Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu). Афрар на сковороде


Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu)

Поделиться

Заголовок выглядит космически, но и на вкус Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu) волшебные – чудо!

ЧудУ– это чудо

Чуду – национальные дагестанские тонкие пироги с начинками – готовятся из пресного или дрожжевого теста, иногда слоеного. Дагестан многонационален и у каждого народа свой рецепт. Одна из самых распространенных начинок – зелень и творог в разных вариациях. Представляете, сколько разнообразной ароматной зелени произрастает на Северном Кавказе?

Чуду

Не счесть видов и комбинаций, которые может составить хозяйка для своих чуду. Наиболее известная и любимая, конечно, со свекольными листьями. Много вариаций существует и с картофелем: от отварного пюре, до натертого на терку сырого или нарезанного тончайшими колечками. Для приготовления чуду с мясом используют свежую или сушеную баранину и говядину. Что объединяет чуду? Это пироги, которые жарят на сухой сковороде или в печи, а затем смазывают большим количеством масла, чтобы они размягчились и пропитались. Чуду имеет разные названия: ботищал, качи, беркал, даргинское чуду, аварское чуду.

Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «yьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста. Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «aфpap» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.

Из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции» Габибат Нажмудиновны Азизовой.

Любимое блюдо табасаран – хинкал. Хинкал – галушки из теста с мясом и соусами из кислого молока с чесноком и измельченным орехом.

С чем готовят чуду на табасаранской земле?

Пироги табасаранские хозяйки пекут с творогом, рисом, мясом, яйцами, рубцом на пресном и дрожжевом тесте. Пироги – «афар», «цIикаб», «чIиргъни галар», блины «гьваижрар», хлеб «баклук» и «рюккъин гюмбе». Из сладостей готовят халву из пшеничной и кукурузной муки с мёдом или сахарным сиропом – «аварша», «мештюкь», «нитIиф».

А знаете ли вы, что…Табасаранский язык имеет 42-52 падежа и, благодаря своей сложности, занесён в мировую книгу рекордов, а прекрасные ковры ручной работы – эталон качества и красоты несколько столетий.

Тесто по этому рецепту прекрасно выдерживает обильную сочную начинку пирога и не рвется, но одновременно остается мягким после смазывания маслом. Если готовый пирог постоит, донышко не раскисает от бульона.

Я выбираю

Для своего пирога я выбрала свежий некислый деревенский творог из цельного молока, который в процессе приготовления расплавился и «исчез», отдавая сырный аромат. Мясная начинка получилась невероятно нежной, рассыпчатой, а не сбившейся в комок. Лук, меленько нарезанный, важно помять руками перед закладкой в начинку, так он не будет чувствоваться. Грецкие орехи лучше взять свежие, без горечи.

На моем сайте вы можете найти рецепты пирогов, похожих на чуду. Каждый народ привносит в рецепт что-то свое, уникальное, поэтому нельзя сказать, что «пироги все одинаковые» или «это наши пироги», «точно такие же», «наши вкуснее». Отличия есть! Изюминка или в технологии приготовления, или в формовке, или в начинке. Просто, попробуйте приготовить:Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) – подробный рецепт вайнахских лепешек с творогом и зеленым луком, как всегда и интересной историей.Эт-хычин (Meat Pie «Khychin») – тонкие лепёшки с мясом.Фыдджын (Ossеtian Meat Pie) – осетинский мясной пирог из пресного теста.Кубэтэ (Krymchak Meat Pie) — крымчакская пирог с мясомКубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) — сванский пирог с мясом и традиционными специями.Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) — большой татарский пирог с мясом и картофелем.Сарбурма (Crimean Sarburma) — крымский мясной пирог-улитка.

На сайте «Вкусные заметки» вы найдете массу традиционных пирогов и другой выпечки из пресного и дрожжевого теста. Все пироги я готовлю для своей семьи сама, фотографирую сама, пишу тексты. Если вы хотите использовать мои материалы, напишите мне.

Если у вас есть комментарии о том, как готовят чуду у вас в родной местности, желательно с указанием, напишите мне, я с удовольствием помещу комментарий в статью к рецепту!

Попробуем пироги чуду?Дагестанская кухня рецепты

Приготовим?

 

zernograd.com

Фалафель на сковородке | Сочувствие

Фалафель на сковородке

Фалафель на сковородке

Простое блюдо из нута во время поста.

Легкий рецепт для блендера с фото и расчетом калорийности.

Слышала много хорошего про нут, турецкий горох. Пишут, что он очень напоминает орехи и вкуснее нашего гороха. Ну как не купить?

А тут немцы со своими рецептами с нутом привлекли. У них их много. Западная Европа давно увлечена восточной кухней. Наверное, хочется экзотического разнообразия.

Кроме того, многие вегетарианцы, веганы, любители натуральных продуктов могут подобрать там интересные рецепты для своего особенного рациона.

Конечно, любой горох полезен как источник растительного белка, особенно для замены мяса во время поста.

Давно слышала про популярное на Ближнем Востоке блюдо фалафель.

Это древнейшее блюдо из сырого нута. Представляет собой маленькие круглые или в форме лепешечек фрикадельки. Тон задают кинза или петрушка и пряности.

В интернете часто пишут, что похоже на мясные котлетки. Мне так не кажется. Есть мнение, что блюдо напоминает нежные рыбные котлетки. По‑моему, это ближе к истине. А вот то, что совсем непохоже на горох, это точно, не догадаться.

Пишут, что лучше переносится пищеварительной системой, чем обычный горох. Думаю, что тем, кто не переносит горох, и турецкий надо пробовать осторожно. Тем более что в фалафеле он еще и почти сырой.

