Вред тефлонового покрытия: ваша сковорода выделяет токсичный газ. Альтернатива тефлоновой сковороде


состав сковородок и другой посуды с антипригарным покрытием, влияние на здоровье, аналоги

Тефлоновая посудаМатериал, напоминающий пластик и называемый политетрафторэтиленом (ПТФЭ), был открыт в 1938 году в лаборатории компании Дюпон. Коммерческое название этого вещества — тефлон. Этот раскрученный продукт нашёл бытовое, промышленное и даже космическое применение. Многие знают посуду с таким покрытием, но он нашёл место в составе клапанов для сердца и компьютерных комплектующих. С момента начала применения в пищевых приборах завязались споры о его вреде или пользе.

Особенности материала

Вскоре после изобретения, название было запатентовано. У нас в стране его частенько называют фторопластом. Тефлон является теплостойкой пластмассой с температурой плавления в диапазоне от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти градусов. Его не растворяют большинство кислот и царская водка.

Область применения

Он применяется при изготовлении предметов одежды, даже детской. В автомобильной технике его можно обнаружить в различных прокладках, фильтрах, насосах. В медицинских имплантах и протезах без него тоже не обошлись.

Тефлон повсюду:

  • В деталях авиационной и космической техники.
  • В косметических препаратах и подкожных уколах красоты.
  • В туристическом снаряжении и одежде.
  • В плойках для укладки волос и зубных нитях.
  • В пластиковых контейнерах для фастфуда и пене огнетушителей.
  • В покрытии подошв утюгов и досок для глажения.
  • В составе медицинских инструментов для операций и в товарах для животных.

Достоинства посуды

Такая посуда имеет немало плюсов, за что её полюбили во многих странах. Это заключается в таких свойствах:

  • Антипригарное покрытие посуды Поскольку это покрытие не вступает в реакцию с другими веществами, то при условии, что оно не имеет повреждений, срок службы практически не ограничен.
  • В процессе приготовления пищи можно не использовать масло, что исключает возникновение канцерогенов.
  • Уход за посудой не требует усилий и позволяет мыть её в посудомоечной машине. Такая кухонная утварь хорошо переносит температурные колебания. Поддерживает чистку как в холодной, так и в горячей воде.
  • Имеет хорошие антимикробные свойства.
  • Она очень пластична и прочна, что позволяет ей выдерживать падение и удары.

Негативное в антипригарном веществе

Вред тефлоновых покрытий на посудеНа протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.

Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.

Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.

Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.

Силиконовый материал тефлонПостоянными спутниками такого отравления стали иммунные и раковые заболевания, ожирение. Среди больных сахарным диабетом отмечалось большое количество пациентов с повышенным содержанием этой кислоты. Также повышается уровень заболеваемости лейкемией, раком простаты и женской половой системы.

Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.

Где таится опасность

Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:

  • Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
  • Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
  • Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.

Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:

  • Сковородки различных размеров.
  • Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
  • Всевозможные кастрюли и противни.

Нередко покрываются опасным полимером рабочие поверхности блинниц, вафельниц, тостеров. Встречаются даже скалки с тефлоновым покрытием.

Опасайтесь тефлоновых паров

Получение материала тефлон Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.

Реставрация несгорающих слоёв

Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.

На просторах интернета можно встретить и такие советы:

  • Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
  • До плеска отполировать её.

Это якобы позволит пользоваться такой утварью ещё какое-то время. Однако такой инвентарь не стоит использовать даже для хранения пищи. О готовке не может быть и речи.

Меры предосторожности

Правильное использование посуды с тефлоновым покрытием означает соблюдение двух правил: не перегревай и не царапай. Если пища подгорела, то посуду придётся отчищать от её остатков. При этом образуются микротрещины, нарушающие герметичность слоя. Тефлон попадёт в организм. Для тех, кто не может отказаться от любимой посуды, — несколько рекомендаций:

  • Покрытие сковороды из тефлона Для манипуляций с такими предметами кухонной утвари пользоваться принадлежностями, изготовленными из силикона. Это позволит избежать царапин.
  • Сильный разогрев недопустим.
  • Чистка посуды с покрытием из тефлона должна быть произведена специальными средствами без абразивных частиц.
  • Не применять посуду малоизвестных производителей.
  • Не пользоваться дешёвыми предметами, так как антипригарное покрытие слишком тонко и быстро разрушается. Не сохранить его даже при должной очистке.

