острого перца. Следующими в сковороду отправляются томаты.
  8. Зелень добавьте в самом конце тушения, когда заготовка прокипит в своем соку 15-20 минут.
  9. Добавьте к тушеным ингредиентам уксус и тщательно перемешайте. Выключите плиту, разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте их.

Как жарить с чесноком и зеленью на гриле

Не только рыба или мясо, приготовленные на мангале, выходят очень вкусными, но и разные овощи. Баклажаны на гриле – простое и полезное блюдо, которое можно сделать на природе или даже в домашних условиях (если ваша микроволновка или духовка оборудована специальной решеткой). Овощи, приготовленные таким способом – это замечательный вариант разнообразить меню.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баклажаны – до 4 шт.;
  • кабачки (по желанию) – 1-2 шт.;
  • моцарелла – 50-100 г;
  • перья зеленого лука;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Жаренные на гриле баклажаны

Как пожарить синенькие на углях:

  1. Помойте овощи, обсушите. Срежьте хвостики баклажанов, нарежьте плоды пластинами (вдоль).
  2. Смешайте с маслом лимонный сок и зелень – это будет маринадом.
  3. Смажьте решетку маслом, выложите на нее кусочки синеньких.
  4. Обжарьте баклажаны на углях с двух сторон по 3-5 минут. Чтобы овощ готовился быстрее, смазывайте его маринадом перед каждым переворачиванием.
  5. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на гриле до готовности. После перемелите их с помощью блендера.
  6. Выложите готовые синенькие на блюдо, полейте помидорным соусом, присыпьте продавленным чесноком, зеленью. Сверху поместите на горячее блюдо кусочки сыра моцарелла.

Как сделать рулетики фаршированные мясным фаршем

Это блюдо одно из разновидностей приготовления баклажанов по-турецки, только в классическом исполнении из плодов делают лодочки и фаршируют их. Рулетики из синеньких с томатами и мясом имеют очень приятный вкус, поэтому нравятся даже тем, кто не является поклонником баклажанов. По желанию, плоды можно не жарить предварительно, а фаршировать еще сырыми – так они лучше сохраняют форму во время приготовления.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • фарш свиной – 0,1 кг;
  • специи;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • пармезан (для подачи, по желанию) – 2 ст. л.

Рулетики с фаршем

Приготовление:

  1. Помойте, порежьте тонкими слайсами баклажаны. Поместите их в дуршлаг, обильно посолив. Оставьте на 10-15 минут, после промойте, отварите в кипятке 2-4 минуты и снова переложите в дуршлаг.
  2. Зелень, чеснок, маслины мелко порубите, смешайте с фаршем. Добавьте специи и снова тщательно перемешайте.
  3. Включите духовку на 200 градусов.
  4. В это время на кусочки синеньких выложите приготовленную начинку и сверните в рулет.
  5. Поместите рулетики на противень и залейте соусом (томатная паста с уксусом и небольшим количеством воды).
  6. Выпекайте блюдо не дольше 40 минут. Перед подачей притрусите рулеты зеленью и пармезаном.

Видеорецепты: что можно приготовить из баклажанов

Этот плод – богатый источник белка, поэтому он активно используется в кулинарии. Баклажаны являются идеальным овощем для запекания, консервации, приготовления закусок и разных соусов. Синенькие прекрасно сочетаются практически со всеми существующими овощами, а также мясными/рыбными блюдами и даже кисломолочными продуктами. Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как можно приготовить овощи, чтобы разнообразить свой рацион вкусной и легкой едой.

Закуска «Огонек»

Очень вкусный и быстрый рецепт соте

Паста с баклажанами и томатным соусом

Острый салат из сушеных баклажанов по-корейски

Синенькие в кисло-сладком соусе по-китайски

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Рецепты баклажанов на сковороде. Как приготовить баклажаны?

Рецепты баклажанов на сковороде. Сколько готовятся баклажаны на сковороде. Рецепты баклажанов на сковороде с фото, как приготовить баклажаны на сковороде, вкусные и простые рецепты. Рецепты приготовления холодных и горячих закусок из баклажанов.

Баклажаны на сковороде

Баклажаны на сковороде — очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде — понравится!

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Как приготовить баклажаны на сковороде?

Описание приготовления:

Одним их украшений летнего стола становятся баклажаны на сковороде. Очень нарядное, вкусное блюдо! Баклажаны на сковороде можно приготовить заранее, они хороши и в холодном, и в теплом виде.