Наш рецепт фалафеля из Германии предназначен для сковородки. Это менее жирно, чем во фритюре. Я приготовила уменьшенную порцию, немного изменила. Полный немецкий рецепт в конце публикации.

Интересно, что в Германии, как и у нас, многие увлекаются проращиванием злаков, бобовых, орехов, семян. И потому многим нравится фалафель из проростков нута. Веганы пекут его в духовке, точнее, сушат, а потом заворачивают в капустные листья. Получаются рулеты с фалафелем. Говорят, что очень вкусно.

Можно попробовать наш рецепт на 100 граммов нута. Достаточно, чтобы ознакомиться с блюдом и в следующий раз что‑то изменить на свой вкус.

Фалафель на сковородке

Ингредиенты:

нут,лук, лимон, петрушка, соль, мука, пряности. разрыхлитель

  1. Нут сухой – 200 г
  2. Лук репчатый – 30 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  5. Петрушка – 1 пучок – 30 г
  6. Мука – 2 столовых ложки – 40 г
  7. Куркума – 1 чайная ложка
  8. Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  9. Зира, кумин – 1 чайная ложка
  10. Соль – 1 чайная ложка
  11. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  12. Растительное масло для жарки – 35 г

В 100 граммах готового фалафеля: 344 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Промыть 200 граммов сухого нута, замочить в чистой холодной воде на 8‑12 часов. Воды в два с половиной раза больше чем нута. Воду слить, хорошо промыть нут.

размочить сухой нут

2. Для измельчения нута можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я выбрала второе. Поместить в чашу блендера нут, петрушку, лук, пряности, соль, ложку лимонного сока. Через чесночницу выдавить чеснок. Измельчить. Не так быстро это происходит. Сначала кажется, что смесь прилипла к стенкам и нож крутится вхолостую. Немного терпения и все будет в порядке.

В чашу блендера нут, лук ,петрушку,пряности, сольИзмельчить

3. Выложить смесь в миску. Добавить муку и разрыхлитель. Выложить их рядом и сначала прямо там смешать муку и разрыхлитель. Затем перемешать всю массу.

выложить смесь в миску.ДОБАВИТЬ МУКУ

4. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы можно было лепить шарики. Если смесь крошится или сильно липнет к рукам, по чайной ложечке добавить воды. Тесто для фалафеля готово. Его можно проверить на соль и по надобности досолить.

Смесь для фалафеля готова

5. Лепить руками шарики или лепешечки размером с грецкий орех. Набирать тесто чайной ложкой с горкой. В процессе лепки крепко сжимать между ладонями, чтобы не получились пустоты, и шарики не развалились во время жарки. Я делала шарик, а потом расплющивала его в лепешку.

Лепим руками шарики или лепешки

6. Жарить с двух сторон на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Печется очень быстро.

Жарим на сковородке

Первый раз пробовала с панировкой. Не понравилось – печется дольше, получается более сухой фалафель с более толстой корочкой.

7. Подавать горячим к салату, с кашей, макаронами, овощным гарниром, во время поста очень даже подойдет.

Готовый фалафель на тарелке

*

Фалафель

Полный немецкий рецепт

Состав на 4 порции

  • 500 граммов сухого нута
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон выжатый
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки толченой зиры
  • 1 столовая ложка соли
  • возможно чили
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • мука
  • возможно панировочные сухари
  • оливковое масло

Как готовить

Нут замочить на ночь, дать хорошо стечь и прокрутить через мясорубку с луком и зубчиками чеснока. Можно взять терку для овощей, но она должна быть электрической.

С вареным нутом или нутом из банки тоже получится, но с сырым нутом вкуснее.

К нуту добавить петрушку, кориандр, зиру, сок лимона, соль, чили по возможности, пекарский порошок и около 6‑8 столовых ложек муки и всё хорошо перемешать.

Набирать чайной ложкой с горкой, сделать шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, выпекать на оливковом масле.

Фалафель выложить на бумажное полотенце, дать стечь и держать теплыми в духовке.

Совет: использовать проросший нут, потому что такой нут не только содержит много протеина, но и много витаминов.

Фалафель лучше не жарить во фритюре,в нем будет много жира, полезнее его готовить на сковороде или в духовке.

Расчет калорийности блюда

«Фалафель на сковородке»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Нут сухой 200 325 650
Лук репчатый 30 43 13
Чеснок 8 52 4
Лимонный сок 10 34 3
Петрушка 30 45 16
Мука пшеничная 40 334 134
Куркума 3 354 12
Мускатный орех 1 556 6
Зира 3 375 12
Соль
Пекарский порошок 3 204 6
Растительное масло 35 899 315
Всего 363 1171

Итак, вес готового фалафеля на весах: 340 г.

В 100 граммах: 1171 : 340 × 100 = 344 ккал

20 штук, в 1 штуке: 58 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

fevronina.ru

Жареная свинина рецепт по методу "стир фрай"

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Свинина стир фрайСтир фрай (Stir fry) — метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком,  получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

Ингредиенты:Свинина стир фрай состав

  • свинина (мякоть без костей) — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 180 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — 80-100 мл;
  • зелень— небольшой пучок.

Для соуса:

  • картофельный крахмал — ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус — ½ ст. ложки;
  • соевый соус — 50 мл.

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.Свинина стир фрай рецепт с фото
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.Свинина стир фрай рецепт
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.Стир фрай из свинины с овощами
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.Мясо с овощами стир фрай
    5. Очищенную морковь режем соломкой.Мясо стир фрай с овощами
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит — в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться. Стир фрай из свинины с фото
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.Мясо стир фрай рецепт
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.Мясо с овощами стир фрай рецепт
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.Рецепт стир фрай из свинины
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.Мясо стир фрай
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.Жареная свинина стир фрай

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» — отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru


Смотрите также