Желательно применять столовые предметы с индикатором нагрева, который даст сигнал о приближении критической температуры. Также следует отказаться от косметических средств, в составе которых есть надписи флюоро, перфлюоро или PTFE и употребления продуктов быстрого приготовления в упаковке, содержащей тефлон.

Что подойдёт на замену

Пока одни ведут дискуссии на тему вреда тефлонового покрытия, другие ищут способ с минимальными неудобствами поменять такую посуду на аналогичную, менее вредную. Такую можно приобрести в магазинах, и безопасность её доказана годами беспроблемной эксплуатации.

Утварь из чугуна

Такая посуда без проблем выполнит все процессы, что и тефлоновая, но без вреда здоровью. Многие хозяйки могут посетовать на сложность ухода за такими сковородками и кастрюлями. Однако стоит их сразу после использования сполоснуть в проточной воде, просушить и нанести тонкий жировой слой, как проблема будет решена. К хорошо нагретой чугунной сковороде продукты не прилипают. К тому же нагар, образующийся за годы использования, служит своеобразной защитой от пригорания.

Вред и польза тефлоновой посуды Своей прочностью чугун даст фору любому тефлоновому покрытию. Такая посуда служит десятилетиями и не имеет срока годности, что выгодно в финансовом плане. За счёт толщины она имеет хорошую теплопроводность и нагрев распространяется равномерно по всей площади предмета. Блюда, приготовленные в чугунной посуде, получаются вкусными, пышными подрумяненными, с равномерной прожаркой. Для приготовления пищи в духовке это отличный вариант посуды.

Керамические кухонные принадлежности

Антипригарное покрытие сковороды Посуда с керамическим покрытием это неплохая замена тефлоновой. Керамика экологически чиста и, нагреваясь, не выделяет токсинов. Даже на сильно раскалённой сковороде к такому покрытию пища не пристаёт. Единственный и довольно существенный недостаток — это малый срок службы таких предметов. Они деформируются и изнашиваются быстрее тефлоновых. При любом качестве изготовления, керамические изделия выдерживают чуть более сотни циклов приготовления пищи. Несмотря на экологичность, в еду могут попасть кусочки керамики, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Тефлон в бытовой техникеНесмотря на все преимущества современного тефлона и изделий с его применением, вред, наносимый здоровью человека, безусловно, гораздо выше. Именно поэтому крупнейшие производители посуды ищут этому материалу безвредную альтернативу. А пока этого не случилось, лучше вернуться к применению испытанных материалов продукции, оказывающей влияние на организм человека.

prootravlenie.ru

Тефлоновые сковородки вредны — выбросьте их! Вот 2 безопасные альтернативы

Часто ли вы пользуетесь тефлоновыми сковородками с антипригарным покрытием? Уверены, у вас наверняка есть 1-2 таких модных сковородки.

Тефлоновое покрытие удобно, легко моется и значительно сокращает количество требуемого масла для жарки, вот только оно может нанести вред вашему здоровью. Особенно, если вы пользуетесь только такой посудой!

Проблема в том, что при сильном нагревании тефлон выделяет токсичные вещества, которые попадают в пищу и следовательно наш организм. У домашних животных доза такого «яда» может вызвать летальный исход.

Есть некоторые данные (но не «железные«), что привычка пользоваться тефлоновыми сковородками может спровоцировать рак, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания щитовидной железы и даже проблемы с фертильностью.

В общем, как по мне, рисков слишком много, чтобы мириться с ними.

Но что делать? Мы рекомендуем использовать безопасную посуду — чугунную или керамическую. Давайте подробнее сосредоточимся на каждой из альтернатив.

Чугун

Тефлоновые сковородки вредны выбросьте их Вот 2 безопасные альтернативы

Чугун — вот мой личный выбор, хотя он и не кажется очевидным. Вот неоспоримые плюсы такого решения:

1. Неубиваемость.