Баклажаны нарезать кольцами, вымочить 10 минут в воде, обсушить. Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон до готовности. Помидоры порезать кружочками. Зелень мелко порубить.

Смешать майонез и измельченным чесноком. Выложить на кружочки баклажан специи, майонез с чесноком, зелень, помидоры в несколько слоев. Дать настояться 15-20 минут. Можно посыпать верхний слой тертым сыром и запечь в духовке 5 минут.

Пирог из баклажанов

Ингредиенты:

6 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 луковицы, 50 г твёрдого сыра, 2 стакана томатного сока с мякотью, ¾ стакана молока, 50 г сливочного масла, 4 яйца, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, разрезать каждый вдоль на 4 части и обжарить на растительном масле. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Между ними положить кусочки сливочного масла.

Второй слой – фарш, который предварительно нужно посолить, поперчить и и добавить к нему мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Сверху фарша уложить третий слой – жареный лук. Залить эти три слоя томатным соком. Сверху положить четвёртый слой – вторую часть баклажан корочками вверх.

В молоке взбить яйца. Перемешать с натёртым на крупной тёрке сыром и залить этой смесью баклажаны. Выпекать в духовке при средней температуре 40 50 минут. Перед подачей украсить пирог зеленью.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

sandal.ru

Баклажаны жареные: рецепты быстро и вкусно

Баклажан – универсальный овощ, из которого готовят вкусные и ароматные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баклажаны жареные рецепты быстро и вкусно с доступными ингредиентами помогут сделать самые незабываемые на вкус блюда.

  1. Жареные баклажаны с чесноком на сковороде
  2. Жареные синенькие как грибы на зиму
  3. Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде
  4. Видео рецепт: Жареные баклажаны в соусе по-китайски
  5. Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом
  6. Синенькие, жареные с перцем и помидорами

Жареные баклажаны с чесноком на сковороде

Готовится эта ароматная и слегка остренькая закуска очень быстро и без особых усилий.

Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Измельченная зелень укропа.

Промыть синие, удалить плодоножку, нарезать кружочками шириной 1 см. залить овощную нарезку хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, отжать баклажаны. Почистить от шелухи чеснок, подавить в ступке.

Поставить на плиту сковороду, влить необходимое количество масла, положить чесночную массу и хорошенько размешать, обжарить чеснок пару минут, затем извлечь.

Поджарить на чесночном масле баклажаны с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Присыпать каждый кусочек измельченной зеленью и чесноком.

Это классический рецепт жареных баклажанов на скорую руку, который сможет приготовить не только опытный, но и начинающий кулинар.

Предлагаем вам лучшие рецепты жареных синеньких с добавлением мяса и других компонентов.

Жареные синенькие как грибы на зиму

Эта чудесная закуска с грибным ароматом станет любимым лакомством на любом столе. Для ее приготовления потребуется:

  • Молодые баклажаны – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 50 мл.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль.
  • Рафинированное масло подсолнечника – 30 мл.

Промыть синенькие, вырезать хвостики, порезать брусочками, хорошенько посыпать солью и оставить на полчаса. Затем слить воду и отжать.

Очистить лук, порезать кольцами, полить уксусом, накрыть крышкой и тоже дать постоять. За это время он отдаст всю горечь. После этого его нужно слегка отжать.

Обжарить баклажанную нарезку порционно на сковороде с растительным маслом.

Почистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку. Промыть петрушку, мелко нашинковать.

В одной глубокой посуде соединить все ингредиенты: синенькие, чеснок с зеленью, луком и хорошенько перемешать.

В чистые стеклянные баночки уложить плотненько заготовку, накрыть стерильными крышечками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на четверть часа. Столько нужно времени для продукта емкостью на 1 литр. Для полулитровых баночек достаточно десяти минут. Укупорить консервацию и отправить на хранение в прохладное место.

Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде

Необходимые продукты:

  • Любой фарш (индейка, свинина или говядина) – 450 г.
  • Баклажаны – 900 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки овощей.

Промыть синенькие, вырезать ненужные места и снять кожицу, если это старые плоды. У молодых баклажанов снимать шкурку не нужно. Порезать овощи соломкой.

Посолить и приправить перцем фарш по вкусу, хорошенько перемешать и переложить жариться в сковородку с растительным маслом. Включить сильный огонь и обжарить молотое мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Положить к нему баклажанную нарезку, добавить соль и перец, перемешать. Накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности, а точнее, до полного смягчения баклажан. Примерно на это уйдет не более четверти часа.