Чугунные сковородки пусть и тяжелые, но практически вечные. Даже если посуда из чугуна покрывается ржавчиной, ее можно удалить, и снова начинать пользоваться без угроз для здоровья!

Так что с точки зрения практичности чугуну нет альтернативы.

2. Ее можно использовать как духовой шкаф.

Если вам нужно воспользоваться духовкой, но не хочется потом мыть противень, вы можете просто поставить на него чугунную сковороду. Практично, удобно, быстро!

3. Это абсолютно безопасно.

Металлическая посуда вообще №1 с точки зрения безопасности. Любой, кто говорит, что это не так, либо лжет, либо просто ничего об этом не знает.

4. Вы можете мыть их так часто, как считаете нужным.

Один из самых распространенных мифов о чугуне заключается в том, что его якобы нельзя мыть с помощью воды и мыла. Но это полная чушь!

Мыть чугун можно как угодно -даже замачивать в кипящей воде. И никакая жесткая губка ему не повредит!

Керамика

2

Если по каким-то причинам вы ненавидите металлическую посуду, попробуйте керамику. Она намного лучше новомодных синтетических соединений.

Вот доказательства.

1. Керамика — это и есть антипригарное покрытие.

На чугунной сковородке что-то то и дело сгорает, а вот на керамической — нет. Антипригарные свойства такой посуды практически идентичны свойствам сковородок с тефлоном. Во всяком случае, если добавить на поверхность жарки немножко сливочного масла.

2. Равномерный нагрев всей поверхности.

Зачем вы покупаете тефлон? Наверняка вас подкупает еще и то, что разогрев поверхности сковороды «тефаль» происходит равномерно. Но ровно теми же свойствами обладает и обычная керамика!

3. Ее очень легко мыть!

В отличие от чугунных сковород, керамические очень легко мыть. На их поверхности ничего не «застревает», их почти никогда не нужно предварительно замачивать.

4. Никаких царапин на антипригарной поверхности.

Все знают, что если тефлоновую поверхность поцарапать, например, вилкой, она теряет свои свойства. С керамической посудой такой опасности нет!

К сожалению, керамическая посуда тоже имеет свои недостатки: цена, хрупкость и довольно серьезный вес (хотя и не такой, как у чугуна). Но плюсы в плане здоровья определенно перевешивают — особенно, если у вас есть дети. Да и цена — вопрос относительный: сравните срок службы тефлоновой сковороды с любой другой!

pomada.cc

Вред тефлонового покрытия для здоровья человека: чем вредна тефлоновая сковорода?

Посудой с тефлоновой поверхностью пользуется каждая семья нашей страны, потому что она характеризуется прекрасными антипригарными свойствами. Тефлон используется для создания верхнего слоя рабочей поверхности посуды, которая используется во время приготовления пищи. Еда на такой посуде не будет пригорать, а это, в свою очередь, уменьшает расход растительного масла.

В последнее время люди часто стали задумываться о том, вред тефлонового покрытия – это миф или уже зло рабочих будней, которое укоренилось на нашей кухне? Именно поэтому стоит разобраться – вреден ли тефлон на самом деле, имеет ли он такие плохие свойства и изменят ли пища свои характеристики при термической обработке на такой посуде.

Тефлоновое покрытие было придумано и начало использоваться в практике с 30-х годов прошлого века в Америке. Тефлон – это торговое имя материала, о котором идет речь в статье. Настоящее химическое название этого вещества – политетрафторэтилен. Оно принадлежит к семейству пластмасс. Это термоустойчивый материал, который способен выдерживать температуру до 270 градусов по Цельсию. Плавиться он может при достижении температурой диапазона от 270 до 350 градусов. Тефлон, как материал, инертен к кислой и щелочной среде, проявляет инертность к такому ядреному сочетанию, как «царская водка» — смесь концентрированной соляной и азотной кислоты.

Сфера применения тефлона широка – он может использоваться при пошивке верхней одежды, как для взрослых, так и детей. В составе одежды он отвечает за отталкивание воды и воздухонепроницаемые характеристики. В автомобильной промышленности он входит в состав фильтров, клапанов и насосов. В электронных приборах используются его диэлектрические характеристики. Его могут применять в производстве обогревательных приборов, скалок, лезвий бритв и обычных штопоров.

Влияние тефлона на человеческое здоровье

Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.

В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности. Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме.

Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия.  Из-за этого кислота попадает  в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.

Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм. Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.

Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса. Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах. Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.

Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.

При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.

Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.

ПТФЭ способен вызывать повышение уровня холестерина в крови, и поднимает риск развития атеросклероза, отрицательному воздействию подвергается нервная система.

Как предотвратить тефлоновую лихорадку?

Особенно подвержены воздействию политетрафторэтилена домашние животные – пернатые питомцы – ведь их дыхательные пути очень чувствительны к газам.

Были зарегистрированы летальные случаи в жизни пернатых, клетки которых были распложены на кухне или в местах приготовления пищи.

Аналогичные сковородкам и кастрюлям  приборы тоже подчиняются общим правилам поведения с тефлоновым покрытием. Ведь не зря они комплектуются ложками c пластиковым или силиконовым покрытием.

Такие столовые приборы будут предотвращать появление царапин на покрытии – сохраняя и антипригарные характеристики, но и отличное самочувствие своего хозяина.

Если человек не способен отказаться от приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием, то ему следует соблюдать определенные правила для минимизации отрицательного влияния на свой организм:

  • во время готовки пищи в такой посуде рекомендуется использовать пластиковые или силиконовые столовые приборы во избежание повреждения покрытия;
  • при обнаружении царапин на сковородках или кастрюлях следует немедленно отказаться от их использования;
  • нельзя сильно нагревать сковородку или оставлять пищу «подойти» на ней;
  • при мытье такой посуды нужно отказаться от абразивных моющих сред и губок с жестким покрытием.

Откажитесь от приобретения сковородок и другой посуды на распродажах с очень низкими ценами. Они, чаще всего, имеют очень тонкое покрытие. Такая поверхность при нагревании деформируется, а потом легко может треснуть. Дешевая посуда никогда не отличалась качеством. При покупке всегда обращайте внимание на место расположения ручек. Наиболее часто там встречается заводской брак — повреждения покрытия.

Выбор или отказ от приобретения кухонной посуды с тефлоновым покрытием остается за каждым из нас. Но при обнаружении повреждений любого рода нужно категорически отказаться от  использования такой посуды.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием нужно отдавать предпочтение тем единицам, которые имеют термочувствительные индикаторы. Они сигнализируют о превышении температурой значения в 180 градусов.

Как альтернатива – можно готовить еду в посуде с эмалированным покрытием, или изготовленной из безопасных для организма материалов – чугуна и нержавейки. При покупке одежды выбирать ту, которая сделана из натуральных тканей.

Для сохранения здоровья отказаться от полуфабрикатов, которые реализуются в тефлоновой упаковке. Большинство супермаркетов перевозят и хранят продукты для микроволновок в упаковках, которые были созданы на основе «тефлоновых» углеводов.

Тефлоновое покрытие способно существенно облегчить жизнь. Но это облегчение теряет свои преимущества, если обратить внимание на возможные осложнения со здоровьем. Рекомендуется отказаться от веществ и покрытий, которые содержат вредные для здоровья углеводы.

polzovred.ru

ваша сковорода выделяет токсичный газ

Несмотря на многочисленные химические вещества, используемые в производстве антипригарного покрытия, все они относятся к семейству перфторированных соединений. Эти токсины связывают с большим количеством проблем со здоровьем, среди которых:

  • дисфункции щитовидной железы
  • снижение веса у младенцев при рождении
  • воспаление печени
  • высокий уровень холестерина
  • ослабленная иммунная функция

Эти токсины накапливаются в организме и их практически невозможно вывести или разрушить. Эти вредные вещества обнаруживаются в организмах практически каждого обследованного человека, проживающего в Европе и США.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), перфторированные соединения, присутствующие в вашей посуде с тефлоновым покрытием, демонстрируют «устойчивость, биоаккумуляцию и токсические свойства в необычайной степени».