Разложить ароматное блюдо по тарелочкам, украсить измельченной зеленью и можно подавать на стол.

Видео рецепт: Жареные баклажаны в соусе по-китайски

Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное для жарки овощей – 60 мл.

Приготовить овощи: помыть, обрезать ненужные части, почистить. Нарезать синие, сладкий перец и томаты кубиками, морковку – тонкими пластинками, лук – мелко нашинковать. Сложить нарезанные овощи по отдельности, посолить, приправить перчиком. Ополоснуть зелень, измельчить.

Поставить на плиту сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие, затем лук с морковью и сладким перцем и по концовке положить томаты. Сложить овощную поджарку в сотейник.

Развести сметану небольшим количеством теплой воды и залить готовым соусом овощи. Воду при необходимости можно долить. Проверить блюдо на соль и поставить тушиться на слабом огне до готовности. Как только овощи станут мягкими, сотейник можно снимать с огня.

Через десять минут, как блюдо настоится, его раскладывают по тарелочкам, присыпают мелко нарезанной зеленью и подают на стол. Жареные баклажаны с овощами под сметаной могут стать полноценным обедом или ужином. Вкусные синенькие отлично сочетаются с любым гарниром.

Синенькие, жареные с перцем и помидорами

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие, лук, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Болгарский перец разных цветов – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Пару листиков базилика (не обязательно).

Промыть синие, снять кожицу, удалить хвостики, нарезать кубиками. Засыпать нарезку солью и отставить на полчаса. За это время овощи пустят сок и отдадут всю горечь. После чего их нужно отжать.

Очистить лук, чеснок, измельчить. Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем вместе оба ингредиента.

Промыть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, порезать соломкой, переложить в сковороду. Посыпать овощи сахаром, потушить пару минут, положить к ним баклажаны. Через пять минут взбрызнуть тушеные овощи уксусом и после его испарения можно кинуть измельченные томаты. Попробовать блюдо на соль и перец, накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости.

После того, как готовый продукт напитается ароматом, его раскладывают по тарелкам и украшают листиками базилика.

sait-pro-dachu.ru

Баклажаны быстро и вкусно, рецепты приготовления жареных баклажан

Многие задаются вопросом – как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Самые простые рецепты, это жареные. Попробуйте и вы убедитесь в том, что это действительно просто, быстро и вкусно.

Я уже рассказывал о блюдах из этого популярного овоща, но сегодня хочу несколько подробнее остановиться именно на жареных.

Используя самые обычные, недорогие продукты, вы получите неизменно отличный результат, который можно предложить не только в повседневном меню, но и угостить гостей в праздники.

Самый простой рецепт быстрых и вкусных жареных баклажан

Необходимо:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Мука
  • Растительное масло

Как пожарить:

Моем баклажаны, очищаем от кожицы, обрезаем кончики и нарезаем тонкими колечками, толщиной около 1 см

Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, и обваливаем в муке

Выкладываем в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир

Блюдо готово

Жареные баклажаны в соусе по-китайски

Это блюдо является лидером по заказам в китайских ресторанах, китайская кухня стала очень популярна в нашей стране, поэтому представляю вам, как приготовить его в домашних условиях. Я расскажу две версии как приготовить это блюдо, одна простая, другая более сложная, так что читайте рецепт до конца и определяйтесь которая вам больше по душе

Ингредиенты из расчета на 2 способа приготовления:

  • Баклажаны – 2 шт. (средней величины)
  • Сладкий перец – 3 шт. (средних размеров, разного цвета)
  • Лук – 1 шт. (средняя)
  • Корень имбиря — 1 шт. (небольшой)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Острый красный перец – 1 стручок (небольшой)
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 – 2 ч. л.
  • Яйцо
  • Сахар 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Начинаем свои кулинарные манипуляции с баклажанов, их нужно помыть, обрезать кончики и нарезать сначала такими кусками в виде бочат

Далее их режем по вдоль, небольшими дольками, складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы они могли равномерно просолиться, в процессе, их нужно будет еще пару раз перемешать

Теперь нарежем небольшими кусочками сладкий перец, для это его очистить от семян, нарезать на небольшие, тонкие дольки и каждую порезать на 2 – 3 части

Средними кусками нарезаем лук и складываем его к перцам

Теперь очищаем корень имбиря и нарезаем его сначала тонкими пластинками, а их уже режем тонкой соломкой