Даже домашние птицы погибают в результате вдыхания токсинов, испаряющихся с поверхности тефлонового покрытия

Так как именно перфторированные соединения проникают с вашей сковороды с антипригарным покрытием в ваш организм? В частности, как это происходит если компания DuPont заявляет, что тефлон изготовлен из полимера тетрафторэтилена (ПТФЭ), который является биологически инертным?

Проблема в том, что при высоких температурах, ПТФЭ и другие «тефлоновые химические вещества» начинают разрушаться, превращаясь в более токсичные побочные продукты. Эти химические вещества выделяются в воздух, что приводит к их попаданию в легкие человека и домашних питомцев. Хорошо известным фактом является то, что токсические химические вещества, улетучивающиеся с поверхности сковороды с антипригарным покрытием могут убить комнатных птиц, так как их легкие более чувствительны, чем у человека. Вдыхание этих химических веществ может также привести к острому отравлению у людей, в результате чего человек может чувствовать гриппоподобные симптомы. Это состояние называется «тефлоновый грипп».

И хотя производители посуды регулярно заявляют, что для выделения токсических испарений сковороды должны быть нагреты до чрезвычайных температур, тесты исследовательской некоммерческой организации Environmental Working Group показали, что для достижения этих температур требуется всего от двух до пяти минут пребывания сковороды на среднем огне.

Например, домашние птицы (канарейки, волнистые попугаи), присутствующие на кухне, погибают, когда сковорода нагревается по крайней мере до 162°C. При достижении 360°C, сковороды с антипригарным покрытием выбрасывают в воздух химические вещества, вызывающие рак, повреждения почек и даже смертельное отравление.

Сковорода с антипригарным покрытием, в процессе нагревания может достичь 400°C всего за восемь минут.

Примечательно, что практически никаких исследований долговременного воздействия тефлоновых паров на организм человека не проводилось. Также не проводилось никаких исследований касаемо долгосрочных эффектов тефлоновой гриппа.

Однако доподлинно известно, что перфторированные соединения, в том числе и из тефлона, накапливаются в организме человека, негативно сказываясь на его здоровье в течение всей жизни. Как было выяснено, перфторированные соединения настолько устойчивы к расщеплению и выводу из организма, что единичное воздействие может загрязнить тело человека на десятилетия. Значительное накопление перфторированных соединений в организме человека связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта.

Выход есть – чугунные сковороды!

Так много людей отравляют свои организмы из-за потребности в удобстве, которое предоставляют им сковороды с антипригарным покрытием. Но можем ли мы иметь тоже удобство и при этом не рисковать своим здоровьем? Вы можете получить то же удобство от чугунной сковороды, которая на самом деле будет улучшать ваше здоровье, а не ухудшать его.

Пицца на чугунной сковородеЧугунная сковорода - лучшая альтернатива сковородам с тефлоновым покрытием

Хотя вы и часто можете услышать, что за чугунными сковородами трудно ухаживать, на самом деле в особом уходе чугунная посуда не нуждается. Просто после каждого использования мойте такую сковороду без использования моющих средств в проточной воде из-под крана, затем полностью высушивайте и смазывайте ее очень тонким слоем масла. К хорошо прокаленной чугунной сковороде ничего не пригорает, и со временем она становится еще более устойчивой, так как масло, используемое при жарке, образует герметичное плотное натуральное антипригарное покрытие.

Чугун невероятно прочен, а сковороды из него можно эксплуатировать в течение всей жизни, т.к. срок годности таких изделий неограничен. Вложение средств в чугунную посуду является самым выгодным, так как это экономит и ваши деньги, и ваше здоровье!

Благодаря толщине чугунной посуды, тепло распределяется по ней более равномерно, что также положительно сказывается и на приготавливаемой в ней пище – она имеет гораздо более привлекательный вкус и вид, чем если бы она была приготовлена в другой посуде. Чугунную посуду даже можно использовать для приготовления в печи.

И в добавок ко всему, приготовление пищи в чугунной посуде фактически увеличивает количество железа в вашем рационе.

Так зачем же продолжать использовать токсичный тефлон, ведь вред тефлонового покрытия очевиден?

www.magicworld.su

Правильно выбрана сковорода − и полезнее еда

Такая незаменимая вещь, как сковорода, есть в каждом доме. А как же без нее? Котлетки, блинчики, яичница. Кто не любит эти вкусные блюда? Чтобы их приготовить, без сковороды не обойтись. Раньше была одна «на все случаи жизни», а сейчас выбор посуды в магазине настолько велик, что отправляться за сковородой можно, только точно зная, какую покупать. А определиться с выбором мы вам поможем.

Чугунные − проверенные временем

Наверное, многие помнят бабушкины тоненькие блинчики, приготовленные на толстой чугунной сковороде с пригоревшими краями. В те времена ей не было равных.

По мнению специалистов, сковорода из чугуна просто предназначена для приготовления блюд, требующих длительной термообработки. Чугун быстро нагревается, сохраняет тепло и не дает пище пригореть, так как способствует образованию жировой пленки (своего рода антипригарного покрытия). Кислота, добавленная в блюдо, будь то уксус или лимонный сок, чугунной сковороде не страшна, а вот современные средства, применяемые для мытья посуды, использовать не стоит. Они удаляют жир, являющийся естественной защитой чугунной сковороды.

Если вспомнить, то бабушки сковородки после приготовления пищи промывали водой и насухо вытирали. Поэтому и срок службы чугунной сковороды исчислялся десятилетиями. Чтобы чугунной сковородой пользоваться как можно дольше, в ней не рекомендуется оставлять приготовленную пищу и воду.

Недостатками чугунной сковороды являются тяжелый вес и, как бы это странно не звучало, хрупкость. Упавшая на пол сковорода может треснуть и уже не будет пригодна к использованию.

Но если вы все же решили приобрести чугунную сковороду, «как раньше были», не забудьте перед началом использования ее хорошенько вымыть, просушить и прокалить на огне, смазав внутри маслом. Только после образования на сковороде жирового слоя еда будет вкусной, полезной и не будет пригорать.

Нержавеющие − не портящие вкус продуктов Почему считается, что именно сковорода из нержавеющей стали идеальна для приготовления пищи?

Потому что этот металл не взаимодействует с другими. А значит, любые продукты, приготовленные на такой сковороде, не теряют свой вкус, и в организм не попадают вредные вещества.

Все, что может произойти со сковородой − это появление разноцветных кругов. Такое возможно, если оставить пустую сковороду на огне.

 

Алюминиевые − самые легкие

То, что алюминий легче других металлов, ни для кого не секрет. Но несмотря на легкость, алюминиевые сковородки популярными не назовешь. Потому что готовить на них − одно мучение. На огне пища пригорает, в духовке − прилипает. В любом случае испорчен будет не только обед, но и настроение. Да и чтобы отмыть сковороду, нужно будет приложить усилия. Помимо этого, минусом алюминиевой сковороды является еще низкая стойкость к кислотам и щелочам, что способствует изменению цвета сковороды. Да и при такой реакции о «пользе» приготовленной пищи говорить не стоит. Мешать пищу можно только деревянной лопаткой, при использовании вилки останутся следы. Алюминий также не выдерживает высоких температур, что приводит к деформации посуды.

Если же вы все же всем другим предпочли алюминиевую сковороду за ее легкость, старайтесь выбирать с дном потолще, не менее 5 мм. Это продлит срок ее службы. А в основном, алюминиевые сковородки долго не служат. Хотя если сковорода нужна для использования раз в неделю, есть вероятность, что она у вас задержится.

 

Тефлоновые − зарубежные гостьи

Такой полимер, как тефлон, был завезен уже давно и позже начал использоваться в производстве посуды. Сковородки с тефлоновым покрытием оценили хозяйки, отсюда такое увеличение их стоимости. То, что на сковороде с тефлоновым покрытием еда не пригорает − большой плюс. Но вот жарить на ней без добавления масла, как обещает реклама, можно только овощи. С мясом и рыбой такой номер не удастся.

Тефлоновые сковородки бывают двух видов: с гладкой и рельефной поверхностью. Считается, что при приготовлении на последних еда точно не пригорит.

Больше всего сковородки с тефлоновым покрытием боятся вилок, ложек и других металлических предметов. При необходимости помешать еду можно использовать только деревянную ложку. Иначе сковороду можно будет выкидывать. Также при приготовлении на тефлоновой сковороде нужно следить за температурным режимом. При температуре выше 200° С тефлон выделяет вредные для здоровья человека вещества и трескается.

Производители рекомендуют использовать сковородки с тефлоновым покрытием 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

housing.hozvo.ru

Как выбрать сковороду — Альтернатива

Мы собрали в одной статье ряд тонкостей, которые способны подчеркнуть ваш кулинарный талант или же свести его на нет, если вы их не знаете. Речь пойдет о самом используемом предмете на каждой кухне — сковороде.

Какую сковороду выбрать

Если выбирать между разными многофункциональными кухонными приспособлениями, сковорода оказывается вне всякой конкуренции. В ней жарят, тушат и даже запекают. Фактически, на сковороде можно приготовить абсолютно всё, а с тем обилием видов, о которых мы вам расскажем, и подавно.

  1. ЧугунНачнем с классики. Чугунная сковорода должна быть в каждом доме, так как более благоприятного материала для жарки просто не существует. Он равномерно прогревается, отлично держит жар и обладает антипригарным эффектом.

    Запомните, что правильное использование чугунной сковороды включает в себя особый уход: не чистите чугун моющими средствами, а лучше протирайте влажной тряпкой и прокаляйте до сухого состояния, потому что такая сковородка может заржаветь.

    Лучше всего на чугунной сковороде готовится мясо, а именно стейки. Они получаются сочными благодаря тому, что быстро схватываются корочкой и удерживают в себе влагу, но и передерживать мясо, как и другие продукты, на чугуне вряд ли стоит — учитывайте его жар!

  2. АлюминийПолной противоположностью чугунной сковороде служит алюминиевая. Ее плюсы в том, что она легка, быстро прогревается и не ржавеет, но вместе с тем требует бережного обращения. При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою такая сковорода не ржавеет. Старайтесь не ронять и не ударять посуду из алюминия, ведь она легко деформируется.

    К алюминию легко пристает пища, поэтому лучше всего использовать такие сковородки для быстрой обжарки, например пассеровки. Благодаря тому, что алюминий быстро прогревается, в такой сковороде легко кипятить жидкости, а это значительно сокращает время приготовления соусов.

  3. КерамикаКерамическая сковорода славится своей полезностью. Во-первых, она идеально подходит для диетических блюд, так как требует минимум масла. Во-вторых, керамика абсолютно безопасна для здоровья. К тому же она не деформируется от высокой температуры и не царапается.Однако прогревающий эффект керамики сильно отличается от нагрева чугуна, хотя оба материала прекрасно держат жар. На керамической сковороде яичница может просто свариться, зато тушеные овощи у вас получатся лучше, чем в ресторане.

    Единственный минус керамики в том, что этот материал чувствителен к перепадам температуры. Это исключает готовку на ней замороженных овощей и мытье в посудомоечной машине.

  4. ТефлонТефлон зарекомендовал себя как лучшее антипригарное покрытие, которому нет аналогов. Его скользящие свойства позволяют готовить любую пищу почти без масла, а сам материал приятно легок. Тефлоновые сковородки признаны самыми популярными в мире.

    Теперь поговорим о другой стороне медали. При готовке на этой сковороде можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки. При повреждении тефлонового покрытия выделяется токсическое вещество, способное накапливаться в организме. К тому же тефлоновые сковородки не рекомендуется нагревать выше 200–250 градусов по той же причине.

  5. Нержавеющая стальАбсолютно безопасна для здоровья, не ржавеет, не деформируется. Если тефлон — самое популярное покрытие, то нержавеющая сталь — самый востребованный материал для изготовления любой посуды. Несмотря на то, что она плохо проводит тепло, многослойное дно справляется с этой проблемой. Сталь всегда блестит и хорошо поддается чистке.Готовить в ней можно практически всё, но важно следить за процессом, так как еда легко пригорает.

  6. Мрамор и гранитМраморное покрытие обойдется вам дороже, но оно того стоит. На такой сковороде прекрасно получаются блюда, нуждающиеся в томлении. Так же, как и в керамической посуде, особенно вкусными получаются крупы, но, в отличие от кремния, мрамор можно мыть в посудомоечной машине.Единственным минусом такой сковороды можно назвать только ее подверженность механическим повреждениям. В остальном она приятна в использовании и абсолютно безопасна для здоровья.

  7. ТитанЕсли в тефлоновую сковороду рекомендуется добавлять хоть капельку масла, титановые сковородки в нём не нуждаются совершенно. Титан так же, как и чугун, равномерно прогревается, но не ржавеет.Однако, несмотря на то что титан не ржавеет, он имеет склонность к окислению при контакте с продуктами, содержащими кислоты. Для таких ингредиентов лучше использовать керамическую посуду, а титану оставьте жарку рыбы и тушение мяса.

Зная всё это, сложно сказать, какая сковорода лучше. Каждая подходит под определенный список блюд. Идеальный набор получится, если запастись чугунной, керамической и алюминиевой сковородой. И для жарки, и для томления, и для пассеровки найдется инструмент в пределах разумных цен.

Если хочется чего-то более комфортного, можно приобрести тефлоновую и мраморную сковородки вместо чугунной и керамической, так как они имеют похожие свойства.

Помните, что кулинария — это наука, требующая глубоких познаний в гастрономическом деле. Если вы за профессиональную готовку, сохраните эту полезную информацию для себя и поделитесь ею с другими!

www.alterhouz.com

Антипригарные покрытия. Тефлон и керамика.

Посуда с антипригарным покрытием прочно завоевывает позиции на нашей кухне. Альтернативой популярному тефлоновому покрытию стала посуда с антипригарным керамическим покрытием. Какие преимущества и недостатки имеют эти виды антипригарных покрытий?

Тефлоновое покрытие- покрытие из политетрафторэтилена. Главный плюс тефлонового покрытия - оно действительно предотвращает пригорание. К недостаткам относится то, что тефлоновое покрытие легко повредить (например, металлическим предметом), а при очень высоких температурах (свыше 200 градусов) покрытие начинает выделять вредные вещества. Поэтому при использовании посуды с тефлоновым покрытием нужно пользоваться только деревянными или пластмассовыми кухонными принадлежностями и не  использовать такую посуду в духовке. Еще один недостаток тефлона- его производство отрицательно воздействует на экологию.

Керамическое покрытие- покрытие из натуральных компонентов, поэтому ее первое преимущество -  экологичность. Керамическая сковорода не боится царапин  и выдерживает температуры до 450 градусов.

Еще одно преимущество - разнообразие дизайна. Сковорода с керамическим покрытием может иметь любую расцветку. В посуде с керамическим покрытием можно готовить, используя минимум масла, еда готовится быстрее, чем в обычной посуде и лучше сохраняет свои полезные свойства.

К недостаткам керамического покрытия следует отнести ее достаточно высокую стоимость. Более дешевая керамическая посуда может быть  хрупкой и не соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к качественному керамическому покрытию.

Ведущие позиции на рынке среди производителей качественных керамических покрытий занимает немецкая компания Greblon. Разработанная с использованием инновационных технологий, продукция Greblon соответствует строжайшим европейским и американским нормам по экологии и безопасности для здоровья. Это подтверждают известные потребительские тесты Okotest и Stiftung Warentest в Германии.

Благодаря отличным антипригарным характеристикам и устойчивости к стиранию, керамические покрытия Greblon  сертифицированы по стандарту ISO9001. Посуда с поверхностью Greblon обладает, по сравнению с продукцией многих других производителей, высокой прочностью, легко моется, в том числе в посудомоечной машине, выдерживает большие температуры, может использоваться на индукционных плитах и не выделяет токсичных веществ.

Европейские потребители уже оценили преимущества продукции  Greblon. Теперь купить керамическую сковороду с покрытием Greblon можно в Москве в интернет-магазине KUKMAR.RU.

kukmar.ru