Очищаем чеснок и мелко, мелко его рубим острым ножом, так же мелко рубим стручок острого красного перца

Теперь наступает очень немаловажный процесс, нам нужно отжать баклажаны, соль помогла выделить сок, берем по несколько кусочков и с силой отжимаем, как можно сильнее, всю жидкость

Небольшими партиями отжимаем все куски, так у них получается более концентрированный вкус и они меньше впитывают в себя жира при жарке

Наливаем в сковороду немного масла, нагреваем, засыпаем имбирь, чеснок, острый перец и немного прогреваем их в горячем масле

После этого добавляем ещё немного масла и засыпаем лук с сладким перцем и слегка обжариваем, чтобы овощи стали размягчаться, добавляем соевый соус, томат, и граммов 50 – 70 воды, поварить нужно наши овощи в этом бульоне несколько минут

В стакане развести 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды

В бульон добавляем 2 столовые ложки сахара, томатный соус и теперь нужно загустить наш получающийся соус разведенным крахмалом

Добавляем немного кунжутного масла, перемешиваем и соус готов, можно снимать его с плиты

Заранее в небольшой кастрюле разогрейте 250 – 300 гр. растительного масла

Теперь готовим первым, простым способом наше блюдо

В отдельную миску отделяем яичный белок, засыпаем в него 1 чайную ложку крахмала и немного подливаем воды, вилкой все тщательно размешиваем и закладываем половину отжатых кусочков баклажанов

Вилкой, осторожно по одному, выкладываем куски в кипящее масло и обжариваем их до хрустящей золотистой корочки

На тарелку кладем бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался, и выкладываем обжаренные кусочки на салфетку

Второй способ отличается тем, что баклажаны жарятся на сковороде, наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь

Кладем в масло оставшиеся баклажаны и обжариваем без каких-либо добавок

Заливаем половину соуса и даем им повариться в соусе 3 – 4 минуты

В оставшийся соус выкладываем баклажаны, поджаренные первым способом и также даем им немного повариться в соусе

Так можно приготовить очень вкусно и довольно быстро одно блюдо, но с двумя вкусами

Жареные баклажаны как грибы, простой рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны 3 – 4 шт. (не большие)
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Грибной бульон «Ролтон» приправа – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны средней величины промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на небольшие кубики

В миску вбиваем 2 яйца, венчиком хорошо их взбиваем и заливаем баклажаны

Хорошо их перемешиваем и оставляем на час, за это время их нужно ещё несколько раз перемешать

Прошел час, кусочки впитали в себя яйца и готовы к обжариванию, на сковороду наливаем масло и обжариваем их в нем

Пока жарятся баклажаны, нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду

Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его сухим бульоном, перемешиваем и оставляем еще, примерно на 5 минут

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем немного майонеза и зеленого лука, и по виду, и по вкусу их не отличишь от жареных свежих грибов

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Это блюдо можно готовить как повседневно, так и на праздничный стол, хотя готовится оно очень быстро и требует минимум ингредиентов

Необходимо:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 4 шт.
  • Мука
  • Майонез
  • Соль
  • Масло для зажарки

Приготовление:

Промытые баклажаны нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 1 сантиметр, солим их, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился сок

Головку чеснока очищаем, натираем на мелкой терке, можно его пропустить через пресс или очень мелко порубить

Помидоры режем на тонкие кружочки, лучше брать мясистые и небольшие, чтобы были, примерно, по диаметру баклажанов

Готовим соус, в миску выдавливаем майонез, желающие могут его заменить сметаной и смешиваем с чесноком, здесь тоже есть варианты, можно при желании добавить мелко рубленные укроп, петрушку, кинзу, в общем зелень по своему усмотрению и предпочтениям

Теперь пришло время обжаривания, наливаем в сковороду масло, так, чтобы оно закрывало все дно, сливаем из миски выступивший сок, и обмакивая каждый кусочек баклажанов в муке, выкладываем их на сковороду

Когда они обжарятся снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до румяной корочки

Выкладываем их на тарелку и даем остыть, чтобы можно было приступить к дальнейшему приготовлению

Каждый кусочек смазываем майонезно – чесночным соусом, накрываем колечком томатов, блюдо готово

Можно подавать как отдельную закуску, так и с гарниром

Жареные баклажаны под чесночным соусом видео рецепт

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru